Кто выпишет рецепт тверской экономике?

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.12

Владимир Лабузов Недавно постоянные читатели упрекнули нас в пессимизме. Спросили: почему мы так часто пишем о людях, которые доказали свою профессиональную несостоятельность, которые что-то «погробили», свели на нет, уничтожили. Неужели в Твери нет людей, которые добились серьезных профессиональных успехов, которые внесли настоящий вклад в развитие Твери и тверского региона?

Вопрос прозвучал действительно своевременно. На каждом шагу сейчас обсуждается программа развития областного центра. Только ленивый не рассуждает на тему: как вывести город из социально-экономического кризиса и есть ли в Твери экономисты, финансисты, руководители, хозяйственники, которые сумеют справиться с этой непростой задачей?

Но раз есть в Твери успешные предприятия, строившиеся с нуля, а через несколько лет вышедшие на российский и даже на мировой рынок, значит, есть и люди, которые могут совершить маленькое «экономическое» чудо. Почему же мы не знаем их в лицо? Может, потому, что этим людям просто некогда «светиться» на страницах газет, вещать день и ночь с экранов телевизоров? Один из таких тайных «творцов» тверской экономики — Владимир Лабузов, советник по сбыту, маркетингу и развитию предприятия «Волжский пекарь».

Антикризис по-питерски

В Тверь в середине нулевых Владимир Лабузов прибыл из Санкт-Петербурга. Его позвали в наш город инвесторы, открывшие в Твери крупный завод по производству напитков, известный в народе как «Хэппилэнд».

Налаживая систему трудовых отношений в новом коллективе, думая о развитии, ища рынки сбыта, инвесторы столкнулись с серьезной кадровой проблемой: руководители на заводе менялись как перчатки. Далеко не все могли справиться с поставленными перед ними серьезными задачами. И тогда начались поиски грамотного управленца, способного принять единственно верное решение и в хорошие, и в трудные времена. Так у ООО «Завод «Хэппилэнд» появился новый генеральный директор — Владимир Лабузов.

Наверняка, подбирая кандидатов на серьезную руководящую должность, инвесторы обратили особое внимание на следующий эпизод трудовой биографии Лабузова. В лихие девяностые, когда пачками банкротились российские предприятия, когда отечественная пищевая промышленность выживала как могла, с трудом конкурируя с западными производителями, питерский ОАО «Комбинат пищевых продуктов» сохранил производство. Комбинат существует и по сей день, а ведь были в его истории и по-настоящему кризисные моменты. Знающие люди утверждают: сохранить и развить предприятие удалось во многом благодаря заместителю коммерческого директора по продажам Владимиру Лабузову.

Ключ к спасению

Давайте вспомним Тверь в 2005 году, когда в областном центре только-только открылось новое производство напитков. Город – в долгах, бюджет – как дырявое решето. Денег не хватает ни на что – ни на ремонт дорог, ни на социальные программы, нет финансов на благоустройство и неотложные нужды. День и ночь в администрации и в Тверской городской думе чиновники и депутаты ломают голову над одним и тем же вопросом: где взять деньги? Как увеличить доходную часть бюджета?

И каждый раз специалисты, да и просто здравомыслящие люди, давали один и тот же ответ: город не будет развиваться до тех пор, пока в нем не начнут открываться новые производства, не появятся новые рабочие места. И не начнется налоговый приток в бюджет. Одним словом, областному центру как воздух были нужны крупные инвесторы и предприятия.

И ООО «Завод «Хэппилэнд» стал в этом смысле настоящим подарком и для Твери, и для тверитян, и для городского бюджета. Люди были готовы выстраиваться в очереди, чтобы получить работу на предприятии – и многие трудятся здесь и по сей день. Зарплаты на предприятия были к тому же на порядок выше, чем в среднем по городу, условия труда – европейские, комфортные. А главное — в городскую казну начали поступать налоги. Так, постепенно в Тверь начали приходить крупные инвесторы, и тверская экономика начала выходить из спячки, начала оживать.

Чуть позже ООО «Завод «Хэппилэнд» объединился со швейцарской торгово-производственной компанией и организовал совместное предприятие United Bottling Group (UBG), в разы увеличив производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции.

Цифры и факты

Вам привести пару показательных цифр, иллюстрирующих значимость для города крупнейшего производства напитков? Только в 2011 году предприятие перечислило в бюджет 1,5 млрд. рублей. Начинал завод с пятидесяти рабочих мест, за годы эта цифра выросла до 450. Не говоря уже о том, что весь город пьет произведенные здесь напитки – например, воду «Тверская чистая». На предприятии постоянно проходят международные аудиты. Проверяющие каждый раз выносят один и тот же вердикт: все на высшем уровне. А за качество продукции United Bottling Group (UBG) регулярно получает медали и награды.

За прошедшие годы на заводе перебывали, пожалуй, все руководители регионального и городского уровня. И губернаторы, и главы города, и те же депутаты Тверской городской думы. Учились секретам управления, которыми щедро делился с «экскурсантами» генеральный директор Владимир Лабузов. И просили его обязательно делиться опытом с руководителями прочих тверских предприятий.

Неслучайно получил приглашение Виктор Лабузов и на завод «Волжский пекарь» — стал советником по сбыту, маркетингу и развитию предприятия. Развитие в названии должности – ключевое слово, потому что покупать и продавать умеют многие, а вот развивать – единицы. К слову, дрожжи «Волжский пекарь» покупает на ОАО «Комбинат пищевых продуктов» в Санкт-Петербурге — на том самом предприятии, где Виктор Лабузов когда-то в полную силу продемонстрировал  таланты антикризисного управленца.

Подведем итоги нашего небольшого рассказа. Экономические выкладки и рассуждения, на первый взгляд, довольно скучны. И биографии людей, всю жизнь посвятивших развитию производства, не так занимательны, как скандальные подробности жизни людей, которые нигде и никогда в жизни не работали! Но ведь история предприятия по производству напитков уже вписана в современную историю Твери. А значит, вписано в историю Твери и имя его генерального директора, ныне помогающего развивать «Волжский пекарь».

Закончим рассказ на том, с чего начали. Тверь стоит сейчас на пороге серьезных перемен. Впереди у областного центра – трудный путь решения самых острых проблем и постепенного развития. И очень хотелось бы, чтобы самое активное участие в этом процессе принимали не дилетанты, громко заявляющие о себе с телеэкранов, а те «тайные» и скромные творцы экономических успехов, которые работают, а не пиарятся. Именно к таким людям, на наш взгляд, относится Виктор Лабузов. Просто есть те, кто проводит дни и ночи в социальных интернет-сетях, в виртуальном пространстве, а есть те, кто работает в реальной экономике. И очень хочется, чтобы опыт Виктора Лабузова, его видение экономических проблем, его талант антикризисного управленца оказались сейчас востребованы и полезны городу.

Андрей ТОПОРОВ

№30 (71) от 10.10.2012