Как Владимир Высоцкий в Калинин с «лекциями» приезжал

Автор: Край справедливости | Создано 25.01.18

На этой неделе отмечается 80-летний юбилей со дня рождения Владимира Высоцкого. Высоцкий один-единственный раз был в нашем городе с концертами – и это уникальный случай, когда «по мотивам» концерта была написана полноценная книга!

Вообще-то тема «Высоцкий и Поволжье (Верхневолжье)» заслуживает отдельного исследования. Имя легендарного советского барда можно встретить в самом необычном контексте. В Самаре проводятся ежегодные соревнования крейсерских яхт на Кубок Высоцкого, в Волгограде его именем назвали набережную, в Мордовии на одном заводе поклонники творчества Высоцкого установили мемориальную доску и поставили любительский спектакль по мотивам его песен.

Но, пожалуй, самым необычным образом в увековечении имени Высоцкого стала Тверь. Тверской филолог и поэт Ефим Павлович Беренштейн написал книгу, поводом для которой стал единственный приезд Владимира Высоцкого в наш город. Книга «Но мне хочется верить… (Высоцкий в Калинине)» включала не только воспоминания участников о калининских концертах Высоцкого, но и впервые опубликованные фотографии с выступлений, сделанные калининским фотографом Александром Бариновым (многие из этих снимков никогда не публиковались прежде). Книга Ефима Беренштейна вышла в 2013 году скромным тиражом в 500 экземпляров, моментально стала библиографической редкостью среди коллекционеров всего, что связано с творческим наследием поэта. Автора наградили дипломом «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края и патриотического воспитания граждан» за подписью Андрея Дементьева.

Еще раз повторим, что это необычный, уникальный случай в современном «высоцковедении». Книг о Высоцком написано немало, но единственная, которую вдохновили личные впечатления автора от единственного посещения его города Владимиром Высоцким, принадлежит именно нашему земляку.

В 1976 году Владимир Высоцкий находился на пике всесоюзной славы. В театре на Таганке он репетировал роль Лопахина в пьесе «Вишневый сад», на экраны страны вот-вот должен был выйти фильм «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Высоцкий, являясь, наверное, самым популярным в стране артистом и исполнителем собственных песен, при этом не мог легально ездить на гастроли с концертной программой. Поэтому в Калинин он приехал в качестве лектора общества «Знание», и его выступление было заявлено как лекция на тему «Музыка и поэзия в театре и кино». Хотя это были, конечно, не лекции, а полноценные концерты, на которых Владимир Семенович исполнял свои песни, читал стихи и активно общался со зрителями.

Возможность пригласить Высоцкого в Калинин возникла летом 1976 года, когда театр на Таганке встал на ремонт, а артисты труппы разъехались по городам и весям Советского Союза с творческими выступлениями. 6 июня в Калинин приехал Высоцкий. Организаторов поразило, что популярный актер приехал в Калинин на обычной электричке (на ней же поздно вечером и уехал обратно в Москву). В течение одного дня у него было запланировано четыре полуторачасовых концерта: два в политехе – в 12 и в 14 часов, один в физико-математическом корпусе университета, что у вокзала, — в 16 часов, а затем в Академии ПВО – в 18 часов.

Ажиотаж, конечно, был невероятный. Достать билеты на концерт Высоцкого было невозможно. Билеты распространяли через комитеты комсомола и профкомы, и хотя цена билета составляла 50 копеек (такие тарифы были установлены на лекции общества «Знание», под видом которой и проходили калининские концерты артиста), на факультет давали по десять билетов, остальные распространяли среди профессоров, преподавателей, высокого начальства. Очевидцы вспоминают, что на концерте в Академии ПВО в глазах рябило от звезд – весь зал заполнили офицеры в звании не ниже подполковника.

Интересная деталь, о которой вспоминает Е.П. Беренштейн (в 1976 году он учился на третьем курсе университета, и чтобы попасть на концерт Высоцкого, ему пришлось прогулять «пару»): «За несколько часов до начала концерта мы пошли в зал, чтобы «забить» места. Каково же было наше удивление, это просто картина Сальвадора Дали! Представьте: огромный зал, сиденья в ряд, и ни одного человека, зато все места заняты различными вещами – сумками, кофтами, книгами, газетами и т.п. И ни одна вещь, заметьте, не пропала. Затем начали подходить люди. Зал был битком – зрители сидели и лежали на подоконниках, в проходах. Куда нам было деваться? И тут мне в голову пришла гениальная идея. Возле сцены стояло пианино, никем не занятое. Вот мы с друзьями и взгромоздились на него».

Все калининские концерты Высоцкий начинал с короткого приветствия, после которого исполнял «На братских могилах». Многие запомнили, что во время концерта в зале стояла необычная тишина. Запомнили и то, как скромно был одет сам артист, – в коричневую рубашку и черные джинсы. Запомнили, что на своих концертах он выкладывался по полной. Когда закончилось очередное выступление и Высоцкий повернулся, чтобы уйти со сцены (его уже ждали на следующей площадке), его рубашка на спине были мокрой от пота. Высоцкий сразу предупреждал, что не будет играть на бис – мало времени. И просил не аплодировать ему слишком долго – времени всего полтора часа, а ему хочется успеть многое рассказать и спеть.

Вопреки многочисленным слухам за все время пребывания в Калинине Высоцкий не выпил ни грамма алкоголя (хотя ему постоянно предлагали, и в зале Академии ПВО был накрыт фуршет, на который артист не остался – извинился, сказал, что утомлен после четырех выступлений подряд, попросил отвезти его на вокзал). В перерывах между концертами артист успевал выпить стакан чаю, а председатель профкома студентов Тамара Комиссарова после очередного выступления оказывалась рядом и успевала покормить Высоцкого бутербродами.

О самих концертах те, кто побывал на них, вспоминают до сих пор. Полную расшифровку калининских концертов Ефим Беренштейн опубликовал в своей книге (а предоставил их известный тверской адвокат Борис Сазонов, давний и увлеченный поклонник Высоцкого). На форуме сайта радиостанции «Радио Шансон» можно найти короткие отрывки из калининских концертов – к сожалению, не очень хорошего качества. Сам Высоцкий рассказывал о театре, о своем месте в труппе театра Любимова, сопровождал свой рассказ короткими мизансценами из спектаклей. Вот что, например, Высоцкий говорил о своих песнях: «Вы знаете, я отношусь к своим песням довольно серьезно, потому что половину жизни они отбирают. И хотя я снимаюсь в кино и работаю в театре, мы там с десяти до трех репетируем, делаем паузу, потом надо идти на спектакль, еще сниматься, записываться на радио и так далее — значит, остаются ночи. А если человек от своего сна отрывает для чего-то время, значит, это дело его интересует. Так что я работаю ночью, пишу я свои вещи почти всегда по ночам. Тогда спокойнее, сосредотачиваться возможно».

Один из организаторов калининских выступлений Высоцкого – А. Гордиенко, руководивший в 1976 году калининским отделением общества «Знание», вспоминал: «Помню, уже опаздывали на следующее выступление в Академии ПВО. Я говорю Высоцкому: «Володя, давай заканчивай, нас ведь ждут в академии, там маршалы, генералы…» Он зло посмотрел на меня и сказал: «А чем твои маршалы и генералы лучше студентов? Сказал, буду выступать час тридцать — и все».

Скорее всего, для самого Высоцкого концерты в Калинине, может быть, и не были каким-то особенно запомнившимся эпизодом. Тем более в 1976 году он практически не сидел на месте. Сразу после Калинина Высоцкий выступал в Подмосковье, оттуда отправился с концертами в Иркутскую область, а в июле его ждали гастроли во Франции, Канаде и Париже. Не сравнить и гонорары: за четыре выступления в Калинине Высоцкий получил 160 рублей, а спустя месяц за выступления в США ему заплатили колоссальные по тем временам деньги – 34 тысячи долларов. Но для калининских поклонников и ценителей творчества Владимира Высоцкого его единственный приезд в наш город стал одним из самых ярких впечатлений. Свидетельством чему и служит книга Ефима Беренштейна – уникальное издание, вдохновленное искренней любовью и уважением к одному из самых ярких отечественных поэтов…

Владислав ТОЛСТОВ