Двенадцать месяцев «чернухи»

Автор: Край справедливости | Создано 26.12.17

Как прошел медиагод в Тверской области.

Последние дни декабря – время, когда все отрасли, ведомства и профессиональные сообщества подводят итоги года. Пора и нам вспомнить все, что происходило в 2017-м на тверском информационном пространстве, и те странные вещи, которые творились с региональной медиатусовкой.

Основную задачу минувшего года сформулировал губернатор, попросив прессу сосредоточиться на пропаганде позитива и умерить поток криминальной «чернухи». Но выяснилось: наше медиаполе находится в таком кризисе, что справиться с этой задачей ему не по силам. Почему? Именно это мы и хотим сегодня обсудить.

Льются новости, новости, новости

Недавно мы об этом уже писали, но не грех и повториться: к 2017-му году вся тверская медиаполяна подошла, с ног до головы опоясанная новостными лентами. Не ищите на нашем информационном пространстве ни расследований, ни аналитики, ни классических репортажей – их нет. Все по периметру завалено новостями и пресс-релизами, а интернет-площадки бьются друг с другом за просмотры и перепосты.

Медиажизнь в Тверской области в 2017-м году примитивна, как палка и колесо – большие СМИ и куча маленьких сайтов гонят потоки новостей и, забравшись на верхние позиции по просмотрам, зарабатывают на рекламе. Вот и вся нехитрая схема выживания на региональном информационном поле. И все бы ничего, но больше всего просмотров набирает чернуха – криминал и сводки ДТП, а в итоге создается плотный негативный фон.

Так что задача, поставленная губернатором, правильнее некуда, и бьет в самое «яблочко»: тучи новостей, которые плодит тверская информационная поляна – не что иное, как симптом глубокого кризиса и многолетней деградации. Ведь, прямо скажем, новости – это ясли журналистики, а «взрослая» пресса должна увлекаться аналитическими жанрами: но, увы, это в прошлом, и выполнять задачу по созданию позитивной повестки попросту некому.

Какая из тверских информационных площадок может грамотно подать, «разжевать» и положить читателю в рот хорошую весть из коридоров власти – так, чтобы читатель не плевался, а понял, о чем речь? Скажем больше: а у нас вообще есть СМИ, готовые по полной программе пахать на власть и ее повестку?

Вопрос задаем с намеком: ведь вся современная тверская пресса вышла из зеленинских коньячных фонтанов, гламурных тусовок «тучных» нулевых, бешеных контрактов на информационное обслуживание и «заточена» на защиту чьих-то коммерческих интересов. Подчеркиваем: не государственных, а коммерческих. Какое СМИ ни возьми – у каждого в прошлом отыщется «сладкий» спонсор с коррупционными схемами, который в один прекрасный момент решил обзавестись личной информационной крышей и вскормил подконтрольную площадку.

Медиаресурсы в нулевые жили на деньги скупщиков земли, крупных лесных арендаторов, энергетических монополий и коммерческих лавочек, прибывших в Тверскую область для захвата коммунальных сетей, водоканалов и других «сладких» активов. Коррупция шантажировала власть на переговорах, а медиаинструменты шантажировали ее в информационном поле. Так было годами, так было и в уходящем 2017-м.

Не успело новое региональное руководство начать возвращение под госконтроль некогда разбазаренных активов, как медиаполяна вздрогнула и пришла в движение. Весь год по ней разносился вой «Водоканала», угнетенных маршрутчиков, коммунальных и мусорных монополистов! И слушали мы его не только в исполнении фейков, расплодившихся за двенадцать месяцев по всем социальным сетям, но и на зарегистрированных медиаплощадках (а порой и на отдельных партийных ресурсах).

Вот так в 2017-м году воочию стал виден грустный итог многолетней деградации тверского медиасообщества: создавать позитивный фон некому, нечем, а не которым вдобавок и незачем – ведь из каждой информационной щели выглядывает коррупция, занятая шантажом власти на ангажированных медиаплощадках.

Говорят, что откопали две коньячные струи

Но вернемся к разговору о том, что тверская медиатусовка вышла из коррупционных схем нулевых, годами вскармливалась авторами этих схем, а в итоге разучилась работать и обеспечивать саму себя.

В уходящем году мы стали свидетелями многих интересных региональных процессов: «зачищались» древние транспортные и коммунальные коррупционные кормушки, заводились уголовные дела, а ряд чиновников созыва девяностых-нулевых получили пинка под зад и перекочевали из насиженных кабинетов на просторы социальных сетей, в объятия наших любимых «информационных партнеров» из одиозной зеленой газеты.

Так все и встало на свои места! Главная «медиакрыша» коррупции эпохи нулевых и чиновники, ставившие ей некогда задачи, слились в экстазе на «Фэйсбуке» и занимаются тем, чем занимались всегда – шантажом.

Кто-то может спросить: неужели? Ведь весь год зеленая газета из номера в номер расхваливала губернатора, в явочном порядке включила себя в областной медиапул, встречала прибывший в Тверь пароход с туристами, задала самый скромный вопрос на губернаторской пресс-конференции и весь год усыпала главу региона изысканными комплиментами!

Так и было! Но на глазах изумленных граждан случилось удивительное медиараздвоение: наши информационные партнеры умудрялись весь год нахваливать региональную власть в газету – и издеваться над ней на своих площадках в социальных сетях.

«Тридцать лет совки ходят в церковь, чешут лбы об иконы… Именно их используют олигархические круги, разворовывающие Россию, как цепных псов. Патриотичные трутни не христиане, а нехристи», «Путин победил на стороне Сирии, и День Конституции России. Сплошная кабалистика», «Не исключено, что Петр Алексеевич Порошенко переедет в Россию и станет государственным человеком, а Владимир Владимирович Путин может возглавить Украину, ну а у Сечина судьба не очень…», «Либеральное меньшинство много тысяч лет не дает коллективно-бессознательному повернуть назад к зверю, и ведет в будущее, к свету», «Именно мы не только полностью формируем информационную политику всего Тверского региона…, мы задаем в этих вопросах не просто моду, а мировую моду» и так далее, и тому подобное.

Ну как тут не вспомнить знаменитую песню Высоцкого: «Говорят, шпионы воду отравили самогоном»! Беда только одна: это не дневник угрюмого человека с авоськой, обходящего весной и осенью приемные и редакции с письменными жалобами. Это – из творчества большого маэстро, великого политолога, историка, философа и теолога…

Г-н маэстро! Вам вообще не стыдно? У вас есть хоть какая-то совесть! Весь год вы осыпали комплиментами власть в своем печатном издании – и устраивали вакханалии на «Фэйсбуке» под лайки отставных чиновников, либеральной тусовки и оторванных от кормушек коррупционеров! Мочилась православная церковь, мочились те духовные ценности, которым в это самое время уделяло так много внимания региональное руководство, мочились «ватники-патриоты», мочились областные программы и проекты, мочились выборы, мочилась партия власти… Да что там: вы умудрились поиздеваться даже над составом областных правительственных заседаний, выдав фотографию шевелевских времен за совещание Рудени!

Кстати, о профессиях: г-н Климов, вы в уме? Подавая себя, вы докатились до того, что называете коллегами всех подряд – от слесарей до айтишников. Объясните, какое отношение вы имеете к программистам? Где дипломы? С чего вы взяли, что имеет права вещать от лица любых профессиональных цехов, не имея на то ни образования, ни знаний?

Таланты и поклонники

А какое отношение вы и ваше издание имеете к политике? Вам напомнить, чем обернулись для ваших «клиентов» ваши консультационные услуги и обслуживание их интересов на ваших площадках? Ах, какие надежды подавал в свое время куратор обкома КПРФ г-н Соловьев, и где он теперь? Ни мандата, ни обкома – и «убитая» репутация! Где г-н Чепа, который в былые времена наводил ужас на региональную власть и брал со своим партийным отделением солидный процент на выборах? Где те районные коммерсанты, которые на свою беду забрели в ходе муниципальных выборов в вашу редакцию и отдали себя в руки «великого политолога»? Хоть один из них обзавелся депутатским мандатом, не говоря о креслах покруче? Куда пропал залетный «фермер», от имени которого в свое время писались письма в защиту тверских свиней? Кстати: а что стало в итоге с поросенком Огоньком, которого вы выносили на митингах на сцену? Покажите хоть одного человека, который, связавшись с вами, сумел сохранить репутацию и политическую карьеру!

О чем вообще речь, если, вещая на каждом углу о дружбе с Владимиром Васильевым, вы в этом же самое время вели в бой его конкурента на выборах – г-на Соловьева? Если, хваля круглый год губернатора, вы умудрились искупать в грязи все его начинания и инициативы – и так происходит со всеми, кому вы беретесь «помогать»? Вот уж правда: с такими друзьями не нужны и враги!

Но уничтожались не только биографии, репутации и выборные походы с хорошими перспективами. Ваше появление в Максатихинском районе под ручку с лесными арендаторами закончилось взрывом гранаты, коллапсом во власти и многолетним хаосом, из которого муниципальное образование не удается вывести по сей день. Ребятки, вы умудрились ликвидировать целую территорию! Такими достижениями не могут похвастаться и целые рейдерские сообщества!

И после этого вам хватает совести рассуждать про какой-то позитив? Но какой позитив может родить площадка, под крышей которой годами ползли в политику, к бюджету и госимуществу проходимцы всех мастей и прописок?

Давайте-ка глянем, кто роится вокруг наших «информационных партнеров» на фэйсбучной стене плача, осыпая лайками посты. Ба, знакомые все лица! Политтехнологи-гастролеры, отставные чиновники, владельцы тех самых коммерческих «кормушек», которые второй год корчует власть, здесь же вся либеральная городская тусовка и самые громкие тролли тверского интернет-пространства. В этих лайках – вся летопись тверской коррупции!

Вы хотите сказать, это она, коррупция, хочет помочь власти очистить Тверскую область от сомнительных схем, многолетних кормушек и проворовавшихся чиновников?

Ребята, да вас не просто нельзя даже близко подпускать ни к власти, ни в политике – вам нельзя приближаться к ней и на пушечный выстрел!

Мы ждем перемен

Увы, история наших «информационных партнеров» вовсе не единичный случай. На областном информационном пространстве развелась куча площадок, из-за которых выглядывают олигархические структуры, обеспокоенные борьбой с коррупцией, которая потихоньку набирает обороты в тверском регионе.

В уходящем году мы доказали: обслуживая в публичном пространстве интересы обкома КПРФ, ряд площадок на деле лоббировали интересы определенных олигархов, а из-за отдельных жестких публикаций, посвященных областным проблемам, торчат уши коммунальных и энергетических монополий. Весь уходящий год мы наблюдали борьбу областной власти с коррупционными залежами – и ответные атаки этих самых «залежей» на региональное руководство в информационном поле.

Но пора обратиться и к представителям власти. В воздухе витает вопрос, что с этим делать? Все очень просто: прекратите поставлять инсайды проходимцам, которые втаптывают вас в грязь. Заткните щели, из которых во все стороны течет закрытая информация для внутреннего пользования. Прекратите кормить площадки, обслуживающие интересы тех самых олигархических структур, которые вы пытаетесь «зачистить». Развивайте собственные ресурсы, ищите лояльные профессиональные кадры, способные выполнить насущные для власти задачи, растите новое поколение журналистской элиты, не испорченное гламурными тусовками, застольями и наличкой на карман. По-другому выровнять ситуацию на информационном поле, где защитников власти можно пересчитать по пальцам, просто не получится.

Но не хочется заканчивать наш обзор на печальной ноте. Впереди – 2018-й, и нас ждут серьезные испытания – президентские выборы в марте, а потом больше тысячи муниципальных кампаний. Бойцы рождаются в боях, а медиарасклады в политических баталиях: будет обидно и странно, если тверское информационное пространство не воспользуется этим шансом на обновление и возрождение.

Андрей ТОПОРОВ