В гости Желтая Собака к нам идет…

Автор: Край справедливости | Создано 15.01.18

О символе года простым языком.

В нашей повседневной жизни мы, как правило, не задумываемся над многими вещами. Часто воспринимаем что-то как должное, не особо вникая в смысл. Например, почти все знают, что 2018-й – это год Собаки, да к тому же еще и желтой. Даже если кому-то неинтересен этот факт, многочисленные сувениры и календари об этом напомнят, также о наступлении года Собаки твердят по радио и ТВ, даже интернет пестрит сообщениями на эту тему. А уж стандартные новогодние поздравления для ленивых так и вовсе эксплуатируют Желтую Собаку по полной программе.

Человек собаке друг?

Доходит порой до абсурда. Например, принято считать, что для успешной встречи очередного Нового года в доме прямо-таки необходимо присутствие его символа. Отсюда все эти многочисленные игрушки из разных материалов, а также на любой вкус и кошелек: хотите собачку мягкую, хотите – фарфоровую. Но есть те, кто не ищет легких путей, а потому покупает себе… живой символ года. И хорошо еще, если эти люди искренне хотели завести себе четвероногого друга, но бывает и так, что живое существо приобретается исключительно в угоду человеческим суевериям. О счастье питомца в этом случае говорить вряд ли приходится.

Есть те, кто поступает не в пример мудрее (хотя это все опять же относительно) и просто берет собаку напрокат. Возможно, вы удивитесь, но такая услуга действительно существует. Предоставляется она или специализированными кинологическими центрами, или приютами для брошенных животных. За рубежом это довольно популярная практика, у нас же подобные услуги появились относительно недавно. Цель, в общем-то, преследуется благородная – взяв на время собаку из приюта, вы сможете уже в самое ближайшее время понять, действительно ли вам нужен четвероногий друг или это просто сиюминутная прихоть. Пусть и ненамного, но все же это снижает вероятность пополнения армии бездомных животных – не понравившаяся собака просто возвращается в приют. Ну а уж если человек и вправду решил завести питомца, последний получит дом и любящих хозяев. Конечно же, везде есть подводные камни, и прокат домашних любимцев тоже не исключение. Но эта тема заслуживает отдельного внимания, мы же вернемся к символу Нового года, ведь в связи с этим описанная нами услуга на короткое время стала весьма популярной.

А кое-кто, кстати, поступил еще проще – пригласил на совместное празднование друга с собакой.

Желтый цвет – в тренде

Но если вы думаете, что на этом временное помешательство и абсурд заканчиваются, не торопитесь с выводами. Символ 2018-го – не просто Собака, она именно Желтая (земляная). Почему именно так, мы поговорим чуть позже, а пока заострим свое внимание на том, как из ничего можно вытянуть целую теорию «правильной» встречи Нового года. Наверняка вы уже и сами догадались, что речь идет о самом желтом цвете. Все верно – можно обойтись без живой собаки или игрушки, но желтый или золотой цвет в доме должен быть! Так утверждают многочисленные астрологи со страниц газет и на тематических интернет-сайтах, а маркетологи им с удовольствием вторят – еще бы, ведь на этом можно неплохо заработать. Какие же советы давались россиянам в преддверии этого Нового года?

Нетрудно догадаться, что идеальный вариант – это жилище, украшенное в соответствующих тонах. А потому элементы декора должны быть желтыми, золотистыми и коричневыми (собака же еще и земляная!). В приоритете, говорили нам, должны быть природные материалы (не самые дешевые, согласитесь) – это дерево, шерсть, лен и хлопок. А на столе обязательно необходимо присутствие желтых фруктов и овощей, шоколада, да и украсить блюда корицей тоже не помешает.

Дальше, разумеется, вещи. Встречать год Желтой Собаки в синем или черном? Примите наше «фи». В тренде желтый цвет и его многочисленные оттенки. Так что платья, рубашки, костюмы и, конечно же, обувь – все должно быть желтым или коричневым. А чтобы это не выглядело скучно, давайте используем поэтические сравнения – цвет осенней листвы, медовый оттенок, коньячный или пшеничный. Не будем забывать и об аксессуарах – золото, янтарь, натуральное дерево подойдут в качестве украшений и, безусловно, задобрят Желтую Собаку. Кстати, нельзя упрекнуть маркетологов в отсутствии чувства юмора – столь любимые отдельными дамами «звериные» расцветки под леопарда или тигра символу года категорически не нравятся… Может, таким образом модельеры просто пытаются побороть сомнительные направления в одежде?

Отметим, что подобные советы даются как женщинам, так и мужчинам – сильному полу Желтая Собака рекомендует шерсть, твид и вельвет. Цвета и оттенки вы сами знаете.

Стоит ли говорить о том, что праздничные платья и костюмы, подходящие для встречи Нового года, можно было так же взять напрокат, как и собаку?

Год Петуха и год Собаки

Нет-нет, это вовсе не ошибка и не опечатка. Дело в том, что по китайскому календарю, откуда, собственно, и пошли все эти символы, Новый год еще не наступил. Сейчас еще по-прежнему год Петуха, а Желтая Собака вступит в свои права лишь 16 февраля. Так что повод приобрести фигурку этого животного или накупить дорогих вещей «правильных цветов» у нас с вами еще есть. А пока предлагаем подробно поговорить о китайском зоогороскопе – о собаках, кроликах, котах, драконах и прочей живности.

О возникновении астрологии в Поднебесной существует несколько версий. Одна из них приписывает создание гороскопа «Желтому императору» Хуан-ди, в реальности не существовавшему и являющемуся мифическим. И произошло это будто бы аж в 2600 году до нашей эры. Согласно иной версии, китайская астрология была основана во времена правления династии Чжоу, то есть примерно от 1045 до 221 года до нашей эры. А расцвета она достигла уже во времена династии Хань – с 206 г. до н.э. до 207 г. н.э. По сути, проще сказать, что насчитывает история китайского гороскопа уже несколько тысяч лет, и это не будет неправдой.

Используемая в нем система летоисчисления довольно сложная и разбита на периоды – десятилетние «небесные стволы», двенадцатилетние «земные ветви» (тот самый хорошо знакомый нам китайский Зодиак) и шестидесятилетние, являющиеся результатом взаимодействия первых двух циклов. Десятилетний цикл разбит на пять стихий – металл, дерево, вода, огонь и земля. Каждая стихия занимает в этом цикле по два года соответственно: один год в «ян» и один в «инь». А двенадцатилетний, который стал популярен у нас, как раз и разбит на периоды зодиакальных животных. О нем мы поговорим более подробно, не останавливаясь на шестидесятилетнем цикле, – просто скажем, что текущий начался в 1984 году, а сами годы обозначаются двумя иероглифами (порядковый номер в 10-летнем и 12-летнем циклах). Более углубленно погружаться в китайскую систему летоисчисления, полагаем, не стоит – мы с вами всего лишь хотим получше узнать о символах года. Кстати, не лишним будет сказать, что используется этот зоогороскоп и в других странах Азии, к примеру, в Корее, Японии и Вьетнаме.

Стоит отметить, что слово «зодиак» в китайской астрологии частично связывает ее с западной. Однако в восточной традиции разделение на 12 частей идет не по месяцам, а по годам, да и сами животные не связаны с созвездиями. Появление же их связывается с двумя популярными легендами. Первая из них называется «День рождения Будды». Чтобы попасть на праздник, животным предстояло переплыть широкую реку, а пора тогда стояла холодная. Хитрая крыса не захотела мокнуть в ледяной воде и попросила быка перевезти ее на другой берег. Тот согласился, а крыса в итоге соскочила на сушу первой с его спины и раньше всех прибежала к Будде. Следом приплыли остальные животные – так, обезьяна стала девятой, потому что вошла в воду только убедившись, что все безопасно. Петух шел следом – он задержался, потому что инструктировал свою большую семью на время предстоящего отсутствия. Собака была занята своими делами и именно поэтому пришла одной из последних, а свинья замкнула круг животных, будучи самой медлительной. В итоге Будда подарил каждому из пришедших на его день рождения по году правления в порядке живой очереди. И так как крыса пришла самой первой, она и возглавила двенадцатилетний цикл.

Вторая легенда рассказывает о повелении Нефритового императора, слуга которого был послан на поиски двенадцати самых красивых животных. На шесть утра была назначена аудиенция для награждения каждого из них. Крыса была найдена и приглашена самой первой, после чего позвали уже остальных. Примечательно, что среди приглашенных был кот, но он не появился на церемонии из-за коварства крысы. Дело в том, что слуга императора попросил ее пригласить мурлыку, не найдя того самостоятельно, и грызун выполнил просьбу. Однако кот любил поспать и, получив приглашение, попросил крысу разбудить его перед аудиенцией. Но та поняла, что он красивее ее, и в итоге кот проспал, потому что хитрый грызун не стал будить его, боясь конкуренции.

Лучше всех на встрече с императором проявила себя именно крыса – она научилась играть на дудочке и выступила на спине у быка. В награду крыса получила первое место. Быку досталось второе за свою доброту, другие участники церемонии также проявили себя, а вот свинья попала в число награжденных случайно: заметив отсутствие кота, слуга принялся срочно искать двенадцатое животное на замену. В это время усатый-полосатый проснулся и опрометью побежал во дворец, но все места уже были распределены – кот опоздал. И с тех самых пор они непримиримо враждуют с крысой – сказывается старая обида.

В то же самое время в ряду животных могут быть некоторые отличия. Порой они незначительны, но в отдельных случаях один символ года заменяется другим. Так, во Вьетнаме бедняга кот все-таки получил свое почетное место – взамен кролика. А в Северном Таиланде свинья уступила место слону. Но в общем и целом приняты те самые устоявшиеся символы года. И идут они друг за другом следующим образом: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья. Год Собаки, как мы уже говорили, начнется 16 февраля, год Свиньи мы будем встречать 5 февраля 2019-го, а 25 января 2020-го очередным годом Крысы начнется новый двенадцатилетний цикл.

Покровительство стихий

Пытливый читатель наверняка до сих пор задается вопросом: почему же символ 2018 года – именно Желтая Собака, а не какая-то другая? Объясним мы и этот момент. Помните, мы говорили о пяти стихиях из китайского гороскопа? Отсюда и необычные эпитеты животных – символов года.

Древние китайские астрологи считали, что все существа и предметы в нашем мире состоят из пяти основных элементов – напомним, это земля, дерево, огонь, металл и вода. И вот теперь, когда мы хорошо разбираемся в двенадцатилетнем цикле китайского зоогороскопа, нам с вами будет проще понять влияние цикла десятилетнего. Каждая стихия в нем, как нам уже известно, занимает по два года подряд, и животные двенадцатилетнего цикла, соответственно, относятся к тем или иным стихиям. И именно поэтому символ 2018-го называется Желтой Собакой – из-за его связи со стихией земли. Желтой, кстати, будет и Свинья – символ года следующего. А вот Крыса, которая начнет новый двенадцатилетний цикл в 2020-м, будет уже металлической (Белой).

Не так уж все и сложно, правда? Особенно если воспринимать все вышесказанное как символы, и не более того. А уж следовать ли рекомендациям астрологов, модных дизайнеров и маркетологов – решать вам.

С годом Желтой Собаки, друзья! И пусть ваши мечты и планы сбудутся независимо от расцветок ваших питомцев и надетых костюмов!

Сергей САВИНОВ