Васильевский Мох: в круге ада

Автор: Край справедливости | Создано 19.01.18

Поселок под Тверью продолжают раздирать коммунальные противоречия.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных Калининскому району. В сентябре этого года на данной территории пройдет целый ряд избирательных кампаний, поэтому наше внимание будет особенно пристальным. И сегодня мы обратимся к многострадальному поселку под названием Васильевский Мох.

Стоит отметить, что на страницах нашего издания мы писали о нем не раз. Более того, за сложившейся там ситуацией мы следим вот уже несколько лет. На протяжении длительного времени Васильевский Мох, некогда крупный и оживленный рабочий поселок торфяников, в прямом смысле слова обирали разного рода проходимцы. Их стараниями территория постепенно деградировала, превращаясь в откровенную дыру, в которую и приезжать-то страшно. Если у вас, дорогие читатели, есть сомнения на этот счет или вы, к примеру, подозреваете автора данной статьи в излишней эмоциональности, попробуйте сами съездить в Васильевский Мох. И желательно сделать это вечером, когда солнце скроется за горизонтом. Сумерки – идеальное время для экскурсии, только возьмите с собой одного, а лучше двоих друзей, чтобы было не так тоскливо и страшно на неосвещенных улицах. Уверяем вас, впечатления вы получите не хуже, чем от фильмов Звягинцева. И это все, заметим, на некогда благополучной территории.

Коммунальный спрут

Мы неоднократно писали об этой истории, происходящей неподалеку от областного центра, и все же возьмем на себя смелость вкратце повторить основные моменты. И начнем с того, что в Васильевском Мхе вполне могла сложиться совершенно иная ситуация. Не секрет, что состояние ЖКХ в городах и поселках нашей страны оставляет желать лучшего, и это еще мягко сказано. За примерами далеко ходить не надо – даже почти полумиллионная Тверь живет в постоянном напряжении из-за огромного износа теплосетей. Вспомним прошлый январь с его тридцатиградусными морозами и замерзающими домами, вспомним и многочисленные прорывы этой, пусть и теплой, но все же зимы. Нетрудно представить, какова ситуация в небольших городах, и особенно в поселках.

Однако именно в Васильевском Мхе несколько лет назад начали складываться уникальные условия – местные теплосети были арендованы по договору концессии одной из коммерческих организаций. Чтобы не было недопонимания, поясним: инвестор (в данном случае это компания «Гарант Плюс») берет на себя обязательства за счет собираемых с населения платежей восстановить технику, трубы и прочее хозяйство, а получать при этом прибыль может лишь спустя несколько лет. То есть жители поселка исправно получают тепло, оплачивают оказываемые им услуги, а все средства идут на модернизацию систем ЖКХ. В частности, в Васильевском Мхе планировалось восстановить котельную, более того, проектом была предусмотрена возможность ее работы не только на газе, но и на опилках. А это, отметим, еще один положительный момент – отходы производства пилорам, которых в поселке множество, пошли бы на переработку. И только, повторимся, после завершения процесса модернизации бизнесмены получили бы право направлять часть доходов себе. Уверены, никто не станет спорить, что при таком варианте выгоднее всего работать честно – например, пять лет платежи населения в рамках контракта идут на модернизацию, а затем еще пять лет предприниматели уже получают прибыль. И все довольны – потребители, получающие качественные услуги, местные власти и бизнес. Нарушение же условий контракта грозит его разрывом и, соответственно, потерей средств. Так что все в этом случае одинаково заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

Итак, «Гарант Плюс» приступил к работе, перед поселком замаячили скромные, но при этом вполне реальные перспективы. И тут вступила в свои права суровая российская действительность. Как это порой бывает в нашей стране, управляющая компания «Мега», долгие годы исправно собирающая деньги с потребителей, «забывала» рассчитаться с ООО «Гарант Плюс». Ресурсоснабжающая организация вкладывалась в поселковое ЖКХ, отапливала поселок, а взамен получала, как говорится, кукиш с маслом, деньги же, собранные с жителей, уходили в неизвестном направлении.

Разумеется, в конечном итоге это никому не пошло на пользу – компании, честно исполняющей свои обязательства, просто-напросто нечем было рассчитываться за газ. Ведь средства, полученные управляющей компанией от жителей поселка, так и не доходили до поставщиков тепла. Предприниматели забили тревогу – отопительный сезон под угрозой! Но администрации Васильевского Мха, судя по всему, было плевать. В итоге газовики перекрыли подачу голубого топлива, и случилось то, о чем в октябре прошлого года писали все тверские СМИ и мы в том числе: в поселке замерзали не только жилые дома, но и школа с детским садом. Жители поселка, разумеется, обратились к чиновникам, однако также столкнулись с откровенно наплевательским отношением. Такое ощущение, что местную власть это полностью устраивало, а пресловутая «Мега», по всей видимости, рассматривалась в качестве кормушки.

Так в чьих же карманах в итоге осели многомиллионные средства, полученные от жителей поселка? Почему предупреждения бизнесменов были проигнорированы, хотя срыв отопительного сезона был очевиден? И, наконец, как можно было допустить то, что однажды в поселке и вовсе появилась управляющая компания с тем же названием, но с другими реквизитами взамен обанкротившейся «Меги»? Согласитесь, такие вопиющие нарушения просто не могли остаться незамеченными ответственными лицами на столь небольшой территории! Получается, перефразируя известную строчку классика, если сомнительные схемы работают, значит, это кому-то нужно.

Самое обидное, что в конечном итоге виновными выставили тех самых коммерсантов из ООО «Гарант Плюс», которые пытались работать по правилам, но столкнулись с местным коммунальным спрутом в лице упомянутой УК и ее высоких покровителей. Напомним, люди вкладывали собственные деньги, пытались построить новую котельную и при этом честно поставляли людям тепло. О долгах «Меги» перед «Гарантом Плюс» была поставлена в известность не только местная, но и районная власть, а также правоохранительные структуры. Но, как это широко распространено в нашей стране, пока гром не грянул, мужик даже не думал креститься. Что стало итогом, мы уже писали ранее и еще раз напомнили в этой статье. А дальше все пошло по еще одному известному сценарию – поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. И главная тому причина – как минимум бесхозяйственность и наплевательское отношение власти, как поселковой, так и районной. Ну как еще можно назвать победные реляции о том, что поселок готов к зиме, хотя на самом деле все шло к катастрофе?! А как только запахло жареным, чиновники в срочном порядке бросились искать «стрелочников». Сейчас предпринимателей жестко прессуют, хотя они-то уж точно на предпоследнем месте в плане вины. Последними же, вернее, крайними, как нетрудно догадаться, оказались простые жители Васильевского Мха.

Также напомним, что ситуацию с отоплением пришлось решать лично губернатору, хотя такими вопросами, как мы понимаем, поселковая власть может и должна заниматься самостоятельно. Но в реальности мы видим лишь неспособность (или нежелание) выполнять свои должностные обязанности. Доходит до смешного и грустного одновременно: та самая новая котельная, о которой мы говорили в начале статьи, до сих пор не построена. И это вовсе не вина предпринимателей – местная власть продолжает вставлять бизнесу палки в колеса, и для защиты своих интересов предприниматели вынуждены обращаться в суд. О каких инвестиционных проектах вообще может идти речь при таком отношении?

Стоит особо отметить, что компания «Гарант Плюс» просто-напросто была вынуждена расторгнуть концессионное соглашение, и недавно в поселок зашла монополия местного разлива.

Властный цугцванг

У пытливого читателя наверняка возник закономерный вопрос: а где же поселковые депутаты? Почему они не вмешиваются в происходящее? Может быть, имеет смысл поставить «неуд» главе администрации, поменять его, в конце концов?

Все не так просто. В Васильевском Мхе на текущий момент сложилась весьма любопытная ситуация. Начнем с того, что действующего главу Андрея Герасимова никто не избирал – ни население, ни депутаты. Ходят слухи, что он появился на своем посту благодаря родственным связям с одним из высокопоставленных чиновников. А снять его в данный момент невозможно в силу некоторых причин юридического характера. Так, например, отправить Герасимова в отставку попытались еще в октябре минувшего года, однако за отстранение чиновника тогда проголосовали пять народных избранников вместо положенных шести. И поэтому в итоге глава останется на своей должности до окончания срока полномочий местного совета депутатов. Выборы же, напомним, состоятся этой осенью, а до того времени зарвавшийся чиновник, чувствуя свою безнаказанность, может и дальше вытирать ноги о местных жителей и бизнесменов.

В шахматах есть такое понятие, как цугцванг, – когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Именно в таком положении сейчас, по сути, и оказались депутаты в Васильевском Мхе – любая их инициатива касательно главы заведет как минимум в тупик. А значит, бардак на рынке ЖКХ в поселке под Тверью продолжится.

Разумеется, предшественники Герасимова, как говорят, тоже были далеко не сахар. Однако при них отопительный сезон худо-бедно запускался, находились рычаги давления на газовиков, и тепло в домах местных жителей появлялось вовремя. Но г-н Герасимов, складывается впечатление, совершенно не заинтересован даже в относительно нормальной жизни вверенного ему поселка.

Говорят, что когда предприниматели пришли к нему с просьбой решить проблему с управляющей компанией и предложили провести общее собрание жителей, то получили красноречивый ответ. Мол, подобного рода мероприятия проводятся по вечерам, а мне за работу после пяти никто не платит. Если это правда, то в этой фразе, собственно, заключается и причина срыва отопительного сезона минувшей осенью, и общее положение дел в поселке.

Глас народа

В настоящее время ресурсоснабжающим оборудованием распоряжается МУП «Калининский район». До недавнего времени в документах этой организации фигурировала фамилия некоего г-на Титова, о котором мы довольно много писали и к которому еще обязательно вернемся в будущих публикациях. Что же касается упомянутого МУПа, то в настоящее время это предприятие обслуживает большинство поселений Калининского района, являясь тем самым монополистом, о котором мы вскользь упомянули чуть выше.

А ситуация в поселке, между тем, ни капли не стала лучше. Так, например, с момента, как в Васильевском Мхе появилась УК г-на Титова, прекратила свою работу поселковая баня. Часть кварталов по вечерам погружается в самую настоящую тьму египетскую – освещение в них отсутствует. А тепло в домах хоть и есть, но его недостаточно, а кое-где открытые трубы так и вовсе отапливают улицу.

Впрочем, дадим слово самим местным жителям. Вот выдержки из местной группы в социальной сети (орфография и пунктуация сохранены, мы лишь удалили из текстов нецензурную лексику – по понятным причинам).

«что за посёлок!!!! надоели уже вырубать без конца свет!!!что хотят и когда хотят делают. без предупреждения!!!за такое оказание некачественных услуг и за порчу по этой причине имущества (эл.техники и продуктов и т.д…) надо писать жалобу в прокуратуру. чтоб компенсацию возмещали и маральный вред!!!!»

«Ну вот и дождались! Против «Гаранта» были многие, а теперь у моей «любимой» помоечке и каток будет! Колодец течет, помойная куча растет! МУП отдыхает! А «Гарант» и по выходным работал если авария! Бани нет! На мусорках бардак! Зато «Гаранта» нет! Кому лучше стало? Вода ржавая! В баню ездила на п. Металлистов».

«Интересно, когда этот вонючий «лимонад» перестанет течь из наших кранов. Батареи чуть тёплые. КОШМАР. За что мы платим деньги???? Мыться невозможно, у любого цвета волос появляется рыжий оттенок».

«мы её вообще не пьём, возим воду с города с колонки, и ребёнка в поселковой воде тоже не мою, вся прихожая уставлена канистрами»

«Добрый день, кто-нибудь знает почему так вдруг отопление выросла сумма, сумма выросла, а в квартире теплее не стало???»

А вот и одна из последних записей, короткая, но при этом весьма красноречивая:

«где опять вода? каждый день вырубают!!!!все довольны что ли? что хотят то и творят».

Очень много, кстати, комментариев касательно сумм в платежных квитанциях за услуги ЖКХ. Жители путаются в суммах, в получателях денег, в тарифах – сплошные вопросы без ответов. А уж вода, больше похожая по цвету на яблочное пюре, нас и самих, поверьте, повергла в настоящий шок.

Жаловаться, как говорят жители, бесполезно. В поселковой администрации их отфутболивают, а вышестоящее руководство находится в Твери, на набережной реки Лазури. Соответственно, ехать нужно туда, а есть ли такая возможность у пожилых людей или матерей, сидящих с детьми? Много ли наездишься из Васильевского Мха в областной центр? Да и в администрации района, мы уверены, прекрасно знают о ситуации в этом поселке. Но судя по тому, что ничего не меняется, всех все устраивает.

Есть ли свет в конце туннеля?

Что мы в итоге видим на текущий момент? А то, что территорию нужно просто-напросто спасать – от горе-управленцев и от жаждущих запустить руку в чужой карман монополистов. Калининский район давно превратился в своего рода «золотую землю», в кормушку для отдельных чиновников и крышуемых ими коммерсантов. И осенью текущего года, без преувеличения, будет решаться судьба этого многострадального муниципалитета.

Мы обязательно продолжим следить за ситуацией в поселке Васильевский Мох и за ходом избирательной кампании, повторимся: наблюдать мы будем очень пристально. Более того, в ближайшее время мы снимем очередной выпуск программы «Максимальный репост», куда пригласим непосредственных участников событий и обсудим с ними данную проблему.

Виталий АХМЕТОВ

(Продолжение следует)