Картина мира

Автор: Край справедливости | Создано 07.02.18

На днях вся страна отметила 125-летний юбилей со дня рождения (1893) народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова. Его творчество признано искусствоведами важным этапом в истории не только отечественного, но и всего мирового живописного искусства ХХ века. Аркадий Пластов остался и в истории нашего города. Пожалуй, одна из самых известных его картина – «Первый снег» — подарена художником Калининской областной картинной галерее и до сих пор хранится в ее собрании.

Эту картину мы знаем с детства, мы по ней писали сочинения в школе. Можно сказать, что из всего гигантского наследия Аркадия Пластова (а это более 10 тысяч (!) картин, эскизов, набросков и рисунков) именно «Первый снег» является картиной, которую не просто знают все – она выражает какие-то глубинные, важные принципы авторского отношения к миру. Вроде бы ничего особенного: дети, брат и сестра, выскочили на крыльцо порадоваться первому снегопаду. Но эта странная гамма, где сероватые и коричневые оттенки уступают радостной снежной белизне, придает картине неожиданное праздничное настроение.

И мало кто знает, что именно эту картину, одну из самых лиричных во всей истории советской живописи, Пластов создавал в очень тяжелые дни своей жизни. В 1946-м вышло печально известное Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и началась волна гонений на Ахматову, Зощенко, композиторов Прокофьева и Шостаковича. На Пластова был написан донос, в котором его обвинили в том, что он поклонник импрессионизма. Известный художник Сергей Герасимов предупредил, что над Пластовым сгущаются тучи, и посоветовал написать что-то такое, чтобы обезопасить себя. Так появилась картина «Ленин в Разливе», за которую Пластов спустя год получит Сталинскую премию, а в промежутках он «для души» писал «Первый снег» (есть сведения, что и детей для своей картины Пластов «подсмотрел» в Калининской области, в Завидове, куда вместе с учениками нередко приезжал на этюды).

Сегодня картины Аркадия Пластова хранятся не только в фондах Третьяковской галереи или Эрмитажа, но и в нескольких десятках картинных галерей в разных уголках страны. Пластова, одного из самых авторитетных и уважаемых живописцев страны, часто приглашали в творческие командировки в разные уголки Советского Союза. И многие вспоминают, как художник, устав стоять за мольбертом, мог взять вилы или косу и помочь колхозникам в их нелегком труде. Поскольку сам Аркадий Пластов происходил из крестьян, гордился своим крестьянским званием и считал собственную творческую судьбу совершенно сложившейся. Хотя в последнее время стали известны другие факты, несколько меняющие наше представление о Пластове как о некоем «баловне судьбы», у которого все и всегда получалось само собой.

Начнем с того, что он чуть не стал священником. Его родители, простые крестьяне села Прислоновка Симбирской губернии, не понимали увлечения «мазней», страсти к рисованию, и определили молодого Пластова в духовную семинарию. Однако незадолго до выпускных экзаменов Пластов из семинарии сбежал и пешком, как Ломоносов, отправился в Москву – «учиться на художника». Он стал вольным слушателем (то есть платил за свою учебу и не получал никаких льгот) Строгановского художественного училища. Простой крестьянский парень, Пластов знать не знал современной живописи. И когда ему сказали, что Виктор Михайлович Васнецов, читающий им лекции по истории рисунка, – известный художник, Пластов отправился в Третьяковскую галерею посмотреть работы своего учителя.

Увиденное его поразило. До конца дней Пластов будет вспоминать, как он часами стоял перед картиной «Богатыри», какое впечатление на него произвели другие картины Васнецова – «Аленушка», «Витязь на распутье». Конечно, нельзя даже говорить о том, что Пластов был учеником Васнецова или наследовал его манеру. Васнецов, который в ту пору был уже академиком и потомственным дворянином (причем дворянское звание получил от самого государя императора) вряд ли даже отличал Пластова от прочих учеников. Однако сегодня совершенно очевидно, что в картинах Пластова присутствуют мотивы и влияние Васнецова. Например, известная картина Пластова «Фашист пролетел», скорее всего, создавалась под влиянием картины Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами».

Кстати, с картиной «Фашист пролетел» связана одна красивая история. В 1943 году в Тегеран, где встречались главы стран-союзниц, привезли выставку картин советских художников. В том числе и картину «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, которую он только-только написал, ее еще мало кто видел. Выставку посетили и главы союзных держав, американский президент Рузвельт и британский премьер-министр Черчилль. И спустя 20 лет Черчилль напишет в мемуарах, что окончательное решение об открытии «второго фронта» в Европе он принял после того, как увидел на выставке картину «с убитым русским мальчиком» — ту самую, «Фашист пролетел». Пластов писал эту картину Прислонихе, в родном селе, а позировали ему местные мальчишки. Когда художник получил Сталинскую премию, всем пацанам Прислонихи, чьи отцы не вернулись с войны, он купил по велосипеду.

В судьбе Аркадия Пластова есть несколько страниц, о которых не рассказывал ни сам художник, ни его биографы. Например, как в 1917 году, после Февральской революции, его чуть не расстрелял патруль, обратив внимание, что на шинели, которую Пластову дал кто-то из друзей, сохранились пуговицы с имперскими орлами. Пластова приняли за лазутчика и уже собирались поставить к стенке, но спас его от гибели пожилой сердобольный патрульный. Кстати, виноват в этом происшествии сам художник, который все заработанные деньги тратил на краски и холсты, не придавая значения тому, в чем он ходит и как одет. Даже в ту пору, когда Пластов стал академиком советской живописи и наезжал в родное село с делегациями советских и иностранных живописцев, его всегда можно было узнать в любой толпе, вспоминали очевидцы. Академик советской живописи одевался как колхозный мужик – кирзовые сапоги, рубаха навыпуск, на плечи небрежно наброшен дешевый пиджак… Великий художник был прост и демократичен, и его часто можно было увидеть сидящим на бревнышке возле палисадника и беседующим с местными жителями.

Первый снег, 1946.

Другая малоизвестная страница – как Пластов долго не хотел вступать в колхоз. В 1929 году в Прислонихе стали создавать колхоз, в село приехали агитаторы колхозного строя и начали убеждать крестьян собирать деньги на трактор. Пластов стал спорить – мол, зачем нам трактор, вдруг он сломается, и что нам тогда делать? Лучше купить лошадей. Пластова тут же арестовали и отправили в симбирский НКВД. В тюремной камере он провел несколько месяцев, и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не заступничество односельчан, которые добились его освобождения.

Все могло закончиться куда хуже, поскольку Аркадий Пластов никогда не скрывал, что сам он до революции отучился в семинарии, и что его жена – дворянского происхождения. Интересна история их женитьбы. Еще когда Пластов учился в Москве, у одного из своих товарищей, который тоже приехал в Москву из Симбирской губернии, увидел на тумбочке портрет удивительно красивой девушки. Приятель признался, что для портрета ему позировала его землячка – дочь местного земского начальника Наталья фон Вик. После революции семья фон Вик разорилась, Наталья устроилась прислуживать в церкви. Пластов знал только то, что девушка служит в одной из церквей, и когда в очередной раз приехал в Прислониху, стал методично обходить все храмы в округе. Чтобы найти девушку, изображенную на портрете, ему потребовалось шесть лет! Но Пластов оказался удивительно упорным человеком. Во время одного из богослужений Наталья фон Вик почувствовала на себе чей-то взгляд, обернулась – и увидела, как на нее не отрываясь смотрит молодой мужчина. Это и был Аркадий Пластов.

Родители Натальи были категорически против ее брака с «крестьянским сыном», поэтому Пластов, как выпускник духовной семинарии, предложил доверить дело выбора божественному провидению. Вместе с родителями они написали несколько записок со словами «да» и «нет» и положили их у иконы святого Николая. После службы Наталья в присутствии родителей должна была взять любую записку наугад. Она развернула листок со словом «да». После этого они прожили душа в душу полвека, и когда Пластов умирал, он перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне. Мы встретимся с тобой через 10 лет». Так и случилось. Наталья Пластова ушла из жизни спустя ровно десять лет…

А в 1931 году Пластова постигло еще одно несчастье: во время пожара в Прислонихе сгорело 59 домов, в том числе и дом художника, где хранились все его картины. Пластов наотрез отказался переезжать в новый дом и, прежде всего, занялся восстановлением своих картин. Две из них – «Колхозное стадо» и «Купание коней» — отправили в Москву. Эти картины принесли художнику всесоюзную славу, его немедленно приняли в Союз художников СССР, выделили квартиру в столице и, что особенно важно, выписали первый в его жизни паспорт, поскольку колхозники паспортов не имели. В справке, которую художнику выдали перед отъездом в Москву, написали, что «член колхоза имени Калинина Пластов А.А. направляется на заработки по своей специальности». После этого началась его потрясающая карьера, о которой нам напоминает до сих пор картина «Первый снег» — единственное произведение Аркадия Пластова, сохранившееся в областной картинной галерее…

Владислав ТОЛСТОВ