ЧП российского масштаба?

Автор: Край справедливости | Создано 20.04.12

brokenvillageНедавно на страницах нашей газеты появились публикации, посвященные проблемам Кувшиновского района и результатам деятельности местного главы Бориса Зайцева. 

Публикации вызвали огромный резонанс в районе. И это неудивительно – многих кувшиновцев тревожат падающие социально-экономические показатели. Громкие отчеты и объявления об открытии спортивных секций и проведении культурных мероприятий, время от времени озвучиваемые Борисом Зайцевым, не могут отвлечь от главного. От рушащегося жилого фонда, разваленного сельского хозяйства, которым некогда славился район. От прихода в администрацию района явных непрофессионалов – людей, никогда не работавших в сферах, которыми им доверили «рулить». Известно – сколько ни говори «сахар», слаще от этого во рту не станет. Сколько бы скромный врач-психиатр Зайцев ни рапортовал об успехах своей деятельности, а жизнь в районе от этого не налаживается.

Скажу честно: с детства по-особому отношусь к учителям, врачам и работникам культуры. Выполняя огромную работу за сущие копейки, они без преувеличения совершают подвиг. Но, увы, не знаю ни одного примера успешного похода бывшего бюджетника во власть. Врачам, педагогам, библиотекарям не хватает экономических знаний, деловой хватки, умения «выбивать» деньги на местные программы. Несколько лет им требуется только для того, чтобы перестроить сознание, вникнуть в особенности формирования бюджета, понять, как функционирует ЖКХ… Вот и получается: тот, кто умел дотягивать троечников до четверок и пятерок, оказавшись во власти, путается в цифрах и заваливает реализацию экономических программ. Тот, кто лечил от шизофрении, выводил из запоев «синих» алкоголиков, не знает, как оживить сельское хозяйство. Инъекции и таблетки тут ведь делу не помогут…

Что-то подобное, на мой взгляд, произошло и в Кувшиновском районе. Глава, всю жизнь лечивший неуравновешенных людей, за годы нахождения у руля района, не смог выстроить внятной, четкой программы вывода территории из кризиса. Район не просто продолжил падение на дно социально-экономических рейтингов: это падение ускорилось. А все потому, что у руля оказался человек, чье призвание – лечить, и шапка явно не по сеньке.

Вам нужны доказательства? Пожалуйста. Лучший показатель благополучия (или неблагополучия района) – уровень доходов населения и продолжительность жизни. Возьмем Кувшиновский район: я просмотрел объявления о приеме на работу в различные структуры района, включая частные предприятия. И был удивлен: люди бьются за рабочие места и за зарплату в размере 10000 рублей. Найти работу по специальности с достойной оплатой в районе, поведали мне, так же сложно, как достать звезду с неба.

Что касается продолжительности жизни, то и тут похвастаться району нечем. Летом 2010 года на ситуацию даже обратили внимание в областном департаменте здравоохранения, когда выяснилось: показатели смертности в Кувшиновском районе превышают средний по области на 31%. Говоря другими словами, жители района умирали в три раза чаще, чем все прочие жители региона. При этом, удивились в департаменте здравоохранения, заболеваемость в Кувшиновском районе была, наоборот, ниже областного показателя. Такое несовпадение красноречиво говорило о том, что населению недоступна медицинская помощь – болезни не диагностируются, а многие умирают, так и не обратившись к врачу. Отругали тогда, летом позапрошлого года, и местное амбулаторно-поликлиническое звено. А ведь речь, напомним, шла о территории, которой руководил профессиональный врач!

Понадобился особый нажим «сверху» (на уровне губернатора), чтобы сдвинулось с мертвой точки строительство ЦРБ, начавшееся аж в далеком 1989 году. Больница дышала на ладан – того и гляди, могла развалиться как картонный домик. Сам Зайцев уклончиво говорил, что диалог с губернатором был «непростым». Какие же слова в свой адрес услышал глава-врач за закрытыми дверями кабинета – о том остается только догадываться.

Теперь вспомним о том, чем некогда гордился Кувшиновский район, – о сельском хозяйстве. На селе в районе проживает более 5000 человек. Им нужно где-то работать, где-то жить, куда-то водить детей в школы, как-то проводить досуг. Но, проехав летом по району, я увидел пустые заросшие поля, брошенные коровники, которые растаскиваются на кирпичи, и ржавые таблички-указатели.

Как оказалось, зрелище потрясло не только меня, но и столичных коллег-журналистов, которые посвятили Кувшиновскому району грустную статью. Рассказали, как встретились с Зайцевым и выслушали монотонную длинную тираду о росте рождаемости и приходе инвесторов. А потом спустились по шатким ступенькам администрации, прошлись по тонущим в грязи улицам, выяснили, что население района за несколько лет сократилось на треть…  Пообщались с селянами, которые, оставшись без работы, давно взялись за бутылку… Впечатления были столь удручающими, что, вернувшись домой, мои коллеги разразились статей о развале страны и деградации населения. Может быть, поэтому журналистскую братию теперь так редко зовут в гости в Кувшиновский район?

А ведь за кадром столичных фотокамер осталось многое. Например, тот простой факт, что мы давно перестали писать в тетрадках, выпущенных гремевшей некогда Каменской бумажно-картонной фабрикой. Что редакции газет с наступлением отопительного сезона бомбардируют письмами и жалобами местные жители. «Мы мерзнем!» – бьют в набат люди. Не увидели столичные журналисты шикарных норковых шуб отдельных сотрудниц администрации области, крутых «тачек», домов и квартир районного руководства. Не поинтересовались, что написано в дипломах руководителей отделов районной администрации. Да и есть ли вообще эти дипломы? Не дошла до моих коллег и знаменитая горькая шутка кувшиновцев о том, что к власти пришел врач со своими пациентами. Не заглянули столичные журналисты и в местную больницу,– а ведь если бы заглянули, то обнаружили бы, что глава не самого, мягко говоря, успешного района продолжает принимать больных, выдавать справки, выписывать рецепты. Солдат спит – служба идет. Врач-глава лечит, а район, между тем, продолжает увязать в экономических и социальных проблемах.

Жаль, что столичные журналисты путешествовали на личных авто, а не на автобусе. Ведь тогда бы они побывали на кувшиновском вокзале, способном  одним своим видом потрясти неподготовленного путешественника.

После своей поездки московские писаки в ужасе сообщили – глубинка спивается, деградирует, приходит в запустение. Это ЧП российского, а не районного масштаба. Интересно, что бы они написали, узнав чуть больше? Вникнув во все дела Бориса Зайцева, во все подробности жизни районной администрации? Боюсь, что даже опытные профессионалы не сумели бы подобрать для увиденного печатных слов.

Андрей ТОПОРОВ