Кашин: кто раздувает костер революции

Автор: Край справедливости | Создано 14.09.12

----Последние два месяца нечто странное происходит в Кашине (Тверская область) – в городе, где никогда не вспыхивали затяжные политические войны, а митинги и демонстрации считаются явлениями из ряда вон выходящими. Мирную жизнь Кашина нарушила газета «Кашинский вестник», разразившаяся целой серией критических статей в адрес руководства города.

«Что здесь такого удивительного?» – спросят отдельные наивные читатели. Конституция и Закон о СМИ не запрещают средствам массовой информации заниматься критикой. Главное, чтобы она была обоснованной, объективной, непредвзятой. В том-то и кроется загвоздка: мы не поленились и проверили пару фактов, изложенных в статьях, – результаты получились неожиданные.

Деньги на бочку!

Приведем хотя бы такой пример: в «Кашинском вестнике» любят порассуждать о кризисе городского жилищно-коммунального хозяйства. Читателям при этом внушается следующая мысль: непомерные счета за жилищно-коммунальные услуги собственникам жилья в Кашине выставляют городские предприятия жилищно-коммунальной сферы – МУП «ТЖ РЭУ» и МУП «КХ». Но вот к нам в руки попали обычные «жировки», брошенные в начале месяца в почтовый ящик владелице обычной трехкомнатной квартиры в городе Кашине. Цифры в ней значились следующие: отопление и ГВС (получатель платежа – МУП «ГЭТС») – 2932 рубля 90 копеек, техобслуживание и капремонт (получатель платежа – МУП «ТЖ РЭУ») – 908 рублей 56 копеек, водоснабжение, водоотведение, вывоз и захоронение ТБО (получатель платежа – МУП «КХ») – 575 рублей 12 копеек, электроэнергия (получатель платежа – «Тверьэнергосбыт») – 757 рублей 50 копеек, газ (получатель платежа – «Газпром межрегионгаз») – 245 рублей 32 копейки. Сравните суммы и ответьте на простой вопрос: кто наживается на кашинцах? Но вы еще больше удивитесь, когда узнаете: эта квитанция была получена не зимой, в трескучие морозы, не в пик потребления тепловой энергии, а в самом жарком летнем месяце – июле, когда во всех домах настежь распахиваются форточки. Намек понят?

Между тем намерения издания становятся все серьезнее и опаснее для Кашина. Ведь в последних номерах «Кашинского вестника» начали публиковаться призывы к настоящему городскому перевороту. Читателей уговаривают поставить подписи под неким обращением за отставку руководства Кашина и за упразднение самостоятельного муниципального образования «Город Кашин», имеющего собственное руководство, отдельный бюджет, городское хозяйство. При этом сообщается о создании некоей инициативной группы, готовящейся устроить мини-революцию городского масштаба.

Об инициативной группе – разговор особый. Выяснить, кто входит в эту группу, не так-то просто – нам ничего не известно о ее регистрации, о том, что группа предупредила руководство города о начале сбора подписей. Одним словом, работает она в атмосфере конспирации. Но, по слухам, самое активное участие в этом процессе принимает сам редактор и владелец «Кашинского вестника», индивидуальный предприниматель Анатолий Марков и его верный друг и соратник предприниматель Унин. Выходит, вовсе не кашинцы затевают борьбу с руководством муниципалитета, а местный бизнес? И ратует он не столько за будущее города, сколько за личные кошельки?

А судьи кто?

Скажу честно: мне страшно за маленький старинный город. Это чувство появилось у меня после того, как я познакомился с биографиями людей, навязывающих кашинцам городской переворот и «промывающих» им мозги с помощью местной газеты.

Учредитель и редактор «Кашинского вестника» Анатолий Марков – бывший учитель истории, педагогический институт окончил после службы в армии. Но сеять доброе, вечное, учить детей Маркову скоро наскучило – он проявился в Ярославле, именно в этом городе стоит искать истоки бензинового бизнеса Маркова. Говорят, заправляться марковским топливом решались только самые отважные автолюбители – в то время у правоохранительных органов не доходили руки до борьбы с «левым» разбавленным бензином. Вот и страдали владельцы машин, заправляясь непонятным топливом всех цветов радуги, по запаху лишь отдаленно напоминающим бензин.

Почуяв вкус денег, Марков изобрел несколько хитроумных финансовых схем и в Кашине. Великий комбинатор делал деньги на всем – на продаже хлеба, бензина, газетных страниц и минеральной воды. О минеральной воде расскажем поподробнее: в заключенном договоре, на бумаге, все выглядело пристойно. Марков покупал минеральную воду у санатория «Кашин», разливал ее и реализовывал как предприниматель. Но вскоре правоохранительные органы заметили неладное: за целый год Марков приобрел у санатория лишь 9 кубометров воды, а продал в сотни раз больше. Люди в форме задались вопросом: чем поил кашинцев неутомимый Марков?

Минеральной водой или иной субстанцией непонятного происхождения и сомнительного качества? А вскоре обнаружился и ответ: выяснилось, что «левая» вода бралась из скважины, которую Марков пробил на свой страх и риск, без всяких разрешений и согласований. Началась проверка по факту незаконного обогащения. На наш взгляд, она могла прийти  и к более серьезным выводам, но вопрос о качестве воды, которую «втюхивал» кашинцам Марков, так и остался открытым. Так называемое тампонирование скважины, лабораторные исследования – дорогостоящая процедура. Увы, она так и не была проведена.

Осенью 2008 года бизнесмен, не друживший с законом, был осужден за незаконное предпринимательство. Этот факт Марков, разумеется, старается скрывать, а не выставлять напоказ. Умолчал он о нем и в разгар выборов в районное собрание депутатов, когда сдавал в избирательную комиссию свою биографию. Выборы тогда получились скандальными и грязными – кашинский продавец воды и булок, местечковый медиамагнат уже в то время освоил механизмы ведения политических войн, черного пиара. И применял полученные знания на практике, будорожа умы и сердца горожан, подогревая страсти.

Внимательные читатели, следящие за нашим повествованием, наверняка зададут вопрос: стала ли судимость уроком для кашинского предпринимателя? Научился ли он зарабатывать деньги честным и законным путем? Увы, факты свидетельствуют о том, что урок выпускник педфака усвоил плохо. Не так давно представители руководства города обратили внимание на стройку в офисе Маркова – с торца офиса появился склад готовой продукции. Беспокоились представители муниципалитета неслучайно – в этом месте проходит теплотрасса.

Руководство города забило тревогу, когда обнаружилось: Марков самовольно снял с труб теплоизоляцию, врезался в трубу и отапливает офис, не платя за это ни копейки. Представители муниципалитета немедленно сообщили о выявленном факте предприятию, занимающемуся поставкой теплоэнергии, содержанием теплотрасс и собирающему с кашинцев плату за отопление. Напомнили: за прихоть Маркова приходится платить законопослушным собственникам жилья – кашинцам, ведь в итоговые расчеты включатся и теплопотери.

Увы, реакция руководства жилищно-коммунального предприятия на сообщение о воровстве теплоэнергии была, на удивление, прохладной. Не последовало ни серьезных проверок изложенных в сообщении фактов, ни строгих санкций. Сам Марков хранил спокойствие и давал понять – с поставщиком теплоэнергии у него никаких разногласий нет. Чуть позже он демонстративно вернул на трубы обмотку – теплоизоляцию. Но это вовсе не означает, что Марков перестал отапливать офис за счет горожан. На офисе – замок, происходящее в нем – тайна за семью печатями.

А руководство жилищно-коммунального предприятия, занимающегося поставкой теплоэнергии и обслуживанием сетей, как мы уже сказали, смотрит на выкрутасы Маркова сквозь пальцы. Ничего удивительного! Сейчас директор этого самого предприятия публикует статью за статьей в «Кашинском вестнике», учредителем и редактором которого является Марков. Может быть, имеет место обычный бартер? Бесплатные газетные площади в обмен на бесплатное тепло? А руководство города, бдительно следящее за происходящим в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, мешает проворачивать эту финансовую схему и потому стало объектом травли в «Кашинском вестнике»?

Взлет и падение главы Маркова

А теперь вспомним о главном факте биографии Анатолия Маркова, о котором сам он, судя по содержанию публикуемых им статей, почему-то подзабыл. В 2005 году Анатолий Марков стал депутатом городского совета. Неожиданно для многих кашинцев народные избранники на первом заседании избрали его главой Кашина. Уже ко второму заседанию депутаты поняли, что поторопились, и отказали в поддержке избранному главе. Предложения главы Маркова депутаты не принимали. Объясняли: слишком уж часто не держит слово Анатолий Марков – говорит одно, а делает другое. Обещает и не выполняет. Кашинцам он сходу пообещал поставить фонтан в центре города, пенсионерам – каждый месяц бесплатно раздавать хлеб и булки. Договорился до того, что пообещал построить в Кашине подвесной пешеходный мост. И, разумеется, заработал репутацию отъявленного лжеца.

Добавим и такую деталь: Марков, ныне агитирующий за упразднение муниципального образования «Город Кашин», во время своего недолгого царствования требовал обратное: передать все полномочия и имущество городской власти. Взлет главы Маркова был недолгим, а падение – бесславным и столь же стремительным. Сообразив, что город в тупике и следующий этап, не дай Бог, – визит правоохранительных органов и возбуждение уголовного дела, Марков подал в отставку. Разумеется, виновным в городских бедах он признавать себя не хотел – обвинил во всем городских депутатов. Похоже, в тот момент Марков обиделся на весь свет: кашинцы, читающие газету Маркова, заметили странную тенденцию. Многих уважаемых, авторитетных людей издание поливает грязью в юбилейные и траурные для них дни. Такие вот «подарки» преподносит людям местечковый медиамагнат Марков. Так, может быть, и его нынешние выступления в газете – отголосок той давней истории? Может, это попытка взять реванш?

Под партийными вывесками

Но если продолжить расследование и копнуть поглубже, то выяснятся и более интересные вещи: обратим внимание на партийную принадлежность людей, дестабилизирующих ситуацию в Кашине. Марков – член ЛДПР, верный «жириновец». Он не раз использовал «Кашинский вестник» для пропаганды своих политических воззрений – газета регулярно разражалась критикой в адрес Владимира Путина и федерального руководства. Происходило это в основном накануне выборов. На сборе подписей под обращением, опубликованном в «Кашинском вестнике», говорят, были замечены активные члены местного отделения КПРФ и несколько активистов «Справедливой России». В связи с этим выскажу простую и логичную догадку: революция в Кашине готовится не только в офисе редактора газеты – она рождается в партийных недрах.

Ситуация, замечу, для городского переворота выбрана самая благоприятная. В областном центре полным ходом идут выборы депутатов Тверской городской думы. Все муниципальные образования заняты подготовкой к отопительному сезону. На фоне этих серьезных событий легко проглядеть маленькую политическую войну в Кашине, которая разворачивается, к тому же, не на площадях и улицах, а на страницах местной газетенки. Но по Кашину ходят слухи, что в любой момент война может выйти на новый этап – в нее могут активно включиться так называемые оппозиционные партии. Есть люди, мечтающие вернуть старинный город в «красный пояс» области, а сделать это при нынешнем руководстве города вряд ли удастся. Вот и пытаются представители так называемой оппозиции под шумок, пока внимание региона отвлечено выборами в областном центре, организовать переворот городского масштаба.

И если им удастся не мытьем, так катаньем втянуть в развязанную войну горожан, ситуация в Кашине может быть дестабилизирована не на месяцы – на годы. Любые перевороты, как показывает практика, не приносят выгоды никому, кроме их творцов. А для городов и горожан политические войны оборачиваются экономическим коллапсом, пробуксовыванием городских программ, недофинансированием, развалом жилищно-коммунального хозяйства. Советуем кашинцам, читающим газету г-на Маркова, помнить об этом и не поддаваться на провокации людей, причисляющих себя к оппозиции. Их интересы, как нам удалось выяснить в ходе собственного журналистского расследования, – это интересы их личных кошельков. Обидно и горько, что пополнить их сейчас пытаются с помощью громких лозунгов, черного пиара, банального обмана кашинцев.

Андрей ТОПОРОВ

№26 (67) от 14.09.2012