Тверской туризм: топтание на месте?

Автор: Край справедливости | Создано 01.02.18

Почему прибыльная отрасль терпит крах в Верхневолжье.

Мы вновь решили затронуть одну из своих любимых тем – туризм в Тверской области. Действительно, на страницах нашего издания вышло уже довольно много статей, также не раз мы поднимали этот вопрос на съемках «Максимального репоста». И всегда мы неустанно повторяли одно: туристический потенциал тверского региона – огромный. Вот только используется он, к величайшему сожалению, по минимуму. А ведь все могло быть иначе.

Невероятный «Этномир»

Не будем скрывать – мысль вновь поднять острый вопрос развития туристической отрасли возникла не на пустом месте. В минувшие выходные сотрудники редакции побывали в Боровском районе Калужской области, где вот уже десять лет успешно работает огромный этнографический парк. На ста сорока гектарах неподалеку от деревни Петрово разместились жилища народов мира, тематические выставки, семейные аттракционы и многое-многое другое – одна только карта захватывает дух. А уж когда начинаешь бродить по этому миру в миниатюре, по-настоящему понимаешь всю его прелесть. Впрочем, обо всем по порядку.

От Твери до этого тематического парка примерно двести пятьдесят километров – в зависимости от пробок и навыков вождения, добраться до него можно за три-четыре часа. Главное, выстроить маршрут на навигаторе или воспользоваться картой, но в любом случае заблудиться довольно сложно. Сам парк располагается на границе Калужской и Московской областей, при въезде вас будет встречать указатель, следуя которому вы очень скоро попадете в пункт назначения. И, уверены, если не поразитесь масштабам, то уж точно не разочаруетесь.

Машину можно будет поставить на бесплатную парковку, отдельные места есть для тех, кто решил провести в «Этномире» несколько дней. Входной билет на одного человека будет стоить 500 рублей в будний день или 600 в выходной или праздничный. Расплачиваться можно как наличными, так и картой, а еще в холле ресепшен стоят электронные терминалы по продаже билетов – как видите, уровень чувствуется уже в самом начале. К билету обязательно прилагается карта, а также расписание мероприятий, которые вы можете посетить в парке в день своего приезда, так что остается только построить маршрут и составить расписание.

Итак, вам надевают на руку специальный браслет со штрих-кодом, и вы попадаете на территорию этнопарка. С тех пор как автор этих строк впервые побывал в этом месте более шести лет назад здесь многое изменилось. Появился целый ряд новых гостиничных корпусов, один из них, в стиле Австралии и Океании, в настоящее время доводится до ума – внутри идут отделочные работы, и спустя некоторое время он также станет доступным для посетителей. Выставки пополнились новыми экспонатами, открылись дополнительные аттракционы – парк не стоит на месте, он растет, развивается, и еще через несколько лет его будет снова не узнать. Так, если судить по информации, представленной на официальном сайте, уже к 2020 году «Этномир» станет настоящим инновационным городом… Но вернемся к настоящему времени и к нашим впечатлениям от увиденного.

Возможно, этому способствовала морозная погода, но в той части, где представлены жилища народов Крайнего Севера, мы ощущали себя именно там – где-то далеко в Сибири и на Дальнем Востоке. Хижины коряков, бурятов, якутов, ительменов – все это максимально приближено к реальности, открыто для внимательного изучения и снабжено подробным описанием. Что это за народ, в какой части России живут его представители, сколько их, каковы особенности их национальных жилищ – конечно же, вы не станете знатоком-этнографом, но кругозор расширите однозначно.

А дальше – украинское и белорусское подворья с корчмой, вологодская деревня, огромный макет русской печи, который одновременно является смотровой площадкой. Хлебопекарня, мыловарня, питомник хаски, птичий дворик, мастерская и многое-многое другое – чтобы просто обойти территорию парка, останавливаясь по минимуму у каждого экспоната, у вас уйдет не один час. А в хлебной лавке немудрено и вовсе застрять, вдыхая крепкий аромат свежей выпечки. Не забудьте, кстати, потом заглянуть в «печку» — там вас ждет авторский чай и пироги с самой разнообразной начинкой.

Сюрпризы ждут и в центральном корпусе, где расположена целая улица с домами из разных частей света. Конечно же, речь здесь идет о тематических уголках, где можно или просто осмотреть экспонаты, или принять участие в одном из мастер-классов. Здесь, кстати, будьте внимательны – в стоимость билета гончарное мастерство или плетение индейских украшений не входят, поэтому заранее продумайте, что бы вам хотелось изучить прежде всего. Средний ценник составляет 400 рублей.

Отдельно можно посетить музей СССР, расположенный там же, в центральном корпусе – там вы не только станете гостем советской квартиры с аутентичным внутренним убранством, но и сможете сфотографироваться с легендарным автомобилем «Запорожец», заботливо восстановленным для экспозиции.

Но не думайте, что этнопарк находится на отшибе цивилизации. Здесь есть и wi-fi, и банкоматы, и игровые комнаты для детей, а также пеленальные столики для посетителей с малышами, а также многочисленные кафе, рестораны или даже просто кофейные автоматы. Кстати, в одном из ближневосточных уголков центрального здания специально для вас сварят настоящий кофе по-турецки. Мы уже молчим про бесчисленные сувениры, подстерегающие вас на каждом углу. И, что немаловажно, парк «Этномир» обладает продуманной инфраструктурой – здесь есть прокат велосипедов, сегвеев и даже лодок! Правда, это уже актуально для летнего периода времени, но сам факт наличия внутреннего транспорта внушает уважение.

Посетителей в парке всегда хватает, многие приезжают на отдых целыми семьями, а некоторые компании даже устраивают здесь корпоративный отдых. Лично мы, журналисты «ВТ», остались довольны и качеством сервиса, и, так сказать, культурным наполнением этого любопытного места. А еще мы очень расстроились, что чего-то подобного нет у нас, в Тверской области.

А воз и ныне там

Всю обратную дорогу мы задавались вопросами: почему в Калужской области удалось создать привлекательный туристический комплекс буквально на пустом месте? Что мешает сделать в том же Лихославльском районе, скажем, карельский этнопарк? Кто-то может возразить – позвольте, у нас же есть «Мяммино». Но давайте смотреть правде в глаза: руины заброшенного льнозавода рядом с малонаселенной деревней и без малейшего намека на качественную инфраструктуру – это, как говорят в народе, попросту «залипуха». Не парк, а сплошная фикция, куда никто в трезвом уме не поедет отдыхать и уж тем более изучать карельскую культуру. А ведь совсем рядом – густонаселенные Толмачи, на территории которых можно было создать настоящий культурно-досуговый центр с вовлечением местных ремесленников.

Год назад в нашей области было создано министерство туризма, которое сразу же кто-то метко назвал «министерством тамады». Мы отнеслись к этому сдержанно и даже выразили надежду, что задумка поможет поставить туристическую отрасль региона на рабочие рельсы. Но за упомянутый год был создан лишь вполне симпатичный сайт и… более ничего. Ну не рассматривать же всерьез, право слово, непонятный блог-тур в Кашин, результатом которого стали трудночитаемые и не всегда правдивые заметки! Мы не стремимся кого-то обидеть, но само даже слово «блог-тур» в нашем регионе себя дискредитировало. И причина тому, на наш взгляд, не совсем искреннее отношение к тому, о чем было рассказано по результатам поездки. А таковая, кстати, была не одна. И не только в упомянутый Кашин!

Мы пристально наблюдали за работой нового министерства на протяжении всего времени его существования, мы до последнего надеялись, что дело сдвинется с мертвой точки, но увы. Мы не увидели никакой системной работы, не увидели поддержки существующих направлений с огромным потенциалом. И, наоборот, тем направлениям, от которых стоило бы отказаться или хотя бы их переработать, уделялось и уделяется пристальное внимание. Более того, создается прямо-таки немыслимая ситуация информационного вакуума – наше министерство туризма можно смело считать одним из самых закрытых! Типовые мероприятия, проведенные для галочки, не в счет. Да и, помнится, на той же презентации сайта welcometver.ru отсутствовал глава областного министерства, которого так ждали журналисты, чтобы задать ему ряд вопросов.

Все в итоге пришло к тому, с чего начиналось – слово «туризм» в нашей области у большинства людей ассоциируется с чем угодно, но только не с поездками на Селигер, в Торжок или в пресловутое «Мяммино». В лучшем случае, если говорить о туризме внутреннем, кто-то вспомнит о бесконечных яхт-клубах на Московском море. Да и то, как правило, в негативном ключе.

Парадокс – туристический потенциал есть, а самого туризма как не было, так и нет. Отраслевое министерство что-то вроде бы продвигает на тематических площадках, выставках и форумах, но что конкретно – никто не знает. При этом разработкой новых маршрутов вместе с представителями туристического бизнеса министерство, по сути, не занимается. А ведь это довольно узкая специализация, требующая тщательного и, самое главное, профессионального подхода. А о каком профессионализме может идти речь в случае, скажем, «дикого» туризма в Осташковском районе? Ни для кого не секрет, и мы об этом неоднократно писали, что в озерном краю, без преувеличения жемчужине Верхневолжья, процветает самый настоящий теневой туризм, не имеющий ничего общего с цивилизованным подходом. Разумеется, есть и исключения, но их немного. В качестве положительного примера, пожалуй, можно лишь привести прошлогодние мероприятия в честь 350-летия обретения мощей Нила Столобенского – это действительно было отмечено в том числе и на федеральном уровне. В остальном же – бесконтрольная торговля рыбой, полулегальные маршруты и прочие тридцать три сомнительные удовольствия. Разумеется, ни о каких налоговых отчислениях в таких случаях не идет. Вдумайтесь – сколько средств проходит мимо бюджета области и, соответственно, дальнейшего развития туристической отрасли!

Так оно и будет продолжаться до тех пор, пока работа профильного министерства не перестанет идти по заезженному выставочно-презентативному шаблону. Красочные проспекты и сайт welcometver – это, конечно, хорошо. Но в реальности все упирается в убитые турбазы, хиреющие маршруты и разваливающиеся памятники архитектуры. И на фоне того же калужского «Этномира» неиспользуемый естественный потенциал Верхневолжья выглядит очень печально.

Уверены, не только нам хочется, чтобы о Тверской области говорили как о привлекательном с точки зрения туризма регионе. Но на текущий момент расклад все еще неутешительный. И пока такой узкоспециализированной сферой как туризм будут заниматься чиновники, привыкшие к бодрым отчетам и формальным мероприятиям, а не любящие свое дело и свой регион профессионалы, мы так и останемся на уровне провинциальной дыры.

Да, жестко. Да, грубо. Но от этого не менее правдиво.

Сергей САВИНОВ
Фото: Сергей САВИНОВ и Дмитрий МОРОЗОВ

Мы решили провести небольшой опрос на эту тему. Голосуйте, нам важно ваше мнение.

Какое направление может спасти тверской туризм?