Собчак против всех

Автор: Край справедливости | Создано 12.12.17

Что нового у Ксении Анатольевны на тверском поле боя.

Выборы президента России в последнее время стали немного предсказуемыми – говорим это без малейшего осуждения, просто констатируем факт. Причин тому много, и дело не только в высокой популярности Владимира Путина, но и, будем откровенны, в отсутствии достойных кандидатур. Вдумайтесь, какой раз подряд участие в кампании примут те же Зюганов с Жириновским – оба они были конкурентами еще Бориса Николаевича Ельцина, как, впрочем, и Григорий Явлинский. Относительный «новичок» в этих делах лишь Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», но это звание, не будем забывать, он получил лишь в сравнении с «мастодонтами» президентских кампаний.

Парламентская оппозиция давно выродилась – об этом мы писали неоднократно и подтверждали этот тезис фактами. Действительно, верит ли кто сейчас лозунгам того же Миронова и его вечным взываниям к справедливости? И многие ли избиратели всерьез голосуют за Зюганова, не будучи ностальгирующими пенсионерами? О Жириновском разговор особый, так как сам Владимир Вольфович – яркая личность, и это давно признали не только его сторонники, но и противники. А вот его партия – увы, ничто без своего лидера, и это тоже прекрасно понимают все.

Давайте начистоту. Реальную конкуренцию партии власти и Владимиру Путину все вышеназванные люди вряд ли составят. У них не получилось на нескольких прошлых выборах и крайне сомнительно, что они совершат прорыв в 2018-м. Большинство из них, если не все, будут участвовать, скорее, по привычке, нежели с серьезным настроем на победу. Но ведь конкуренция обязательно должна быть!

И здесь, как мы не раз упоминали, на высоте оппозиция, которую принято называть внесистемной. Можно по-разному относиться к тому же Навальному и его программе, к которой есть целый ряд вопросов, но факт остается фактом: именно он привлекает больше всего сторонников среди молодых людей. Правда, само его участие в выборах пока остается под вопросом – из-за известных проблем с законом. Плюс для большинства россиян он все еще остается некой «темной лошадкой»: никто до сих пор не понимает, кто он сам и кто за ним стоит. Однако этой осенью у внесистемной оппозиции появилось еще одно, безусловно, яркое лицо – Ксения Анатольевна Собчак.

Немного биографии

Что известно среднестатистическому россиянину о Ксении? У многих, как правило, срабатывает ассоциативная цепочка с реалити-шоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Знают люди и то, что она «светская львица», любительница яркой жизни и звездных тусовок. Кто-то, вероятно, вспомнит, что первая женщина-кандидат – дочь Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга в первой половине девяностых. Из-за этого факта в обществе, кстати, бытует мнение, что ее выдвижение – не что иное как «кремлевский проект», а сама она просто «болтливая блондинка». Мы же не беремся ничего утверждать и тем более как-то негативно отзываться о Ксении, а просто рассмотрим сухие факты.

Родилась Ксения Анатольевна в 1981 году, занималась в детстве балетом и живописью, в школе изучала английский язык, затем поступила на факультет международных отношений в СПбГУ. Спустя два года Собчак переехала в столицу и перевелась на тот же факультет, но уже в МГИМО. Степень бакалавра досталась ей в 2002-м, а в 2004-м Ксения Собчак окончила с отличием магистратуру по направлению «Политология». Примечательно, что помимо родного русского и английского, Ксения владеет французским и испанским языками.

В оппозиции героиня нашей публикации проявила себя в начале текущего десятилетия – в частности, когда поддержала митинги на Болотной в 2011-м, а также митинг «За честные выборы» на Новом Арбате весной 2012-го. И с этого времени Собчак уже стала популярным оппозиционным общественным деятелем, за что ей пришлось поплатиться. Ксению исключили из списка ведущих юбилейной «Премии Муз-ТВ», а также отстранили от вручения премии ТЭФИ в номинации «Лучший репортер».

На сегодняшний день Ксения Собчак – одна из самых известных оппозиционных журналистов, причем интервью с ее участием на «Дожде» обычно пользуются большой популярностью. И стоит отметить, не просто так – даже те, кто точно не является поклонником Ксении Анатольевны, признают, что готовится к эфиру она всегда качественно и может дать фору многим своим коллегам.

Что касается ее политических взглядов, то они далеко не прокремлевские – Ксения с уважением относится к Алексею Навальному, хоть и во время интервью, по сути, его разгромила. Еще Собчак по-другому смотрит на происходящее на украинском юго-востоке и на присоединение Крыма. Тело Ленина в Мавзолее на Красной площади Ксения Анатольевна назвала показателем «средневекового уклада жизни в стране», а о Сталине отозвалась как о «палаче и преступнике».

Известна Ксения и другими, не менее жесткими высказываниями, причем не только в сфере политики. Например, не раз она довольно некорректно выразилась о полных людях, а женщин с формами даже предложила «оставить дальнобойщикам». Сейчас госпожа Собчак – молодая мама, но еще не так давно она довольно нелицеприятно выражалась о материнстве: «Когда людям становится скучно, …, они хотят детей» или, к примеру, «Подстраиваться под гадёнышей не буду» (речь о ситуации, когда соседи попросили Ксению делать паузы в ремонте). Стоит отметить, что в справедливости некоторых других высказываний Собчак сложно отказать: «Детей ты рожаешь для себя, и не надо это превращать в героизм. … Ребёнок — это не персональная мигалка».

Все это, разумеется, добавляет скандальности «светской львице», но сейчас, в преддверии своего возможного участия в президентской гонке (напомним, официально она еще не зарегистрирована как кандидат), Собчак стала более аккуратна в высказываниях. Хотя, стоит отметить, прецеденты все же порой случаются.

Тернистый путь кандидата

Как мы уже говорили, официально Ксения Анатольевна пока не является зарегистрированным кандидатом – ее сторонникам необходимо собрать подписи в ее поддержку. Но главный предвыборный штаб в Москве уже создан, также штабы Собчак были открыты в некоторых российских городах. Не обошла Ксения стороной и Тверь – с недавнего времени в нашем городе тоже функционирует ее представительство.

Ожидалось, что сама госпожа Собчак посетит столицу Верхневолжья в конце ноября, но встречу со сторонниками пришлось отменить. Мы уже писали об этом на страницах «ВТ», лишь кратко напомним: организаторы столкнулись с тем, что предприниматели в Твери и ряде других городов по каким-то причинам отказались сдать в аренду помещения. Сложности возникли, к примеру, в Ростове-на-Дону и даже в Санкт-Петербурге, но при этом именно в нашем городе, как говорится на официальном интернет-ресурсе кандидата «Против всех», было труднее всего. В Твери отказали сразу несколько площадок, причем владельцы одной из них отменили уже согласованную встречу под предлогом ремонта системы кондиционирования. Однако сам предвыборный штаб все-таки был создан, и под его нужды даже удалось подыскать помещение. В минувшую субботу, 9 декабря, мы побывали там и пообщались с и.о. тверского координатора – Алиной Проворовой.

Нас встретила молодая девушка, которая, что нас удивило, оказалась далеко не новичком в политике. Началось все еще с известного клуба политических изысканий «Кратос» в Тверском госуниверситете, затем наша собеседница активно трудилась в нескольких избирательных кампаниях. Вообще, в целом политикой Алина интересовалась еще в школе, и планировала обучаться по направлению госслужбы. Однако впоследствии ею было принято решение пойти по более широкому пути, и Алина поступила в ТвГУ на политологию. Работу в штабе Собчак наша собеседница восприняла с энтузиазмом и, как мы уже знаем, в итоге сейчас исполняет обязанности регионального координатора.

Официально штаб открылся именно в тот день, 9 декабря, но по факту работает он уже порядка трех недель. Основной задачей в ближайшее время станет сбор подписей, поэтому сейчас идет активная работа с теми, кто будет этим заниматься. И как раз тогда, когда корреспонденты «ВТ» заглянули в штаб Ксении Анатольевны, там как раз проходила встреча со сторонниками – народу было не очень много, но явно больше чем ожидалось, многим просто-напросто не хватило стульев, и пришлось им даже в итоге стоять. Как мы и предполагали, основную массу составили молодые люди, но были и представители старшего поколения. Впрочем, как прокомментировала Алина, нельзя говорить о том, что есть некий портрет типичного сторонника Собчак – это может быть и студент, и человек среднего возраста, и пенсионер. И во многом это потому что сама Ксения заявила о своей готовности транслировать идеи как «левых», так и «правых», что, безусловно, находит отклик у потенциальных избирателей.

На пульсе

И.о. координатора регионального штаба Собчак — Алина Проворова

Работа членам регионального штаба предстоит непростая – по всей Тверской области необходимо собрать 2500 подписей. Кажется, не так много, однако не будем забывать, что все они будут тщательно проверяться, а подписантам необходимо помимо фамилии, имени и отчества указать свои паспортные данные. Выборы президента – процесс ответственный, и участвовать в них, как мы знаем, можно при определенных условиях. И достаточное количество корректных подписей – в числе прочего.

Разумеется, одним их сбором подготовка к выборам не ограничивается – сейчас тверской штаб Собчак активно развивает свое присутствие в социальных сетях и принимает обращения от граждан. Сообщить о проблеме можно лично, можно по электронной почте или в социальных медиа, а также по телефону – бюрократия максимально исключена. Конечно же, не все вопросы штаб в состоянии решить, подчеркивает Алина, ведь в отдельных случаях требуются административные рычаги, которых у общественников попросту нет. Но дать совет, помочь разобраться в документах, оказать юридическую консультацию – это вполне по силам. В штаб уже обратились люди не только из Твери, но, к примеру, и из Вышнего Волочка, а также из поселка Белый Городок в Кимрском районе. К сожалению, ситуация там по-прежнему складывается не лучшим образом. Мы писали об этом еще несколько лет назад, и с тех пор в поселке мало что изменилось. В частности, сохраняется проблема с медицинским обслуживанием, и людей этот вопрос беспокоит больше всего. Скорее всего, и нам, журналистам, вскоре вновь придется ехать в Кимрский район, но подробно мы поговорим об этом в следующий раз.

А сейчас вернемся к штабу Ксении Собчак в Твери. Во время беседы с Алиной мы не могли не задать вопрос касательно печатной продукции – как ни крути, однако даже на исходе 2017 года бумажная газета остается основным источником для многих слоев населения. Безусловно, социальные медиа сейчас находятся на пике своего развития и популярности, но что касается старшего поколения и в особенности если речь идет о небольших населенных пунктах и отдаленных районах, то в этом случае традиционные СМИ пока вне конкуренции. В нашем регионе вопрос с бумажными изданиями пока не решен, упор делается именно на электронные средства массовой информации. Однако в то же время ничего еще не исключено.

Не могли мы не уточнить и связь штаба Собчак с другими оппозиционными силами в нашем регионе. Как пояснила Алина, здесь все довольно сложно. О тверских «жириновцах», к примеру, по сути, ничего серьезного не слышно с 2012 года. По поводу остальных парламентских партий тверской штаб также не питает иллюзий – всю предвыборную движуху команды Собчак те же «эсеры» и коммунисты воспринимают как «слив» протеста. Так что о каких-то совместных проектах вряд можно говорить, и, скорее всего, штаб Ксении примет бой в одиночку.

Напоследок

Побеседовав с Алиной Проворовой, мы в очередной раз убедились: выборы-2018 будут непростыми и в тоже время наиболее интересными из всех. И в первую очередь это будет возможно благодаря участию «внесистемщиков». Парламентские же партии даже за несколько месяцев до активной фазы не могут расшевелиться и напоминают самых настоящих неповоротливых динозавров.

Но главное преимущество той же Собчак даже не в том, что она моложе, и потому ей проще наладить контакт с широким кругом сторонников. Дело в стремлении большинства «внесистемщиков» к разрушению барьеров и близости к разным категориям избирателей, в желании быть понятными широкому кругу.

Мы не будем говорить, как в этом плане обстоят дела у парламентской оппозиции – вы все прекрасно знаете сами. Так что, как говорится, запасаемся попкорном и ждем. В том числе интересных новостей из штаба Собчак в Твери.

Сергей САВИНОВ
Фото: Алиса ДОВЫДЕНКО