Спрашивали? Отвечаем

Автор: Край справедливости | Создано 20.04.12

st1Власти Старицкого района ополчились на «Край Справедливости»

Последний материал о Старице, который вышел на странице нашей газеты, вызвал неподдельную бурю эмоций среди местных чиновников во главе с мэром города господином Журавлевым.

Такой ажиотаж властей вокруг скромного издания газеты «Край Справедливости» у людей думающих вызывает недоумение. Что же такого страшного было написано в наших материалах? Правда и ничего, кроме правды. Видимо, именно правда больнее всего воспринимается старицкой элитой. Оно и понятно, ведь к этому тамошние чиновники не приучены. Две газеты, несущие свою службу в этом городе, полностью ангажированы местной властью, а потому их святая обязанность «любить и баловать» все руководство района. Иначе не будут давать денег, а в Старице и так с работой беда.

 Именно поэтому работяги от журналистики по команде «фас» напали на нашу газету. Список предъявленных обвинений весьма внушителен: и клевета, и ангажированность инвесторами индустриально-промышленного комплекса «Золотая Старица»,  и остальные смертные грехи.

 Под этим смешным открытым письмом гордо красуются подписи депутатов старицкого собрания – «лепших» друзей господина Журавлева.

 Хозяин – барин

Позиция Сергея Журавлева похожа на жизненные девизы тиранов всех времен – «Есть два мнения: мое и неправильное». Остальные его не интересуют.  И поэтому остальные (а это практически все население Старицы) выживают как могут. Торговать грибами да соленьями на обочинах, подрабатывать дворниками и малярами. Все потому, что кадры в этом районе никому не интересны, разве что ради использования их в качестве обслуживающего персонала для олигархов, основательно решивших поселиться на этой земле.

Складывается впечатление, что в планы главы входила распродажа родной земли старичан на зоны отдыха сильных мира сего. И, скорее всего, этим планам начал грозить провал, когда на горизонте замаячил проект «Золотая Старица».

  Новое производство – это новые рабочие места, возможность наконец хорошо жить, а значит, встать с колен и поднять голову. Думаю, что этого Журавлев боится больше всего. Ведь если жители Старицы станут смело заявлять о том, что на самом деле творится в их районе, главе не поздоровится.

Беспорядок в сфере ЖКХ, ужасные дороги, перебои с водоснабжением, разрушенные больницы с платной медициной, коррупция на местах… перечислять можно бесконечно.  Гораздо удобнее «оставить все как было» и заниматься собственными делами в районе, который Журавлев  давно уже считает своей частной собственностью.

 Такая поддержка главы Старицкого района местечковыми депутатами совершенно понятна. Ведь каждый из них имеет свой небольшой кусочек власти, которого очень не хочется лишаться. Уйдет Журавлев, а за ним и вся эпоха приятного ничегонеделания и пустых обещаний. А кому из чиновников это нужно? Правильно – никому! Поэтому лучше уже сейчас поддержать главу, и перекрыть кислород единственному изданию, говорящему правду в лицо.

 О старицких СМИ стоит поговорить отдельно. Любая газета живет на деньги, которые чаще всего с барского плеча подкидывает власть. А у нас «кто девушку гуляет, тот ее и танцует». Так, видимо, и получается – корреспондентам просто дали команду, и они, закрыв глаза на журналистскую этику, которую преподают в любом институте (если, конечно, старицкие журналисты в институтах учились), начали поливать грязью и наше издание, и инвесторов проекта «Золотая Старица».

Отдых для богатых

Итак, господин Журавлев рвет глотку, восклицая о вреде высокотехнологичного клинкерного завода, предлагая альтернативу – туризм. По мнению главы, жители должны обогатиться за счет отдыхающих, которые неожиданным образом нагрянут в Старицу получать кислород, лазить по катакомбам и любоваться на единственный приличный монастырь в городе.

 Якобы сегодня глава Старицкого района прикладывает все усилия для привлечения иногородних в городские красоты древней провинции. Но если дело действительно обстоит таким образом, возникает несколько вопросов. Во-первых, почему заброшенные храмы, которые в отремонтированном состоянии составили бы прекрасную композицию, до сих пор угрюмо глядят на свет заколоченными окнами? 

Если предположения верны, то получается, что весь туризм заключается только в том, чтобы продавать родную землю приезжим бизнесменам. Ведь они огородят свои дачные особняки огромными заборами, отрежут жителям путь к реке, только и всего. Хочется спросить, а где  тут туризм?

 Еще одно заявление господина Журавлева – он против завода, потому что заботится о здоровье и благополучии жителей своего города.

 Тогда почему уважаемый глава до сих пор не приложил своих усилий к тому, чтобы начать стройку  новых социально значимых объектов? Ни школ, ни детских садов, ни приличных больниц – у людей нет никакой возможности нормально жить! Даже работы. Кстати, о ней…

«Золотая Старица», или Еще раз про завод

 Сложно в сотый раз пытаться объяснить то, что производство, которое в скором времени может расположиться на старицкой земле, ничего, кроме плюсов, в себе не несет.

 Основой индустриально-аграрного комплекса «Золотая Старица», который планируется создать в Старицком районе уже через два года, станет завод по производству клинкера – сырьевого продукта, получаемого путем обжига известняка. Готовый клинкер перевозится на цементные заводы, где из него и получается сам цемент. Так что ни о каком цементном заводе, так пугающем некоторых жителей Старицы, речи не идет. Более того, при производстве клинкера выделяется много избыточного тепла. И здесь еще один важный для экономики района момент. Этим теплом будет обогреваться тепличное хозяйство площадью в 10 гектаров. Старичане смогут круглогодично обеспечивать и свой район, и регион в целом свежими овощами и фруктами. Кроме того, на территории комплекса запланировано строительство предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, железнодорожного и пожарного депо, медицинского центра, столовой, общежития, гостиницы и даже мини-типографии.

 Одно из главных преимуществ завода – рабочие места, которых сегодня так не хватает старичанам. Уже сегодня в общественную приемную «Края Справедливости» пришло около 800 писем от людей, желающих получить должность на новом производстве. Такая высокая цифра не взялась из ниоткуда. Мыслящие люди прекрасно понимают, что сегодня комплекс «Золотая Старица» чуть ли не единственная перспектива района.

 Инвесторы готовы вложить в Старицу гигантскую сумму – около 18 миллиардов рублей. Специалисты полагают, что создание индустриально-аграрного комплекса «Золотая Старица» будет мощным толчком для развития этой земли. И все это подтверждено экспертизами и документами. Люди, занимающиеся проектом, – профессионалы своего дела, они пришли в наш регион с серьезными целями. А в таких широкомасштабных проектах не действуют «на глазок», здесь важна каждая мелочь. Предприниматели не голословны – они, как и обещали, начнут работы по строительству проекта только после того, как пройдут общественные слушания (сейчас готовятся документы для того, чтобы любой желающий мог убедиться в полной безопасности нового клинкерного завода и полезности проекта «Золотая Старица» в целом), и народ согласится с необходимостью постройки нового предприятия. А мы, в свою очередь, поддержим мнение общественности, каким бы оно ни было. Наша сегодняшняя задача – информировать жителей о том, что творится на их земле.

Про справедливость и ее край

 В открытом письме, опубликованном в местной старицкой газете, депутаты района пытаются играть с названием нашей газеты. Они со вкусом  меняют слова местами, придавая нашему принципу справедливости иной – юродивый смысл.  Пытаются они играть и заигрывать и с вами, уважаемые читатели, жители старицкой земли. Но мы уверены, что никто и ничто не сможет повлиять на ваш выбор. Мы еще обязательно встретимся на страницах этой газеты, где будем оголять правду, несмотря на то, что это может быть кому-нибудь не выгодно.

 Ну а жителям Старицкого района стоит задуматься, нужна ли им сегодняшняя власть или пора поставить во главу угла и района человека, который отвечает за свои слова и действительно переживает за людей, а не заигрывает с населением.

Мира ТКАЧ