А поутру они проснулись

Автор: Край справедливости | Создано 15.01.18

На тверском медиафронте очередное обострение.

Каникулы закончились, поток открыток на просторах социальных сетей сошел на нет, Тверскую область догнали будни — и вместе с новым годом интернет-пространство накрыло обострение.

Нам остается только догадываться, что потребляли на новогодних каникулах отдельные представители так называемых тверских элит и какими салатами умудрились отравиться в это время их медиарупоры, но как только отгремели праздники и пролетел слушок о визите Владимира Путина, на тверском информационном пространстве началась самая настоящая вакханалия. Смешались в кучу кони, люди, либералы, интернет-порталы, хороводы фейков, и изо всех щелей понеслись дикие вопли.

Недолго музыка играла, недолго пили юнкера

Не успели мы пару месяцев назад обсудить ворохи комплиментов, которые весь прошлый год расточали в адрес областной власти наши любимые информационные партнеры из либеральной тусовки, как в регион нагрянул президент и все встало на свои места. Под бурные лайки «городской интеллигенции», заезжих политтехнологов, уволенных чиновников и интернет-троллей грязью облит президент, губернатор, Тверской вагоностроительный завод, представители церкви и ряд территорий Тверской области.

Так и хочется спросить: ребята, вы в уме? Чем вас не устраивает строительство Спаса-Преображенского собора? Какое вам дело до вопросов, заданных Путину рабочими? Что вы прицепились к дорожным ремонтам в районе ТВЗ? Новый асфальт — это плохо? Вы не шутите? Вы и правда считаете, что ТВЗ, на котором работают шесть тысяч человек, нужно пустить под нож, а бюджетные деньги раздать ларечникам? Хотя подождите: уж не себя ли вы, как всегда, имеете в виду, призывая власть вкладывать деньги исключительно в малый и исключительно в «умный» бизнес? Правильно ли мы понимаем, что суть устроенной вами под приезд Путина вакханалии — все тот же шантаж, и речь, как всегда, идет не про заводы с дорогами, а про контракты?

Вот так: годы идут, а ничего не меняется. И какие бы хороводы вокруг власти ни устраивали время от времени наши информационные партнеры, а финал один: только либерализм, только хардкор! Так уж устроены эти ребята, а природу не поменяешь!

Впрочем, с этими товарищами все понятно. Но какая муха укусила ряд коммерческих площадок, входящих в официальный областной медиапул? Стоило на тверском пороге нарисоваться президенту страны, и сонное царство пресс-релизов вздрогнуло, разразившись потоками чернухи, самых отвязных оскорблений в адрес власти и потоками площадных комментариев. Что это – потеря берегов в погоне за рейтингами, старт президентской кампании, журналистская позиция или позиция тех, кому на Руси жить хорошо, — дядь с толстыми кошельками, которые содержат эти площадки, пользуя их время от времени как личный ресурс влияния и шантажа?

На чьи гуляем?

Раз речь зашла о медиаплощадках и их спонсорах, в очередной раз повторим то, о чем сто раз говорили в предыдущих статьях, посвященных специфике областного информационного медиапространства. Не будьте наивными, погоду на нем делают вовсе не журналисты, а та «элита», которая зародилась в Тверской области в тучные нулевые, обросла коммунальными, дорожными, строительными и прочими коррупционными кормушками и обзавелась информационными площадками для защиты своих личных «хозяйств». Это ее, «элиту», а не ручных журналистов так не беспокоит затеянный властью процесс возвращения разграбленных активов под госконтроль. Это ее личному благополучию так мешает наведение порядка в самых коррупционноемких сферах, которым второй год занимается новое региональное руководство. Это она руками ангажированных медиаресурсов в ответ «отжимает» власть, организуя на пустом месте негативный фон, возбуждая городских сумасшедших и натравливая население на тех, кто ей так сильно мешает. Дело вовсе не в асфальтах, дорогах, соборах и уж тем более нашей «элите» глубоко плевать на тверские вагоны, в которых она (не сомневайтесь) не ездит. Просто в Тверской области потихоньку идет зачистка коррупционной поляны: пинком под зад выкидываются из насиженных кресел самые засидевшиеся одиозные чиновники, от бюджетной титьки отлучены тучи нулевок, которые десятилетиями осваивали дорожные ремонтные деньги, волевым усилием возвращаются распроданные жилищно-коммунальные объекты и заводятся такие уголовные дела, о которых еще несколько лет назад трудно было и помыслить. Лучшая оборона — это нападение: теряя ресурсы и деньги, коррупция идет в атаку — вот и вся тайна январского обострения.

Что в этой ситуации делать власти? Ругаться с исполнителями — журналистами? Отвечать на грязь? Ввязываться в споры с троллями? Призывать на помощь Роскомнадзор? Все это нужно, но что толку рубить вершки, оставляя корни?

Не проще ли разобраться с «элитой», финансирующей бесконечные медиавакханалии? Вопрос задаем неспроста: накануне Нового года те же наши любимые информационные партнеры из зеленого издания предъявили общественности длинный список своих сладких спонсоров, на деньги которых они круглый год и закатывают свой информационный банкет.

Ребята, и как у вас только поворачивается язык заикаться о муниципальных образованиях Тверской области? Разве не ваш сладкий спонсор в лице удомельских чиновников довел до разорения и громких протестов некогда благополучный город атомщиков? Вам напомнить, как на прошлых выборах население чуть не отправило ваших спонсоров вместе с вами в отставку, и от сенсации ваших друзей из власть имущих Удомли спас только включенный на полную мощность административный ресурс? Нет, мы начали разговор с этого города вовсе не случайно: с тех пор прошло два года, а территория, где рулят ваши деловые партнеры, все глубже погружается в кризис, разруху и развал.

Вы хвалите г-на Галахова, экс-главу Осташковского района, ныне улетевшего в оппозицию? Нет, мы все понимаем: человек платит — и заказывает музыку. Но давайте говорить честно: а не с него ли в свое время и начался тот хаос, последствия которого территория не может разгрести до сих пор? Вам напомнить, как, став главой района, бывший коммерсант рассадил в депутатские и чиновничьи кресла всю свою семью, а деньги из районного кошелька начали перекачиваться в аффилированные с семьей фирмы? Разве не в тот период вся местная общественная жизнь превратилась в один сплошной анекдот с драками, пьянками, провокациями и бесконечными информационными склоками? Вот откуда растут ноги у страшнейшего политического, экономического и социального кризиса, в который в итоге улетел Осташков. И все это, повторяем, случилось при вашем активном участии и медиаподдержке!

Сколько раз мы писали о ситуации в городе Торжке. Это сложная территория с непростой политической историей! И это как раз тот случай, когда впору вспомнить любимую поговорку программистов. Работает? Не трогай! Но нет, вас это не устраивает, и несколько месяцев вы носите на руках друзей Ходорковского, требуя пустить к торжокскому рулю молодых перспективных либералов. Не спорим: г-жа Белова, давняя героиня наших романов, безусловно, неглупая и яркая женщина. Но какое отношение любители Ходорковского и прочие шульманы имеют к городу Торжку? Вы всерьез считаете, что эта публика способна стать новой торжокской элитой? Что ж, придется напомнить: один яркий деятель из Торжка однажды уже угодил с баррикад прямиком во власть, став главой Кимр. И где в итоге оказались Кимры и где сейчас Рома-кочегар?

Впрочем, бесславно покинув Кимры, ваш любимый герой тут же оказался вами забыт. На повестке дня г-н Соломко, колоритный деятель из Сонковского района. «Колоритный» — ни в коем случае не ирония: это действительно яркий, громкий, интересный человек, и в свое время мы с удовольствием рассказывали о его оппозиционных подвигах на территории. Но мы не раз объясняли простую вещь: политики должны заниматься политикой, а руководить территориями должны совсем другие люди, настроенные не на борьбу, а на кропотливую, эффективную текучку. Наша правота подтверждалась не раз, и один из ярких примеров — как раз г-н Соломко, несколько лет назад переместившийся из оппозиции в кресло главы районного Собрания депутатов. Впрочем, чем все это закончилась — отдельная песня, и в ближайшее время мы посвятим ей отдельный материал. Вернемся к нашим баранам!

Нет, мы ничуть не удивились, обнаружив в списке ваших спонсоров конаковские «Рэдиссон» и прочие «Ривер-клабы». Старая любовь не ржавеет! «Элиты» розлива нулевых друг друга не бросают! Стоит ли удивляться, что вы усиленно хвалите конаковских олигархов? Все понятно! Удивляет другое: вы в курсе, что в Конаковском районе бродит бешеный протест, и территория, являющая собой кипящий котел, в любой момент может громко рвануть, поставив на уши всю Тверскую область? Это и есть главный результат деятельности конаковских олигархов.

А не стыдно ли вам так бессовестно сливаться в экстазе с «Атомэнергосбытом» — конторой заезжих проходимцев, придумавших миллион способов отъема денег у населения. Как говорится, из последнего: дело дошло до того, что собирать деньги с юрлиц «Атомэнергосбыт» теперь начал вперед, угрожая штрафами за пользование деньгами. Ничего не напоминает? Правильно, именно так работают мошеннические микрокредитные конторы, банки-однодневки и финансовые пирамиды, вгоняя граждан на пустом месте в кабалу и опустошая их карманы.

А за что это вы так расхваливаете доблестную пресс-службу «Тверь Водоканала» — коррупционной кормушки, на которой негде ставить клейма? Ребятки, ну ведь потихоньку деятельность этой организации раскрывается во всей своей красе. В частности, на каникулах благодаря федеральным СМИ вся Россия узнала, что структуры г-на Фридмана в конфликте России и Запада выбрали Запад, прогнувшись по полной программе под американские санкции. Не сомневаемся: вслед за спонсором прогнулся бы и его медиарупор — просто его никто не покупает.

Но прервем наш рассказ о творческих союзах кошельков и перьев, выливающихся в потоки бреда, чернухи, бесконечный шантаж власти и раскачивание ситуации на территориях. Беда, наши уважаемые партнеры, не только в том, что вы дружите с коррупцией, отстаиваете ее интересы и заигрались в либерализм. Беда в том, что вас близко нельзя подпускать ни к территориям, ни к политике, потому что, как показала многолетняя практика, вы попросту безграмотны и не можете родить ничего, кроме информационного сумасшествия и бардака. В Максатихе вы «помогли» своим клиентам так, что их больше никогда не подпустят к власти, а территория, на которой вы столь лихо поработали, до сих пор пребывает в коллапсе.

А что, г-да, вам так не даёт покоя Оленинский район? Говорить об этой территории можно много, но есть то, что мы знаем точно-все жилищно-коммунальное здесь находится под муниципальным контролем. Или вы хотите, чтоб там было как в Максатихе, где ЖКХ (не без вашей, повторяем, помощи) превращено в систему кормушек для олигархов?

А до чего вы довели нашу оппозицию? Не вы ли прогнали коммунистов во главе с г-ном Соловьевым по всему Ржеву с бубенчиками на головах и банками на хвостах, превратив некогда уважаемых людей в шутов, несущих такой бред, с которым стыдно выступать и на школьных утренниках, не говоря про политику? Не вы ли вручали им в руки поросят, братались с навальновцами, пивными магнатами, беглыми монахами и бог знает с кем еще, уничтожив под корень репутацию целой партии? А что вы в свое время сотворили с теми же «эсерами», превратив своими гипербореями серьезную политическую силу в непонятное посмешище? Вот уж воистину: в ваших руках горит и становится анекдотом буквально все — от серьезных коммерческих структур до целых политических партий. Горе тем территориям и тем политикам, которым, на их беду, вы вдруг вздумаете помогать!

И, увы, в этом вы не одиноки. Как показал визит Путина в Тверскую область, в политическом информационном арсенале у региона, несмотря на обилие площадок, нет практически ничего. Больше того: выяснилось — когда интересы спонсоров площадок расходятся с насущными интересами власти, когда в самый критический момент ее начинают «мочить», верные друзья чиновников, не пропускающие ни одного областного банкета, дружно пашут на стороне коррупции.

Это и страшно, уважаемые читатели!

Андрей ТОПОРОВ