Выборы президента: кто на новенького?

Автор: Край справедливости | Создано 13.02.18

Система выборов в Законодательное Собрание Тверской области изменится?Сможет ли кто-то составить конкуренцию действующему президенту.

До самых главных выборов страны остается чуть больше месяца, и аналитики всех мастей соревнуются друг с другом в точности прогнозов. Сейчас известно о восьми официально зарегистрированных кандидатах от разных политических сил. И итоговая картина довольно сильно отличается от той, что сложилась во время кампании 2012 года. Что изменилось? И есть ли у действующего президента нашей страны серьезные конкуренты? Попробуем разобраться, оценив параллельно политическую ситуацию в Тверской области. Ведь во многом успех того или иного кандидата зависит от работы его региональных штабов. Так что же происходит в Верхневолжье?

Пролетели как фанера

Начнем мы, конечно же, с парламентских партий. Это неслучайно, ведь речь идет о тех политических силах, которые представлены в Государственной Думе, имеют достаточно серьезное бюджетное финансирование, а также ведут работу в своих региональных штабах. Это партии, которые могут себе позволить иметь депутатов в местных органах власти и, разумеется, не должны оставаться в стороне от таких важных выборов как президентские.

И, наверное, сразу стоит уделить внимание тем, кто заморачивался меньше всего – речь пойдет о «Справедливой России». Сейчас можно со всей уверенностью утверждать: случилось то, о чем мы уже неоднократно говорили в своих публикациях – эта партия окончательно утратила свой политический вес. Уверены, нет смысла в очередной раз напоминать, насколько популярна она была в народе еще не так давно. И Тверская область в этом плане не стояла особняком. Но с каждой новой избирательной кампанией, будь то выборы в Государственную Думу или в местные органы власти, эсеры неуклонно падали в рейтинге. А от ближайших президентских выборов партия фактически самоустранилась – вы ведь наверняка обратили внимание, что «Справедливая Россия» не стала выдвигать собственного кандидата?

Вместо этого лидер партии Сергей Миронов заявил о поддержке курса нынешнего президента, а в таком случае вроде как и участие в выборах принимать не нужно. Прекрасная, казалось бы, в своей простоте комбинация – сыграть на популярности Владимира Путина и вместе с тем самоустраниться. Но заявление о поддержке самовыдвиженца (а ведь действующий президент идет на выборы именно в этом статусе!) подразумевает все-таки участие в выборах на его стороне. Г-да эсеры, вы взяли на себя большую ответственность, так действуйте же! Где пикеты в оживленных местах города, где газеты? Или вы тратите деньги на свое собственное благополучное существование в Госдуме и Законодательном Собрании?

Но, может быть, активная работа идет хотя бы в интернете? Заходим на сайт «Справедливой России» в Тверской области – и что мы видим? То пространные рассуждения о том, чего тверские эсеры хотят от будущего президента, то пересказы региональных новостей – в общем, ничего нового. По сути партия устранилась не только от участия в выборах, но и в каком бы то ни было освещении хода кампании. А как же поддержка Путина, о которой заявил Сергей Миронов? К чему все эти конференции в собственных кабинетах? Или вы считаете поддержку собственных депутатов Госдумы важнее, чем поддержка кандидата в президенты? Как говорится, воля ваша, но зачем в таком случае нужно было бить себя пяткой в грудь?

Соберитесь уже, громыхните на всю область как вы это любите! Или вы предпочитаете отсидеться в тихих креслах Государственной Думы? Что ж, в таком случае не удивляйтесь потом, когда о вас все забудут.

А пока та же партия власти, «Единая Россия», без шума и пыли организовала настоящую поддержку действующего президента – и проводит ее на высоком уровне.

В стане красных без перемен

Как всегда, отдельного внимания заслуживают коммунисты – в кои-то веки им бог послал нормального кандидата. Нет-нет, мы вовсе не иронизируем, ведь Павел Грудинин, выдвинутый вместо пожилого Зюганова, действительно умный, симпатичный мужик с вменяемой программой. Так пользуйтесь же, продвигайте своего кандидата! Но тверской обком не ведет: ребята, вы вообще в курсе, что в стране идут президентские выборы, и за ними следит весь мир?

Вам бы организовать встречу избирателей с тем же Грудининым, провести хотя бы одно мало-мальски значимое мероприятие, начать масштабную кампанию в прессе и в интернете. Это нужно не только Грудинину — это нужно, в первую очередь, вам: ведь в последние годы результаты КПРФ на выборах всех уровней в регионе столь печальны, что вашу партию уже, не стесняясь, называют спойлером. Сам бог послал вам президентскую кампанию — редкий шанс исправить подмоченную репутацию, вернуться в политическую борьбу, «посветить» в электоральных полях и громко напомнить всем, от избирателей до власти, что КПРФ является главной оппозиционной партией страны, с которой стоит считаться.

Ан нет – даже тут вы умудрились свести федеральную кампанию к раздаче чужих газет, сляпанных в столичных штабах. Не слышно лозунгов, не видно интересных материалов, на сайте обкома царят тишина и уныние: ребята, для кого вы пишите материалы в поддержку Грудинина — неужели для галочки в отчетности? Ведь их невозможно читать: так скучно, убого и коряво вы оповещаете область об интереснейшей кампании, где ваш кандидат — в центре внимания и в центре скандалов.

Но недаром говорят: горбатого могила исправит. Мы ждали вас на президентских выборах, а обнаружили… во Ржеве, где вы рубитесь за интересы очередного местного олигарха, в который раз пытаясь ввергнуть многострадальный город в политический бардак. Ребята, почему, наплевав на главные выборы страны, на Грудинина, на региональные интересы и установки вашего федерального партийного руководства, вы занимаетесь мелким муниципальным хулиганством?

Посмотрите: вы докатились до того, что дружно обсуждаете наши статьи и статьи наших коллег на страничках фейсбучных интернет-троллей — и вновь мы видим потоки хамства и оскорблений. Все это очень печально: ведь если люди, именующие себя политиками, вместо битв на выборных полях начинают рубиться с прессой, что это, если не полная деградация? И не стыдно ли вам, товарищи из обкома, махая чужими статьями, вещать о грядущих победах? Ведь все кампании минувшей пятилетки с нашим и вашим участием закончились одинаково: провалом «красной конницы» и вашим позорным бегством с местных политических полей. Кстати, о бегствах: откройте страшную тайну — куда пропал г-н Соловьев, почему после откровенно «слитых» вашей партией губернаторских выборов-2016 ваш куратор не кажет носа в тверской регион, не удосужившись появиться в области даже в разгар президентских выборов?

И вновь мы хотим обратиться к г-ну Зюганову: сколько можно терпеть все это безобразие? Неужели вы не видите: КПРФ на тверской земле выродилась в спойлера, разучилась работать на выборах, и вся деятельность некогда грозной партии в регионе сводится к двум вещам — «щипанью» олигархов на территориях и хулиганству в «Фейсбуке»? Примите наконец волевое решение: разгоните тверской обком, проведите кадровую «пересменку» в региональном партийном руководстве! Ведь цирк с конями (а порой с поросятами), который мы наблюдаем столько лет в исполнении ваших тверских «подшефных» — это просто позорище, и дальше деградировать некуда. Неужели вы простите вашим веселым подопечным даже слив президентской кампании, которую КПРФ в Тверской области откровенно саботирует, бросив Грудинина и отправившись вслед за своими сладкими «спонсорами» в любимые ржевские поля?

И в то же самое время серьезная «красная» оппозиция в Тверской области все же есть – это «Коммунисты России». По сути, весь тверской заволжский райком, отделившийся от КПРФ, вошел в ряды этой партии, и сейчас они ведут активную предвыборную работу. И лидер «Коммунистов России», Максим Сурайкин, напомним – также официально зарегистрированный кандидат в президенты. Вот только бюджет этой партии, не являющейся парламентской, не получает многомиллионные вливания в отличие от КПРФ. И тем более интересно наблюдать, кто из расколовшихся коммунистов в итоге одержит победу в нашем регионе – небогатые, но активные, или почивающие на лаврах и ведущие фейсбучные войны. Более того, еще и при поддержке прикормленных чиновниками интернет-троллей.

Не будем кривить душой, по факту «Коммунисты России» — партия-спойлер, и мы об этом неоднократно и откровенно писали. Вот только именно они нам сейчас более интересны, чем тяжеловесная КПРФ.

Заветам Вольфыча верны

Мы неоднократно подчеркивали, что к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому мы относимся с уважением. И хоть тверское региональное отделение постоянно трясет от кадровых перестановок и подковерных интриг, стоит отметить: президентские кампании сама партия отрабатывает как надо. Так, недавно Владимир Вольфович лично посетил Тверь, провел встречу с избирателями и даже традиционно раздал присутствующим деньги – говорят, по тысяче рублей. Ну хоть тресните, при всей сюрреалистичности происходящего это никак не назовешь подкупом! Скорее, выходкой эксцентричного политика. Также мы постоянно видим на улицах города пикеты ЛДПР и всевозможные акции – работа кипит!

При этом все уже давным-давно прекрасно поняли – становиться у руля власти Владимиру Вольфовичу не нужно, он и так прекрасно справляется со своей ролью лидера общественных настроений. Там, где надо, поругает, местами похвалит, в общем – умело лавирует между критикой и поддержкой. И, заметьте, на протяжении десятилетий своего существования его личная партия стабильно проходит в парламент. А на прошедших недавно выборах она и вовсе показала хороший результат, чуть-чуть не догнав коммунистов по количеству мандатов и всерьез опередив по этому же параметру эсеров.

Вряд ли ЛДПР будет праздновать победу на выборах 18 марта, но свой твердый процент от верных избирателей этот яркий политик обязательно получит.

Вечный кандидат

Речь пойдет о лидере партии «Яблоко» — Григории Явлинском. Есть ли у него свои сторонники в тверском регионе? Безусловно, есть. Так, наша область участвовала в сборе подписей за этого кандидата, да и в целом сама партия нет-нет, но промелькнет в избирательных бюллетенях на местных выборах. Увы, процент она получает стабильно низкий, но это, как мы полагаем, лишь недоработка местного штаба.

По сути, «Яблоко» во главе с Явлинским представляет собой умеренную демократическую силу. Сам Григорий Алексеевич – вполне приятный интеллигентный политик, выражающий мнение определенной части нашего общества. В девяностых его имя звучало гораздо громче, нежели сейчас, а в думском созыве 1995 года у «Яблока» даже имелось 45 мандатов в российском парламенте. Однако сегодня Явлинский и его политическое объединение, скорее, плывут по течению, по-прежнему выражая мнение сторонников демократии, но делая это уже менее активно и даже вяло. С другой стороны, партия стабильно принимает участие в крупных выборах федерального масштаба, а сам Явлинский регулярно выдвигается в президенты РФ. Мы не будем сейчас глубоко рассматривать положение «Яблока» на политической арене в масштабах государства – нас интересует, прежде всего, Тверская область. И вот тут, как уже говорилось, все довольно печально.

Местное отделение всплывает из небытия во время выборов и после окончания кампании возвращается в спячку. Об этом красноречиво свидетельствует наполняемость регионального сайта и сообществ в основных соцсетях. Так, последние сообщения на партийном ресурсе, а также в группе в ВК датируются… сентябрем прошлого года. То есть последнее, в чем себя проявило тверское «Яблоко» – это выборы в городской парламент. С тех пор об этой партии в нашем регионе практически ничего не слышно. И все участие тверского штаба в выборах президента – это сбор подписей за Явлинского. Какой-либо агитации в любой форме попросту нет.

В общем, после проигрыша «Яблока» в тверской думской кампании и внезапного карьерного взлета Антона Стамплевского в местном отделении не изменилось ничего. Скорее всего, именно он по-прежнему и рулит тверским «Яблоком». И, наверное, самое большое достижение партии в нашем регионе – это как раз-таки должность бизнес-омбудсмена, полученная ее координатором, по слухам, за лояльность. Кто-то сможет привести другой пример? С удовольствием выслушаем.

А пока тверское «Яблоко» пребывает в тени вместе с омбудсменом и большей частью тверского бизнеса.

Блондинка в законе

О Ксении Анатольевне и ее пути в большую политику мы уже писали на страницах «ВТ». Более того, мы видели работу тверского штаба, подробно пообщались с местным координатором Алиной Проворовой и провели небольшую фотосессию.

К самой Собчак мы также относимся с уважением – и как к коллеге по журналистскому цеху, и как кандидату в президенты. Мы понимаем, что шансы на победу либерально настроенной Ксении невысоки, но мнение довольно большой части российского общества она действительно выражает. Можно даже с уверенностью сказать, что с ее появлением президентская гонка стала гораздо интереснее.

Каковы же шансы Ксении Анатольевны как претендента на должность главы государства, если говорить именно о нашем регионе? На наш взгляд, неплохие. Определенно, свой процент Собчак здесь возьмет – и во многом благодаря активной работе штаба в соцсетях. Кстати, сама Ксения, напомним, приезжала в Тверь на открытие местного штаба, а ее деятельность продолжает активно освещаться в региональном интернет-сегменте – посты в соцсетях появляются регулярно.

Наш прогноз – больше всего за Собчак проголосуют именно в Твери, возможно, еще в ряде крупных городов региона. Запасаемся попкорном и ждем.

Бизнесмен от «Партии роста»

Российский миллиардер, председатель «Партии роста» и по совместительству бизнес-омбудсмен федерального уровня Борис Титов также выдвинул свою кандидатуру в президенты. Не всем известно, но этот политик даже посетил не так давно областную столицу, встретившись с бизнесменами региона. На мероприятии присутствовали и наши информационные партнеры, которые подарили Титову книжку с советами будущему президенту. Что сказать: подарки – это, безусловно, хорошо, однако что-то нам подсказывает, что советы Борису Юрьевичу не понадобятся. И не только потому, что он сам прекрасно знает, чего хочет, но и потому, что (давайте честно) победа ему не светит.

Опять же, не имеем ничего против – вполне достойный кандидат, понятная программа. Но все же его электорат – это явно не большинство россиян. Что же касается нашего региона, то представительство партии есть, причем, что самое интересное, не в Твери, а в Бежецке. Есть сайт, контактный телефон и активно работающая, но увы – не очень многочисленная группа «ВКонтакте» (на момент написания статьи она насчитывала 23 подписчика).

При всем уважении к политику, полагаем, что голосов в нашем регионе он получит немного.

И снова здравствуйте!

Последний кандидат из текущего списка – Сергей Бабурин, политик, о котором давно не было ничего слышно. Но вот он вновь появился на политической арене.

Напомним, Бабурин долгое время занимал пост вице-спикера Госдумы – сперва в девяностых, затем в «нулевых», и в общей сложности порядка десяти лет. В конце 2003 года он шел на выборы от блока «Родина» (на тот момент это был именно блок, а не отдельная политическая партия), но фактически сразу же после избрания покинул его. Ходят слухи, что вице-спикером в то время Бабурин стал именно по этой причине, но со стопроцентной уверенностью утверждать это, разумеется, нельзя. Есть и еще один скандальный эпизод, связанный уже с приездом Сергея Николаевича в Тверь в 2005 году (в преддверии выборов в Законодательное Собрание области) – здесь его встретили градом сочных помидоров…

Как бы то ни было, сегодня Сергей Бабурин – кандидат в президенты от партии «Российский общенародный союз». В нашем регионе представительства этого политического объединения нет, отсутствует и представительство хотя бы в интернет-сегменте. Так что рассчитывать на серьезный процент в Тверской области, мы уверены, Бабурину не стоит. Все-таки не будем забывать о том, что для мало-мальски значимого результата необходима полноценная работа. А ее-то как раз «Российский общенародный союз» не ведет.

Напоследок

Мы, разумеется, не претендуем на истину в последней инстанции – все вышеприведенные доводы являются результатом анализа деятельности политических сил в нашей области. Кто-то, как мы могли убедиться, четко освоил предвыборные технологии, а кто-то же рассчитывает неизвестно на что. Есть и вовсе уникальные ситуации, когда, например, местный штаб не пользуется преимуществами сильного кандидата.

Что ж, время все расставит по своим местам, а сейчас мы хотели проверить, насколько мнение наших читателей совпадает с выводами, приведенными в данной статье. Предлагаем вам принять участие в опросе на нашем сайте ks-region69.com.

Виталий АХМЕТОВ

У кого из кандидатов от оппозиции есть реальный шанс сравниться или даже победить действующего президента на выборах-2018?