Встреча с губернатором: итоги года и планы на будущее

Автор: Край справедливости | Создано 19.12.17

В Твери прошла итоговая пресс-конференция губернатора.

Конец года – традиционное время подведения итогов и построения планов на будущее. И речь в данном случае идет не только о личном или семейном, но и государственном. Так, на прошлой неделе состоялось знаковое для всей страны событие – пресс-конференция Владимира Путина, а в этот понедельник журналисты городских и районных СМИ традиционно собрались, чтобы задать вопросы губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене. Приняли участие в этом важной событии и представители «Вече Твери». Всего же на встрече присутствовали около 100 журналистов, а вопросов было задано порядка сорока.

Пресс-конференция областного руководства продлилась без малого три часа, и на все важные вопросы мы услышали грамотные и развернутые ответы. Если бы перед нами стояла задача рассказать обо всем, о чем журналисты говорили с губернатором, поверьте, нам не хватило бы даже всех полос нашего издания. А потому мы постараемся максимально лаконично поведать вам о самых важных проблемах, поднятых на пресс-конференции.

Медицина

Не стоит лишний раз напоминать о том, насколько важна в любой стране и в любом регионе сфера здравоохранения. И потому этой теме было уделено достаточно внимания на встрече губернатора с прессой.

Так, глава региона отметил, что в текущем году в Тверской области было открыто 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), планируется расширять сеть и в следующем, 2018-м. По словам Игоря Рудени, в районах должно открыться еще порядка 30 таких объектов, причем около 14-16 будут закуплены уже в январе-феврале.

«Большинство из них имеют жилой блок, где могут проживать медики», — подчеркнул губернатор.

Отметим, что во время обсуждения этого вопроса говорилось и о планах обеспечить в местных медицинских учреждениях устойчивую интернет-связь – это позволит при необходимости провести оперативную консультацию со специалистами из Твери.

К позитивным итогам уходящего года однозначно можно отнести начало строительства детской поликлиники №2 в тверском микрорайоне Южный. Напомним, ввести в эксплуатацию это учреждение планируется уже в 2018 году. Тогда же начнется и строительство нового здания Детской областной клинической больницы на 420 коек. Завершить стройку планируется в течение трех лет, а стоимость работ составит 4,5 миллиарда рублей – деньги пойдут как из областного, так и из федерального бюджета.

И еще немного цифр: в 2017 году для больниц региона было закуплено более 300 единиц оборудования, а капитальный ремонт проведен на 107 объектах здравоохранения.

Дороги

В этом году одной из самых популярных положительных новостей была тема ремонта дорог. Речь шла не только о региональной столице, где была проведена самая масштабная реконструкция за последние несколько лет, но и о районных центрах, а также небольших местных трассах.

В следующем году объемы и темп ремонта планируется сохранить на том же уровне. Особое внимание, как подчеркнул губернатор, будет уделяться качеству проводимых работ, а всего привести в порядок планируется триста километров дорожной сети региона.

Первостепенное внимание будет уделяться дорогам на туристических маршрутах, аварийно-опасным участкам и дорогам, на которые прежде всего просили обратить внимание местные жители. В настоящее время продолжает формироваться бюджет дорожной отрасли региона – на эти цели предусмотрено направить более четырех миллиардов рублей. Также, благодаря перевыполненным планам по акцизам и использованию остатков 2017 года, ожидается дополнительное выделение порядка полутора миллиардов рублей. А кроме того, наш регион рассчитывает и на федеральную поддержку в этой сфере.

Один из вопросов, заданных губернатору, коснулся состояния автодороги «Кимры – Клетино – Дубна». По словам журналистов, она неоднократно признавалась худшей дорогой нашего региона, и потому жителей Кимрского района особо волнует ее дальнейшая судьба.

Игорь Руденя успокоил присутствующих, сообщив, что этот вопрос находится на контроле областного правительства, и документация на ремонт дороги уже подготовлена. Конкурсные процедуры по определению подрядчика будут проведены в начале следующего года, а сами работы запланированы на май. Стоимость работ, по словам губернатора, составит 120 миллионов рублей.

Отметим, что на недавней пресс-конференции Владимира Путина развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры было названо приоритетным направлением государственной политики нашей страны, и тверской регион поддерживает общий тренд.

Транспорт

Печальный опыт нашего региона подтвердил, что ключевые объекты инфраструктуры должны находиться под контролем государства. Это касается и водоснабжения, и теплоэнергетики, и, конечно же, пассажирского транспорта.

Переход на новую схему транспортного обслуживания населения Твери обсуждался в числе прочего на пресс-конференции губернатора. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Руденя отметил, что задача власти – максимально эффективно перевести транспорт в режим муниципального. Это позволит исключить нездоровую конкуренцию на рынке автоперевозок и обеспечить права пассажиров. В частности, речь идет о возможности использования социальных льгот, которые предсказуемо отсутствуют на коммерческом транспорте.

Также губернатор подчеркнул, что переход на новую систему будет постепенным, без резких скачков. В проработке вопроса был изучен опыт организации общественного транспорта в Москве, где модель муниципальных пассажирских перевозок давно доказала свою эффективность.

Поговорили и о трамвае – глава региона подтвердил планы развития этого вида общественного транспорта в Твери. Парк трамваев будет расширен, как и число маршрутов, что позволит разгрузить движение в центре города. Действующие трамвайные линии будут модернизированы – в частности, речь идет о ветке на улице Благоева. Еще одна приятная новость – в Твери будут проходить обкатку новые модели компании «Трансмашхолдинг», с президентом которой, Андреем Бокаревым, губернатор встречался на прошлой неделе. Компания готова помочь в разработке технического задания и концепции трамвайного сообщения в Твери. Так что в ближайшем будущем мы сможем увидеть и новые вагоны, и новые маршруты.

И, конечно же, говоря о развитии транспорта, нельзя было не упомянуть о проекте логистического узла в областной столице. Перспективы проекта обсуждались на встрече Игоря Рудени с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Об уже достигнутых договоренностях губернатор сообщил представителям СМИ в ходе пресс-конференции.

Так, тверской железнодорожный вокзал будет модернизирован, реконструкция ожидает и прилегающую территорию. На эти цели будут направлены совместные инвестиции Тверской области и компании «РЖД» — несколько миллиардов рублей. Будущий транспортно-пересадочный узел должен в итоге стать частью проекта «Тверь Сити», и старт первого этапа запланирован уже на следующий год. И в первую очередь на Привокзальной площади появится пешеходный мост через пути. Ожидается, что комплексные изменения затронут и внешний вид тверского вокзала.

Строительство

Можно смело утверждать, что несколько лет назад в Твери начался строительный бум. Новые дома, жилые комплексы и целые микрорайоны – Тверь растет так, что порой сложно уследить за появлением новых зданий. К сожалению, не все так гладко на этом фронте, как хотелось бы, и порой приходится решать проблемы. В частности, всем известна печальная судьба застройщика СУ-155, объекты которого были брошены на разных стадиях строительства.

Однако еще в прошлом году благодаря решению президента Владимира Путина и при поддержке Правительства РФ в Тверской области началась работа по исполнению обязательств перед дольщиками вышеупомянутой компании. Как сообщил журналистам Игорь Руденя, оставшиеся три дома СУ-155 будут сданы досрочно до конца этого года. В итоге Тверская область станет первым регионом в ЦФО, завершившим строительство домов этой компании.

Отметим, что уже введены объекты по адресам 2-я Красина, д. 82, Оснабрюкская, д. 29, Хромова, д. 29 и д. 27, к. 2. Оставшиеся три дома, которые расположены в микрорайоне Мамулино-3, планируется сдать до 25 декабря текущего года – опять же досрочно.

Еще по шести домам с долевым участием граждан в строительстве, по словам губернатора, реализуется «дорожная карта». Решить вопрос планируется в период 2018 – 2022 годов.

Демография

И раз уж мы заговорили о строительстве, перейдем от жилых домов к учреждениям образования. Стало известно, что Тверская область подала заявку на строительство шести таких объектов на своей территории. В основном планируется возводить детские сады с ясельными группами. Как обозначил Игорь Руденя, сегодня это самые востребованные позиции.

Напомним, в России с 2018 года начнется реализация целого перечня мер поддержки семей с целью улучшения демографической ситуации. И одна из таких мер – выплаты при рождении первого ребенка. Планируется, что размер такой выплаты составит более 10 тысяч рублей, и нашему региону на эти нужды в 2018 году будет направлено более 150 миллионов рублей.

Но одной из самых важных и действенных мер, как мы знаем, является поддержка в приобретении жилья. Именно этот момент особо отметил в ходе своей пресс-конференции президент России. И, как пояснил Игорь Руденя, в нашем регионе это направление серьезно усилено. Так, в следующем году из бюджета области на помощь в обеспечении жильем молодых семей планируется направить более 60,4 млн рублей – это почти в шесть раз больше, чем в текущем году. Еще 45,7 млн рублей будет привлечено из федерального бюджета, дополнительно 30,2 млн должны будут предоставить муниципалитеты. В итоге общая сумма субсидий составит порядка 136 млн, и жилищные субсидии в итоге получат около 200 молодых семей из 28 муниципальных образований.

Также среди дополнительных мер предусмотрены поощрительные гранты – за успехи районов в сфере демографии. Так, муниципальному образованию, демонстрирующему позитивные показатели, будет выделен грант в размере 10 миллионов рублей. Интересно, какая именно территория получит эти деньги? Чувствуем, вся область срочно займется улучшением демографической обстановки, и это не может не радовать.

Память

Без прошлого нет будущего, это общеизвестно. И потому на итоговой встрече губернатора с журналистами не могла не быть затронутой тема памяти павших воинов.

Напомним, минувшей весной в Ржеве было открыто первое модульное хранилище останков советских солдат, поднятых в ходе поисковых экспедиций на территории области. Этот объект стал первым в своем роде и пока что единственным, аналогов его пока нет в России. В настоящее время там покоятся останки 869 солдат и офицеров, всего же помещение рассчитано на хранение 1500 контейнеров с останками.

Как отметил губернатор, на 2018 год заложено финансирование создания второго такого хранилища. Более того, если возникнет необходимость, будут возведены дополнительные объекты подобного рода. Что касается хранилища, которое появится в следующем году, то вопрос находится в стадии обсуждения. Рассматриваются несколько муниципалитетов, на территории которых проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны, и один из предложенных вариантов – это Андреапольский район.

Напомним, организованная работа поисковых отрядов началась в нашем регионе еще в 1988 году, с тех пор были подняты и захоронены останки более 55 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня такую деятельность в Тверской области ведут 54 отряда, в составе которых действуют около 900 человек – в основном молодые люди до 30 лет.

Говоря об исторической памяти, справедливо будет обозначить и восстановление утерянных архитектурных объектов. И самый известный из них на территории Тверской области – это, без сомнения, Спасо-Преображенский собор. В тот же день, когда проходила пресс-конференция, губернатор провел очередное совещание по восстановлению этого памятника. По словам главы региона, «собор был душой Твери, с этим местом связано много исторических событий». Игорь Руденя выразил надежду, что после восстановления собор станет символом развития города.

Обсудили в ходе пресс-конференции и наболевшую тему Речного вокзала. Губернатор заверил, что он будет восстановлен, а вопрос, что будет располагаться в обновленном здании, пока что находится в стадии обсуждения. Не исключено, что там появится современная гостиница высокого класса – в контексте развития местного туризма это было бы весьма кстати.

Спорт

В связи с масштабным спортивным событием следующего года – Чемпионатом мира по футболу, – журналисты не могли не поднять тему поддержки этого вида спорта на территории региона.

Как обозначил Игорь Руденя, область пошла по пути развития молодежного спорта. Но в дальнейшем еще необходимо совместно с представителями футбольного сообщества выработать дополнительные мероприятия по более активному развитию в Верхневолжье этой самой популярной игры. И следующий год, по словам губернатора, будет весьма насыщенным в плане работ по приведению в порядок спортивной инфраструктуры.

Речь идет, конечно же, не только о футболе. Мы знаем, что в нашей области весьма сильная школа гребли, и именно поэтому модернизация гребных баз – в числе приоритетных проектов. Что же касается иных объектов, то в ходе пресс-конференции была озвучена приятная новость – решается вопрос о финансировании обустройства стадиона «Центральный», который давно уже нужно привести в порядок. Также, как отметил глава региона, на территории области запланировано обустроить десять спортивных площадок в рамках программы «Газпрома».

В следующем году Верхневолжье получит из федерального бюджета более 45,8 млн рублей, из них порядка двадцати шести решено направить на продолжение реконструкции стадиона «Химик». Еще четыре с половиной миллиона заложено на покупку оборудования в спортивные школы олимпийского резерва в областной столице и Ржеве. Также в область поступят деньги на поддержку базовых видов спорта в рамках госпрограммы «Физическая культура и спорт» — 15,3 млн.

Не останутся без внимания и другие территории нашей области. Так, в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2022 года, 41 миллион рублей планируется направить на установку плоскостных сооружений и оборудования для них, еще тринадцать с половиной миллионов пойдут на приобретение оборудования и инвентаря для все 45 муниципальных спортивных школ. Вдобавок ко всему для доставки детей на соревнования будут закуплены шесть автобусов.

И напоследок – хорошая новость для поселка Сонково: там планируется строительство многофункционального спортивного зала.

Сельское хозяйство

Вопросы развития одной из важных производственных отраслей также были рассмотрены в ходе пресс-конференции Игоря Рудени.

Сегодня в АПК нашего региона реализуется 16 проектов с общим объемом инвестиций свыше 25 миллиардов рублей, а рабочих мест на их базе создано более полутора тысяч. Сохранится положительная тенденция и в следующем году: так, в Кувшиновском районе запланировано строительство молочно-товарной фермы на три с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, в Калининском – реконструкция здания цеха мясопереработки, в Конакове – строительство нового комплекса по производству молочной продукции. Также молочно-товарную ферму планируется создать в Торжокском районе.

По-прежнему будет уделяться внимание льноводству – традиционной для нашего региона отрасли. Если в текущем году субсидия составляла 6,4 тысячи рублей на гектар, то в 2018-м она будет увеличена до 12 тысяч.

И одним из самых важных вопросов для развития агропромышленного комплекса является целевое использование земель сельхозназначения. Как подчеркнул Игорь Руденя, нужно исключить ситуации, когда инвесторы используют эти площади для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

«С 1 января 2018 года начнём активную работу совместно с Россельхознадзором и муниципальными образованиями по контролю за использованием земель сельхозназначения. Мы исходим из того, что будем предлагать инвесторам заниматься агропромышленной деятельностью на таких участках либо привлекать на эти земли фермеров, либо возвращать их в собственность государства», — обозначил губернатор.

Напоследок

Как видим, на пресс-конференции были рассмотрены все наиболее важные вопросы, связанные с развитием нашего региона. Плодотворная беседа, как мы уже говорили, длилась почти три часа, и поток вопросов все это время не иссякал.

Подводя итоги, скажем, что в Тверской области, конечно же, имеются свои болевые точки, но пути их решения намечены, более того – часть из них уже решена или находится на контроле. Будем надеяться, что и на следующей пресс-конференции, посвященной итогам уже 2018 года, мы услышим еще больше позитивных данных. Главное, что сохраняются именно такие тенденции.

Ну а мы, в свою очередь, продолжим рассказывать о новостях нашего региона и вместе с вами, дорогие читатели, будем следить за ходом событий.

Сергей САВИНОВ

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области