Последний крик Кричевского

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.12

----На прошлой неделе скандал с передачей освободившегося после «размандачивания» Гудкова депутатского кресла в Госдуме получил яркое, фееричное продолжение. Как мы уже рассказывали нашим читателям, руководство «Справедливой России» вручило спорный мандат бизнесмену Тарнавскому, обойдя экономиста Кричевского, второго в партийном списке после Гудкова.

Объяснить такое решение было нелегко, но партийное руководство подыскало более-менее похожий на правду аргумент. Миронов объяснил: а вдруг Кричевский «засидится» в Госдуме? Вдруг Конституционный суд вернет мандат Гудкову, а упрямый экономист откажется уступить законному владельцу уже занятое кресло? А Тарнавский – человек надежный, проверенный. Одним словом, разговор перешел на такие тонкие материи, как внутренний мир человека, вера и недоверие, порядочность и непорядочность… Неудивительно, что Кричевский, оставшийся без мандата, был оскорблен до глубины души.

А обиженный человек способен на многое. Осознав, что мандата ему не видать как своих ушей, Кричевский приступил к громким партийным разоблачениям. Для начала обнародовал СМС, которое получил от Левичева. Бывший сосед Миронова по подъезду, а ныне – руководитель «Справедливой России» Левичев   писал обойденному при дележке следующее: «Будьте сдержанны в комментариях. Иногда лучше молчать, чем говорить… Рановато вам вылезать. Терпение, мой друг, терпение… В нашем деле надо просчитывать возможный рикошет для репутации всего бренда. Вон от Г. сколько г. во все стороны разлетелось, лучше помалкивайте…»

Уж не Гудкова ли имеет в виду формальный лидер «эсеров»? И что это за странная форма раздачи партийных указаний, больше похожая на угрозу: «лучше помалкивайте…»? – призадумался удивленный российский электорат. А самые внимательные обратили внимание на другое: родную партию Левичев называет брендом, как будто речь идет о китайских кроссовках, известном напитке или джинсах. Вот где настоящий плевок в душу преданным сторонникам «эсеров»!

Обиженный Кричевский, хоть и получил СМС от Левичева, а помалкивать явно не собирался. Ответил на послание целым залпом газетных публикаций. В частности, подробно рассказал о принципах распределения в «Справедливой России» мест в партийных списках и депутатских мандатов: «На мой взгляд, истинными причинами «справороссовского» презрения к моей персоне стало солидное финансовое благосостояние миллионера Тарнавского (СР крайне нуждается в деньгах), а также маниакальная личная неприязнь ко мне (до состояния «кушать не могу») со стороны экономического «гуру» партии О. Дмитриевой, являющейся по совместительству эдакой «мамочкой» для С. Миронова». Чуть позже Кричевский в интервью подоспевшим журналистам разоткровенничался настолько, что объявил прямо: за мандат Тарнавский щедро отблагодарил партию Миронова: «Речь о предоплате, а не об оплате по факту. Кстати, те деньги, которые Тарнавский внес, ему возвращены не будут…»

Заодно Кричевский назвал «Справедливую Россию» «партией предателей», а бывших коллег по партии – «политическими проститутками». И предрек скорый крах мироновского проекта, за которым тянется целый шлейф коррупционных скандалов. На закуску экономист посоветовал правоохранительным органам «покопаться в источниках финансирования думской кампании «генеральши-справоросски» Т. Москальковой. Не исключено, что одним из «сочувствующих» был фигурант уголовного дела о махинациях с бюджетными миллионами, предназначенными для освоения космоса…» Надеемся, люди в погонах обязательно воспользуются информацией Кричевского и выяснят, кто и сколько внес в партийную кассу в ходе различных выборных кампаний. И обязательно поможем правоохранителям информацией, если речь зайдет о кампаниях в тверском регионе – нам действительно есть что рассказать.

…Такого удара от бывшего соратника Миронов сотоварищи явно не ожидали. А черная полоса «Справедливой России», между тем, продолжалась: пока «эсеры» с ужасом читали откровения Кричевского, ломая голову, как сохранить лицо в этой пикантной и неприятной ситуации, партия получила второй «сюрприз». Об объединении в группу независимых депутатов объявили Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Леонид Левин – депутаты Госдумы, изгнанные в свое время из «эсеровской» фракции в Госдуме за поддержку Дмитрия Медведева. Не исключено, что и новоиспеченные «независимые», подобно Кричевскому, вскоре разразятся громкими разоблачениями с именами, паролями, явками и суммами.

Учитывая, что все эти казусы случились накануне единого дня голосования, эксперты-аналитики дали «Справедливой России» невеселый прогноз на предстоящие выборы. Если ранее информация о торговле местами в партийных списках «эсеров», о продаже депутатских мандатов под партийной вывеской просачивалась из регионов и все это можно было списать на местечковые партийные проблемы, то теперь отбиваться от обвинений приходится уже федеральному партийному руководству.

Говорят, Миронов на несколько дней таинственно исчез, а объявился опухший и потрепанный. Абстинентный синдром, как известно, толкает людей на экстравагантные, истеричные и необдуманные поступки. В народе говорят: если уж попался – молчи, и все рассосется. Но Николай Левичев, давший Кричевскому этот мудрый совет, зачем-то побежал в суд, крича о клевете. Дело запахло громкими судебными разбирательствами, в которые могут быть втянуты десятки депутатов Госдумы и представителей региональных отделений «Справедливой России». Ходят слухи, что ждет приглашение в суд и депутата Госдумы Алексея Чепу. Интересно, что ответит этот человек на вопрос о коррупции в «Справедливой России»? На всякий случай напомним ему: лжесвидетельство, дача ложных показаний – прямой путь за решетку.

Андрей ТОПОРОВ