Загадка века, или Что «фильтрует» «Тверь Водоканал»

Автор: Край справедливости | Создано 29.01.18

Жители областного центра пьют неочищенную воду?

Не так давно на страницах нашей газеты вышла серия статей, посвященных печальной судьбе тверского водопровода, который с подачи депутатов Тверской городской Думы в середине нулевых был передан в аренду заезжей коммерческой структуре ООО «Тверь Водоканал» — маленькому осколку большой олигархической империи.

Позже выяснилось: народные избранники получили взятки – и передача в аренду городской системы водоснабжения стала одним из эпизодов нашумевшего процесса под названием «Дело депутатов Тверской городской Думы». Половина думского корпуса отправилась за решетку. А «Тверь Водоканал» остался и десять лет эксплуатирует бывшее муниципальное имущество.

Мы не раз подробно рассказывали о том, как, угодив в руки залетной коммерческой структуры, тверской водопровод оброс коррупционными схемами и превратился в огромный пылесос по выкачиванию денег из населения. Под соусом инвестиционных программ для всех тверских потребителей вводились тарифные надбавки. Однако вместо ремонтов ветхих труб и модернизаций деньги граждан отправлялись в далекие офшоры, где их в прошлом году отыскали сотрудники прокуратуры в ходе проведенной масштабной проверки.

Казалось бы, факты налицо! Вот «убитый» тверской водопровод, вот обобранные и обманутые тверичи, а вот коммерческая структура, которая их обобрала и обманула. Ну что, городу и «Тверь Водоканалу» пора прощаться, а людям в погонах внимательно изучить итоги работы скандальной организации?

Но не тут-то было: ни проверки, ни возбужденное уголовное дело, ни позиция региона, муниципалитета и населения, ни шквал публикаций в тверских СМИ и выход истории на федеральный уровень тверскую водяную «кормушку» ничуть не смутили! Она продолжает собирать деньги с граждан, пользовать сети и… сыпать победными реляциями.

Что за «прелесть» эти сказки!

Одна из последних реляций от пиарщиков «Тверь Водоканала» наделала немало шума в социальных сетях. Жителей Твери нетрудно понять: они с удивлением узнали о том, что пьют воду из артезианских скважин – вкусную, полезную и чистую как слеза. У многих возник резонный вопрос: что же в таком случае течет из-под кранов? И не стыдно ли представителям конторы вещать про артезианскую воду людям, годами пьющим мутную, вонючую жидкость с примесями и осадками, за которую их вдобавок еще и обобрали?

На жалобы граждан вместо представителей «Тверь Водоканала» ответили фейки, завалив тверской интернет ссылками на хвалебные статьи, выходившие в прошлом году на главных новостных порталах региона. Вопрос рождается один: ребята, вы в своем уме? Кому вы рассказываете сказки про целебную тверскую воду, уникальную по чистоте и микробиологическим показателям? Жителям областного центра, которые видят, что пьют, чем моются, как это выглядит и пахнет?

И ладно бы, если дело ограничивалось одними ощущениями и подозрениями. Но каждый год Роспотребнадзор публикует данные о состоянии тверской воды, и каждый год они неутешительны – вода в областном центре не соответствует нормам, в ней присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева, а по ряду превышенных показателей впору бить в набат и трубить тревогу. Ведь сто раз доказано: человеческое здоровье – это в первую очередь хорошая вода. Стоит ли в таком случае удивляться, что в Твери столько людей мается почками?

Вот последние данные Роспотребнадзора: в прошлом году в отношении «Тверь Водоканала» было проведено 23 проверки, в ходе 17 из них выявлены факты неудовлетворительного качества питьевой воды.

Никто не спорит, тверской воде изначально присуща повышенная жесткость и повышенное содержание железа. Да, отчасти виноваты в снижении качества воды в областном центре и ветхие, грязные, ржавые трубы, которые «Тверь Водоканал» столько лет тупо пользовал и не менял.

Но может, дело не только в них, а в том, что воду, добытую из скважин, попросту не фильтруют?

Давайте-ка обратимся к официальным отчетам из Роспотребнадзора, полученным нашими коллегами в ответ на соответствующие запросы. Снимите лапшу с ушей, сядьте крепче на свои стулья, уберите, как говорится, детей от экранов и вникните в то, что сообщает надзорный орган: «Основной причиной несоответствия качества питьевой воды в г. Твери установленным требованиям и невыполнения предписаний является отсутствие локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах городского водозабора, преимущественно расположенных в Московском и Пролетарском районах, вода из которых не соответствует нормативным требованиям по содержанию железа, мутности».

Как вам такой поворот? Просто осознайте: компания, которая вывела 400 миллионов рублей в офшоры из кошельков населения, за десять лет своей бурной деятельности в Твери не удосужилась решить вопрос со станциями водоподготовки! Как это понимать? Часть населения пьет неподготовленную для потребления воду?

Чистота нам только снится

Но это – цветочки. Приготовьтесь, все интересное впереди.

Ах, сколько красивых слов произнесли представители «Тверь Водоканала» за годы пользования городской системы водоснабжения про уникальную систему фильтрации воды! Но тот, у кого дома есть самый простой фильтр для очистки воды, прекрасно знает: время от времени его приходится менять, а емкость, где вода сцеживается после фильтрации, чистить от накипи и отложений на стенках.

Конечно, система фильтрации на водозаборах намного сложнее, но принцип-то должен быть тем же: фильтры нужно правильно обслуживать и регулярно менять, утилизируя образовавшиеся осадки и отходы.

В прошлом году областное управление Росприроднадзора, проведя плановую проверку ООО «Тверь Водоканал», обнаружило удивительный факт – отсутствие паспорта на отход-смесь осадков механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. Заодно было установлено и другое: коммерческая структура самостоятельно не утилизирует отходы загрязненного оксидом железа кварцевого песка.

Что это значит? Переведем специальные термины на простой и понятный язык: при смене фильтров ООО «Тверь Водоканал» «забывает» про отходы, и остается только догадываться, чем это аукается для здоровья тверичей, потребляющих воду из-под крана.

Но и это еще не все: по городу бродят слухи, что скандальная тверская «дочка» «Водоканала» поставляет часть воды в дома тверичей, вообще ее не фильтруя. Может, поэтому коммерческая структура крайне редко пускает на территорию Тверецкого водозабора представителей СМИ и общественности, и жителям областного центра остается только догадываться о том, что творится на самом таинственном и закрытом городском объекте?

Вопрос не упал с потолка: как нам известно, недавно коллеги из ряда тверских СМИ написали официальный запрос в «Тверь Водоканал» с просьбой провести для них пресс-тур на водозабор, но ответа пока не получили. Телефоны, указанные на сайте компании, молчат, электронные почты по странному стечению обстоятельств оказываются недействительными. Складывается впечатление, что речь идет о фирме-однодневке, а не о конторе, поставляющей воду городу с почти полумиллионным населением!

Так что же мы пьем – «целебную воду из артезианских скважин» или непонятную жидкость, которая не чистится, не фильтруется и приходит в наши дома со всей грязью, химией и микробиологией, которые «живут» под землей и на поверхности?

Кривое зеркало

Казалось бы, собрав такой «букет» коррупционных историй, офшорных скандалов и нарушений, бьющих не просто по кошелькам – по здоровью людей, топ-менеджерам «Тверь Водоканала» пора уйти в тень и потихоньку паковать чемоданы. Но как в известной басне Крылова, «а Васька слушает да ест», обложившись со всех сторон «дружественными» информационными ресурсами.

Не так давно мы рассказали читателям историю тверской коррупции и вспомнили, из какого коррупционного сора вырос целый ряд тверских медиаресурсов. Мы вспомнили об этом не просто так, ведь налицо тенденция – каждый раз, когда власть всерьез приступает к чистке тверских коррупционных залежей, со всех сторон начинает нестись дикий вой. Оживают непонятные интернет-площадки, по социальным сетям проносятся толпы фейков, и все это происходит под бурные лайки отставных чиновников, представителей тверских «элит» и городской либеральной тусовки.

За примерами далеко ходить не нужно: уважаемые информационные «партнеры» из тверской зеленой газеты, и как у вас только хватает совести «облизывать» пиар-структуры «Тверь Водоканала»! Ау, эта компания довела до ручки арендованную систему водоснабжения, беззастенчиво обобрала тверичей и напоила их водой сомнительного качества и происхождения! И о каких пиар-структурах идет речь? О фейковых аккаунтах, плодящих комментарии в защиту водяной «кормушки» в сети «Интернет»? Или все проще, и комплименты в адрес водоканала щедро проспонсированы?

Как понимать регулярное появление реляций «Тверь Водоканала» на самых крупных интернет-порталах области? Ребята, определитесь наконец, кто вам ближе: власть, население или интересы коррупционной кормушки, вцепившейся мертвой хваткой в наши сети?

А как же нас удивляет областное отделение «Справедливой России», на ресурсах которого регулярно «всплывают» отчеты «Тверь Водоканала». Ребята, ваша партия вот-вот прекратит свое существование, а вы все отираетесь у чьих-то непонятных кошельков!

Этот список можно продолжать… Но пора остановиться и констатировать грустный факт: контора, которой много лет назад депутаты ТГД, получив взятки, отдали на откуп всю систему водоснабжения столицы Верхневолжья, явно не торопится прощаться с нашим городом, и, увы, у нее образовалось немало защитников.

Что дальше? Еще раз повторим слова, которыми несколько лет заканчиваем все наши статьи, посвященные судьбе тверского водопровода: без стражей порядка тут, похоже, не обойтись. И чем раньше они появятся во всей этой непростой истории, тем лучше.

Василий ОРЛОВ

Вода какого качества течет в вашем доме из крана?