На грани

Автор: Край справедливости | Создано 20.04.12

sui1В Тверской области участились случаи подростковых самоубийств

11 апреля  2012 года в одной из школ поселка Максатиха Тверской области было обнаружено тело 15-летней школьницы Натальи Л., покончившей жизнь самоубийством. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Сегодня в Тверской области подростковый суицид случается практически каждый месяц. Молодые люди режут вены, вешаются и выбрасываются из окон. В чем причина этой страшной статистики? Почему Россия занимает 3-е место в мире по числу самоубийств?

Со всем этим корреспондент газеты «Край Справедливости» решила разобраться с помощью заведующей отделением медицинской психологии, кандидата психологических наук, медицинского психолога высшей квалифицированной категории Елены Карасевой.

Справка «КС»: В возрасте от 15 до 24 лет суицидов в России совершается 25,8 на 100 тысяч сверстников. Полторы тысячи ребят добровольно уходят из жизни каждый год.

Статистика

Оказывается, страшные цифры, которыми сегодня нас пугают все информационные источники, – вовсе не новая ужасная эпидемия. По словам Елены Карасевой, за последние годы статистика самоубийств мало чем изменилась и никакого «взрыва» нет. Просто раньше это была закрытая тема, которой мало интересовалось СМИ. Сегодня же в поисках горячих тем журналисты зашли так далеко, что с удовольствием «пережевывают» трагические истории подростковых суицидов.

Хватит смаковать подробности! Если сейчас начнется новая волна слухов про конец света или экономический кризис, мы можем получить  очередные случаи суицида. Так, в 2008 году у нас была высокая волна самоубийств. Со словами нужно обращаться осторожно. Слово может излечить, а может и убить, утверждает врач.

Вот мы и убиваем неокрепшую детскую психику историями о людях, которые свели счеты с жизнью.

– Излишнее внимание порождает повторение. Молодым людям хочется, чтобы о них говорили, а суицид – легкий способ достичь пусть короткой, но славы. Для подростка нет ничего более «заразного», чем пример своих сверстников, – рассказывает психолог.

Убийцы из сети

«Уговорщиков»,  проводящих дни и ночи на сайтах самоубийц, никто не может найти. Однако они существуют. И именно благодаря их стараниям все больше детей делают фатальный шаг к смерти.

Интернет захватил наш мир. Нынешние подростки проводит в глобальной сети гораздо больше времени, чем с реальными людьми. Виртуальная жизнь захватила сознание, люди снова и снова хотят возвращаться в мир, где много «лайков», цветных фотографий и удивительных людей. Там, среди всеобщей мотивации и позитива, можно найти и сайты против депрессии. Обещая излечить вас от тоски и грусти (присущей обычно любому подростку), вас путем манипуляций уводят в дебри красивой смерти.

Факт «КС»: В социальной сети «Вконтакте» – около 50 групп, посвященных этой теме. В одной из них – «Клубе потенциальных самоубийц» 7000 человек! И все эти люди задумываются о том, как уйти из жизни. По крайней мере, для себя они не отрицают саму возможность самоубийства. Среди тем для обсуждений: «Как красивее уйти из жизни», «О чем писать предсмертную записку» (с примерами и вариантами), «Обломы» (истории тех, кого спасли) и прочая ересь. В статьях, размещенных в этих группах, человека тонко подводят к тому, чтобы перешагнуть зыбкую грань…

– Чаще всего на подобных сайтах сидят люди с психическими отклонениями. Они и занимаются рассказами о преимуществах смерти над жизнью. Но есть и другая категория – секта. Тогда от смертей подростков эти страшные люди получают не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду, – констатирует Елена Анатольевна. – На подобных сайтах человек получает информацию о том, как это делается, почему это так притягательно, что за этим стоит. Юношеским сознанием информация критически не перерабатывается. Воспринимается как есть. Нет понятия, что это необратимо, – продолжает доктор. – Чаще всего подростки думают, что их спасут. Воспринимают смерть как путешествие туда и обратно. У них нет ощущения фатальности. Потому что в этом возрасте они со смертью еще не встречались. Обычно те, кто реально это видел, хоронил кого-то из близких, вряд ли решится на самоубийство. Если только нет каких-то явных нарушений психики. Потому что смерть на самом деле страшна и безобразна.

От чего гибнем?

Социальные проблемы переходят и на детей. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья – «Доведение до самоубийства». А не само ли государство виновато в том, что люди лезут в петлю? Ведь не от хорошей же жизни!

Давайте вернемся к последней жертве суицида – 15-летней девушке из Максатихи. Пьющие родители, забросившие дочь, скандалы в семье, отсутствие денег, наконец. И такие «ячейки общества» составляют огромный процент населения. Особенно видно это социальное уродство именно в деревнях и поселках, где люди пьют просто от безделья, отсутствия работы и каких бы то ни было перспектив.

А в то же время доступность интернета с его рассказами о глянцевой гламурной жизни сначала вызывает у подростков любопытство, потом зависть, а уже следующим шагом – страшную мысль: «У меня в Максатихе такого не будет никогда, так зачем жить?»

Равнодушие – вот что доводит людей до самоубийства. А пустота в душе сегодня на каждом шагу. Государство плюет на людей, а люди, в свою очередь, «отрываются» друг на друге. Часто это глобальное равнодушие к окружающему миру переносится и в семью. Люди просто не разговаривают!

– Предрасположенность к самоубийству, конечно, существует, правильнее будет назвать это неким комплексом, неумением справляться с проблемами. У таких людей за всю жизнь не выработались механизмы, которые помогают справляться со стрессом. Им необходима помощь и поддержка окружающих. Вот только где ее сегодня взять? – продолжает Елена Карасева. – Очень немногие родители разговаривают со своими детьми просто так. О жизни, о настроении, о том, что волнует. Этого нет. Отсюда и рост нервного психического напряжения, потому что подросток не знает, куда ему плыть. Он понятия не имеет, что у родителей в его возрасте были похожие проблемы и переживания и что они знали, как их преодолевать. Именно из этой проблемы следуют все остальные. Способ, который выбирает подросток, чтобы уйти из реальности, может быть самым разным: в наркотики, в игру, куда угодно, так вплоть и до суицида. Чему удивляться?! Суицид в юном возрасте – это попытка уйти от реальности, желание испытать неведомые переживания, которые доселе были незнакомы, – уверена психолог. – Родители таких детей говорят, что «все было нормально», но это, скорее всего, не так. Ненормально было, просто родители вовремя не обратили внимания, не удосужились узнать, что у близкого человека происходит в жизни. У него неприятности? Ему скучно? Много свободного времени? В чем дело?  – продолжает психолог. – Если ребенок занят делом, то на поиск альтернативных способов жизни или смерти у него не остается ни времени, ни сил. Мне кажется, у детей, которые пробуют опасные способы жизни, точнее, смерти, слишком много свободного времени. Родители на работе, внешне все благополучно. Они видят, что ребенок уроки делает – значит, все в порядке. Людям просто некогда заниматься своими детьми. У них нет на это либо времени, либо сил, либо желания. Они заняты зарабатыванием денег или собственными конфликтами. А поговорить? Некогда! Я спрашиваю практически у каждого родителя, сколько времени в день вы общаетесь со своим ребенком? Ответ ужасает. Дай Бог, они спросят, как дела и покушал ли он. И все! Отношения между детьми и родителями приобретают все более формальный характер.

Нас спасет вера и любовь

Православные священники во многом соглашаются с мнением психологов в том, что в современном мире сместился ракурс настоящих ценностей. Оттого и люди потеряли себя, а вместе с этим и жизненный смысл.

– Публичное смакование подростковых самоубийств в телепередачах, обсасывание деталей, записок, посмертная «слава» этих несчастных детей служат только недоброй рекламе суицида, внедряя в сознание молодых людей мысль о простоте и легкости такой возможности привлечь к себе всеобщее внимание. Люди делают привычную работу, извлекая прибыль для своих телеканалов из чужого горя и вряд ли задумываются над тем, что работают на стороне зла, – делится с «Краем Справедливости» отец Александр. – Верующие (любой традиционной религии) совершают самоубийства намного реже атеистов, одинокие – чаще семейных, бездетные – чаще многодетных. Может быть, российскому государству следует начинать профилактику самоубийств среди детей и подростков с укрепления именно этих, семейных и религиозных, традиций, а не позволять журналистам смаковать трагические подробности чужой беды?

Мира ТКАЧ

Еще статьи >>