ЖКХ: платить будем больше и… меньше

Автор: Край справедливости | Создано 27.12.17

В 2018 году в Тверской области тарифы на коммунальные услуги вырастут меньше всех в ЦФО.

Перед наступлением Нового года не только подводятся итоги, но и формируются планы на дальнейший период, а также выносятся важные решения.

Так, например, ежегодно утверждаются максимальные индексы изменения размера оплаты услуг ЖКХ. Что это значит, если переводить с казенного языка на общедоступный? Все очень просто: каждый год тарифы на услуги ЖКХ растут, и это не секрет. Но для того, чтобы избежать искусственного завышения цен, последние должны регулироваться. Именно поэтому в конце года на региональном уровне принимается решение о максимальных значениях новых тарифов.

Делается это, естественно, не с потолка, а с соблюдением ряда условий. В частности, изучается доступность коммунальных услуг для потребителей в каждом муниципальном образовании, также очень важную роль играет наличие или отсутствие инвестиционной программы. Кроме того, учитывается необходимость финансирования выпадающих доходов из бюджетов всех уровней – от регионального до муниципального. И, конечно же, не последнюю роль в регулировании тарифной сетки играют индексы роста цен на энергоресурсы.

Как видим, все предельно просто и понятно. Единственное, пожалуй, стоит подробнее остановиться на выпадающих доходах и их финансировании. Как бы то ни было, те же, к примеру, теплоснабжающие организации по разным причинам могут недополучать прибыль – отчасти как раз-таки из-за государственного регулирования. И велик соблазн поправить эту ситуацию за счет граждан, то есть нас с вами. Именно для того, чтобы подобного не произошло, предусмотрены субсидии поставщикам услуг. Таким образом, предельные (или максимальные) индексы повышения стоимость складываются с учетом многих факторов.

Если говорить о Центральном федеральном округе, то в следующем году средний индекс изменения тарифов на услуги ЖКХ составит 4%. Самый высокий показатель – в Москве (5,5%), затем идут Тульская (4,8%), Тамбовская и Смоленская области (4,7%). Утверждены предельные индексы и в Верхневолжье – в среднем по региону они составят 3,4%, а предельно допустимые отклонения по отдельным муниципалитетам не превышают 2,1%.

Отметим, что цифры, имеющие отношение к Тверской области, являются самыми низкими в ЦФО. При этом критерии, которые использовались при утверждении максимальных индексов, те же самые, что и в других регионах – доступность услуг, наличие инвестиционной программы и необходимость финансирования выпадающих доходов.

Как мы знаем, тверской регион долгое время был неблагополучным как в плане тарифов, так и относительно качества предоставляемых услуг. Сфера ЖКХ на протяжении долгих лет использовалась заезжими коммерсантами исключительно как дойная корова – в той же Твери коммунальные сети не модернизировались годами. Какое там – они и ремонтировались-то, по сути, исключительно по принципу латания дыр. Ни о каких инвестициях и речи не шло. Ресурсы той же оставшейся с советских времен системы отопления лишь выжимались до последней капли, ветхие трубы продолжали ржаветь и рваться, а энергетикам было все мало – с тверичей, добросовестно несущих свои деньги в карманы заезжих дядь, драли в три шкуры. Если бы еще при этом качество услуг соответствовало заявленным ценам! Увы…

Мы неоднократно писали о том, что столь важные объекты инфраструктуры, как та же теплоэнергетика, должны находиться под контролем государства. Только так можно навести порядок в сфере ЖКХ, и в этом с нами оказались солидарны большинство читателей, принявших участие в специально подготовленном нами опросе.

Печальный опыт «Тверской генерации» показал нам – если для энергетиков на первом месте стоит обогащение, о качественных услугах можно забыть. И наиболее ярко это проявилось прошлой зимой, когда в самый разгар январских каникул начали рваться трубы, а целые кварталы сидели с холодными батареями в тридцатиградусные морозы. Итогом стала передача «Тверской генерации» под контроль региона, и только тогда ситуация начала налаживаться.

Безусловно, не все проблемы еще решены, но дело определенно сдвинулось с мертвой точки. Более того, Тверская область не просто активно ищет инвесторов, но и находит их. Мы видим, что с новым руководством регион стал чаще участвовать в различных инвестиционных программах. Так, например, сегодня стало известно о подписанном соглашении о сотрудничестве регионального правительства с компанией «Российские сети» — речь идет о сотрудничестве по развитию электросетевого комплекса Верхневолжья. Соглашение предусматривает повышение надежности электросетевого комплекса региона – это не только ремонт и реконструкция существующих активов, но и строительство новых питающих центров, а также линий электропередачи. Кстати, еще одним важным пунктом договоренностей является совместная работа сторон в регулировании тарифов. А это, как мы понимаем, весьма важный момент для нас как потребителей.

Будем надеяться, что в 2018 году таких соглашений и новых инвесторов станет еще больше. И тогда общероссийское повышение тарифов на услуги вновь пройдет для нас наименее болезненно – напомним, предельный максимум в Тверской области составит с 1 июля следующего года не более 3,4%.

Виталий АХМЕТОВ