Сутенеры объявили войну «Золотой Старице»?

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.12

------На прошлой неделе в газете «Старицкий вестник», учредителем которой, напомним, является администрация Старицкого района, было опубликовано странное открытое письмо. Авторы письма (если верить подписям, это несколько жителей станции Старица) накинулись на постоянного автора нашей газеты Андрея Топорова, обвинив его в сгущении красок. В назидание нашему сотруднику они нарисовали картину счастливой жизни поселка в духе советских полотен пятидесятых годов: так и всплывают в памяти улыбающиеся, румяные люди за столами, ломящимися от яств, поющие песни под гармонь. Всем довольны, ни в чем не нуждаются и очень благодарны чиновникам всех мастей за все на свете.

Цинизм в квадрате: кто кусает руку дающего?

Прозвучало в том же письме и очень серьезное, по редакционным меркам, обвинение: а был ли Андрей Топоров на станции Старица? Уж не свернул ли по пути в какой-то другой населенный пункт, где дела идут действительно не так хорошо и красиво, как на станции Старица?

Сгоряча мы чуть было не наказали нашего сотрудника, но потом передумали, ведь журналист в ответ на все вопросы молча открыл папку с фотографиями, которые сделал во время поездки. Показал: вот проселочные дороги с лужами и непролазной грязью. Вот поросшие мхом ступеньки вокзала на станции Старица, вот позорная помойка в нескольких метрах от него. Вот очередной магазин, который строят выходцы из бывших союзных республик. А вот пустующие здания «Сельхозтехники». А вот улица Молодежная, пройти по которой к домам – целое испытание. Жители двенадцати домов на этой улице живут без газа, в условиях, которые язык не поворачивается назвать комфортными, человеческими.

После просмотра фотографий теперь уже у нас возник логичный вопрос: а были ли авторы письма, опубликованного в «Старицком вестнике», на станции Старица? Буксовали ли в грязи на подъезде к Молодежной? Слышали ли, что говорят о состоянии жилищно-коммунального хозяйства поселка люди, живущие  на Молодежной и Коммунистической? Читали ли справки о социально-экономическом состоянии поселка, сравнивали ли эти показатели с цифрами двадцатилетней давности? Если в ответ на все эти вопросы мы услышим «да», то отправим авторов письма к окулисту, поскольку их явно подводит зрение.

Народная мудрость гласит: сколько ни говори «халва», слаще от этого во рту не станет. Сколько бы ни появлялось победных реляций в газете, кормящейся с руки чиновников, жителям поселка от этого – ни холодно, ни жарко. Увы, не кисельные реки текут на станции Старица, а потоки воды в придорожных лужах. Нет, рассказывая о бедах поселка, мы, разумеется, не собирались нагнетать страсти – мы хотели донести до читателей одну простую мысль: поселок брошен чиновниками на произвол судьбы. Они не выполняют перед людьми и десятой доли тех обязательств, которые должны выполнять по закону. Нет, вовсе не хлопать в ладоши – впору плакать, если вся чиновничья и депутатская помощь за долгие годы свелась к нескольким персональным газовым колонкам и хоккейной коробке перед школой! Потому что задолжали чиновники станции Старица гораздо больше. Мы говорим это с болью в сердце, с чувством обиды за сотни людей, которые годами честно пахали на государство. Пожилые ветераны на своих плечах, потом и кровью восстанавливали разрушенное войной хозяйство. До седьмого пота работали и их дети. Сейчас трудятся день и ночь их внуки, но не на родной станции, а в Старице, в Твери, в Москве. Вы хотите сказать, уважаемые авторы письма, что все, что заслужили эти люди, – это газовая колонка и магазинчик с издевательским названием «Шмотка»? И за эту жалкую подачку они должны падать на колени перед районными чиновниками, возомнившими себя хозяевами территории?

И вдвойне цинично звучат рассуждения авторов письма, опубликованного в «Старицком вестнике», о базовой школе и цементной пыли. Потому что люди, которые «спускали» письмо в газету, верой и правдой служащей руководству района, точно знают: никакого цемента производиться в поселке не будет. Клинкер не цемент, и пыли от него быть не может по определению.

Знают и другое: крыша базовой школы была отремонтирована за счет средств того самого инвестора проекта «Золотая старица», который поливается грязью на страницах газеты. На эти цели школе было безвозмездно выделено 1,5 млн. рублей. Инвестор выделил средства и на ремонт рушащегося школьного потолка, на современное освещение.

В зиму станция входила без водопровода. Глава администрации слезно просил инвестора проекта «Золотая Старица» помочь с решением проблемы. Был выделен 1 млн. рублей – водопровод был восстановлен. Заметим: для поселка могло быть сделано и больше, но в дело вмешались чиновники: директора школы, говорят, отругали за сотрудничество с инвестором, а глава администрации подвергся настоящей травле. Вдумайтесь только: крупный инвестор помог сэкономить бюджетные средства, взвалил на себя чужую обязанность – обязанность чиновников, а вместо благодарности раздался злобный вой. Не кусай руку дающего – вы, надеюсь, понимаете, что это значит, авторы письма, опубликованного в «Старицком вестнике»?

Скандал: бюджетные деньги тратятся на организацию притонов!

А вот теперь зададим главный вопрос: почему районные чиновники так боятся прихода в поселок крупного инвестора, так боятся строительства современного  клинкерного комбината с развитой социальной инфраструктурой?

…Перелистнем страницы «Старицкого вестника». На первой полосе сентябрьского номера газеты – губернатор и его инспекционная поездка в Старицкий район. А на последних страницах в рубрике «Объявления» читаем  непотребщину, повторяющуюся, заметим, из номера в номер: «Девушки от 18 лет, с хорошими внешними данными, без личных проблем приглашаются для работы массажистками в городе Твери. Гибкий график работы, з/п от 50000 рублей, проживание. Опыт работы необязателен». Вы понимаете, о какой профессии идет речь? Догадываетесь, чем предлагает заниматься юным старичанкам, в том числе жительницам станции Старица, газета «Старицкий вестник»? Мы позвонили по указанному в объявлении телефону. Хватило минуты беседы, чтобы понять – речь идет о проституции, о работе в саунах по ублажению «клиентов».

Мы обязательно доведем выявленный факт до правоохранительных и надзорных органов. Ведь речь идет не о какой-то бульварной газетенке – о печатном издании, которое существует на средства районного бюджета и мнит себя общественно-политическим, респектабельным. Это – официальный печатный орган администрации Старицкого района, он доносит до жителей района точку зрения чиновников, их видение происходящего на вверенной им территории. Журналисты местной газеты, понятное дело, в этой ситуации – простые исполнители, так что в чем-то мы даже сочувствуем нашим районным коллегам. На любую информацию об инвестиционном проекте они, по понятным причинам, реагируют как в той популярной песне: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Приведем такой показательный случай: когда инвестор проекта «Золотая Старица» однажды пришел в «Старицкий вестник» с обычным рекламным материалом, главный редактор, страшно перепугавшись, закрыл дверь. В публикации рекламного материала было отказано.

Выходит, бюджетные деньги тратятся на организацию притонов, на торговлю «живым» товаром? И мы были правы в самых страшных своих догадках: некоторым людям, имеющим власть и толстые кошельки, невыгодно появление новых рабочих мест? Невыгодно строительство клинкерного комбината, теплиц, больницы и других объектов социальной сферы, потому что их цель — загнать женское население района в притоны, в сауны, на трассы? У них есть свой подпольный, грязный бизнес, а клинкерный комбинат для них – опасный конкурент, переманивающий ценные кадры? И о развитии какого туризма, интересно, из года в год вещают районные чиновники, поблескивая брюликами на дорогих запонках? А вдруг они имеют в виду секс-туризм, привлечение в район богатых дядь, любителей извращенных удовольствий?

Если мы правы, то вывод напрашивается один: некоторые местные чиновники заслужили не хвалебные оды в «Старицком вестнике», а реальные сроки заключения. Мы обязательно проведем свое независимое расследование по факту найма проституток на страницах официального печатного органа администрации Старицкого района. Результаты будут переданы в правоохранительные органы.

Как «кошмарят» станцию Старица

Надеемся, теперь вам станет ясно, почему выборы депутатов в поселковый совет станции Старица сопровождаются громкими скандалами, давлением на ряд кандидатов и применением «черных» технологий.

Говорят, жители станции, изучая список независимых кандидатов в депутаты, задают вопрос: почему в нем нет местных? Ларчик открывается просто: на всех местных кандидатов, готовившихся поучаствовать в выборах вне партийных вывесок, было оказано жесточайшее давление. Имели место и «разъяснительные» беседы, и звонки, и неожиданные визиты домой. Потому было принято решение не «подставлять» людей по удар – в совет в итоге идут те, на кого при всем желании не могут надавить ни местные чиновники, ни партийные боссы.

Это страшно злит противников проекта «Золотая Старица». Противодействие, провокации, вредительство случаются на каждом шагу. В ход пускаются самые разные методы, включая запрещенные избирательным законодательством. Непонятные крикуны-провокаторы срывают встречи независимых кандидатов с избирателями. Почтальонка пугает сторонников инвестиционного проекта задержкой пенсий и начинает раздачу денег во время встреч кандидатов с избирателями, отвлекая людей. Похоже, втянули в эту кампанию травли и отдельных сотрудников правоохранительных органов, пытающихся под разным соусом задержать независимых кандидатов, заглянуть в их паспорта.

Но и это, оказывается, были не ягодки – цветочки. За неделю до выборов в «Старицком вестнике» появилось уже упомянутое нами письмо с восхвалениями местных чиновников и депутатов и очередной ложью о цементном заводе. А в поселке была тайно распространена газета, в которой от имени совета ветеранов льется очередная порция грязи в адрес инвестора, готового вложить десятки миллиардов в развитие территории. Кто истинный «заказчик» газеты, догадаться нетрудно.

Тревожные новости приходят и из участковых избирательных комиссий. Там – не дозвониться, тут – закрытая дверь. Складывается впечатление, что комиссии работают в глубоком подполье, в атмосфере странной таинственности. Это наводит на ряд серьезных подозрений.

Есть, например, информация, что в списках избирателей могут обнаружиться десятки «мертвых душ». Потому-то независимые наблюдатели, готовящиеся отправиться на участки в день голосования, обещают: обязательно проверят списки от первого до последнего листа и заставят членов комиссии работать по букве закона, а не по указке «сверху». Любая лишняя точечка, галочка, несшитые листы, фамилии, внесенные в список в день голосования, – все будет тщательно проверяться. Никаких голосований за «мертвых душ» на выборах в поселковый совет станции Старица мы не допустим.

Ни для кого не секрет: именно сельские УИКи – самое благодатное место для вбросов. По району бродят слухи, что избирательных бюллетеней напечатано намного больше, чем значится в официальных данных. Если слухи верны, это может значить только одно – готовится масштабный вброс. Поверьте: мы сделаем все, чтобы не допустить беззаконие: заглянем в каждый уголок избиркомов, в кабины автомобилей, на которых будут перевозиться выносные урны. Пронести бюллетени в кабинки для голосования злоумышленникам не удастся ни за пазухой, ни в трусах, ни в колготках. А на выездные голосования будут направлены самые опытные избиратели.

Протоколы голосования будут не просто скопированы – в ТИК они отправятся в сопровождении опытных, внимательных наблюдателей. Никаких превращений шорт в брюки, нулей – в восьмерки, а восьмерок – в нули мы не допустим.

Зная, под каким давлением работают отдельные председатели и сотрудники  УИКов, обращаемся к ним со страниц нашей газеты. Не забывайте: чиновники приходят и уходят, а уголовная статья за выборные фальсификации остается. Не берите грех на душу – вам этого не простят ни избиратели, ни судьи, перед которыми вы обязательно предстанете в случае выявления фактов нарушения законодательства. Не ставьте под удар собственные карьеры, судьбы свои и своих семей из-за чьих-то нечистых интересов. Не будьте слепыми овцами, послушно идущими за коррумпированным поводырем! Вспомните судьбу председателей избирательных комиссий из подмосковного Воскресенска, которые оказались на скамье подсудимых после попыток фальсифицировать итоги выборов. Заслуженный педагог, выполнивший приказ чиновников, плакала в голос – от страха, обиды и предательства. Ни один из тех, кто подбивал подчиненную «подрисовать» цифры, позже не заступился за пойманную за руку женщину. Чиновники «сдали» исполнителя, цинично переступив через подставленного ими под удар человека. Вы хотите, чтобы нечто подобное случилось и с вами? Еще раз напоминаем: если нашей редакции станет известно о фактах фальсификации на выборах в поселковый совет станции Старица, не сомневайтесь: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти факты превратились в уголовное дело, а потом – в судебное решение. В отличие от тех, кто торгует людьми с помощью служащего чиновникам «Старицкого вестника», наша цель – не допустить прихода в местный совет подконтрольных чинушам депутатов, не дать реализоваться страшному плану по превращению поселка в кадровый ресурс для тверских саун и борделей.

Владимир ШЕВЧЕНКО

№30 (71) от 10.10.2012