Молодым нигде у нас дорога?

Автор: Край справедливости | Создано 19.12.17

Как помирить подрастающее поколение и государство.

Недавно, беседуя со студентами-второкурсниками, мы задали им простой вопрос: «За кого вы пойдете голосовать на президентских выборах? Как вы относитесь к главе государства, к власти? А к несистемной оппозиции?». Ответ обескуражил: «Не нравятся ни те, ни другие, но если выбирать между властью и оппозицией, проголосуем за оппозицию». Заодно нам пояснили: это не просто личное мнение — так рассуждает вся группа, весь курс и все друзья.

Схожие вещи нам рассказывают и преподаватели, имеющие дело с молодежной элитой — студентами-социологами, политологами, историками. Педагоги делятся грустными наблюдениями: образованные, мотивированные ребята, как один, относятся к власти скептично, не верят в выборы, не верят парламентской оппозиции, а к государству относятся с иронией.

Откуда такой скепсис у молодых людей, которые еще толком не сталкивались с государством? Почему поколение, которое не застало лихие девяностые и выросло в сравнительно тепличных условиях, с таким недоверием относится к власти, государственным институтам, выборам и симпатизирует «несистемщикам»? А самое главное – что с этим делать?

Поколение «диджитал»

Часто приходится слышать и читать: у нас растет очень хорошая молодежь. Школьники и студенты образца-2017 в большинстве своем понимают важность образования, мотивированы на саморазвитие, профессиональный рост и строительство карьеры. В моде спорт, волонтерство и гражданская активность. Новое поколение потребляет огромное количество информации: порой кажется, что школьники и студенты родились с айфонами и айпадами в руках, и присутствие в социальных сетях, которое так трудно дается их родителям, для этого поколения – органичная, естественная, само собой разумеющаяся вещь – как носки на ногах и часы на руке.

Но в то же время это умное, активное, мотивированное поколение оказалось брошенным и не встроенным ни в одну модель взаимоотношений власти и общества.

Школьники и студенты не смотрят телевизор – они живут в интернете, а новости читают в социальных сетях. Спросите их, кто такой Соловьев с Киселевым, и увидите недоуменные взгляды. Зато «Медузу», базирующуюся в Латвии, все знают поголовно: и кучу пабликов в социальных сетях, о которых не подозревают люди старшего поколения.

Все чаще приходится слышать о конфликтах «отцов и детей»: родители, узнав о походах детей на непонятные митинги, в шоке садятся беседовать с ними на кухне, но диалога не получается. Взрослые с удивлением видят, что разговаривают со стеной, а их дети – люди с уже сформированными политическими взглядами и отношением к политическим процессам в стране.

«Откуда у них все это? Почему у них нет пиетета к родной стране и уважения к ее руководству? Откуда такая упертость? Мы в их возрасте вообще не интересовались ни выборами, ни политикой!» — удивляются мамы, папы, учителя и вузовские преподаватели.

Ответ очевиден: пока телевизор показывал шоу про Украину и санкции, парламентская оппозиция предавалась коммерции и деградировала, чиновники сидели на совещаниях, укрепляя вертикаль, а официальная пресса плодила об этом пресс-релизы, у нас под носом выросло поколение, которому никто никогда не рассказывал, что такое государство, как устроена власть, как устроено общество, кто такой Президент, и чего он хочет для страны. Об этом оно узнало из социальных сетей, где диалог с ним ведут не действующие политики, не представители государства, не медиарупоры власти, а тучи несистемных площадок и фейков. Им давно все рассказали и разъяснили понятным языком, в прикольном, дорогом дизайнерском оформлении: власть в России – это сплошные коррупционеры, косные, жадные и циничные. Запад мочит российскую власть во главе с президентом, потому что сама виновата. Никаких выборов у нас нет: кругом одна имитация. У нас душат творчество и топчут сапогами прекрасное, потому что хотят вернуть Советский Союз. А там было страшно: не было колбасы, в президиумах сидели геронтократы, всех заставляли читать газету «Правда», молодежи запрещали слушать рок.

В общем и целом пересказывать политические воззрения, на которых выросло поколение, живущее в сети, можно долго. А резюме получится кратким: все, что связано с государством и властью, поколение «диджитал» считает немодным.

И вот с этим активным, мотивированным, образованным и брошенным поколением, чье мировоззрение формировал кто угодно, но только не государство (во всяком случае, точно не наше) мы подходим к мартовским президентским выборам, которые всеми силами будут «раскачивать», срывать и обвинять в нелегитимности наши любимые западные «партнеры».

А поколение «диджитал», которое, кстати, через несколько лет подрастет и войдет во все кадровые резервы, четко дает понять: повестка власти ей скучна и неинтересна, парламентской оппозиции она не верит, ей ближе фэйсбучный мейнстрим, стильные ролики и люди из этих роликов, эмоционально стебущиеся над государством.

Проблема? Не то слово!

Были «наши», стали ваши

Ломая голову над проблемой нового поколения, увлеченного несистемным политическим антуражем, стоит вернуться в середину нулевых и вспомнить, как власть, увидев оранжевые майданы, государство плотно занялось молодежью.

Чего стоило одно движение «Наши», над которым столько смеялись в живых журналах! Но движение закончилось, о нем забыли, а сейчас, глядя в биографии вошедших в политику «молодогвардейцев» партии власти, молодых руководителей госструктур, депутатов и медиаспикеров, транслирующих повестку власти в тех же социальных сетях, мы с удивлением видим – все они, так или иначе, в юности успели постоять рядом с «Нашими». Кто-то был активистом, кто-то сидел на семинарах, кто-то волонтерствовал на мероприятиях движения в надежде послушать известных политиков. Выходит, все-таки сработало?

Но «хождение в молодежь» устраивала не только власть. Свои молодежные организации были у всех парламентских партий, и по прошествии лет они тоже дали свои плоды. Посмотрите, кто сейчас делает погоду в региональной политике и на информационном пространстве Тверской области: друг с другом рубятся выходцы из молодежных организаций «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Наших», «Молодой гвардии», студенческих профкомов и молодежных дискуссионных клубов. Когда-то, в середине нулевых, на их глазах заседали экспертные клубы и проводились круглые столы, их пускали в выборные штабы и на партийные внутренние совещания. Для них устраивалась куча мероприятий, где их называли молодыми лидерами, поколением преемников, кадровым резервом, будущим российской политики. Их растили в общении: звали слушать великих политологов и крутых политтехнологов. О том, что такое власть, политика и выборы, им рассказывали не фейки, а реальные люди: депутаты Госдумы, Законодательного Собрания, Тверской городской Думы, матерые аппаратчики, известные журналисты. Это поколение выросло, зная, что политика – борьба за власть, что устойчивость государства – это устойчивость бюрократического аппарата, партийный и общественный баланс, а если кто-то «зажигает», значит, это кому-нибудь нужно. И прежде чем ввязываться в «зажигалово», нужно понять, кому и зачем. Оно и бьется сейчас в том же «Фейсбуке» за президента, губернатора, власть, государство, уводя медиаудары на себя.

Но на смену этому поколению, выросшему в гуще политики и медиажизни, идет другое: а с ним никто никогда не вел диалогов и никуда не встраивал. Нашей партийной системе это поколение оказалось неинтересно: и поэтому им занялась внесистемная оппозиция.

Учат тролли, учат тролли, учат тролли

Давайте теперь посмотрим, кто работает с протестным «диджитал поколением» в Тверской области. Когда в последний раз вы видели в Твери круглые столы и экспертные площадки с участием партий, которые были бы интересны молодежи – не говоря про районы? Когда в последний раз в школы и университеты заглядывали наши депутаты Законодательного собрания и Тверской городской Думы? Кто из тверских политиков ходит на мероприятия, которые проводят студенческие советы, волонтерские и добровольческие организации? Где молодежные партийные ячейки? С кем из подрастающего поколения работает несменяемый тверской обком КПРФ, «остатки» «Справедливой России», погрязшее в склоках региональное отделение ЛДПР? Кто, покажите, просвещает школьников и студентов, приобщая их к политике в рамках государства и выстроенной им политической системы?

Почему мы видим названия тверских областных и городских молодежных организаций только в списках на получение бюджетных грантов – но не видим их в представителей ни в школах, ни в ТвГУ, ни в Политехе? Почему их руководители вечно толкутся рядом с чиновниками и бродят по светским мероприятиям вместо работы с заряженной протестными настроениями молодежью? Почему каждый раз, когда власть действительно нужно защищать, на выручку приходят не они, а добровольные молодежные объединения, которые живут независимо от чиновников, решают свои проблемы сами и не получают никакого финансирования из бюджета города Твери и бюджета области?

Но с молодежью мало просто о чем-то говорить: с ней нужно говорить на понятном ей языке качественного, модного, умного контента. Канцелярский, суконный стиль, трескучие фразы и лозунги тут не катят: она их, увы, не понимает. И мало говорить: нужно показывать, потому что новое поколение – люди, выросшие на визуальном. Они с младых ногтей живут в мире демотиваторов, аватарок и фотолент. Некрасиво – значит, плохо: и плевать, какие там слова.

Мало того: рассказывать и показывать жизнь государства, жизнь Тверской области этому поколению нужно не в телевизоре, а в социальных сетях, где оно и черпает информацию о мире.

Но самое главное – всем этим просвещением должны заниматься не фейки, гуляющие по просторам тверского «Фэйсбука», не залетные структуры с финансированием из сомнительных карманов, не бывшие чиновники, резко заболевшие после увольнений либерализмом, а вменяемые люди, которым есть что сказать и чем аргументировать свою позицию.

Акцент на этом делаем неспроста: знали б вы, какие отборные тверские тролли, годами мочащие власть и плотно сидящие на пивном стакане, просвещают молодежь в социальных сетях областного молодежного портала «Смена+», вы б схватились за голову! И, увы, таких примеров – множество: вокруг молодежи годами бродят профессиональные грантоборы, а вместе с ними неведомые общественники.

А сколько энергичных, мотивированных школьников и студентов отвернулись от власти и больше не подходят к ней на пушечный выстрел, пообщавшись с чиновниками-исполнителями, которые отвечали за работу с молодежью и проведение соответствующих мероприятий! Помним, как несколько лет назад утешали студентов, заглянувших с каким-то проектом в областную властную структуру по работе с молодежью: «С нами поговорили так, что отпало все желание еще когда-нибудь переступать этот порог. Такое ощущение, что местных тетенек брали на работу из УФСИН: смотрят волком», — жаловались ребята. Больше этих ребят в тверской общественной жизни мы не видели: но точно знаем, что по другую сторону баррикад таких активных встречают приветливей некуда. Какого уважения к государству от подрастающего поколения мы ждем, если с ним от лица государства порой общаются самые черствые, самые невоспитанные и самые злобные его представители в лице чиновниц и чиновников пенсионного возраста, которые терпеть не могут молодежь?

Поэтому не стоит удивляться, что государство многие школьники и студенты видят именно таким: неприветливым и равнодушным. Они не замечают за хамством, ленью, безразличием исполнителей низового уровня больших федеральных проектов. И уж, конечно, не догадываются, что нехватка профессиональных исполнителей на всех уровнях власти – головная боль руководителей высшего звена, а мечты молодежи и руководства страны на деле не так уж разнятся.

Впереди – президентские выборы. И с молодежью нужно срочно что-то делать. Как минимум начинать диалог. А потом посвятить следующий электоральный цикл встраиванию одного из самых перспективных поколений в новейшей российской истории в государственную политическую систему.

Андрей ТОПОРОВ

Мы решили провести небольшой опрос на эту тему. Голосуйте, нам важно ваше мнение!

Кто должен заниматься политическим просвещением тверской молодежи?