Завидово: территория контрастов

Автор: Край справедливости | Создано 13.02.18

В одном из богатейших районов не все ладно с медициной и ЖКХ.

В своих публикациях мы не раз обращались к теме Конаковского района – территории, близкой к столице и, чего уж скрывать, далеко не бедной. Именно здесь расположены роскошные базы отдыха и яхт-клубы, здесь же располагаются резиденции миллионеров и сильных мира сего. И в то же самое время в Конаковском районе хорошо заметен яркий контраст между богатством и бедностью, гламурными тусовками и людьми, которые не живут, а выживают.

Сегодня наш рассказ пойдет о довольно крупном и широко известном селе Завидово – том самом, которое у всех, как правило, ассоциируется с резиденцией лидера нашей страны. И вот именно там, недалеко от территории государственного значения и, по сути, под носом у президента, сложилась крайне неприятная ситуация.

Тяжело в лечении…

С нашим изданием связались местные жители, с которыми мы долго и подробно беседовали, уточняя все новые подробности происходящего. Люди рассказывали о наболевшем, и, признаться, мы в итоге были шокированы. В крупном селе, через которое проходит федеральная трасса и в котором проживает порядка полутора тысяч человек, отсутствует медицинская помощь надлежащего качества. Чуть забегая вперед, сразу хотим сказать: мы ни в коем случае не хотим как-то принизить заслуги самих медиков, которые и сами поставлены в не лучшие условия. Но перейдем уже к сути.

Приблизительно год назад в Завидове уволился врач, и все здравоохранение в селе с тех пор представляют три медсестры. И, как мы с вами прекрасно понимаем, их возможности ограничены – в частности, речь идет о выдаче рецептов и больничных листов, что является исключительной компетенцией врача. И для того, чтобы получить необходимый документ, пациентам приходится ехать в соседнее Мокшино. Для справки – это более крупный населенный пункт, в котором проживают уже около двух с половиной тысяч человек и который является административным центром сельского поселения. Расстояние, разделяющее Мокшино и Завидово, составляет примерно десять километров – казалось бы, немного, ведь в той же Твери у некоторых работа от дома расположена гораздо дальше. Но по факту разница просто огромна – пассажирское сообщение в районе, несмотря на оживленную федеральную трассу, далеко не столь регулярное, нежели в областном центре. И преодолеть эти заветные десять километров порой становится трудной задачей, особенно для родителей с маленькими детьми и пожилых людей.

Справедливости ради стоит отметить, что доктор из Мокшина периодически навещает и Завидово, правда, попасть к нему на прием и решить важные вопросы медицинского характера можно только один раз в неделю – по четвергам. Но согласитесь, болезни под наше расписание не подстраиваются, а случаи порой бывают достаточно серьезные. Вот и приходится людям подчас делать сложный выбор – терпеть до заветной даты или добираться в соседний фельдшерско-акушерский пункт на перекладных.

Однако ситуации, как мы уже сказали, могут быть разные. Так, у одной из наших читательниц недавно заболел шестилетний ребенок. Сыпь, высокая температура до тридцати девяти – заподозрили ветрянку. Оставлять ребенка в таком состоянии одного дома, конечно же, нельзя, но как быть, если оба родителя работают? Разумеется, брать больничный, однако выдать его, как мы с вами помним, может только врач, работающий в селе Мокшино… И тут возникает дилемма: ждать до четверга (ребенок заболел на выходных, мать обратилась в завидовский ФАП в понедельник) или ехать в Мокшино. Хорошо еще, что местные медработники пришли осмотреть ребенка на дом и подтвердили факт болезни! А представляете, каково было бы везти маленького пациента десять километров по трассе зимой? Да и сама ветрянка подразумевает, что заболевший должен находиться дома. Спору нет, не самая простая ситуация.

К счастью, больничный открыть все же удалось, чтобы мать имела возможность сидеть дома с заболевшим ребенком. Однако не будем забывать о том, что недуг все-таки серьезный, протекать может довольно тяжело, и потому пациенту необходимо наблюдаться у врача. А доктор, напомним, принимает в Завидове только по четвергам. Опять же, подчеркнем, это не его вина – он сам вынужден приезжать в соседний населенный пункт. Негодование читателей, которых мы, конечно же, поддерживаем, обращено прежде всего к районным чиновникам, в чью компетенцию входит в том числе и забота о здравоохранении на территории. И ведь речь-то идет не о вымирающем селе с одним-двумя домиками, а о большом и оживленном! Почему богатый район, являющийся излюбленным местом отдыха олигархов и на территории которого располагается резиденция первых лиц государства, не может себе позволить модернизировать ФАП и привлечь туда на работу медиков? Напомним, что врач уволился из Завидова еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось! А ведь врачи, готовые жить и работать в сельской местности, есть – и это не громкие слова. Автор этой статьи хорошо знаком с несколькими выпускниками медвузов, и большинство из них не против потрудиться в глубинке. Но для этого профессионалам необходимы условия, которые чиновники должны предоставить, но почему-то не могут. Или не хотят.

И ведь, главное, в том же Завидове проживает много людей с детьми – у некоторых больше одного. Так что свой врач там просто необходим. Неужели и в этом случае потребуется вмешательство губернатора, чтобы чиновники заработали как надо?

Казни египетские

Есть у местных жителей и другие претензии к власть имущим – к примеру, люди недоумевают, почему им приходится платить за услуги ЖКХ больше, нежели в Мокшине? А конкретно за отопление в Завидове приходится выкладывать чуть ли не больше, чем в областной столице! Так, например, одному из жителей как-то пришел счет аж… на девять тысяч рублей!

Но, наверное, самое неприятное – это качество водопроводной воды. Мутная, с неприятным запахом – не то что пить, посуду в такой даже мыть неприятно! В чем же причина? Вы удивитесь, но все это из-за фактического отсутствия очистных сооружений. Только недавно мы готовили подробный материал о ситуации в селе Медное Калининского района, где тоже есть определенные сложности с водой, и вот похожая проблема всплывает в Завидове. Как оказалось, на протяжении нескольких лет полуторатысячное село живет без очистных сооружений – все, что там было металлического, давно выпилили и сдали в утиль. Канализационные стоки попадают в грунт и далее – в краны жителей. А летом, когда водой начинают активно пользоваться садово-огородные товарищества, имеющаяся в поселке водонапорная башня вдобавок ко всему еще и не справляется с нагрузкой. В итоге мало того, что из смесителей течет мутное ржавое нечто, так еще и струйка настолько тоненькая, что полноценно даже таким сомнительным удовольствием не воспользоваться. И до сих пор никакого решения по данной проблеме нет, а жители вынуждены платить за грязную и при этом отнюдь не ароматную воду.

Напомним, такая нелицеприятная картина наблюдается недалеко от правительственной резиденции. И люди живут так на протяжении долгих лет.

Конаковский район Тверской области – к сожалению, один из многих, где существует такая проблема. И особенно, как мы уже говорили, это подчеркивается многочисленными виллами олигархов и гостиничными комплексами, где один только ужин может стоить как чья-то месячная зарплата.

Яхт-клубы, говорите? Туристический кластер? Да тут люди воду пьют, смешанную с канализацией и к врачу топают за десять километров – не о том вы думаете, господа!

Мы продолжаем следить за ситуацией в Конаковской районе и еще обязательно вернемся к ней в наших следующих публикациях.

Виталий АХМЕТОВ