Банды. Закат

Автор: Край справедливости | Создано 15.12.17

К середине первого десятилетия нашего века жизнь в России нормализовалась. Начались «сытые нулевые». Одновременно с приходом спокойных лет стали уходить в прошлое времена разгула бандитизма.

Всё реже и реже в криминальных сводках можно теперь увидеть сообщения о крупных грабежах и разбоях. Хотя и сейчас нет-нет, да и промелькнет в новостях сообщение о нападениях на инкассаторские автомобили, фуры на федеральных трассах или на отделения банков. Как, например, в 2016 году, когда смоленский грабитель совершил в Твери два налета на отделения Тверского городского банка и банка «Воронеж», похитив миллионы рублей и десятки тысяч долларов и евро.

На смену бандитизму пришли иные преступления. Теперь гораздо выгоднее купить какую-нибудь чиновничью должность и получать откаты, или, одевшись в белую сорочку и костюм от Brioni, совершать финансовые спекуляции на фондовых биржах или махинации на рынке недвижимости.

Тем не менее, мой цикл рассказов об оргпреступности на рубеже веков был бы неполным, забудь я о национальных бандах, состоящих исключительно из выходцев с Закавказья и о горцах, стоящих во главе интернациональных преступных групп.

С незапамятных времен то полыхает, то тлеет межнациональный конфликт между мусульманским Азербайджаном и христианской Арменией. Счет жертвам этой войны исчисляется десятками тысяч жизней. Кажется, что представители этих национальностей должны априори ненавидеть друг друга. Но, видимо, не тогда, когда дело касается лихих парней, решивших заняться прибыльным кровавым бизнесом.

В начале лета 2004 года в одной из квартир славном городе Ростове за столом с бутылкой армянского коньяка и фруктами собрались пятеро крепких молодых мужчин – три азербайджанца и два армянина. На повестке дня стоял один вопрос: как жить дальше? Денег не было. Продолжать торговать на рынке ой как не хотелось. О работе на заводе речь вообще не шла. После пары рюмок самый старший из мужчин Араик Вартанян, которому тогда уже стукнуло 38 лет, предложил идею. Простую, жестокую и прибыльную. После третьей рюмки все присутствующие согласились. Дело оставалось за малым: найти оружие, маски, специальные приспособления. Выбрать жертв. На всё это ушло полтора месяца.

28 июля 2004 года три предпринимательницы из Углича собрались ехать на оптовый рынок в Москву за товаром. Как обычно скинулись, наняли Игоря Зубина с его удобным «Соболем», и выехали в ночь, чтобы на рынке быть к самому его открытию. Около двух ночи, у деревни Гришкино Калязинского района, когда пассажирки мирно спали в салоне, машину резко занесло. Зубин кое-как сумел вырулить на обочину. Правое переднее колесо автомобиля было безнадежно проколото и требовало замены. Чертыхнувшись, водитель полез за запаской, а его пассажирки, проснувшиеся от резкой остановки, вышли подышать свежим ночным воздухом.

В этот самый момент раздался приказ: «Всем лежать!». На водителя и его пассажирок набросились несколько человек в масках, вооруженных ножами и пистолетами. Зубин попытался защититься, метнув баллонный ключ в одного из нападавших. Это была жалкая попытка, за которую он жестоко поплатился. Бандиты повалили его на землю и до полусмерти забили ногами.

Затолкав женщин и водителя в машину, преступники отогнали её в лес, где и обыскали всех, заставив предпринимательниц раздеться до гола. Они не приняли во внимание даже на то, что одна из женщин была правоверной мусульманкой и умоляла не унижать её смертельным образом. Уловом разбойников стала крупная сумма денег, предназначенная для закупки товара.

С этого дня людям стало просто опасно передвигаться по тверскому участку трассы «Калязин-Сергиев Посад». За неполных полгода на этом перегоне было совершено семь вооруженных разбойных нападений на предпринимателей. Почерк всегда один и тот же. Машина пробивала колесо, водитель вынужден остановиться, после чего на него и пассажиров нападали вооруженные до зубов люди в масках, разговаривающие с сильным кавказским акцентом. Преступники не брезговали ни чем, забирая деньги и всё мало-мальски ценное имущество, которое находилось в автомобилях.

На поимку банды были брошены лучшие сотрудники УБОП Тверской области. Однако, долгое время работа с агентами не приносила никакого результата. К середине осени 2004 года стало понятно, что работают гастролеры – бандиты, специально приезжающие совершать преступления в наш край из другой области. Но как их вычислить? По локализации сотовых телефонов? Но преступники не дураки – выключали телефоны, когда шли на дело.

Тогда было принято решение – брать на живца. Машины с оперативниками курсировали по трассе, рассчитывая, что именно они станут следующими жертвами нападения. И ведь повезло! В одну из холодных январских ночей 2005 года их машину и следующий впереди микроавтобус «Форд Транзит» стремительно обогнала «девятка» с рязанскими номерами. Спустя минуту «Форд» завилял и сдал к обочине. На оперативной машине также взорвалось колесо от воткнувшегося в него металлического шипа. Сомнений не было – автомобили попали в устроенную бандитами засаду. Разбойники, однако, не решились нападать сразу на две машины. Но зацепка была получена – имелись марка и номера автомобиля грабителей, а также второй подозрительной машины с ярославскими госномерами, курсировавшей в это время по трассе.

Дальше дело техники. Спустя всего несколько дней, бандитская малина в Ростове была накрыта. В ходе обысков у преступников были изъяты оружие, маски, металлические шипы, часть награбленного имущества. Отвертеться от наказания бандитам не удалось. Сейчас горячие кавказские парни как раз заканчивают отбывать тюремные сроки за совершенные ими тогда нападения.

Примерно в то же самое время, только в других районах области на предпринимателей наводила ужас банда, созданная русским уголовником Олегом Виноградовым и абхазом из Гагаута Рамазом Кокоскерия. В 2003-2004 годах эта преступная шайка, состоящая из девяти человек, совершила вооруженные налеты на граждан и организации в Максатихинском, Рамешковском и Калининском районах.

Я, будучи тогда следователем по особо важным делам, также принимал участие в расследовании этого уголовного дела в составе следственно-оперативной группы, созданной специально для поимки особо опасных преступников. Особенно мне запомнилось разбойное нападение на семью Кускичевых, совершенное в деревне Лукино Калининского района.

Поздним декабрьским вечером, буквально за пару дней до Нового 2004 года, бандиты в масках, вооруженные обрезами и пистолетами, пробрались на богатый участок тверского предпринимателя. Хозяин как раз был в бане, намериваясь, по старинной русской традиции, войти в новый год девственно чистым. Грабители застали его врасплох и к тому же абсолютно голым. Избив мужчину, бандиты отволокли его в дом, приставили обрез к голове жены и потребовали денег. В противном случае душегубы обещали изнасиловать и убить женщину. Тут не до геройства.

Наживой преступников тогда стала довольно крупная сумма в рублях и валюте, а также сотовые телефоны Кускичевых. Хозяев дома они заставили спуститься в подвал и там приковали наручниками к трубе. Только чудом мужчине удалось освободиться и позвать на помощь.

И таких нападений девять! Каждый раз преступники зверски избивали жертв, отнимали деньги, автомобили, сотовые телефоны, музыкальные центры, телевизоры. Это и стало их роковой ошибкой. Именно на сбыте похищенного барахла и попался один из соучастников. Раскололи его быстро. Потянув за ниточку, размотали и весь клубок этой прекрасно организованной и хорошо вооруженной шайки.

К тому времени, как Виноградов и Кокоскерия со своими подельниками ждали приговора на скамье подсудимых, времена кардинально менялись. На смену злодеям, вооруженным ножами и обрезами, шли другие, утонченные и интеллигентные, но от этого не менее опасные преступники…

Илья ГУСАРОВ