Медное: зона экологического бедствия

Автор: Край справедливости | Создано 09.02.18

Кому выгодно загрязнение окружающей среды.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных проблемам Калининского района. И, конечно же, наше издание не могло обойти своим вниманием Медновское сельское поселение. Недавно мы встретились с местными жителями, которые рассказали о вопиющих нарушениях законодательства и попустительстве чиновников. Скажете, ничего удивительного? К сожалению, мы действительно вынуждены констатировать этот простой факт: если речь идет о Калининском районе, хорошего мало. Но все же медновская история, не скроем, поразила даже нас, ведь когда дело касается экологии, это отражается на всех. Однако не будем забегать далеко вперед и расскажем обо всем по порядку.

Медновское сельское поселение является одним из самых крупных в плане занимаемой площади и числа жителей. Так, в одном только селе Медном проживают порядка трех тысяч человек, а всего в поселении – около пяти тысяч. В состав его входят пятьдесят шесть населенных пунктов, на территории действует ряд предприятий, также Медновское поселение известно своими живописными пейзажами, которые привлекают многочисленных отдыхающих. Наверняка и вы, дорогие читатели, ездили на берега Тьмы или Тверцы, а ваши дети, вполне возможно, отдыхали в одном из оздоровительных лагерей.

Но мало кто знает, что в само село Медное на протяжении вот уже более чем десятка лет, по сути, является зоной экологического бедствия.

Тихая опасность

В семидесятых годах прошлого столетия в селе были построены очистные сооружения, рассчитанные для очистки сточных вод местной птицефабрики (сейчас фактически неработающей) и бытовых стоков от близлежащих домов. На протяжении десятилетий они неплохо справлялись со своей основной функцией, и даже когда начался развал птицефабрики, состояние этих объектов худо-бедно поддерживалось. И все же, если отбросить лирику, о былом качестве очистки можно было забыть уже к концу девяностых годов. А в 2005-м году к ним было подключено новое предприятие. Речь идет об ООО «Медновский молочный завод», бывшем молокоприемном пункте, но подвергшемся качественной реконструкции. Разумеется, открытие нового производства – это благо для территории. Однако, как показывает практика, все же не всегда.

Деятельность любого производства всегда сопряжена с отходами, и новый молокозавод не стал исключением. Предприятие подключили к уже имеющимся очистным сооружениям – тем самым, о которых говорилось выше. Правда, сточные воды молокозавода по своему составу оказались недопустимыми для системы подобного типа, да и общий объем стоков значительно возрос, но тогда это мало кого волновало. Предприятие работало, выдавало свою продукцию и, конечно же, сливало отходы в очистные сооружения – от ста до четырехсот кубометров в сутки. В дальнейшем все это попадало (и продолжает попадать) в Тверцу, которая, в свою очередь, является притоком Волги. Для понимания: отходами молочного производства, помимо всего прочего, является сыворотка, которая сама по себе является весьма агрессивной средой и вдобавок содержит чистый белок со всеми вытекающими. И процесс разложения этих отходов, нетрудно догадаться, сопровождается совсем не райскими благоуханиями. Более того, сами очистные сооружения, большинство объектов которых находилось в собственности завода, за годы эксплуатации просто-напросто пришли в негодность. Должным образом за ними не следили, а ремонт если и выполнялся, то самый минимальный и тогда, когда уже, что называется, приперло. Ни о каком капитальном ремонте речи и вовсе не шло. В конечном итоге состояние очистных сооружений стало, как уже было сказано, весьма плачевным. По факту, никто всерьез в них не вкладывался на протяжении последних двадцати лет.

Дело дошло до того, что в 2016 году предприятие отказалось от прав собственности на объекты очистных сооружений – станция биологической очистки, а также насосная и канализационно-насосная станции. Причина просто и довольно лицемерна: если что-то тебе не принадлежит, то и ответственности за это ты не несешь. А очистные сооружения в Медном к тому моменту уже представляли серьезную опасность для окружающей среды.

Что же происходит сейчас? Фактически на территории села расположен резервуар, в котором накапливаются отходы, отстаиваются там, гниют, а дальше медленно, но верно попадают в Тверцу. И это еще не все – мутная белая жижа подтапливает дачные участки местных жителей, которые просто-напросто вынуждены отказываться от выращивания на них каких бы то ни было культур… Мы видели фотографии, снятые в разных местах и с разных ракурсов – зрелище не из приятных. Представьте, каково это наблюдать в реальности на собственной даче, учитывая вдобавок непередаваемый аромат.

В разговоре нам привели и более наглядный, а потому довольно жуткий пример. Однажды во время проведения работ, целью которых был поиск возможности снизить уровень загрязнения сточных вод, сотрудники завода слегка ошиблись в концентрации реагента, используемого в очистных сооружениях. Произошла химическая реакция, и весь сухой остаток превратился в однородную творожистую массу. Консистенция ее была настолько густой, что трубы попросту засорились, и на очистку ушло несколько дней. Сколько при этом химикатов уходит ежедневно в воды Тверцы и в почву, трудно представить. И это, отметим, речь только об одной составляющей стоков! Добавьте сюда уже упомянутую сыворотку, чистящие средства и прочие далеко не безопасные вещества.

ЧП районного масштаба

Разумеется, терпеть подобное не захочется никому, и жители принялись обивать пороги высоких кабинетов. Администрация поселения, администрация района, правоохранительные органы – куда только не обращались люди, страдающие от опасного соседства! Дело в итоге дошло до суда: межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к Медновской администрации и молокозаводу. Требования были логичными – произвести ремонт очистных сооружений и организовать отведение жидких отходов. Также была установлена опасность, таящаяся в водах Тверцы – попадающее в реку белесое вещество способно вызвать острые кишечные инфекции… И не будем забывать о том, что сточные воды загрязняют еще и почву. Коротко говоря, масштабы экологического бедствия оказались немалыми.

Казалось, можно было праздновать победу, ведь справедливость восторжествовала. Факт загрязнения подтвержден, опасность для здоровья людей доказана. Но не тут-то было: Медновский молокозавод предоставил служителям Фемиды протоколы взятия проб из колодца перед канализационно-насосной станцией, и они оказались… вполне себе безопасными. То есть загрязнение воды и почвы налицо, но предприятие к этому будто бы не имеет никакого отношения. Вот только местных жителей очень смутил тот факт, что пробы, предоставленные на проверку, были собраны не специалистами ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений), а работниками завода в рамках программы производственного контроля. И уже потом, соответственно, эти пробы были проверены в лаборатории. Делалось это вполне себе официально и регулярно, вот только можно ли было в этом случае предоставить, скажем так, «доведенные до ума» образцы? Как сообщает источник нашего издания, в свое время работавший на данном заводе, вполне. Мы, в свою очередь, ничего не утверждаем, но результаты другой, уже независимой проверки говорят сами за себя.

Так, если в документах, представленных предприятием, указано наличие в пробах воды 101 мг взвешенных веществ (грязи, попросту говоря) на литр, то данные сторонней экспертизы превосходят их в разы. И максимальное значение этого параметра равняется… 1185 мг на литр! Отметим, что данные измерения проводились на протяжении нескольких дней и в разное время суток, дабы точность была как можно выше. И минимальный показатель взвешенных веществ в этом случае равнялся 228 мг на литр. Максимальный, напомним, был указан выше.

Эти данные не взяты с потолка – они подтверждены данными лабораторного контроля сточных вод, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (протокол от 27.10.2016). Вода в Тверце, согласно этой проверке, не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и ГН (гигиеническим нормативам) 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». Да простят нас читатели за трудночитаемые названия нормативных документов, но привести их тут полностью было важно и крайне необходимо. Отдельно хочется обратить внимание на тверской филиал ЦЛАТИ, государственную организацию, существующую на деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами. Может, мы чего-то не понимаем, но ситуация, когда контролирующему органу предоставляют образцы, а его сотрудники воспринимают все на веру, довольно странная. Почему важные измерения, касающиеся здоровья людей и чистоты окружающей среды, проводятся столь наивно? Это лень или заинтересованность? Нет, мы не спешим, конечно же, никого обвинять, но со стороны подобный подход к работе выглядит удручающе.

И ведь, главное, каков результат! Суду были предоставлены ложные сведения, вследствие чего «Медновскому молочному заводу» удалось уйти от ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Попросту говоря, как с гуся вода. А зловонный сток между тем продолжает загрязнять воды Тверцы и впоследствии Волги. Есть и еще одна неприятная сторона этой ситуации, даже опасная: водозабор, обслуживающий полумиллионную Тверь, расположен именно на этом волжском притоке, причем ниже по течению, нежели неисправные медновские очистные сооружения. Вы понимаете, что это значит? С учетом работы нашего «Водоканала», о котором мы неоднократно писали на страницах «ВТ», вода в наши дома доходит ненамного лучшего качества. Так что экологическое бедствие в Медном и наша с вами головная боль.

Любопытно, что руководитель ООО «Медновский молочный завод» Владимир Бугаев в ответ на попытку жителей разобраться в сложившейся ситуации подал встречный иск. Он посчитал, что требования, указанные местными активистами в обращении к власть имущим, не просто несоответствующими действительности, но и порочащими его деловую честь и достоинство. Однако Арбитражный суд Тверской области иск Бугаева отклонил, и это также доказывает наличие правонарушений со стороны предприятия.

А вот администрации поселения, к слову, досталось. По исковому заявлению регионального министерства природных ресурсов и экологии суд взыскал с чиновников 3 240 800 рублей, правда… в пользу других чиновников – администрации Калининского района. Именно в эту сумму был оценен ущерб Тверце как водному объекту. Соответствующее решение есть на сайте Калининского районного суда и датировано оно апрелем прошлого года.

Что делать?

На сегодняшний день в Медном сложилась потрясающая в своей нелепости ситуация. Молочный завод, отказавшись от прав на очистные сооружения, продолжает фактически их использовать. При этом о состоянии этих объектов известно всем – как руководству завода, так и администрации сельского поселения. Мы уже молчим о районном руководстве и других ответственных ведомствах. В общем, ситуация с заводом – это, как говорится, секрет Полишинеля, о котором все знают, но при этом сохраняют интригующее молчание.

С конца прошлого года очистные сооружения находятся в ведении района, и вроде как даже ходят разговоры о строительстве дополнительных систем очистки. Реконструкция существующих сооружений, уже частично обрушившихся, требует значительных затрат, на которые вряд ли пойдут районные коммунальщики, так что выход пока видится именно в возведении новых. Но когда это будет сделано? И будет ли? И сколько времени, сил и финансов потребуется на возмещение уже принесенного ущерба? А ведь белесая жидкость с характерным запахом продолжает поступать в реки и почву, подтапливает дачные участки и несет в себе эпидемиологическую угрозу.

У нас, как и у местных жителей, осталось еще много вопросов. Например, будет ли восстанавливаться поврежденный слой почвы? Как поступят с загубленными огородами? И, самое главное, не превратится ли история с очистными сооружениями в очередную профанацию? Примечательно, кстати, что подрядная организация, обслуживающая Калининский район, не спешит заключать договор с заводом, и причина тому – явное нежелание брать на себя ответственность. Все прекрасно понимают, что официальное обслуживание будет означать легализацию всей той заразы, которая в настоящее время выбрасывается с промышленными стоками предприятия. Поэтому сейчас за утилизацию отходов завод никому не платит, да и, собственно, утилизации-то никакой нет – все идет в речку. И только наивный человек будет уверен в том, что у местных чиновников нет личной заинтересованности в ситуации. Вопрос только, куда идут откаты. Уж не в администрацию ли поселения? А может, коммунальным олигархам районного масштаба?

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в Медновском сельском поселении, и в ближайшее время в нашем издании выйдет еще ряд статей, посвященных этой территории. Ведь проблема с загрязнением воды и почвы – далеко не единственное, что нужно срочно решать в Медном и окрестных населенных пунктах.

Виктор КОТОВ

(продолжение следует)

P.s. Также мы сейчас готовим спецвыпуск программы «Максимальный репост», посвященный общим проблемам Калининского района. На съемки мы планируем пригласить в том числе представителей Медного.