Криминальная хроника

Автор: Край справедливости | Создано 31.01.18

На минувшей неделе в Твери и области было совершено и раскрыто достаточно много преступлений. О самих резонансных из них мы готовы вам рассказать.

Тогда, как в области крайне остро стоит вопрос о переселении граждан из аварийного жилья, некоторые чиновники пытаются на этом нагреть свои руки. О коррупционных преступлениях в этой сфере и пойдет речь в первой части нашего сегодняшнего обзора.

Западная Двина

Коррупционный скандал разгорелся на прошедшей неделе в крае озер на западе нашей области. На этот раз на скамью подсудимых может загреметь ни много ни мало Глава администрации Западной Двины Владимир Старченко.

Дело в том, что в прокуратуру обратилась местная женщина с заявлением о том, что чиновники взяли с неё мзду за переселение в благоустроенную квартиру из аварийного жилья. Прокуроры проверили эту информацию и вот что выяснили.

Перво-наперво, глава администрации заключил с местной жительницей соглашение, согласно которому она заплатила за дополнительную жилплощадь при переселении из аварийного дома 342 000 рублей. Потом уже стороны подписали договор мены на переселение женщины в благоустроенную квартиру. Дело было сделано – жилплощадь новой владелице передана, документы подписаны, печати расставлены. Но…

Но, уважаемые читатели, договор мены не предусматривает взыскание денежных средств за дополнительную жилую площадь с переселяемых граждан. То есть, Глава администрации Западной Двины превысил свои полномочия и незаконно взыскал с гражданки денежные средства за дополнительную жилую площадь. А вот куда делись эти 342 000 рублей, разберется следствие.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ч.1 ст. 292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). Максимальная санкция по этим преступлениям – лишение свободы на срок до 4 лет.

Максатиха

Ещё летом следственный комитет возбудил в отношении главы Зареченского сельского поселения Максатихинского района Нины Серовой уголовное дело статье 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Речь шла о махинациях при переселении граждан из аварийного жилья.

Сразу после возбуждения уголовного дела я связался с госпожой Серовой и попросил прокомментировать ситуацию. Она категорически отрицала свою причастность к преступлению, даже готова была предоставить некие документы, подтверждающие её невиновность. Мы договорился с ней об интервью, но перед самой встречей чиновница отключила свой телефон.

И вот 31 января прокуратура Тверской области отчиталась об утверждении обвинительного заключения в отношении муниципальной служащей.

По версии предварительного следствия, Нина Серова, используя свое служебное положение, составила два фиктивных договора найма жилых помещений, заверила их своей подписью и печатью и незаконно предоставила в собственность своему родственнику и близкому человеку две квартиры в аварийном доме по адресу: Максатихинский р-он, п. Ривицкий, ул. Заводская, д. 1. Затем чиновница подготовила необходимые документы о необходимости строительства двух новых квартир для этих людей, которые никогда в аварийном жилье не проживали и в переселении не нуждались. В результате этих махинаций, родня Серовой получила две квартиры в новом доме по адресу: п. Ривицкий, ул. Мира, д. 14 «а». Ну а Министерство строительства и ЖКХ Тверской области и администрация сельского поселения, в свою очередь, получили ущерб на общую сумму в сумме 2 249 617 рублей.

Теперь точку в этом деле должен поставить суд.

Зловещие трупы

Два убийства, о которых я хочу рассказать, объединяет то, что они были совершены в прошлом году, но раскрыты именно на прошедшей неделе. Истерзанные трупы жертв были обнаружены в разных уголках нашей области.

Отрубленная голова

Оперативники областного убойного отдела на прошлой неделе раскрыли загадочное убийство с отсечением головы, случившееся чуть более месяца назад в окрестностях столицы Верхневолжья. Вашему корреспонденту удалось выяснить некоторые, пока ещё не известные широкому читателю, подробности этого зловещего преступления.

Дело было так. 26 ноября прошлого года мужчина в возрасте 53 лет поссорился со своей сожительницей и ушел из дома. Дело обычное, мужичок хоть и был человеком со всех сторон положительным, но страдал извечной русской болезнью – запоями. Переждать разлуку он решил у своего 46-летнего приятеля, наоборот отличающегося непростым, а временами свирепым нравом.

До 29 ноября вынужденный переселенец телефонировал гражданской супруге, что всё у него в порядке, пьёт. Но в эту роковую дату связь с ним оборвалась. Сожительница и дочь мужчины забили тревогу. Что же случилось?

А вот что. В один из дней начала декабря приятели выехали на автомашине «Шевроле» в сосновый бор, что на 29 километре автодороги Большие Борки – Старица. Там 46-летний убийца неожиданно для товарища несколько раз хладнокровно воткнул нож в ему в грудь. После этого, заметая следы, душегуб отрубил у остывающего тела голову, а сам труп прикопал неподалеку. Отсеченную голову убийца припрятал в другом месте, и она пока не найдена…

Что же стало причиной столь кровавого зверства? По моим источникам, всё банально. Основной мотив, который сейчас рассматривает следствия – корысть. Да-да, не ссора, не ревность, не месть, а банальные деньги стали причиной столь трагического происшествия, случившегося совсем неподалеку от знаменитых пушкинских мест.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) подозреваемому грозит лишение свободы, вплоть до пожизненного.

Тело в колодце

Московские оперативники и следователи ГСУ по г. Москве задержали 52-х летнего мужчину, который 1 марта прошлого года, на территории Волоколамского района Московской области, находясь в автомобиле, многочисленными ударами по голове насмерть забил гражданина Индии. С нашей областью это преступление объединяет то, что расчетливый убийца, чтобы скрыть преступление, перевез тело через границу и сбросил в колодец уже в наших краях. Там и пролежал труп бедного индуса без малого 11 месяцев. Следователи успокаивают – колодец был заброшенным и люди им не пользовались.

Тверь

Казалось бы, рядовой грабеж раскрыт полицейскими 29 января в областной столице. Но, на мой взгляд, он заслуживает отдельного разговора.

Итак, в дневное время у магазина на улице 1-й Суворова 32-х летний мужчина увидел, что девочка 11 лет пользуется дорогущим «Айфоном». Злоумышленник проследовал за ней до подъезда, зашел в лифт, ударил по лицу и отнял телефон. Сыщикам не составило труда вычислить грабителя, так как он давно был у них на карандаше.

А разговор вот о чём. Естественно, я не оспариваю право родителей покупать и дарить детям дорогие гаджеты. Но может быть есть смысл научить своих отпрысков «не светить» их в тех местах, где они могут попасть на глаза разным наркоманам, жуликам и бандитам. Времена нынче не простые. И Бог с ней, с отнятой игрушкой. Существует опасность, что может пострадать здоровье, а что самое страшное, жизнь ребенка.

В отношении потерпевшей девочки, кстати, назначена судебно-медицинская экспертиза в целях установления наличия телесных повреждений и тяжести причинного вреда здоровью. Надеемся, что всё у неё будет хорошо.

Илья ГУСАРОВ