Президентские выборы: шанс на миллион

Автор: Край справедливости | Создано 28.12.17

Главная кампания грядущего года – последняя возможность для реанимации областной многопартийной системы.

Заканчивая 2017-й год и подводя его итоги, мы вынуждены поставить не точку, а жирное многоточие, ведь главное событие политической жизни, вершина электорального цикла еще впереди. Совсем скоро страну накроют президентские выборы, и во всех регионах, включая Тверскую область, обострятся политические и общественные дискуссии.

В одном окопе

Речь идет не о какой-то проходной кампании, которая может протечь тихо, скучно, незаметно для избирателей – и мир от этого не рухнет. На пороге выборы Президента – главного должностного лица страны, человека, несущего ответственность за самое большое государство на земном шаре. За тем, как россияне делают свой выбор, будут следить все: и наши западные «партнеры», и дружественные России страны. Эти президентские выборы пройдут на фоне серьезного внешнеполитического противостояния, и те, кто обкладывает Россию санкциями, перекрывает нашим спортсменам путь на Олимпиады, травит наши международные телеканалы, заряжая на «мочилово» России свои пропагандистские ресурсы, приложат все усилия, чтобы сорвать наши федеральные выборы и всем «мировым сообществом» обсудить их итоги. Уж в этом не сомневайтесь!

Вот почему самой главной вещью на наших президентских выборах, которые грянут по весне, станет явка. Подчеркиваем: явка! Спросите, почему? Да хотя бы потому, что наши западные «партнеры» усиленно ищут повод для объявления нашей федеральной кампании (да и России в целом) нелегитимной, неправильной и возмутительной.

Нам объявлена политическая война, слышите? И самое важное – нам нужно выбрать того, кто может гарантировать безопасность нашего многонационального русского мира, безопасность нашего общего дома. На этом фоне все наши внутрироссийские дрязги, межнациональные разборки, медиавойны, поселковые и районные страсти должны отойти в сторону. Ведь так было всегда: в нашей сложной стране, где живет столько народов, и в каждом регионе свои игрушки, люди спорили друг с другом годами. Но когда стране объявляют войну, все мы – русские, чеченцы, татары, якуты; белые, красные и черные – сидим в одном окопе, а за спиной у нас – наш общий дом, наше общее государство.

Но дело не только в международной обстановке и геополитических противостояниях. Давайте не забывать: любые выборы – это тот редкий момент, когда власть воочию видит население, все его претензии и желания. Только на выборах гражданство Российской Федерации обретает свой истинный смысл: каждый из нас имеет право на голос, и этот голос – тот инструмент, с помощью которого мы можем вести диалог с чиновниками. Да, главная российская беда – это коррупция, и Тверская область не исключение (о чем мы регулярно пишем): но если мы не ходим на выборы, не выполняем свой гражданский долг и не интересуемся политикой, у чиновников нет никаких причин бояться за свои кресла, зарплаты и личные коммерческие кормушки. Чем ниже явка в дни голосований, тем спокойнее себя чувствует коррупция: ведь она делает вывод – граждан вокруг нет, можно жить спокойно!

Не нравится эта ситуация? Ну так вспомните, наконец, что гражданином вас делает не место рождения и не прописка, а право выбирать. Весной у нас президентские выборы: идите и голосуйте так, как считаете нужным. Если вся страна придет по весне на избирательные участки и покажет, что является гражданами, а не толпой, коррупция закончится. Скажем больше: бороться с ней и держать власть в тонусе можно только так, и никак иначе.

Тверская область – самое слабое звено?

Но вернемся от большой федеральной повестки на грешную тверскую землю. Сходу констатируем: на президентских выборах Тверская область окажется под двойным ударом. Почему? Да хотя бы потому, что проблема явки у нас стоит куда острее, чем в других регионах.

Причина проста, и о ней мы писали годами, рассказывая, как и чем жили десятилетиями региональные отделения парламентских партий, как деградировала наша парламентская оппозиция, как областное политическое поле превратилось в пустыню, где царит тишина и пассивность избирателей.

Не так давно, анализируя итоги выборов в Тверскую городскую Думу и низкую явку, мы привели цифры и на пальцах показали: виной всему – полный упадок оппозиции в Тверской области. Мы докатились до того, что ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни малые партии не могут мобилизовать и привести на выборы свой ядерный электорат. Уход партий в политическую коммерцию в середине нулевых обернулся для них на тверской земле потерей доверия населения, развалом партийных структур, кадровым дефицитом и нулевой репутацией. Дошло до того, что оппозиционные партии на выборах в Тверскую городскую Думу привели на всех, то есть в сумме… 8 % избирателей! Такого развала оппозиции вы не увидите ни в одном другом регионе страны: и именно это может подвести Тверскую область в ходе предстоящих президентских выборах.

В последнее время мы гремим на федеральном уровне. У нас перебывали все возможные VIP-гости, мы пытаемся развивать туризм, про нас постоянно пишут федеральные издания, и на любом серьезном мероприятии и Питере и Москве вокруг тверских делегаций идет движуха. У этого выхода из подполья на федеральный уровень есть и материальный выхлоп: увидев приметы развития и роста в Тверской области, на следующий год нам выделяют 11,5 миллиардов из госбюджета – на поддержку социально значимых региональных проектов.

Но все эти достижения похерятся, если на президентских выборах, во время главного, судьбоносного события шестилетки, наш регион покажет аномально низкую явку: ведь это будет означать, что нам, жителям Тверской области, неинтересны ни политика, ни программы с проектами, ни какие-то там перемены, и поэтому попытки развития региона – безнадежное дело.

Окончательную точку в случае низкой явки можно будет поставить и на партийной системе региона. Уважаемые представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Партии пенсионеров за справедливость» и прочих партийных объединений, обитающих на тверской земле, осознайте: ну ладно выборы в Госдуму, выборы в Тверскую городскую Думу и муниципальные кампании, с этим хоть и с трудом, но еще как-то можно смириться. Но если жители Тверской области не увидят и не услышат вас во время главных, самых важных выборов в стране, вернуться в политику, на выборное поле вы после этого не сможете уже никогда! Для вас президентские выборы – это время «Ч», это последний шанс на реанимацию, перезапуск вашей репутации в глазах избирателей, возрождение ваших структур и возвращение в строй! Если вы упустите эту возможность, вы попросту вымрете, и ничто вас уже не спасет.

Пора закопать топор войны

Г-да из обкома КПРФ: наконец в кои-то веки ваша партия на федеральном уровне совершила мужественный поступок, отправив на президентские выборы не всем надоевшего г-на Зюганова, а харизматичного человека, не болтающего о левых идеях, а руководствующегося ими в своем совхозе. Это что-то новенькое, и федеральные эксперты во весь голос говорят о внезапном возрождении КПРФ, таки начавшей заниматься кадрами.

А где вы? Почему мы в Тверской области не слышим ваших комментариев о выдвижении Грудинина, заявлений по этому поводу и не видим старта вашей партийной кампании? Почему о кандидате в президенты от КПРФ население региона узнает из передач на федеральных телеканалов, а не от вас. А кто же будет вести агитацию, мобилизовывать электорат и помогать Грудинину в Тверской области? За вас это никто не сделает. Берите ноги в руки, активизируйтесь, поднимайте ваши местные отделения, ведите их в электоральные «поля»: эти выборы – ваш шанс смыть многолетние черные пятна на репутации и оставить в прошлом бегства ваших кандидатов с губернаторских выборов, выносы поросят, дружбу с олигархами, сливы кампаний. Ваша собственная партия дает вам в руки спасательный круг в виде Грудинина: так спасайтесь!

Уважаемые представители областного отделения ЛДПР: на президентских выборах мы увидим вашего вождя – бессменного Вольфовича, для которого участие в главных федеральных выборах – возможно, лебединая (а поэтому самая главная) песня. Многие жители Тверской области любят и уважают ветерана российской политики: так не подкачайте и вы, поработайте на свою партию, на ее основателя, на репутацию вашего отделения и репутацию Тверской области!

Уважаемый Алексей Васильевич, кандидата от «Справедливой России» на президентских выборах мы не увидим. Ваша партия решила поддержать Путина, и федеральные политологи уже объяснили, что это значит: на эсерах в федеральной политике ставят крест. Но региональная политика – совсем другое дело: что мешает вашему областному отделению «СР» попахать по полной программе на президентских выборах и наглядно показать, что крест на партии в Тверской области ставить рано? Впрочем, причем тут партия: мы обращаемся лично к вам. «Справедливая Россия» может исчезнуть, распасться, отсидеться на весенних выборах в кустах, но не забывайте – на территории региона вы довольно известный и серьезный политик со своей личной репутацией, и ее нужно сберечь. Более того: именно ваша партия может выступить в Тверской области в качестве моторчика всей избирательной кампании, а вы – усилить личное влияние, на федеральном и региональном уровне: потому что только «Справедливая Россия» вслед за «Единой Россией» открыто поддержала действующего президента. Поговаривают, у вас не склеились отношения с региональной властью? Но президентские выборы – это не время меряться обидами и амбициями: речь идет о президентских выборах и результате тверского региона. Поймите: лично для вас эти выборы, пожалуй, важнее, чем выборы в Госдуму. Ну так и внесите свой личный и партийный вклад в этот процесс, который так много значит как для Тверской области, так и для всего государства.

Г-н Стамплевский: безусловно, у нас есть вопросы к жизни малого и среднего бизнеса в регионе. Но сейчас речь не об этом, а о партии «Яблоко», на которую вы имеете серьезное влияние и которая занимает большой период вашей биографии. В последние годы о «Яблоке» в нашей области не слышно и не видно. Вот она, реальная возможность напомнить о себе и отличиться, и «Яблоко», на наш взгляд, не должно ее упустить!

Впрочем, мы хотим обратиться к представителям всех партий, чьи отделения работают на территории Тверской области: президентские выборы – это время перемирия. Вспомните, как много лет назад вы вместе сидели на круглых столах, агитируя за честные выборы, какие баталии кипели на медиаплощадках, какие жаркие дискуссии шли на страницах газет, и с каким интересом жители региона следили за этими противостояниями. Так не пора ли закопать на период президентской кампании топор войны и в кои-то веки вместе поработать в интересах области, страны и избирателей?

Это общее дело: в нем должны поучаствовать все – партии, общественные организации, медиасообщество! Президентская кампания – то, что проводится всем миром. Мы готовы предоставить вам наши площадки: уверены, так же поступят и другие серьезные СМИ, переживающие за Тверскую область. Ведь когда наступает время «Ч», и страну (а значит, и наш регион) толкают в политические окопы, мы должны быть рядом, забыв про мелкие дрязги, конкуренцию и личные обиды.

Выборы, к которым готовится страна – это не только противостояние. Для тверских элит, наших партий, наших медиаплощадок, наших общественных движений это еще и редкий шанс объединиться ради серьезной цели: и его регион уж точно не должен упустить.

Андрей ТОПОРОВ

Мы решили провести небольшой опрос. Голосуйте, нам важно ваше мнение!

Какое событие для вас наиболее ожидаемо в этом году?