Новогодний криминал

Автор: Край справедливости | Создано 26.12.17

Новый год – добрый семейный праздник, когда хочется оставить в прошлом все невзгоды, переживания, а порой даже трагедии, случившиеся в уходящие дни. Тем не менее, этот праздничный выпуск будет не полным, если мы не осветим самые жестокие, а порой и курьезные преступления, совершенные в нашей области в последние дни уходящего года. Итак, вот наш рейтинг нелепых, а порой и парадоксальных по своей жестокости преступлений предновогоднего месяца.

Последнее место в рейтинге занимает 38-ми летний вор, решивший на Новый год осчастливить даму своего сердца. 22 декабря он пришел в бутик дорогого парфюма в Центральном районе Твери, забрал со стеллажа флакон элитной туалетной воды и сообщил всем, что это новогодний подарок его девушке. После этого, под недоуменные взгляды обалдевшего персонала, злоумышленник с каменным лицом покинул помещение. Впрочем, в век поголовного видеонаблюдения, донести подарок до объекта своего вожделения он не успел. Вскоре вор был схвачен, доставлен в полицейский участок и заключен в камеру. Теперь за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) мужчина может провести за решеткой все новогодние праздники, а то и ближайшие два года.

Недалеко от туалетного воришки ушел охранник ювелирного магазина «Изумруд», что на Фадеева. Он решил готовиться к шикарному проведению Рождества ещё в июле. Начиная с этого месяца, во время своих ночных смен он тырил с витрин магазина золотишко и потихоньку носил его ломбард. На что надеялся сторож, непонятно до сих пор. Неужели он думал, что пропажу ювелирных изделий не заметят, пока он полностью не обчистит всю лавочку.

В преддверии новогоднего ажиотажа директор магазина, заподозрившая неладное, провела ревизию и схватилась за голову. Предприимчивый охранник вынес золота аж на 800 000 рублей. Неплохая такая новогодняя премия! Прибывшие на место преступления полицейские быстро вычислили незадачливого афериста. Под давлением неопровержимых улик тот быстро разговорился и показал стражам порядка ломбарды, куда носил золотишко.

Часть похищенного даже удалось изъять и вернуть потерпевшим. Этот факт и предновогоднее настроение, видимо, смягчили душу следователю. Жулику избрана мягкая мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Так что праздник он встретит дома. Что не отменяет того факта, что предприимчивому сторожу грозит до 6 лет лишения свободы по части 3 статьи 158 УК РФ (кража). Плюс ему придется возместить потерпевшим стоимость похищенного и не найденного имущества.

Куда изобретательней оказались два выходца из Средней Азии 26 и 28 лет. Они решили не церемониться и достойно отметить Новый год за счёт одного из ведущих банков России. А заодно и устроить праздничный салют.

Темной декабрьской ночью, вооружившись несколькими газовыми баллонами, они пришли в пункт обслуживания банка, что на улице Луночарского. Через окно для выдачи купюр наши южные гости закачали в банкомат пропан и подожгли его с помощью специального устройства. Бабах получился неслабый – банкомат разворотило, словно консервную банку, но до денег азиатским пиротехникам добраться так и не удалось.

К слову сказать, такой способ хищения денег из банкоматов, сейчас считается у «профессионалов» самым модным, перспективным и безопасным. Я не буду раскрывать тут всех тонкостей этой криминальной методы, скажу лишь, что умельцы умудряются за две минуты опустошить терминал, не нанеся ущерба ни себе, ни окружающей обстановке, ни деньгам, хранящимся в банкомате. Если за дело берется настоящий мастер, то происходит лишь глухой хлопок, дверца сейфа отлетает, открывая доступ к вожделенным купюрам.

Но наши парни из Средней Азии не были «профи». Мало того, что они не сумели добраться до денег, так ещё и засветились на камерах. Вскоре они были схвачены. Грядущее торжество парни встретят в кутузке. На ближайшие годы наше государство достойно обеспечит их работой и продуктами питания в местах хоть и не столь отдаленных, но зато хорошо охраняемых. По части 4 статьи 158 УК РФ гастарбайтеры могут схлопотать до 10 лет лишения свободы, а в нашем рейтинге это преступление занимает почетное третье место.

К сожалению, не обошлось в нашей области в эти предновогодние дни и без жестоких насильственных преступлений. Жертвой одного из них стал ребенок. То есть маленький человечек, который до того рокового дня верил в рождественскую сказку и доброго бородатого волшебника. И вот эту веру растоптал взрослый подонок, которому место в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. А мы бы ему ещё и причиндалы отрезали. Впрочем, давайте по порядку.

15 декабря в Торжке любящая мать встретила сына из школы. По пути домой родительница заглянула в магазин, а мальчишка остался играть на улице. И в этот самый момент 28-ми летний негодяй заманил парнишку за гаражи… Там случилось страшное.

Когда мать вышла из магазина, было уже поздно. Выродок сделал своё дело. Женщина напала на него, словно клуша, защищающая птенца. Но насильник представился сотрудником полиции, воспользовался замешательством и убежал.

Благодаря профессионализму и оперативной работе торжокских сыщиков, маньяк был схвачен спустя всего три часа, после обращения родителей в полицию. Им оказался мужчина ранее уже отсидевший 8 лет за нападение на ребенка, нигде не работающий, не женатый и состоящий на учете в правоохранительных органах. Судебные психиатры считают, что такие люди почти не излечимы. Рано или поздно инстинкт просыпается в их больном мозгу, заглушает здравый смысл и насильники выходят на охоту.

Сейчас злодей арестован. Следователи СК по Тверской области назначили судебную экспертизу в отношении потерпевшего и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении обвиняемого.

За совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего) маньяку грозит пожизненное лишение свободы.

Ну и совсем уж кровавое, жуткое и нелепое по своей дури преступление произошло в ночь на 22 декабря на улице Софьи Перовской в Твери. Трое молодых мужчин распивали спиртное у магазина «Красное&Белое» на пересечении Перовской и Дмитрия Донского. И вот в какой-то момент спиртное так ударило 23-х летнему Сергею из Васильевского Мха, что он заявил друзьям, что легко может убить человека. Те не поверили и взяли парня на «слабо».

Дальше, как у Достоевского: «Тварь я дрожащая, или право имею». В ближайшей подворотне отморозки встретили возвращающегося домой подвыпившего мужчину, которого Сергей и забил насмерть руками и ногами, превратив лицо в кровавое месиво. Только в два часа ночи прохожие обнаружили труп и вызвали полицию.

Всего сутки потребовались оперативникам, чтобы вычислить убийцу. Опять палочкой выручалочкой оказались камеры видеонаблюдения, установленные в «Красном&Белом». На допросе «крутой» парень сразу поплыл, объяснив свое поведение внезапно вспыхнувшей агрессией и тем, что не мог упасть в грязь лицом перед собутыльниками. Вот так, в пьяном предновогоднем кураже, один человек лишился жизни, а судьба второго оказалась сломанной навсегда.

Мы же желаем читателям счастливо встретить Новый год и никогда в своей жизни не стать жертвами преступлений.

Илья ГУСАРОВ