Рождественские колокола бригадира Бема

Автор: Край справедливости | Создано 27.12.17

Это замечательная история о том, как отставной бригадир фузилерского (пехотного) полка переехал после службы в маленькое село Городня-на-Волге, а потом взял и подарил его жителям Рождество.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городне – один из самых древних храмов Тверской области. Одноглавая белокаменная церковь, поставленная на подклетях здания конца XIV века. Историк А.М.Салимов, изучающий церковную архитектуру Верхневолжья, полагает храм в Городне единственным церковным строением, дожившим до наших дней со времен независимости Тверского княжества. Собственно, и Городня когда-то была городом Вертязиным, погибшим в Смутное время в результате «литовского разорения». Тогда в пламени пожаров исчезли и сам Вертязин, и шесть местных монастырей, о которых сегодня нам напоминают разве что названия окрестных деревень Игуменка и Отроковичи.

А 300 лет тому назад, в 1716 году, храм Рождества Богородицы пережил страшный пожар – «пожарный случай», как писали в документах того времени. В те времена Городня входила в число поместий, пожалованных императором Петром Великим своему ближайшему соратнику Александру Меншикову, «полудержавному властелину». Сам Меншиков в Городне не был ни разу, сюда изредка наведывался его адъютант. И если местные жители и просили его заняться восстановлением храма, то просьбы их остались втуне – несколько десятилетий древнейший храм тверской земли стоял, как тогда выражались, «без гласа и пения».

Но время шло, в 1727 году «светлейший князь» Александр Меншиков был низвержен с высот российской власти и отправлен в ссылку. Испанский посол Делире оставил об этом такую запись в дневнике: ««Получили мы известие, что князь Меншиков свержен и в ссылку сослан. Сего человека блаженной памяти император Петр I из самого низкого состояния возвел на высочайшие степени чинов и достоинств не за отменные его дарования или знания, но за то, что он нраву монарха во всех случаях умел угождать бесподобно и более всего снискал его благоволение тем, что часто брался за дела, которые императору от других невозможными представлены, и старался их произвести, чего бы это ему ни стоило».

Молодой император Петр II стал распределять принадлежавшие Меншикову гигантские землевладения между новыми собственниками. Сам он считал, что необходимо наделять царской милостью людей, отличившихся в баталиях и имеющих военные заслуги. Таким образом, в окрестностях Городни на землях, принадлежавших Меншикову, стали селиться отставные военные. В Кошелево жил отставной майор Федор Иванович Матюнин, а по соседству – майорша Дарья Петровна Телепнева, в Игуменке – отставной подпоручик Иван Дмитриевич Семенов. Сама же Городня была пожалована отставному бригадиру Петру Алексеевичу Бему, бывшему командиру фузилерской (пехотной) бригады.

Новые помещики жили скромно и тихо – настолько незаметно, что никаких упоминаний о них в архивных документах не сохранилось. Но бравый отставной бригадир Петр Бем был человеком, как мы можем судить, активным. И пожив какое-то время в Городне, обратил внимание на состояние местной церкви Рождества Богородицы. Известно, что в храме после пожара не проводились церковные службы – состояние церкви, пережившей пожар и литовское разорение, было таким, что находиться внутри было небезопасно. Но Петр Бем оказался человеком настойчивым. Вместе с женой (о ней в документах сохранилось только отчество – Саввишна) отставной бригадир Бем объехал всех соседей-помещиков с предложением заняться восстановлением древнего храма.

В мае 1740 года отставной бригадир написал прошение в Тверскую духовную епархию. Упомянув о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, «строеной в незапамятные времена», Бем просил дать ему разрешение на восстановление храма. Написал, что местные жители пытались восстановить церковь, но забросили, а он, Петр Бем, берет на себя все расходы. Бригадир Бем подчеркнул, что готов не просто восстановить церковь, но и пристроить к ней новые приделы – опять же на собственные средства. Само прошение бригадира Бема сохранилось, недавно исследователи обнаружили его в фондах тверского областного архива.

Однако в 1740 году ситуация, когда помещик предлагал за свои средства отстроить полуразрушенный храм, была не из рядовых. Подобные вопросы решались тогда на самом высоком уровне, в канцелярии патриарха Московского и Всея Руси, поэтому прошение городенского помещика Петра Бема блуждало по коридорам церковной власти почти год. Только в марте 1741 года секретарь благочинного Тверской епархии дьякон Даниил ответил бригадиру Бему, что «архипастырским указом дозволено передать дела храма божиего в Петра Алексеева Бема именное дозволение». Иными словами, бригадиру Петру Бему дали разрешение на восстановление храма, и это было оформлено специальной благословенной грамотой тверского архиерея, подписанной 17 апреля 1741 года.

Восстановление храма заняло несколько лет. Если точнее – четыре года. За это время на средства помещика Петра Бема полностью очистили помещение храма от «горелых головней», расчистили территорию вокруг, к храму пристроили кирпичную трапезную, а стены заново покрасили. Здание храма покрыли тесовой крышей (уже позже, в XIX веке, ее заменят на металлическую). Собственно, именно после усилий военного бригадира Петра Бема храм и обрел свой современный вид, который мы видим сегодня.

В 1745 году в Городню был назначен настоятель, тогда же состоялся чин открытия храма. Это было в день Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается в сентябре. А спустя несколько месяцев в храме впервые за много лет прошла рождественская служба! С тех пор церковные службы в Рождественской церкви в Городне прерывались только один раз – в декабре 1941 года, когда храм заняли фашисты. А в 2005 году рождественскую службу в Храме Рождества Пресвятой Богородицы посетил Президент России Владимир Путин.

Благодаря усилиям Петра Бема удалось не только восстановить разрушенный храм, но и возродить церковную жизнь в селе. Есть интересный документ – своего рода «церковная перепись» всех священнослужителей Тверского уезда, сделанная в 1799 году по указу Тверской консистории. В этой переписи есть и храм Рождества Богородицы в Городне, и мы даже знаем имена людей, которые здесь служили. Отец Димитрий жил при храме со своей женой и тремя детьми, здесь же жил дьякон Михаил с шестью детьми, а также вдовы прежних священников – вдовица Мария 55 лет и вдовица Аграфена 65 лет. Храму были выделены 154 десятины церковной земли, а в приходе поселились 680 крестьян мужского и женского пола. Но главное – церковная жизнь возродилась, и храм стал центром духовной и культурной жизни села.

А что же Петр Алексеевич Бем? Не осталось даже портрета этого человека, и мы можем только предполагать, что похоронен он в ограде храма в Городне, как один из самых щедрых благотворителей – однако могилы его мы не смогли найти. Известно, что его сын, тоже Петр, также прожил всю жизнь в Городне, а его дочь, Анна Петровна Бем, внучка бригадира Петра Бема, вышла замуж за князя Урусова, который был в родстве с поэтом Михаилом Лермонтовым. Ее брат, которого тоже звали Петром, прославился тем, что в середине XIX века восстанавливал во Владимирской и Ярославской губерниях. Кроме того, он остался в истории как один из самых известных горных инженеров той эпохи. Петр Бем был награжден бриллиантовым перстнем из рук императора Николая Первого за открытие золотоносных месторождений в Сибири.

Владислав ТОЛСТОВ