Секс, наркотики и… опг

Автор: Край справедливости | Создано 07.12.17

Помните знаменитый девиз хиппи шестидесятых: «Sex&Drugs&Rock&Roll? В начале века эта фраза стала девизом многих организованных преступных групп, действующих на территории Тверской области. Наша статья будет посвящена истории борьбы с наркоторговлей и сексуальным рабством, процветавшими тогда в нашем крае.

Кто читает мои статьи, знают, что мне пришлось пройти через чеченскую войну и осетино-ингушский конфликт. Но у меня нет какого-либо предвзятого отношения к национальностям. Я в равной мере с уважением отношусь и к воинам-чеченцам, и к отважным осетинам. В армии одним из моих лучших друзей был дагестанец. Наверняка, и среди цыган тоже есть очень много достойных людей.

Так сложилось, что с начала девяностых годов именно цыгане стали основными наркоторговцами в нашем городе и области. Это тем более удивительно, что и их собственные дети зачастую умирают от героина и дезоморфина, но любителей гитары и коней это не останавливает. Сбывают наркотики, в основном, их женщины, рассчитывая при поимке получить небольшие сроки, так как на руках у них куча маленьких детей. Очень часто к сбыту наркотиков привлекаются несовершеннолетние девчонки и пацаны цыганской национальности.

Жители Твери помнят о страшном треугольнике, ограниченном улицами Гончаровой, 1-й и 2-й Профинтерна, где компактно проживали цыгане. Их дома легко было узнать по форточкам, расположенным в нижней части окна, чтобы удобнее продавать героин. В 90-е годы с наступлением темноты жители этих улиц без лишней нужды не выходили из дома. Тут и там мелькали жуткие тени – наркоманы, словно зомби, бродили по улицам в поисках жертвы. Ради дозы они были готовы грабить и убивать…

К началу двухтысячных милиции удалось выбить наркоторговцев из Твери. Центр криминального бизнеса переместился в Кимры. Город сапожников моментально завоевал славу одной из героиновых столиц России. Наркоманы ехали в городок на Волге из Твери, из Москвы и Подмосковья, из Ярославской области. Цыгане отстроили себе целый котеджный поселок на окраине города, куда ни на минуту не зарастала наркоманская тропа. Вот этим поселком мне, совместно с сотрудниками УБОП и их коллегами из Москвы и пришлось плотно заниматься.

Ночью из Твери вышла колонна из 30 автомашин и автобусов со следователями, оперативниками, бойцами СОБРа и ОМОНа, и взяла направление на Кимры. К утру цыганский поселок был полностью оцеплен. Обыски начались одновременно во всех домах ровно в шесть часов. Это важно! Если входить в дома поочередно, соседи тут же узнают об облаве.

Короткий звонок в дверь. Если тут же не открыли – дверь навылет, иначе героин будет спущен в унитаз. Входили сразу и через двери и через окна, разлетающиеся на щепки и осколки. Всех на пол – мужчин, женщин, подростков. Жестоко, скажите вы. Иначе нельзя. Надо помнить – эти люди убивают наших детей.

Начинались тотальные обыски (понятых из числа студентов мы везли с собой целый автобус). Настолько тотальные, что на части разбиралась мебель, холодильники, телевизоры и прочая утварь. Результатом операции становилось задержание группы наркоторговцев, изъятие крупных партий героина и краденного имущества, которое наркоманы тащили на продажу.

На моей памяти несколько таких облав. Уголовные дела в суд уходили по 15-20 эпизодов сбыта наркотиков, совершенных в составе организованных преступных групп. И это только то, что делала милиция. А ведь ещё работал госнаркоконтроль!

Небезынтересный факт. В цыганском поселке в Кимрах постоянно горели шикарные дома. Родители мстили за погубленные жизни своих детей. Уголовные дела по фактам поджогов, конечно, возбуждались. Но, насколько мне известно, до сих пор ни один поджигатель не задержан и даже не установлен.

Как бы то ни было, совместными усилиями нам удалось пригнуть к земле цыганский наркобизнес. Но в то же самое время в центре Тверской области в Вышнем Волочке криминалитет организовался в столь развитую структуру, что она грозила уже устоям государственной власти. Лучшие силы милиции были брошены на борьбу с этим криминальным спрутом.

Холодной мартовской ночью 2005 года двадцатилетняя Ира Смирнова (фамилия изменена) пряталась в квартире своего приятеля в Вышнем Волочке. Ей было очень страшно. Даже стакан водки не заглушал тот ужас, который она испытывала, вспоминая прошлую ночь…

Накануне она попыталась сбежать от своих хозяев, которые вот уже долгие месяцы заставляли её оказывать сексуальные услуги дальнобойщикам на «точке», расположенной в деревне Дорки Вышневолоцкого района. Хозяева забирали у неё почти все деньги, оставляя лишь на хлеб и бутылку крепкого пива. А ведь когда-то она неплохо училась в школе и если бы не глобальное отсутствие работы в тверской глубинке, Иришка, как и многие её подруги, никогда бы не вышла на трассу.

И вот вчера её терпение лопнуло. Она попыталась вырваться из порочного круга. Но сутенеры, мать и сын Макаровы и их прихвостень Измайлов, поймали Иру. Они били её долго и умело, так, чтобы не оставлять синяков на лице и теле и сохранить товарный вид. Затем заставили вводить пивную бутылку себе во влагалище. Она кричала от боли, молила о пощаде, но у извергов не было сердца. Потом Ирина всю ночь отрабатывала свой побег, отдавая все деньги своим хозяевам. Ох, зря она убегала. Уже многие её подруги пытались уйти с «точки». Но девочек неизменно ловили, избивали, запугивали убийством, подсаживали на героин и заставляли продолжать работать за дозу, пока трупы проституток не находили на обочинах трассы…

Тогда Ирину опять нашли. Так же как и её подружек из деревни Дуброво, которые прятались от работорговцев в лесу. Девочки опять вынуждены были встать на точку, но до свободы им оставалось совсем недолго. Уже тогда организованное преступное сообщество, созданное криминальным авторитетом Сергеем Бойцовым, находилось в глубокой разработке правоохранительных органов.

В круг интересов криминального сообщества входили кражи, грабежи, разбои, совершенные на территории тверской Венеции, но основной доход оно получало от организации проституции на трассе Москва-С.Петербург и от продажи наркотиков. Бизнес был поставлен на широкую ногу. Группировка, наподобие сицилийской мафии, имела строгое иерархическое деление, у неё были свои бойцы, сбытчики, сутенеры, криминальная касса. Бойцов со своими молодчиками оказывал поддержку сидельцам в местах лишения свободы, получая взамен преданных бойцов из освободившихся зеков. Главарю сообщества и его людям даже удалось вытеснить из Вышнего Волочка вездесущих цыган, являющихся основными его конкурентами в торговле героином. Но дни группировки были уже сочтены.

Нам удалось подвести к сбытчикам наркотиков своих покупателей и задокументировать несколько десятков фактов продажи героина. Так же, как и когда-то в Кимрах, ранним летним утром 2005 года по всему Вышнему Волочку прошли обыски. В один день были задержаны четырнадцать самых активных члена сообщества. В их домах и квартирах были обнаружены наркотики и оружие. Одна из самых опасных преступных группировок перестала существовать. Сексуальные рабыни были освобождены из застенков.

А впереди были ещё новые задержания опасных банд. Продолжение следует.

Илья ГУСАРОВ