Криминальная хроника

Автор: Край справедливости | Создано 18.01.18

В последних двух номерах газеты мы опубликовали наш рейтинг прошлогодних преступлений и дали обзор праздничных криминальных происшествий. Эти материалы были неплохо встречены читателем, а потому редакция решила ввести новую рубрику, в которой мы будем освещать все более или менее значимые криминальные события, совершенные на прошедшей неделе. Поехали.

Конаково

В прошлом номере мы писали об убийстве двух пенсионеров, совершенном в городе Конакове. Напомним, что истерзанные трупы 69-летней женщины и ее 71-летнего супруга были обнаружены 7 января сыном потерпевших в их частном доме по месту жительства. Два дня мужчина не мог дозвониться до родителей, а когда приехал к ним домой, увидел страшную картину убийства. В ходе осмотра было установлено, что из дома пожилых супругов пропали ценные вещи, охотничье ружье и почти новый автомобиль Subaru Forester.

Оперативники Конакова и сотрудники убойного отдела областного УМВД включились в работу. Была задействована агентура и все возможные технические средства – от биллинга телефонных номеров и до получения сведений от системы «Платон», передающей данные о перемещении автомобиля по трассам страны. Вскоре, уже с привлечением коллег из Санкт-Петербурга, преступники были схвачены.

Убийцами оказались два молодых парня из Бологое в возрасте 18 и 22 лет. Один из них ранее работал в доме супругов, поэтому его приход в гости 5 января не вызвал особого удивления у хозяйки. Она собственными руками впустила душегуба в дом. За свое гостеприимство женщина поплатилась жизнью. Один из парней нанес ей два удара ножом в грудь, от чего потерпевшая скончалась на месте. Затем изверги дождались прихода мужа и зверски забили его топором и разводным ключом.

По предварительной версии, целью преступников был автомобиль, который они хотели сбыть в Северной столице. Теперь убийцы долго не покатаются на машине. Ближайшие годы, а то и десятилетия они проведут на содержании у государства в местах хоть и не столь далеких, но зато хорошо охраняемых.

Торжок

К сожалению, в прошлом выпуске мы не смогли рассказать читателю о страшной смерти трех человек, случившейся на Рождество в Торжокской ЦРБ. Но это не наша вина, поверьте. Врачи и следователи по каким-то только одним им ведомым причинам хранили эту информацию в строжайшем секрете. И если бы вашему корреспонденту по своим каналам не удалось узнать о трагедии, она, наверное, до сих пор являлась бы тайной за семью печатями.

Завязка трагедии случилась все в тот же роковой день 5 января, когда один предприимчивый гражданин в гаражном кооперативе «Химик» города Торжка продал алкогольный суррогат жителям деревни Владычня. Вот это пойло 61-летняя Нина Казунова и выставила на праздничный стол в ночь на Рождество.

Как итог – 7 января сама любительница дармовой выпивки, а также ее 31-летние сын и невестка оказались в реанимации Торжокской ЦРБ с сильнейшим отравлением метанолом. В этот же день все трое скончались.

61-летний «предприниматель», решившей на старости лет нажиться на продаже паленого пойла, уже установлен, дал признательные показания и водворен туда, откуда мало кому еще удалось сбежать.

Нелидово

В Нелидове на прошедшей неделе следователи выявили и бросили за решетку 38-летнего педофила, который в прошлом году надругался над своей малолетней дочерью. Дальше — больше. В ходе расследования выяснилось, что подобное подонок проделывал и с малолетней сестрой потерпевшей. Теперь ему придется долго находиться в таких местах, где к подобным «голубкам», как бы это помягче сказать, относятся очень ревностно…

Тверь

Разборки в стиле гангстерских 90-х случились около трех часов ночи 14 января в самом центре областной столицы. Очевидно, крепко отметив наступление Старого Нового года, несколько неуравновешенных парней поссорились прямо на Тверском проспекте и решили разобраться «по-мужски». У одной из враждующих сторон, парней 25 и 27 лет, по случаю оказался с собой травмат Grand Power T12. Вот из него-то они и расстреляли автомобиль Infinity QX 35, принадлежащий их визави.

После этого с чувством исполненного долга стрелки уехали с места разборок на своей Toyota Camry. Но водитель Infinity не согласился с таким развитием событий. На своей роскошной иномарке он бросился в погоню. Видимо, кровь настолько ударила ему в голову, что на пересечении Тверского проспекта и Желябова не заметил Renault Logan, ожидающий зеленого сигнала светофора. Как итог – ДТП, к счастью, без жертв. Оценив последствия погони, горячий водитель Infinity понял, что дело пахнет керосином и сбежал, не дожидаясь полиции и бросив свой окровавленный автомобиль на месте происшествия.

Сотрудники правоохранительных органов оперативно установили всех участников конфликта и привлекли их к административной ответственности по статьям 20.12 и 20.13 КоАП РФ (нарушение правил использования оружия). В отношении стрелков уже возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

15 января многострадальная мать двух девочек 5 и 7 лет гражданка Латвии Анастасия Белова добилась от сотрудников Следственного комитета возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних).

Напомним читателю суть происходящего. 28 сентября прошлого года средь белого дня на улице Новоторжской трое мужчин повалили Анастасию на землю и похитили ее дочек. В одном из нападавших женщина узнала отца своих детей Евгения и немедленно обратилась в полицию и средства массовой информации. Полицейские быстренько нашли девочек в Санкт-Петербурге у родного отца, опросили в присутствии педагогов и посчитали свою миссию выполненной. В возбуждении уголовного дела по ст. 126 УК РФ (похищение человека) было отказано.

Дальше в дело вступил суд, который определил место жительства девочек с матерью, запретив Евгению вывозить их за пределы нашего города и вообще России. Однако судебные приставы не смогли найти девочек и вернуть их в лоно семьи. Госпожа Белова считает, что руку к похищению и укрывательству детей приложил не только муж, но и ее обеспеченная свекровь.

И вот теперь находящаяся на грани паники Анастасия вновь обратилась с заявлением в Следственный комитет. Следователи подумали и возбудили уголовное дело. Вот комментарий их пресс-службы: «Длительное отсутствие сведений о судьбе и месте нахождения малолетних свидетельствует о возможном совершении в отношении них преступления, повлекшего смерть последних».

Вышний Волочек

Происшествие, которое случилось в Тверской Венеции, вроде бы и не имеет криминального душка, но по своей абсурдной трагикомичности достойно пера Гоголя. В вышневолоцком морге перепутали покойников. Видимо, санитар трупохранилища неплохо погулял в праздники и не до конца отошел от похмелья.

Дело было так. 12 января при отпевании в Богоявленском соборе города родственники 70-летней Валентины Колесниковой обнаружили в гробу не ее труп, а совершенно другую мертвую женщину. В панике они бросились в морг, но там никаких других покойников больше не оказалось.

Суть да дело, выяснилось, что Валентина Колесникова уже была похоронена в этот же день вместо 86-летней старушки Анны Касьяновой. А труп Анны Васильевны, соответственно, выдали Колесниковым. Вызывает удивление, как близкие Касьяновой не заметили подмены и отнесли на погост совершенно другую женщину. А санитара морга можно оправдать, если, конечно, принять во внимание тот факт, что фамилии обеих женщин начинаются на букву «К».

Родственники поломали голову, раскопали закопанный уже гроб из могилы и поменялись покойницами.

Илья ГУСАРОВ