Ржев: и снова здравствуйте

Автор: Край справедливости | Создано 19.01.18

Город воинской славы продолжает лихорадить.

О Ржеве мы пишем уже много лет, и практически вся современная политическая история этого города нашла свое отражение на страницах нашего издания. Каемся, в последнее время у нас все никак не доходили руки до написания очередного материала о городе воинской славы, но это вовсе не значит, что мы не держали руку на пульсе. За ситуацией в Ржеве мы следим постоянно, и в наступившем 2018 году мы также не бросим многострадальный город. Тем более что на берегах Волги вновь пытаются раскачать лодку и создать протест буквально из воздуха.

Нет, мы, разумеется, не утверждаем, что в Ржеве нет никаких проблем, – это было бы неверно. Однако то, чем вооружились давно известные нам провокаторы, нельзя назвать ничем иным, кроме как бурей в стакане воды. Впрочем, обо всем по порядку.

Очередное обострение

Весна еще не наступила, а обострение у некоторых политических деятелей уже успело проявиться. На днях в Сети и ряде средств массовой информации начала муссироваться информация о том, что некие «граждане города Ржева» подали в администрацию заявку на проведение митинга. Заявленные цели оказались громкими и… предсказуемыми: отставка главы города, роспуск Думы и проведение внеочередных выборов.

Инициаторы во весь голос заявили о том, что власть себя дискредитировала, Ржев чуть ли не отброшен в средневековье, а мэр и вовсе включил режим тирана, обратившись в прокуратуру. Со стороны может показаться, что в городе воинской славы кипят нешуточные страсти, но если копнуть поглубже, выясняется – все гораздо проще.

За протестующими «гражданами города Ржева» отчетливо торчат уши наших старых знакомых. Речь идет о людях, которые используют ставший уже легендарным бренд, не имея при этом к нему на самом деле никакого отношения. Об этом мы много писали на страницах «Вече Твери» — рассказывали, как якобы народная партия паразитирует на огромных деньгах, выделяемых государством в качестве стимулирующей поддержки, как ее сторонники в разное время протаскивали сомнительные законопроекты и как якобы пламенные коммунисты помогали передавать объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры в руки частного капитала.

И вот теперь представители именно этой политической силы пытаются мутить воду и всячески раскачивать ситуацию в городе Ржеве. Так, например, со страниц одного одиозного тверского издания хорошо знакомый нам г-н Гончаров, депутат областного ЗС, вещает о «недовольстве граждан», «бездействии» главы города Ржева и прочих любопытных вещах. Здесь и якобы пропавшие сто миллионов рублей, выделенные на покупку водозабора, и нерешенная проблема с аварийным домом по улице Филиппова, и проваленная программа благоустройства дворов. Почитаешь, и волосы дыбом встают от возмущения – настолько кошмарная картина вырисовывается.

Митинг возмущенных граждан, по словам г-на депутата Законодательного собрания, должен стать первой крупной акцией протеста в Ржеве после годового перерыва. И вот тут, читая проникновенные строки, мы чуть дружно не попадали со стульев: оказывается, коммунисты столь длительное время не выходили на площади просто потому… что хотели дать главе города Родивилову шанс проявить себя. Г-н Гончаров, может, не стоило смешить людей?

Наверное, со стороны это действительно могло сойти за благородство, но вот суровая реальность, увы, говорит нам совсем о другом. Давайте откровенно: весь прошлый год вы и ваши однопартийцы просто тихо отсиживались в стороне, пытаясь отойти от позора. Вы с треском слили все значимые выборы, а уж в губернаторской кампании вы и вовсе просто-напросто кинули жителей области. Не напомните, где сейчас ваш пламенный г-н Соловьев, самопровозглашенный «народный губернатор»? Куда он делся после позорного бегства из кампании за кресло главы региона и не менее унизительного проигрыша на выборах в Госудуму? Признайтесь, что все это время вам было банально стыдно, поскольку рейтинг КПРФ в Тверской области стабильно снижается с каждым годом. И ведь даже ваши верные сторонники, в том числе старики, на ностальгических чувствах которых вы любите играть, уже давно чувствуют себя обманутыми. Наверное, только слепой и ленивый не заметил, что вы появляетесь там, где можно оседлать протест, и тут же забываете о своих обещаниях, когда из народного недовольства уже нечего вытянуть. О каком еще «шансе проявить себя» главе Ржева вы говорите? Тверскому обкому мало было неудач прошедших кампаний, вы вновь захотели выставить себя посмешищем?

Очевидно, что в городе воинской славы просто в очередной раз нарисовался сладкий спонсор (мы знаем, о чем говорим). Что-то кому-то не досталось от ржевского коммунального пирога, не иначе. Так и хочется спросить: на чьи гуляем?

Давайте же теперь разберемся с претензиями, которые предъявляют ржевским властям г-да коммунисты.

Где деньги, Зин?

Г-да коммунисты, вы постоянно мусолите нешуточную сумму в сто миллионов рублей, которые якобы украли у пролетариата. Что же это за загадочные деньги и кто, а главное – как их украл?

Область, как утверждают г-да коммунисты, выделила сию немаленькую сумму на решение сразу двух ржевских проблем – создание единой системы водоснабжения и погашение долгов по зарплате рабочим краностроительного завода. Последний переживает не лучшие времена и находится под внешним управлением. А что обычно бывает в подобных случаях? Совершенно верно: имущество обанкротившегося предприятия распродается, и вырученные деньги идут на погашение различного рода долгов. Так, заводской водозабор должны были купить за те самые сто миллионов рублей, которые пошли бы на зарплаты сотрудникам. Казалось бы, вот решение проблемы, а злодейская администрация ночами не спит, все думает, как бы выделенные деньги распилить. Вот только суть в том, что на самом деле средств этих… не существует в природе.

Г-да разжигатели протестов, вы реально не знаете или просто умалчиваете тот факт, что выделения средств на покупку водозабора не было? И что это рассматривалось лишь как один из вариантов решения проблемы завода, который в конечном итоге был отклонен? Да, разговоры об этом были, вы каким-то образом услышали звон и, как гласит поговорка, не поняли, где он. И сейчас пытаетесь выдать за промах действующей ржевской власти то, чего на самом деле просто-напросто не было.

Ситуация с краностроительным заводом, а также проблема водозабора находится на контроле в городской администрации, пути решения ищутся и обязательно найдутся. А вы, вместо того чтобы бросаться надуманными обвинениями, занялись бы лучше конструктивом. Ведь, кстати, возможность задать власти неудобные вопросы и высказать свое мнение у вас есть – администрация Ржева еженедельно проводит брифинги с участием журналистов. Так что, извините, но ваши слова о закрытости власти не имеют под собой никакого основания. Может, вы просто боитесь прийти и получить на свои якобы каверзные вопросы логичные и исчерпывающие ответы?

Под крышей дома твоего

Ситуация с аварийным домом на улице Филиппова в городе воинской славы складывается тревожная. Мы уже писали об этом, но не мешает и повторить: здание не просто непригодно для жилья, но еще и опасно. Все дело в том, что под ним протекают грунтовые воды, о чем стало известно благодаря специально проведенной экспертизе. Более того, во время проверки струя воды даже хлынула на поверхность – настолько там все серьезно. Разумеется, дом был признан аварийным и подлежащим расселению. И даже на этой беде вы, г-да коммунисты, решили, как сейчас модно говорить, словить хайп.

Так что вы там говорите? Людей до сих пор не обеспечили достойным жильем, а тех, кто остается в грозящем рухнуть доме на свой страх и риск, пытаются из него «выкурить»? Или, кажется, вы что-то говорили о том, будто проведенная экспертиза – это не более чем липа, и ситуация с домом является просто очередной коррупционной схемой? И что деньги, выделенные областью, не используются по назначению?

Давайте начнем с того, что липовая экспертиза и попытки «выкурить» жильцов из аварийного жилья некоторым образом противоречат друг другу. Если городская администрация пытается свалить свою недоработку на обстоятельства непреодолимой силы, зачем ей ставить палки в колеса остающимся в доме жильцам? Разве не проще объявить, что все хорошо? Вы, наверное, просто забыли, что несчастные люди запутались как раз из-за таких крикунов, как вы, – тех, кто ругает власть по поводу и без, сдабривая все конспирологическими теориями. Г-да, очнитесь, дом и в самом деле аварийный! И подземная речка под ними такая же реальная, как и ваши носы, которые вы стараетесь засунуть в каждый потенциальный протест. А своими громкими выкриками о коррупционных схемах и липах лишь сами заставляете жильцов оставаться в доме с трещиной.

И не надо врать, будто городские власти ничего не делают для решения этой проблемы, – расселение этого здания является одной из приоритетных задач ржевской администрации. А вам стоило бы прекратить нагнетать обстановку и накачивать себе рейтинг на чужой беде.

А у нас во дворе…

Бесспорно, ситуация с благоустройством ржевских дворов сложилась не самая лучшая. Средства освоены не до конца, также необходимые работы до сих пор не завершены. Но прежде чем в очередной раз во всеуслышание кричать о коррупции и распиле, стоит взглянуть в лицо объективным фактам.

Никто не отрицает, что дворы в городе воинской славы оставляют желать лучшего. Но решение проблемы – лишь дело времени. Никто ни о чем не забыл и никто ничего не забросил. Просто средства, к сожалению, были получены с запозданием, что не могло не сказаться на сроках работ по благоустройству. Собственно, по этой причине подрядчики не смогли начать вовремя, и в итоге все остановилось с наступлением зимы.

Да, получилось не очень хорошо, однако никакой катастрофы не произошло. И работы обязательно будут доведены до конца. Так что не надо пытаться на этом зарабатывать политические очки, вам уже ничто не поможет.

Шито белыми нитками

Если вас послушать, г-да коммунисты, по всему выходит, что в Ржеве просто филиал геенны огненной, мрак и апокалипсис. Дома не просто разрушаются, а «методично уничтожаются», инфраструктура «практически разрушена», городские проекты провалены…

Вот только стоит ли после такого удивляться, что городская власть написала на вас заявление в прокуратуру? Да вы в одном абзаце умудрились наговорить на несколько уголовных дел о клевете! Вы можете подтвердить свои слова о том, что «огромное количество выделяемых городу денежных средств просто расхищается»? Вы можете привести доказательства «методичного» разрушения домов? Быть может, вы способны даже описать этот самый «метод», который якобы использует администрация Ржева?

И прекратите уже размахивать прямыми выборами мэра, как флагом! Не обманывайте народ – то, что главы городов назначаются, является общероссийской практикой, а не сугубо ржевской «проблемой». Никто ни в какую отставку не пойдет и Дума не распустится – люди работают в отличие от вас, отдохнувших и лишь недавно зализавших раны минувших поражений. Признайтесь, вам просто не дает покоя ваше позорное фиаско в целом ряде избирательных кампаний.

Вы действуете по слишком предсказуемому сценарию – известны и ваши стандартные ходы, и ваши излюбленные «медиарупоры», готовые брататься с любым, кто высказывается против власти и готов приплачивать за солидарность. Да вы и сами, уж простите за прямоту, не раз показывали свою заинтересованность в самых разных сомнительных проектах – от лоббирования мусорных нано-канав до выноса поросят на городские площади.

Вы уже настолько обнаглели, что не стесняетесь играть на больных точках граждан в разных частях нашего региона, не особо задумываясь над последствиями. Вы продолжаете марать исторический бренд прошлого нашей страны, примазываясь к партии, с которой вас связывает лишь похожее название. Вы бессовестно эксплуатируете ностальгические чувства наших стариков, которые доверчиво слушают вас и с готовностью отдают свои голоса на выборах, не получая взамен ничего. Мучает ли вас по ночам совесть? Вряд ли. Вы с большим удовольствием смакуете подробности того, как старушки роются в мусорных баках «Пятерочки» в поисках не совсем свежих продуктов, но при этом сами же считаете их послушным мычливым стадом, ведущимся на трескучие лозунги и громкие передовицы.

Что лично вы сделали для того, чтобы наши пенсионеры не рылись в помойке? Какими достижениями вы можете похвастаться за последние несколько лет? И что вы можете предъявить в качестве доказательства своей заботы о людях?

Вы даже не пытаетесь этого сделать. Но если вы сами не способны на позитив, может быть, хоть найдете в себе силы признать заслуги других? Почему вы лишь перебираете грязное белье и полощете в не менее грязной воде своих конкурентов? Почему вы молчите о «Туристических тропах» Ржева, по какой причине стыдливо молчите о запуске в городе Программы поддержки местных инициатив (ППМИ)? Не потому ли, что последняя, например, является одной из самых действенных и популярных в народе? Эта программа работает в регионе вот уже несколько лет, и запустила ее действующая власть, а простые люди взяли и подхватили. И не смущает ли вас тот факт, что в городе воинской славы ППМИ долгое время не было, а при Родивилове почему-то появилась?

А почему вы молчите о том, что под контроль муниципалитета перешло управление многоквартирными домами и водоканалом? И, кстати, именно в связи с этим переходом удалось подключить район краностроителей к городскому водозабору, благодаря чему жители теперь платят меньше. Или это, по-вашему, тоже «недоработка» администрации?

Что же касается домов, то платежи жильцов теперь собирает муниципальное предприятие, которое находится в правовом поле Российской Федерации, а не непонятные коммерческие фирмы. Деньги в итоге находятся под контролем города и используются по назначению. Или вы хотите сказать, что лучше бы им оставаться в офшорах, у ваших «коммерческих партнеров», о которых мы много писали и еще напишем?

И давайте уже не будем молчать о том, что в городе строится новое жилье, – так, недавно была введена в эксплуатацию стоквартирная девятиэтажка на улице Садовой. Еще два дома сейчас строятся на Ленинградском шоссе. И это не говоря уже о том, что Ржев одним из первых в области расселил два ветхих деревянных дома, используя принципы развития застроенных территорий. Кстати, напомним, что отдельно по программе переселения также были построены дома. Но вы почему-то об этом стыдливо молчите, г-да коммунисты.

А ведь поговорить есть о чем – помимо всего вышесказанного, почти в два раза снижена стоимость вывоза мусора, для больницы закупается новое медицинское оборудование. Да много чего еще!

Нет, вам гораздо интереснее огульная критика, вам нравится лить грязь целыми ушатами и ведрами. А признать хоть раз, хоть в виде исключения, чужие успехи вы считаете ниже своего достоинства. Так ведут себя, г-да коммунисты, разве что склочные соседи, но никак не уважающие себя политики.

Не сомневайтесь, о развитии ситуации в Ржеве мы напишем еще не раз. И всколыхнуть ради своих политических амбиций город воинской славы мы вам не позволим, будьте уверены.

Виталий АХМЕТОВ

(Продолжение следует)