Где родился, там и пригодился?

Автор: Край справедливости | Создано 20.04.12

chp_kimlikРоссия 90-х годов отличалась большим разнообразием политических партий, идеология которых подчас вызывала у обычных людей как минимум недоумение. В качестве примера достаточно привести так называемую «Партию любителей пива». Но вот мысль создать партию отдельно взятого региона даже в то время никому и в голову не приходила. Во всяком случае, история об этом умалчивает. Недавно же на страницах одного очень известного тверского издания была высказана мысль о создании так называемой «Тверской партии».

То, что создание такой партии невозможно чисто юридически, авторы и сами прекрасно понимают. Однако же идея этого нового политического образования начинает активно раскручиваться как на страницах самого издания, так и на принадлежащем ему интернет-сайте. В чем же заключается смысл «тверского патриотизма» и что вообще послужило катализатором для подобного рода идей? Как-то уж повелось в нашем царстве-государстве, что где родился человек, там он и пригодился. И неважно, что при этом он может быть абсолютной бездарностью. Главное, что он свой – земляк, местный. А варяги, они и есть варяги, доверия к ним немного. Именно это и беспокоит активистов создания нового политического течения – «Тверской партии». По словам одного из них, тверитяне сейчас живут на своей земле как чужие, потому что у власти стоят «чужаки» – те, кому не интересны проблемы жителей Тверской области. С 2003 по 2011 годы у руля губернской власти стоял москвич, нынешний губернатор, как известно, прибыл из Рязани, чем также недовольны «тверские патриоты». Какую же цель преследуют они на самом деле? По этому вопросу на нашем сайте разгорелась целая дискуссия, а мнения участников разделились.

Некоторые из них считают, что лозунг «тверского патриотизма» – всего лишь прикрытие, а на самом деле все это затевается для того, чтобы сменить одних приезжих менеджеров в правительстве региона на других. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение, и мы не будем активно его оспаривать. Давайте просто спокойно подумаем и честно ответим на вопрос – а так ли уж важно, в каком регионе родились или работали до этого нынешние представители власти? Самое главное, чтобы они уважали нас – жителей Тверской области. Нас и наши интересы. В правительство пришли новые люди, формируется новая политическая элита. Но не стоит забывать и о том, что после смены власти многие представители прежней элиты остались за бортом. А, как известно, чем выше ты забрался, тем больнее падать. Естественно, никто не захочет молча, смирившись, уйти. Отсюда и грязь, которая льется на нынешнюю власть с различных оппозиционных сайтов и страниц дорогих газет. Мы читаем о том, что новая партия «будет отстаивать общехристианские ценности и социальную справедливость, выступать за сохранение экологии, экономическую и военную мощь России». И, естественно, за комплексное развитие тверского региона – а как же иначе? Основной своей задачей партийцы-изобретатели считают установление нравственной политики в регионе и развитие национальной культуры. Планы, безусловно, наполеоновские. Интересно только, на чьи деньги будет эта партия создаваться и за чей счет будут претворены в жизнь популистские лозунги и фантастические прожекты? Не торчат ли за этим уши бывшей политической элиты, элиты коррумпированных толстосумов, с помощью которых идет создание новых политических сил на территории области? Очевидно, что именно они в большинстве своем вредят нынешнему губернатору и его команде. И в ближайшее время новоиспеченному правительству предстоит борьба именно с ними.

Хочется вслед за некоторыми участниками обсуждения посоветовать действующим представителям власти как можно скорее создавать новую элиту из видных общественников, которых у нас немало. И при этом не делать ставку на место рождения. Настоящий патриотизм – это не местечковость. Действительно, куда проще обвинить во всех бедах и неурядицах «пришлых» политиков, которым, дескать, абсолютно наплевать на мнение жителей региона. И  задумать заведомо неосуществимый проект переноса столицы из Москвы в Тверь, о котором в свое время много говорилось на страницах того же издания, активно раскручивающего еще не созданную партию, тоже нетрудно. Людям уже давно нужно другое – реальные дела, а не словесная эквилибристика и научно-фантастические статьи в газетах и на интернет-ресурсах. Все-таки гораздо приятнее жить пусть и не в стольном граде, а в областном центре, зато с нормальными дорогами, доступным жильем и образованием. Так что, господа, вместо того чтобы понапрасну сотрясать воздух, лучше бы занялись чем-нибудь полезным. Все равно люди, которые по-настоящему любят свой край, будут обходить стороной искусственное псевдопатриотическое движение.

Тем не менее любопытно, во что же в итоге выльется эта инициатива. Лопнет ли как мыльный пузырь или вырастет в очередное политическое чудовище? Время покажет. Мы же с интересом будем следить за развитием событий.

А что думаете вы, читатели? Займете позицию наблюдателей, примкнете к рядам «патриотов» или выберете какой-то иной путь? Мы предлагаем всем неравнодушным принять участие в обсуждении данной темы на нашем сайте.

Савелий СЕРГЕЕВ