Древний Торжок и зеленая фея

Автор: Край справедливости | Создано 06.02.18

Вид на Торжок с колокольни Борисоглебского монастыря, фото С. Савинова

Второй по значению город области толкают в политический дурдом.

На дворе – начало февраля, и страну потихоньку накрывает президентская кампания. Недавно в Тверскую область заглянул Владимир Путин, за ним потянулся омбудсмен Борис Титов, на днях по Трехсвятской прогулялся бессменный Вольфович… Есть негласное правило: на время крупных федеральных кампаний все дрязги уходят в сторону. На паузу ставятся неразрешенные конфликты, замирают районные и поселковые политические баталии, элиты, любящие покусать друг друга, закапывают топор войны и скрипя зубами садятся в одну лодку – дружно работать в общегосударственных интересах.

Именно поэтому до весны в тверском регионе заморожены все локальные политические сюжеты, даже те, которые просты, очевидны и предсказуемы. Один из таких сюжетов – отложенный до весны конкурс по избранию главы Торжка. Вопрос на паузе, но никакой интриги тут нет. Недавно мы побывали в Торжке, встретились с депутатами городской Думы, с местными промышленниками и, задав им откровенный вопрос, получили откровенный ответ: большинство народных избранников поддерживают действующего главу Анатолия Рубайло. Более того, нам дали понять – другие варианты в недрах Думы не рассматриваются и даже не обсуждаются.

Казалось бы, а с чего тогда вообще заводить речь о Торжке, если жизнь там идет своим чередом, конкурсный расклад ясен и никаких политических потрясений на территории нет и не предвидится? Но так рассуждают люди, находящиеся в здравом уме и трезвой памяти, а древнему Торжку в этом смысле не повезло – так вышло, что именно вокруг него сплелись в клубок все развеселые и странные персонажи областной медийки и политики. То ли весна в этом году будет ранней, и обострение у отдельных граждан грянуло досрочно. То ли по области бродит вирус безумия, цепляющий людей с богатым воображением. То ли мы наблюдаем феномен коллективного помешательства, о котором пишут в специальной медицинской литературе. То ли в одной из тверских редакций забил коньячный ключ, а по одному из торжокских предприятий поплыли кокаиновые грезы. Как бы там ни было, но в разгар президентских выборов вокруг Торжка началось самое настоящее сумасшествие. По городу бродят десятки «согласованных» кандидатов в мэры и делят таинственные миллиарды, которых никто не видел, но которые должны свалиться на древний многострадальный город. И все это безумие активно освещают наши любимые «информационные партнеры». Ну что тут скажешь? Плющит не по-детски!

Колесо фортуны

Если бы речь шла о любой другой территории, мы бы сильно удивились. Но к неадекватным вещам в Торжке все давно привыкли: в здешней политике всегда присутствовала дуринка!

Суть ее можно пересказать в двух словах: когда-то, много лет назад, в Торжок из Западной Украины занесло очень своеобразного человека. Он стал владельцем завода «Пожтехника», и с тех пор вся местная политика сводится к одному и тому же сюжету: г-н Строкань пытается стать хозяином Торжка, но каждый раз наполеоновские планы разбиваются о суровую реальность.

Первый раз это случилось в далеких нулевых, когда владельцу «Пожтехники» удалось посадить в кресло мэра свою сотрудницу, г-жу Пушкину. Хитрая задумка обернулась провалом: освоившись в мэрском кресле, неблагодарная чиновница зажила своей жизнью, кинув амбициозного промышленника, от которого, поговаривают, попросту устала.

Через пять лет грянули очередные скандальные выборы, и история повторилась — неблагодарную Пушкину в мэрском кресле стараниями «Пожтехники» удалось сменить на генерала Игнатова. Но недолго музыка играла, недолго пили юнкера: сотрудничество нового мэра и «Пожтехники» не продлилось и месяца, а в Торжке разразился очередной политический коллапс. Нам напомнить, как в городе почти год не могла заработать Торжокская городская Дума, как днями и неделями народные избранники ругались абсолютно по всем вопросам – от Устава до бюджета, а древний город тонул в проблемах?

Прошла пятилетка, и вновь случился день сурка: против неблагодарного Игнатова «Пожтехника» снарядила сразу двух кандидатов – г-на Чеканова и г-на Фортуну, племянника г-на Строканя. Тихого парня, не имевшего никаких заслуг перед Торжком, срочно «упаковали», вручив ключи от завода, кассу партии власти и красивую сказку про 10 миллиардов, которые неизвестные спонсоры вложат в развитие города, но при одном условии – если мэром станет Фортуна.

Все шло своим чередом, но, как часто бывает, грандиозная комбинация разбилась о мелочь: у выходца с Западной Украины обнаружилось двойное гражданство. Громкий «вынос» генерала Игнатова из мэрского кресла был спешно отменен, стороны, по слухам, сели за стол переговоров. В итоге технарь Чеканов снял свою кандидатуру, а «Пожтехника» активно работала на Игнатова.

Он и победил! Но второй медовый месяц мэра и «Пожтехники» длился недолго: губернатор Зеленин отправил генерала в отставку. В торжокском воздухе вновь повеяло выборами!

Поговаривали, что поход Анатолия Рубайло за мэрским креслом начинался с согласований все с тем же г-ном Строканем. Но что-то пошло не так, и сотрудничества не случилось. По Торжку ходили слухи: в дело вмешалась новая региональная власть. Весь город обсуждал байку про пепельницу, которую губернатор Шевелев запустил во владельца «Пожтехники», требуя отойти в сторону, не лезть в выборный процесс и не вмешиваться в работу муниципальной власти.

Была ли пепельница? Ни подтвердить, ни опровергнуть байку мы не можем. Известно одно: выборы проходили под контролем областного правительства, одержавший победу Анатолий Рубайло замкнул работу городской администрации на региональную власть, а г-н Строкань ушел в политический затвор – и молчал пять лет вместе с тверским «зеленым» рупором.

С тех давних пор утекло много воды, а сказка про 10 миллиардов, придуманная для кандидата Фортуны, как летучий голландец, до сих пор бродит по Торжку, возбуждая доверчивых граждан. Да что там сказка: громко побродить по древнему городу успел за это время и сам г-н Фортуна! Впрочем, мы обещали не рассказывать об этой любопытной истории на страницах газеты: как говорится, кто знает, тот понимает!

Но пора вернуться к истории с конкурсом и к обострению, зацепившему часть политической и медиапублики. Да, г-н Рубайло не ангел, и к нему, как к любому руководителю, за минувшую пятилетку периодически возникали вопросы, в том числе и у нас. Но есть вещь, за которую ему хоть сегодня впору ставить памятник: древним Торжком после многолетних «качелей» руководит администрация города и Торжокская городская Дума, а не эксцентричная публика с Западной Украины. Вертикаль власти работает без нее, а эксцентричная публика вместе с не менее эксцентричной тверской зеленой редакцией грезит в сторонке.

И чем ближе к весне, тем веселее, богаче и ярче грезы!

Что за прелесть эти сказки!

Для начала зададим вопрос нашим любимым информационным партнерам: ребята, с чего вы взяли, что депутатский корпус Торжка не хочет голосовать за Рубайло? Откуда у вас эти сведения? Из кабинета владельца «Пожтехники»? Но вы же не хуже нас знаете: над заводом годами витают кокаиновые сны, рождая порой самые невероятные мечты, не имеющие ничего общего с реальностью.

Очнитесь! Повторяем для непонятливых: большинство депутатов Торжокской городской Думы горой стоят за Рубайло, а вашего «друга» в городе ненавидят так, что готовы поддержать кого угодно – только не ставленника «Пожтехники»!

Татьяна Соколова, Марина Белова, Валерий Соколов, Эдуард Асатуров, Андрей Рыбако, Андрей Фортуна… — кто все эти люди? С чего вы взяли, что они достойны (а главное – имеют реальный шанс) стать главой Торжка? Кто и где согласовывал эти кандидатуры? Г-н Строкань? Г-н Климов? Кто беседовал с «претендентами», кому они презентовали свои программы развития второго по значимости города региона, кто благословил их на участие в будущем конкурсе? Ваша редакция? И все – этого достаточно?

Торжок — удивительно красивый и перспективный город

А как же губернатор? А как же министерство по делам территориальных образований? А как же мнение торжокских элит – промышленников и представителей крупного бизнеса, которые годами работают с действующей администрацией Торжка и не планируют никаких переворотов? Ребята, выборы главы города Торжка – это вам не пьянка и не гиперборея. Это серьезная процедура, во время которой решается будущее древнего города с серьезным бюджетом, серьезной экономикой и серьезными планами развития. Никто не позволит устраивать здесь безумные эксперименты. А чем заканчиваются для территорий истории со случайными людьми у руля, мы все видели на печальном примере Кимр. Не ваш ли друг из торжокской кочегарки, уважаемые информационные партнеры, поруководил Кимрами так, что последствия регион не может разгрести до сих пор?

Так зачем вы путаете людей баснями о великих мэрских перспективах? Давайте говорить начистоту: мы с уважением относимся к той же г-же Беловой. Но кто, кроме вашей редакции, может согласовать на столь серьезную должность человека, не имеющего управленческого опыта, не встроенного в вертикаль власти, не вхожего ни в один областной кабинет, не одобренного ни губернатором, ни депутатами Торжокской городской Думы?

А разве не смешная история про десятки миллиардов, с которой вы носитесь со времен выборов 2010 года? Да, недавно федеральное руководство обмолвилось о поддержке таких исторических городов, как Старица и Торжок, но только в пьяном бреду можно додуматься до того, что осваивать эти деньги кто-то доверит г-ну Строканю, г-ну Фортуне и г-ну Климову. Ау, времена, когда огромные бюджетные деньги растворялись в чьих-то карманах, и это сходило с рук, безвозвратно прошли! За примерами далеко ходить не нужно: как вы думаете, почему на тверских дорогах летом работали москвичи, а нашим местным чиновникам и их ручным дорожным «кормушкам» региональная власть не доверила ни копейки? О каких миллиардах вы грезите? Кто вам сказал, что их выделят? Назовите источник выделения средств, программу, в рамках которой это может произойти, и документ, где это прописано? Или все проще, никаких миллиардов нет, а речь идет о вашей очередной фантазии?

Дас ист фантастиш

Пару вопросов хотелось бы задать и г-ну Строканю – главному герою всей этой информационной вакханалии, от имени которого ведутся какие-то переговоры и затевается движуха вокруг торжокской власти. Уважаемый г-н Строкань, вы владеете серьезным предприятием, у которого в последние годы дела идут, мягко говоря, не очень. Поговаривают, что ваши сотрудники месяцами сидят без зарплат, а сами зарплаты урезаны настолько, что едва дотягивают до прожиточного минимума. Когда-то «Пожтехника» была градообразующим предприятием, но это давно в прошлом: в списке самых крупных налогоплательщиков Торжка вас давно опередили другие заводы и производства, а все ваши политические стратегии уперлись в котельную. Вокруг нее и разгорелся весь сыр-бор, не правда ли? Так, может, стоит завязать с политикой и непомерными амбициями, бросив все силы и средства на сохранение своего предприятия и его трудового коллектива?

Неужели вы не видите: присутствуя в полный рост рядом с информационными вакханалиями, вы заигрались настолько, что оказались вместе с любимым «зеленым» рупором в гуще несистемной оппозиции, и ваши друзья мочат губернатора, президента, Русскую православную церковь, а недавно объявили борьбу с «путинизмом»? Неужели вы не понимаете, что зашли слишком далеко, и зеленая фея завела вас на баррикады, где вы стоите рука об руку с «Тверь Водоканалом», диаконом Кураевым, беглым олигархом Ходорковским, мадам Шульман и кучкой отставных чиновников? И вы всерьез думаете, что это может закончиться покорением Торжка?

Увы, фантазии – это одно, а реальность – совсем другое. И ничего, кроме смеха, очередное торжокское обострение вызвать не может. Вот только в каждой шутке лишь доля шутки: мы не случайно напоминаем из номера в номер, чем заканчивались все походы наших информационных партнеров из тверской зеленой редакции в муниципальные образования Тверской области.

Ах, какую веселуху наши партнеры в свое время устроили в Максатихе, «согласовав» без ведома региональной власти, местных элит и населения возвращение во власть уволенного чиновника. И что? Где теперь этот чиновник и где Максатиха, которая два года не может выбраться из кризиса?

А сколько лет наши информационные партнеры «увольняют» главу Оленинского района Олега Дубова! Тут было все – от митингов с либералами до таинственных «инвесторов», делавших ставку на бывшего водителя автобуса… Не спорим: читать это весело – вот только какое отношение все это имеет к реальной жизни Оленинского района, где конфликты давно улеглись, а административный ресурс крепок как никогда?

Фото Сергея Савинова

Ребята, так же весело читать ваши новости про Торжок. Дас ист фантастиш! Вот только какое отношение все это имеет к реальному Торжку, реальному конкурсу, который там пройдет по весне, и реальному раскладу сил на местном политическом поле? Город, как и все остальные муниципальные образования области, готовится к президентским выборам, а революции кипят исключительно в ваших головах, в которых опять что-то щелкнуло.

Ах, еврозимы, что ж вы творите с владельцами заводов и великими тверскими «историками»? Ведь такими темпами к концу февраля в Торжке может случиться кали-юга и нашествие старков из Старицы! А что? Все это не просто анекдот, а обычные будни тверского информационного поля, где есть ряд медиаплощадок с ярко выраженной дуринкой. А когда одна дуринка сходится с другой, и все это начинает финансироваться, дело заканчивается полноценным дурдомом.

Берегите себя, уважаемые читатели, и храните душевное здоровье! А мы в ближайших номерах подробно расскажем, что же на самом деле происходит в древнем городе Торжке и почему вирус бешенства, залетевший к нашим информационным партнерам, никогда не перерастет в эпидемию.

Василий ОРЛОВ