И вновь шальная императрица…

Автор: Край справедливости | Создано 10.12.17

Зачем «королеве рынка» Михайловское сельское поселение.

Наверняка внимательные читатели заметили, что из номера в номер мы освещаем происходящее в Калининском районе. Мы не случайно уделаем столько внимания этому муниципальному образованию – в следующем году там пройдут выборы в ряде сельских поселений, а проблем на территории хватает. Калининский район опоясывает Тверь, и связь его с областным центром весьма прочная. Многие жители муниципалитета ездят на работу в региональную столицу, у кого-то в одном из поселений находится дача (или даже целый дворец), у кого-то – проживают родственники. Известен район и своими живописными пейзажами, которые влекут людей с большими деньгами… По сути, это самая настоящая «тверская Рублевка». Неудивительно, что именно здесь порой происходят такие баталии, которые не снились и отдельным крупным территориям.

Мы уже не раз писали об Эммауссе и Заволжском, посвятили отдельный материал ситуации вокруг деревни Игнатово и песчаного карьера близ нее. Об этом и многом другом вы можете прочитать в наших прошлых публикациях. В дальнейшем мы планируем говорить и о других поселениях, где жителям предстоит в сентябре следующего года выбрать своих депутатов, поселковых и районных, которым нужно будет в ближайшие пять лет выводить территорию из кризиса. Сегодня же мы хотим поговорить о Михайловском сельском поселении. В него входят 23 населенных пункта, в которых проживает в общей сложности 2915 человек, оно граничит с областным центром, Рамешковским районом, а также со Славновским, Аввакумовским, Черногубовским и Кулицким сельскими поселениями. Из-за своего выгодного расположения (прежде всего это близость к Твери) и благодаря довольно благоприятной экологической обстановке Михайловское – это без преувеличения дачный мегаполис и одновременно зона отдыха. Вдумайтесь только: на его территории расположено более семидесяти кооперативов, частные пансионаты, пионерлагерь, базы отдыха политеха и медуниверситета, а также городской администрации, и даже реабилитационный центр.

Но это еще не все – в Михайловском есть собственное пожарное депо, фельдшерско-акушерский пункт, школа, библиотека, два детских сада и небезызвестный аэропорт Змеево. И, конечно же, не стоит забывать о крупных сельхозпредприятиях, таких как ЗАО «Калининское» и АПК «Михайловское». Мы уж молчим о том, что через это поселение проходит железнодорожная ветка Тверь – Васильевский Мох, а подавляющее большинство населенных пунктов газифицировано. Все это делает территорию привлекательной для инвесторов, в том числе и тех, кто всерьез планирует заниматься туристической сферой в нашем регионе.

Поэтому мы сейчас настолько подробно рассказываем о Михайловском – понимаете, насколько важна территория во многих смыслах? И вот именно здесь на протяжении многих лет пытается править бал лихая компания родом из девяностых.

Дамочка-скандал

Наши постоянные читатели знают, что мы уже уделяли внимание этому сельскому поселению пару лет назад. К сожалению, ситуация на локальном политическом фронте изменилась мало – отдельные народные избранники по-прежнему в конфликте с исполнительной властью, а в рядах депутатской братии все еще блистает и возглавляет местный майдан наша старая знакомая Светлана Гейне, директор Центрального рынка.

Бурная биография одиозной дамы берет свое начало еще в приснопамятные девяностые, когда бывшая скромная советская продавщица и товаровед почуяла веянья нового времени, начав быстро продвигаться по карьерной лестнице. Не обошлось и без скандалов – уже будучи директором тверского Центрального рынка, Светлана Гейне оказалась замешана в неприятной истории с квартирами, принадлежащими облпотребсоюзу. Говорят, недвижимость была чуть не продана вместе с жильцами, но поднялась шумиха с участием СМИ, и дело закончилось судебными разбирательствами.

Однако героиня нашей публикации выпуталась и не просто сохранила свою хлебную должность, но и стала фактически самой настоящей «королевой рынка», не сменяющейся уже десятилетиями. Тем не менее ей этого, по всей видимости, показалось мало, и г-жа Гейне решила покорить новые вершины – на сей раз во власти. И тут как нельзя кстати оказалось, что она родом из небольшой деревни под названием Новенькое, которое относится к Михайловскому сельскому поселению. Долгие годы Светлана Гейне почему-то ни сном ни духом не вспоминала о родных пенатах, но когда на горизонте замаячили неплохие перспективы, г-жа директор внезапно стала ярой общественницей. Злые языки, правда, поговаривают, что интересовали Гейне вовсе не судьбы односельчан, а будущее собственного земельного участка, который вполне мог исчезнуть при строительстве металлургического комбината. Это было в далеком уже 2008 году, еще при Зеленине, и слухи о возможном появлении опасного производства близ Твери витали самые что ни на есть угрожающие.

Вовремя подсуетившись, г-жа Гейне оседлала протест, как говорят политтехнологи, и словно на коне въехала победительницей в поселковый Совет депутатов. И на этом, как ни странно, велеречивые воззвания «общественницы» закончились, и она вновь вернулась в свое привычное русло – в торговлю.

Шерочка с машерочкой

Жители Михайловского удивлялись – избралась г-жа Гейне от их поселения, но видели ее почему-то все больше в Каблуковском. Секрет был прост – соседним поселением рулила Нина Журавлева, глава местной администрации и по совместительству подруга Гейне. Многие подозревали, что дело тут нечисто, и ведь как в воду глядели: поговаривают, что предприимчивые дамы совместными усилиями добились выделения дочери г-жи Гейне земельного участка в Поддубье, причем совершенно бесплатно и без всяких там конкурсов. Вскоре «свезло» и второй дочке директора рынка – ей, по слухам, также достался участок площадью 15 соток, правда, уже в деревне Новенькое Михайловского сельского поселения. Но на этом боевая дама не остановилась – совершенно бесплатно ей также удалось получить два соседних участка в Новеньком, и местные жители с удивлением наблюдали, как прирастает семейное гнездышко г-жи Гейне.

Поговаривают, что в Михайловском все эти «комбины» удалось провернуть благодаря экс-главе администрации г-ну Пономареву. В Каблуковском же, как уже упоминалось, г-жа Гейне тесно общалась со своей подругой Журавлевой, с чьей помощью и там приросла землицей империя «королевы рынка». Но вот что удивительно: нашелся на территории Каблуковского сельского поселения еще один участок – для очередной подруги г-жи Гейне и ее же коллеги по сфере торговли. Речь идет о Валентине Лавреновой, председательнице Калининского райпо. Не остался в накладе и председатель Тверского облпотребсоюза Теплов – в том же поселении получил свое бесплатное имение и он.

И, конечно же, не могла г-жа депутат забыть о подруге Лавреновой в своих пенатах, то бишь в Михайловском, – неподалеку от фазенды дочери Гейне в Новеньком председательница райпо стала сажать огурцы. Вернее, так это звучало официально – администрация во главе с Пономаревым якобы отдала бросовую неплодородную землю под скромные огородики.

Однако народ наш, как известно, не лыком шит, и местные жители задались простым вопросом: почему остальные участки уходят с аукционов по бешеным ценам, нет ли здесь самой банальной коррупции? Ведь только по самым скромным подсчетам, если брать рыночную стоимость земли, на троих Гейне, Лавренова и Теплов получили щедрый подарок стоимостью в несколько миллионов рублей.

Поговаривают, кстати, что депутат Гейне прикупила себе недвижимость в Болгарии, там же, по слухам, у нее имеется и отдельный бизнес, и все это переоформлено не так давно на подставных лиц. Учитывая, что эта страна является членом НАТО и довольно недружелюбно в последнее время относится к России, нельзя исключать, что антисоциальная оппозиционная деятельность г-жи Гейне финансируется не только из ее личных доходов.

Я еще вернусь!

Логично, что к концу депутатского срока у жителей Михайловского накопилось к Светлане Гейне множество вопросов. А ближе к новым поселковым выборам стало ясно, что никто за зарвавшуюся землячку голосовать не планирует. Но г-жу Гейне так просто не возьмешь – одиозная дама банально сменила округ и пошла на выборы от поселка Загородный. И мало того, что сохранила за собой место в поселковом совете, так еще и вошла в районное собрание депутатов!

Прочно засев во власти, г-жа Гейне попыталась пролоббировать назначение своей подруги Журавлевой на должность главы поселковой администрации, но тщетно. Коллега нашей героини, вылетевшая из кресла главы Каблуковского поселения, осталась ни с чем и в Загородном. Неудивительно, ведь комбинация была настолько неприкрытой, что всем было ясно, зачем Гейне ведет во власть специалиста по продажам земли. Подругу свою она все-таки в итоге пристроила, правда, в систему потребительской кооперации.

Но директора рынка это совершенно не смутило, и она занялась новым проектом – пообещала газифицировать свою родную деревню. Можно только представить, как обрадовались местные жители, возможно, даже испытывали гордость за свою землячку. Вот только когда технические условия для газификации домов были оперативно подготовлены, выяснилось, что оформлены они на физическое лицо. Конкретно – на супруга подруги г-жи Гейне.

Чувствуете, насколько беспринципно обвели вокруг пальца жителей Новенького? Вся работа была проведена со ссылкой на их просьбы и жалобы, а в итоге вся суть благодеяния свелась к подключению одного-единственного дома. Прочим же людям… выкатили ценник на четыреста тысяч рублей за разрешение подключиться к сети! Давно ли вы, дорогие читатели, держали в своих руках подобные суммы? Подчеркнем еще раз, речь идет лишь о стоимости разрешения, а само подведение и подключение – отдельная история! Вот и вышло, что по документам деревню газифицировали, а на деле, как всегда, забыли про овраги. Причем намеренно.

Рыночные отношения

Не все гладко, как выясняется, и в основной вотчине г-жи Гейне – на Центральном рынке. Так, будучи директором этого объекта, героиня нашей статьи является одновременно и соучредителем ООО «Висторг», расположенного на территории самого рынка. Сейчас оно реорганизуется, идет процесс присоединения к нему… общества с ограниченной ответственностью «Тверской центральный рынок», расположенного по тому же адресу. А еще ранее к этому же обществу было присоединено ООО «Центральный рынок-общепит», как ни удивительно, но также расположенное на Центральном рынке. И что самое интересное – руководителем и соучредителем всех указанных юридических лиц является… кто бы вы думали? Правильно, депутат Светлана Гейне.

Было дело, г-жа Гейне от имени одного из своих обществ руководила кафе под названием «Шансон» в Заволжском районе Твери. Заведение закрылось, и теперь в здании по адресу: улица Горького, д. 21/3 располагается отделение Сбербанка. Примечательно, что ранее эти помещения принадлежали Тверскому областному союзу потребительских обществ либо организациям, которые входили в этот самый союз, либо полностью ему принадлежащим.

Аналогичная ситуация сложилась и со зданием на улице Фрунзе, 18 – ранее оно тоже принадлежало Тверскому облпотребсоюзу. Дом этот попал в собственность ООО «Висторг», совладельцем которого также, напомним, является г-жа Гейне, и вскоре в нем был открыт супермаркет «Народный». Увы, он быстро показал свою нерентабельность, и здание в итоге стало использоваться сетью «Магнит».

Но если вы думаете, что это все, то ошибаетесь. То же самое случилось и со зданием бывшего молочного павильона на территории Центрального рынка. Из собственности ООО «Центральный рынок» (полностью находящегося в собственности Тверского облпотребсоюза) здание павильона перешло в собственность ООО «Тверской центральный рынок», а в результате – ООО «Висторг».

Хочется задать вопрос: каким образом указанные объекты и еще многие другие, принадлежащие облпотребсоюзу, отошли к компаниям, принадлежащим г-же Гейне и ее коллегам?

Но оставим на время эти странные манипуляции и перейдем, что называется, к прозе жизни. Героиня нашей публикации очень любит всех поучать, но при этом, похоже, забывает, что творится на подконтрольной ей территории. Г-жа Гейне, правда ли, что в октябре этого года при проверке Центрального рынка сотрудниками полиции и миграционной службы были зафиксированы многочисленные нарушения? И правда ли, что в одном из павильонов торговали алкоголем с нарушением законодательства, а один человек и вовсе был задержан за распространение подозрительных смесей?

Наверное, каждый наш читатель сможет подтвердить – тверской рынок уже давно не тот. Люди в массе своей перестали ходить туда за покупками, ушли оттуда и многие предприниматели. А те, кто остался, жалуются на непомерные поборы со стороны руководства рынка и многолетнее отсутствие ремонтов.

Кто-то поверит в то, что директор Центрального рынка находится в неведении относительно всего этого произвола? Или Светлана Гейне просто некомпетентна как руководитель?

Трагикомедия и фарс

О деятельности госпожи Гейне можно написать не одну статью – столько эта одиозная дама успела наворотить. Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что г-жа директор и по совместительству депутат, будучи замешана в скандальных историях, пытается выставить себя активисткой и ярой поборницей справедливости. Но на деле порой это превращается в самый настоящий фарс: так, например, г-жа Гейне является единственным жителем деревни Новенькое, привлеченным Управлением Росреестра Тверской области к административной ответственности за незаконное строительство в береговой зоне Тверцы, но при этом она же… якобы борется с подобными нарушениями. Правда, как выясняется, только на словах. Г-жа Гейне, как вы объясните подобное противоречие?

А что, к примеру, вы можете сказать по поводу вашей «борьбы» с застройкой футбольного поля в деревне Глазково? Правда ли, что единственный выделенный участок принадлежит вашим друзьям, а сам процесс передачи лоббирован вами лично?

Давайте тогда уж поговорим заодно об открытии в поселке Загородном офиса врача общей практики. Эта работа ведется администрацией Михайловского сельского поселения на протяжении вот уже нескольких лет, но вы, г-жа Гейне, решили, как говорят, взять все в свои руки, и в итоге ни в этом, ни в следующем году врача Загородный не дождется. Можете нам поведать о странных сборах наличности с предпринимателей – кажется, это подразумевалось под «внебюджетными средствами»? Поговаривают, что суммы варьировались от 100 до 200 тысяч рублей с человека. Куда пошли эти деньги, никто не знает, но, во всяком случае, никакой обещанной вами проектной документации тоже никто не видел.

Скажите, зачем вы создаете очаги напряженности в поселении, блокируя всеми возможными способами работу администрации? Вы же стали депутатом для того, чтобы помогать людям – разве не так? Или вы забыли свои обещания? Это правда, что вы подкупаете сильно пьющих людей, рассказывая им небылицы о «злодеяниях» власти и заставляя их писать жалобы во все инстанции?

Кстати, по поводу алкоголя. Ходят слухи, что ваше избрание закончилось такой мощной попойкой, что председатель депутатского совета даже сломал ногу. И правда ли, что соседям даже пришлось вызывать полицию?

Вопросов к депутату Гейне еще много, это лишь малая часть списка. И каждый житель Михайловского, уверены, с ходу добавит еще несколько. Любопытно и то, что на выборы изначально г-жа Гейне пошла как кандидат от «Единой России», но затем демонстративно покинула ее ряды. Сейчас, в преддверии президентских выборов, героиня нашей статьи активно продвигает ЛДПР, обещая этой политической силе массовую поддержку жителей Калининского района. Г-жа Гейне, вы действительно уверены, что сможете ее обеспечить? Не подскажете ли, какими методами?

«Королева рынка» и ее соратники, пришедшие из девяностых, прекрасно понимают, что могут потерять власть. Именно поэтому г-жа Гейне сейчас так активно вставляет палки в колеса местной администрации. Может, пора уже наконец завершить эпоху таких людей во властных коридорах? Людей, которые способны лишь проворачивать «комбины» и поливать грязью своих оппонентов. Тех, кто до сих пор живет по «понятиям», а не по нормам законодательства.

Всем давно понятно, кто такая Светлана Гейне на самом деле и каковы истинные мотивы ее якобы правозащитной деятельности. Почему же ряд депутатов сельского поселения беспрекословно поддерживает все ее выходки? Об этом мы подробно расскажем в следующих номерах газеты.

Егор ТЕМНИКОВ

(Продолжение следует)