Астраханский синдром

Автор: Край справедливости | Создано 20.04.12

mironov_i_sheinАстрахань, некогда присоединенная Иваном Грозным, всегда была городом особым. И в истории России уже отметилась как оплот вольнодумства, свободолюбия и гнева народного. В 1670 году жители Астрахани пустили в город Стеньку Разина и его крестьянские войска, организовав самоуправление. Целый год в Астрахани хозяйничали мятежники. Подавив очаги сопротивления, царские воеводы два с половиной месяца держали город в осаде и с великим трудом сломили сопротивление горожан.

Прошло более трех веков, и Астрахань снова «взбрыкнула», дала руководству страны сложную задачку и серьезную пищу для размышления. Напомним, в чем суть вопроса: 4 марта Астрахань выбирала мэра. Неожиданно для многих победу на них одержал единоросс Михаил Столяров, а «эсер» Олег Шеин, на победу которого надеялись оппозиционеры, набрал всего лишь около 30%. Олег Шеин и его сторонники отказались признать поражение, указав на многочисленные нарушения, допущенные в ходе выборов. И объявили бессрочную голодовку, требуя пересмотра результата. С того момента прошло больше месяца – несколько сторонников Шеина прекратили голодать по медицинским показаниям, одну увезли в больницу, но сам Шеин сдаваться не намерен. Тая на глазах, он, тем не менее, стоит на своем, и, глядя на такую твердость, к Шеину начинают присоединяться протестующие из разных городов России. Шеин своим поступком дал всем недовольным действиями власти и избиркомов хорошую подсказку – от голодовки так просто, как от заявлений, писем в суд и стояний на площадях, не отмахнешься. Речь ведь идет о жизни и здоровье – легендарный Ганди, помнится, доголодался так до смены власти в Индии.

Кстати, как выяснилось, Олег Шеин – «голодарь» со стажем. Он отказывался от приема пищи после предыдущих выборов мэра Астрахани, когда также уступил сопернику-единороссу. Но сейчас момент для протеста явно более удачный, чем пять лет назад, – десятки завсегдатаев социальных интернет-сетей уже пакуют чемоданы, отправляясь в Астрахань. И гламурная львица Собчак, переквалифицировавшаяся в оппозиционерку, обещает оплатить дорогу всем желающим поголодать вместе с Шеиным. Настораживает в этом случае не сам факт шеинской голодовки, а массовое брожение умов, случившееся по этому поводу. Готовность перейти на воду сотен россиян говорит о том, что терпение у многих заканчивается. Смотреть сквозь пальцы на выборные махинации и цветущую пышным цветом коррупцию не могут и не хотят не только «рассерженные горожане», но и жители провинции. Это серьезная проверка на прочность для действующей власти, и из астраханской ситуации важно выйти с честью, иначе она повторится в других городах, на других выборах. Центризбирком избрал жесткую позицию: Чуров ознакомился с видеозаписями нарушений в Астрахани, долго думал и наконец объявил, что не видит причин для отмены результатов мэрских выборов. Стойкого оловянного солдатика Шеина это, похоже, лишь раззадорило – в ответ он отправил иск в суд на руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Воробьева, обвинив его в клевете. Тем самым показал – жив, дееспособен и готов голодать до  победного. Более того, умудрился своим иском обозначить свою нелюбовь к «Единой России», принципиальность своей борьбы с партией власти.

И вот здесь, отойдя от темы коррумпированной власти, правоохранительных органов, брожения умов, хочу обратить внимание на одну важную деталь политической биографии Олега Шеина, игнорируемую СМИ, ускользнувшую из поля зрения поклонников Шеина в соцсетях. Дело в том, что до того как Шеина «кинули» на выборах мэра Астрахани, он пострадал от действий собственного партийного лидера – Сергея Миронова. И если разобраться во всех перипетиях взаимоотношений Шеина и Миронова, то выяснится удивительная вещь – друг действующей власти, ее левая нога Миронов, заигрывающий с оппозиционно настроенным электоратом, сам, своими руками, взрастил в Астрахани бунтаря, способного на бесконечную голодовку.

Олег Шеин, несмотря на интеллигентные очки и добрые глаза, числится в Астрахани вольнодумцем номер один. Своими «отвязными» критическими высказываниями, выступлениями, публикациями в блоге он сильно «достал» местную власть и «завел» не один десяток обиженных чиновниками астраханцев. Шеина называли главным творцом стабильно хороших результатов «Справедливой России» на местных выборах. Но Миронов оценивал вклад «эсера» в дело партии более чем прохладно, делая вид, что не замечает шеинской борьбы с проворовавшимися чиновниками. В декабре прошлого года Шеин был включен в региональный список СР на выборах в Госдуму. Набрать большой процент в Астрахани партия не смогла – как поговаривают, в том числе  из-за нарушений и фальсификаций. Шеин «пролетел» мимо Госдумы, но, как утверждают, до последнего надеялся, что Миронов заметит его отчаянную борьбу с астраханскими избиркомами и местным отделением «Единой России», выделит ему депутатский мандат. Миронов Шеина проигнорировал, и тот подался на выборы мэра. Чем закончился этот поход во власти, мы уже знаем. Возникает вопрос: уж не Миронов ли и есть главный виновник нынешнего астраханского стояния? Ведь он сделал то, от чего пытается уйти Владимир Путин, основывая Общенародный фронт, – он унизил инициативного, энергичного молодого общественника. Вместо того чтобы пустить его в социальный, политический лифт, дал Шеину по рукам. Не заметил, не одобрил, не допустил к принятию решений, и молодая энергия нашла выход в другом – в голодовке, которая может закончиться печально и для Астрахани, и для страны в целом.

И не поэтому ли сейчас так мечется Миронов: то к Чурову – смотреть с ним видеозаписи астраханских выборов, то к Шеину – на переговоры. И переговоры Миронов, надо признать, ведет таким же губительным образом. Вместо того чтобы сохранить лицо, поддержать подопечного «эсера», уговаривает его завершить голодовку, маскируя свои истинные цели в витиеватых фразах: «Я надеюсь, что здоровый смысл возобладает, и он сам поймет, что надо уже постепенно включаться в другие формы борьбы – через суд, через организацию референдума».  Если бы речь шла о забастовке на предприятии, Миронова можно было бы назвать штрейкбрехером, в случае же с Шеиным ситуация сложнее. Предположу, что Миронова попросили провести разъяснительную беседу с «наивным» коллегой и не мытьем так катаньем заставить прекратить протест. Не удивлюсь, если узнаю, что при этом Миронову было сказано нечто вроде: «Сам заварил кашу – сам и расхлебывай» – и указано на события в декабре прошлого года. Как бы то ни было, но сейчас самое интересное в астраханском сюжете – удастся ли Миронову, свято хранящему добрые отношения с властью, уломать слишком идейного «эсера» пережить поражение и спустить дело на тормозах… Ведь, как известно, никакими судебными исками и сборами подписей пока что никому в России отменить итоги выборов не удалось.

Андрей ТОПОРОВ