И снова Заволжский

Автор: Край справедливости | Создано 07.02.18

Мы продолжаем рассказывать о «горячих точках» Калининского района.

Как мы и обещали, самый близкий к областной столице муниципалитет не остается без нашего внимания. Впереди – сложные выборы, от результата которых будет зависеть дальнейшее развитие территории. И складывается впечатление, что весь Калининский район фактически представляет собой зону непрекращающихся политических конфликтов. С ходу вспоминается многострадальный Васильевский Мох, «песчаные войны» близ деревни Игнатово, периодически сотрясаемый Эммаусс и многое другое, о чем мы уже неоднократно писали. И вот мы наконец-то снова добрались до еще одной «горячей точки» на карте Калининского района – Заволжского сельского поселения.

Для начала – небольшие справочные данные, чтобы нам с вами проще было воспринимать масштабы проблемы. Заволжское сельское поселение расположено к западу от Твери, а его административный центр – одноименный поселок – невозможно не заметить, если вы путешествуете по трассе М-10 в сторону Петербурга. Всего в поселении проживает около пяти тысяч человек, из них примерно две с половиной тысячи – сам поселок Заволжский. Территория, сами понимаете, далеко не выселки: мало того, что рядом Тверь, так еще и федеральная автомагистраль под боком. Более того, на территории этого муниципального образования расположено крупное сельскохозяйственное предприятие – племзавод «Заволжское», довольно известное свиноводческое хозяйство. А рядом протекает Волга с довольно живописными в этих местах берегами и небольшая, но очень красивая река Тьма. В общем, территория во многих отношениях весьма привлекательная и давно облюбованная нашей тверской элитой. Казалось бы, в таких условиях входящие в нее поселки и деревни должны если не цвести, то, по крайне мере, жить полноценной жизнью. Однако на деле все гораздо печальнее.

Хочу себя во все места

Складывается удивительная ситуация: при всех этих многочисленных плюсах и в целом неплохом потенциале живет территория словно бы на социальном отшибе. Стоит лишь свернуть с федеральной трассы на улицы того же Заволжского, как сразу же можно будет прочувствовать на себе все сомнительные прелести жизни. Мало того, что улицы даже в поселке Заволжском напоминают лунный ландшафт, они еще и не убираются, превращаясь в плохую погоду и вовсе в непроходимое болото. Еще более усугубляет ситуацию практически полное отсутствие освещения – местные жители жалуются, что им приходится передвигаться в темное время суток с фонариками. А ведь среди жителей поселка есть пожилые люди и маленькие дети, для которых передвижение по темным разбитым улицам превращается в настоящее испытание. И это мы еще не сказали об отсутствии нормального транспортного сообщения!

Впечатления, которые получит случайный гость поселка, иначе как удручающими назвать сложно. Будто бы на машине времени вы попадаете в девяностые годы прошлого века. И это ничуть не художественный прием – с тех самых пор там на самом деле почти ничего не изменилось. Но что самое интересное – годовой бюджет Заволжского поселения далеко не маленький и составляет порядка 20 миллионов рублей.

— Постойте-ка! – воскликнет любой, кто сопоставит эту сумму с реальным положением дел. – Куда же уходят все эти деньги?

Справедливый вопрос, ответа на который местные жители дать не могут. Им и самим хотелось бы знать: неужели на двадцать миллионов в год нельзя отремонтировать те же дороги в поселке или заменить перегоревшие лампочки в фонарях уличного освещения? Неужели этого мало, чтобы решить транспортную проблему? Почему на протяжении долгих лет территория не только не развивается, но и фактически деградирует?

Все эти вопросы нужно адресовать главе поселения – Людмиле Хоничевой, которая находится у власти долгие десять лет. Мало того, бойкая дама одновременно занимает должность главы администрации поселения, а также является заместителем главы районного депутатского корпуса. Вот уж, как говорится, наш пострел везде поспел!

Но как же ей удается так долго держаться за заветное кресло, если подконтрольная территория хиреет, а жители выказывают протест? История, если разобраться, довольно-таки темная. Так, после неудачного срока переизбрание г-же Хоничевой явно не светило – на своем округе она фактически полностью потеряла доверие населения. Но смелость, как известно, города берет, а если она еще и подкреплена наглостью, тут уже только держись. В 2013 году предприимчивая дама просто… избралась депутатом от другого округа. А дальше вновь выдвинула свою кандидатуру на должность главы поселения. И вот тут началось самое интересное. Согласно Уставу поселения, главу избирают двумя третями голосов народных избранников, и в этом плане г-жа Хоничева на первом же заседании пролетела как фанера над Парижем. Вот только справедливость не только не восторжествовала, но еще и была вывернута наизнанку: откуда-то вдруг возникла новая редакция Устава, в котором две трети депутатских голосов были заменены на половину. То есть фактически Хоничева оказалась избранной простым большинством. Сделав подобный ход конем, бравая чиновница грубо нарушила федеральный закон, ведь любые изменения в Устав вносятся только после общественных слушаний. Здесь же, по сути, был фактически произведен рейдерский захват власти в поселении.

Любопытно, что в поселении загадочным образом были изменены границы избирательных участков, и часть жителей Заволжского теперь вынуждены голосовать… в Дмитрово-Черкассах. А так как прямого транспортного сообщения между двумя поселками нет, явка, как мы с вами понимаем, остается не очень высокой. С какой целью это было сделано, никому не понятно, однако выгоды местным жителям от такого перестроения точно никакой нет.

Естественно, все это не осталось без внимания. В том же 2013-м депутаты обратились в правоохранительные органы, но никаких мер почему-то предпринято не было. Более того, один из народных избранников и вовсе сам угодил под следствие. Как же так получилось?

Репрессии районного масштаба

Депутата Василия Полищука (на сегодняшний день бывшего) на округе хорошо знают. Именно он был одним из лидеров местной оппозиции, попытавшейся восстановить справедливость в поселении. Народные избранники писали обращения в разные инстанции, били в набат, но в итоге г-жа Хоничева по-прежнему у власти, а тот же Полищук был осужден (об этом обязательно расскажем подробно чуть ниже), после чего лишен депутатского мандата. Однако это не помешало бывшему народному избраннику и его сторонникам методично добиваться своего. В апреле прошлого года незаконные поправки, внесенные в Устав, были отменены благодаря решению Верховного Суда. То есть, по словам депутатов, противозаконность очередного «воцарения» Хоничевой стала не просто очевидной, но и подтвержденной. Однако снять даму с должности в настоящий момент уже невозможно – здесь вновь срабатывает уже известный нам юридический казус, связанный с небольшим сроком, оставшимся до очередных выборов. Соответственно, вплоть до осенней кампании дама, сидящая сразу на нескольких стульях, никуда со своих позиций не денется.

А теперь, как и обещали, подробно расскажем о том, как депутат был, по сути, репрессирован за свою политическую борьбу. В сентябре 2013 года перед очередным заседанием Полищук попытался разместить в зале повестку дня, из-за чего разгорелся скандал с участием представителей администрации. Происшествие благополучно забылось, а спустя полгода замглавы администрации Заволжского сельского поселения Надежда Павлова, как говорят, задним числом «вспомнила», что депутат-пенсионер Полищук ее якобы толкнул. Да так, что у дамы-чиновницы от сего действия появился синяк. Удивительно, но на доводы шокированного народного избранника о том, что почему-то полгода назад ни о каком силовом воздействии с последствиями для здоровья речи не шло, никто не реагировал. Доказательств будто бы возникшего на теле дамы синяка предоставлено не было (да и не могло быть спустя столько времени), но чиновнице, видимо, поверили на слово. На Полищука завели уголовное дело и в итоге лишили депутатского мандата. Вероятно, кто-то сможет объяснить истинный смысл этой странной комбинации, но нам почему-то кажется, что это могло быть своего рода маленькой местью не пожелавшему прогнуться депутату.

Сколько веревочке ни виться…

Ситуация, которую мы описали, с трудом укладывается в голове. Устав целого поселения меняется одним днем, чтобы оставить у власти амбициозную чиновницу, местные депутаты попадают под следствие по надуманному предлогу, а о население попросту вытирают ноги.

И при этом, хотим напомнить, жизнь на территории не только не налаживается, но усугубляется еще больше. Мало того, что люди вынуждены жить в грязи (мусор-то тоже вывозится через пень-колоду!), скакать по лужам и подсвечивать себе дорогу фонариком, так еще им приходится за свой счет менять перегоревшие лампы. Подчеркнем еще раз – речь о поселении с годовым бюджетом в 20 миллионов рублей!

Г-жа Хоничева, куда уходят эти деньги? В чьи карманы и за какие заслуги? Это правда, что большая часть бюджета идет на премии вам и вашей «свите»? А что вы скажете по поводу жалоб от населения, которые вы попросту игнорируете? Правда ли, что вы угрожаете местным жителям проверками и прочими карами, если они пойдут в более высокие кабинеты?

Но это еще не все, что мы хотели бы от вас услышать. Уверены, того же самого жаждут и местные жители, без участия которых вы проводите планировку территории и играете с генпланом поселения. Скажите, на основании чего вы не проводите публичных слушаний и принимаете решения, что называется, «втихую»? Это какой-то только одной вам известный принцип, самодурство или откровенно наплевательское отношение к людям и закону? И как так получилось, что огромное количество земельных участков в поселении роздано неизвестно кому? А что за история с мнимыми льготниками, которым, по словам местных жителей, ушли самые лакомые и живописные куски? Каким образом среди них оказались некоторые высокопоставленные чиновники?

А вы, г-жа Павлова! Вам самой не стыдно от предъявленных пожилому человеку липовых обвинений? Вы не считаете низостью задним числом «вспоминать» о каких-то мнимых побоях? Или вы считаете, что в политической борьбе все средства хороши?

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать только одно: засевший в Заволжском клан пора отправлять на отдых, и нельзя сказать, что он будет заслуженным. К сожалению, как мы уже говорили, в настоящий момент ситуацию коренным образом не изменить – в год выборов команду не сменить, как в той самой поговорке про лошадей и переправу. Но сделать это можно будет на выборах в сентябре. И на смену г-же Хоничевой, явно засидевшейся на нескольких постах, и ее приближенным должны прийти профессионалы. Те, кому придется разгребать авгиевы конюшни в администрации поселения, но кто в итоге наведет наконец порядок на многострадальной территории. Те, кто использует ее немаленький бюджет не на премии себе любимым, а на развитие поселения. Более того, давайте говорить откровенно: территория, близкая к областному центру, расположенная на живописных речных берегах и имеющая на своей территории крупное сельхозпредприятие, может и должна зарабатывать.

***

Разумеется, мы еще не раз напишем и о Заволжском сельском поселении, и о других сложных территориях Калининского района. Выборная кампания будет жаркой, так что скучать не придется.

Виталий АХМЕТОВ

(Продолжение следует)