Криминальная хроника

Автор: Край справедливости | Создано 26.01.18

Прошедшая неделя оказалась не слишком богатой на преступления, но корреспондент «ВТ» постарался и выудил в этом застойном болоте несколько происшествий, достойных внимания наших читателей.

Тверь

Свершилось. Наша областная столица вошла и закрепилась в когорте славных российских городов, отметившихся нападениями на работников скорой помощи.

18 января в скорую поступил вызов из магазина, расположенного на бульваре Гусева, где с молодым человеком вроде как случился эпилептический припадок. Прибыв на место, врачи неотложки констатировали: припадка нет. Но клятва Гиппократа превыше всего, и они решили досконально осмотреть парня в автомобиле. И вот тут-то у мнимого больного действительно случился припадок. Только не эпилептический, а самый что ни на есть настоящий взрыв мозга, вызванный, очевидно, чрезмерными парами алкоголя или наркотиков.

Хулиган, размахивая руками и ногами, вырвался из машины скорой помощи, схватил кусок льда и засветил им прямо в глаз фельдшеру. От полученного удара у медработника случилась травма глаза, сотрясение мозга и моральные страдания.

Совершив столь мерзкое деяние, обидчик фельдшера со своими дружками поспешил скрыться с места преступления. Но от сотрудников полиции ему уйти не удалось. Сейчас личность злоумышленника установлена, а Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). По делу проведен осмотр места происшествия, получены показания очевидцев и пострадавшего, назначена судебно-медицинская экспертиза.

А в ночь на 21 января молодой житель Твери, изрядно приняв на грудь в одном из кафе в «Юности», повздорил с официантами, вышел на улицу и стал стрелять из газового пистолета во все стороны.

На беду хулигана, поблизости находился экипаж вневедомственной охраны Росгвардии. Гвардейцы быстренько скрутили стрелка и доставили его в кутузку. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по ст. 213 УК РФ.

Сексуальные маньяки

На прошедшей неделе Следственный комитет отчитался о завершении расследования и направлении в суд сразу нескольких уголовных дел, связанных с сексуальными преступлениями.

Об одном из этих дел «ВТ» писала в октябре прошлого года. Напомним читателю, что осенью в городе объявился «чесоточный» маньяк, который выслеживал девочек, представлялся работником санэпидстанции, проникал в их квартиры и под предлогом проверки на заболевание фотографировал интимные места малолетних. Всего следователям удалось доказать причастность паршивца к шести аналогичным преступлениям, совершенным в течение последних пяти лет. Мнение редакции однозначно: маниакальный мужчина остро нуждается в принудительном, а главное – долгом лечении в очень закрытом заведении.

Также в суд ушло дело об изнасиловании в городе Ржеве, где 21 октября прошлого года наркоман повалил на землю и под угрозой убийства надругался над женщиной. Следователи неплохо поработали и установили причастность насильника к аналогичному преступлению, совершенному десять лет назад. Надеемся, что теперь извращенец уже долго не побеспокоит женщин, решивших прогуляться по вечерним улицам города воинской славы.

Закончено расследование и совсем уж вопиющего преступления, совершенного 2 ноября 2017 года в поселке Мермирины, где 30-летний дядюшка совершил насильственные действия в отношении своей крохи-племянницы. Без всякого сомнения, место такому родственничку в тюрьме.

А в Зубцовском районе схвачен 36-летний педофил, который с Нового года удерживал взаперти и применял насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы. В отношении подонка возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего), и он водворен под стражу.

Кашин

17 января в селе Савцыно Кашинского района Тверской области 40-летний мужик убил свою 62-летнюю мать. Это бытовое, казалось бы, преступление заслуживает внимание необычным орудием убийства, которое выбрал душегуб. Он огрел свою мать поленом по голове и оставил умирать в остывающем родительском доме. Ночью 18 января женщина скончалась.

Представляется, что конфликт между родственниками возник на извечной российской почве – мать не дала денег на выпивку своему великовозрастному отпрыску. Теперь мужчина проведет ближайшие годы за решеткой, а его мать навсегда останется на погосте. Грустно все это…

Загадочная гибель малыша

Это происшествие также случилось в Твери, но я вынес его в отдельную главку, так как пока непонятно, имеет ли оно криминальный характер или является цепочкой трагических событий и врачебных ошибок.

20 января в диспетчерскую городской скорой помощи поступил срочный вызов. В одном из домов города умирал младенец чуть более месяца от роду. С воем сирен бригада медиков выдвинулась на адрес.

Малыш страдал. Он даже не мог плакать, а лишь стонал и вскрикивал от боли. На теле мальчика имелись синяки в области поясницы, спины и шеи. Родители ребенка пояснили, что гематомы могли появиться после купания, когда отец взял его в свои крепкие руки. Это объяснение удовлетворило врачей. Семья была вполне благополучной, а малыш являлся уже третьим ребенком у родителей. Да и некогда медикам было заниматься расследованием – мальчика надо было срочно спасать.

Оказалось, что в этот день в доме уже был участковый врач. Его диагноз – гастроэнтерит. Как следствие – направление в инфекционное отделение. Опытная педиатр скорой помощи отвергла это заключение. С высоты своего многолетнего опыта она была убеждена, что у ребенка проблемы с головным мозгом.

Мальчика незамедлительно доставили в реанимационное отделение ГБУЗ ТО «ДОКБ». После проведения МРТ головы диагноз педиатра скорой помощи подтвердился. У ребенка кровоизлияние в мозг. Опытные хирурги сразу же провели хирургическое вмешательство и сделали дренаж головного мозга. Трижды врачам удалось реанимировать крошечного пациента после клинической смерти. Но непоправимое случилось. Сердечко мальчика остановилось навсегда.

Кто виноват в этой трагедии? Могла ли смерть малыша стать причиной домашнего насилия? Каковы были шансы на жизнь, поставь участковый врач верный диагноз? На все эти вопросы ответит следствие.

Илья ГУСАРОВ