Этот день единства

Автор: Край справедливости | Создано 09.11.12

----Государственный праздник «День народного единства», появившийся в календаре семь лет назад,  многими воспринимается как новый. На деле это не совсем так: со времен царя Алексея Михайловича и до 1917 года церковный праздник иконы Казанской Божией Матери являлся государственным. Вспоминали в этот день освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. Наше единство, выстраданное после долгих лет Смуты, далось нам четыреста лет назад дорогой ценой. Разрушенное хозяйство, выжженные деревни, безвластие, пролившаяся кровь… Потому-то и ценили наши предки с таким трудом добытое единство.

Те, кто считает, что День народного единства появился на свет как замена празднованию очередной годовщины Октябрьской революции, совершают логическую ошибку: история первого праздника явно богаче и символичнее, чем недолгая история второго. И сейчас этот праздник актуален как никогда: ряд событий последних лет  показал, что не все из нас умеют ценить то, что у нас есть. Не все готовы к единению с соотечественниками. Мы до сих пор не научились внимательно слушать и слышать друг друга. А главное – мы только учимся объединять наши добрые помыслы, нашу любовь к Отечеству и боль за него в одну общую силу, не ссорясь, не дискутируя на пустом месте, а просто от души работая на благо родной земли и окружающих.

Секрет единства

И вот тут стоит задуматься над главным: а что такое единство? С чего оно начинается? И почему оно так необходимо для будущего нашей страны и всех нас? Ответ, по зрелому размышлению, приходит такой: нас может объединить общая история, наша любовь к Отечеству и вера в него. И, конечно, наш труд: вне зависимости от возраста и профессии все мы в той или иной мере вносим вклад в развитие страны и совершаем маленькие рабочие подвиги.

Именно об этом шла речь на традиционной в преддверии праздника церемонии вручения государственных и региональных наград в правительстве Тверской области.

– Многие века утверждается одна истина: только объединившись, отбросив все разногласия, мы можем преодолеть любые препятствия на пути развития нашей страны. И сегодня, как и много веков назад, мы верны этой традиции, – такими словами начал торжественную церемонию награждения лучших из лучших, людей, добившихся особых успехов в своей профессии, губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

И вряд ли кто-то из участников церемонии был не согласен с губернатором. Ведь в этот день награды вручались людям, которые внесли в наше единство самый весомый и неоспоримый вклад. Управленцы и педагоги, музыканты и врачи, инженеры и журналисты – о каждом из них можно написать не одну отдельную статью. А разве не почетен труд матери – самый тяжелый на земле? А разве не стоит поклониться в пояс людям, годами работающим на настоящем российском экономическом фронте – в сельском хозяйстве?

О доблестях, о подвигах, о славе

Первая награда – почетная грамота президента – была вручена Владимиру Суслову. Это он возглавил нашу область в сложнейший период – в лихие девяностые и с честью справился со всеми испытаниями, выпавшими в то время на долю и населения, и региональной власти. А потом на протяжении нескольких лет он возглавлял Общественную палату Тверской области, и мудрые советы председателя не раз брались на вооружение руководителями современного формата.

Людмила Иванова на протяжении многих лет – бессменный руководитель аппарата правительства Тверской области. Люди, работавшие с ней, уверяют: сложнейшая структура региональной власти работает как часы в том числе благодаря этому профессиональному, дисциплинированному и мудрому человеку. Достойная награда за труд – почетный знак губернатора «Крест Михаила Тверского».

Такую же награду губернатор Тверской области вручил и Владимиру Успенскому – известному тверскому композитору, любовь которого к родной земле и ее истории воплощается в нотах и звуках.

Зал разразился аплодисментами, когда почетный знак «Слава матери» был по очереди вручен четырем женщинам. У Оксаны Никоноровой из Твери и Людмилы Радченко из Осташковского района – по пять детей. А тверитянка Раиса Ефимова воспитала шестерых, и две дочки, как и их мать, сейчас работают в банковской сфере. Шестеро детей и у тверитянки Елены Беляковой. Эта удивительная женщина совершила настоящий подвиг: воспитав собственных детей, она сейчас воспитывает чужих – возглавляет объединение «Духовное наследие» в Тверском торгово-экономическом колледже.

Звание почетного работника здравоохранения присвоено Ольге Корсаковой, заведующей женской консультацией №1 первого роддома Твери. Не будем забывать: жизнь дают не только родители, но и медики, ведущие строгий контроль за здоровьем и самочувствием будущих мам.

Андрей Шевелев вручает почетные знаки людям, добившимся успехов в самых разных профессиональных сферах. Василий Моисеенко – механизатор колхоза «Первомайский» Калининского района, Светлана Мутьева – воспитатель Нелидовского социального приюта, Мария Мальцева – учитель коррекционной школы, Надежда Крылова возглавляет Ржевский Дом культуры. Наш список далеко не полон – но как рассказать в небольшой статье о каждом, кто выходил в этот день за наградой, почетным знаком, грамотой? Разве, например, не достойна большого материала биография медсестры инфекционного отделения детской областной больницы Ольги Балабановой, трудовой стаж которой – более сорока лет? Ведь и автор этой публикации много лет назад, плача и боясь укола, слышал ободряющие слова Ольги Николаевны: «Потерпи, это совсем не больно». И терпел. И было действительно не больно.

Но продолжаем рассказ. Звание «Почетный работник промышленности» Тверской области присвоено директору ООО «Бежецксельмаш» Анатолию Журавлеву, начальнику газовой службы бежецкого завода «Автоспецоборудование» Александру Мельникову, заместителю главного инженера Кувшиновской бумажно-картонной фабрики Валентине Шкваровой, генеральному директору конаковского ОАО «Молоко» Людмиле Володиной.

Именно ей было поручено произнести традиционное ответное слово. От лица всех награжденных Людмила Сергеевна, поблагодарив Андрея Шевелева за внимание к людям труда и признание их заслуг, перечислила несколько жизненных принципов, без которых невозможно добиться профессионального успеха: любовь к Отечеству, желание быть полезным, делиться своим опытом, знаниями и умениями.

Андрей Шевелев, в свою очередь, поблагодарил тех, кто честно трудится на благо земли тверской:

– Знаю, вы работаете не за награды. Рядом с такими людьми, как вы, не страшны никакие трудности. Вместе нам по плечу самые сложные задачи.

Память поколений

Ровно четыреста лет назад польско-литовские интервенты покинули нашу землю, со Смутой было покончено. Эпизод тех далеких лет представлен и на стеле «Город воинской славы», появившейся недавно на Московской площади областного центра.

С воспоминаний о подвиге наших предков, четыреста лет назад отстоявших независимость и целостность государства, и начался в этом году День народного единства.

С алыми гвоздиками в руках с раннего утра к стеле потоком шли тверитяне. Были замечены среди них и седые ветераны, и школьники. Несли цветы к стеле представители национальных диаспор. Объясняли журналистам: Россия – наш общий дом, и чтить память людей, строивших его и защищавших, должны все граждане многонационального государства.

Корзину красных гвоздик от лица всех жителей Верхневолжья положил к подножию стелы губернатор Тверской области. Чуть позже со сцены в горсаду, где проходил масштабный концерт с элементами костюмированного представления, Андрей Шевелев обратился со словами поздравления к землякам. Напомнил: четыреста лет назад мы доказали самим себе и миру, что мы едины и непобедимы.

– И сегодня единение, ответственность за судьбу Отечества – наша главная национальная идея, наша мощь, наша сила. Каждый мечтает видеть страну, тверской регион, родной город успешными, процветающими. Если мы объединим наши мечты и наши усилия, мы решим любые задачи, – высказал уверенность Андрей Шевелев.

Отзвучали праздничные речи, и началась яркая концертная программа. Такого Тверь, уверяю вас, еще не видела: во время исторической инсценировки баталии кавалерия противника (мундиры сшиты в точном соответствии с подлинными историческими) атакует русские войска. Яростная схватка – и русские стрельцы теснят врага. Под ободряющие выкрики зрителей «ополчение» прогоняет интервентов. Так было и четыреста лет назад, только битва длилась не полчаса, а несколько лет. И на полях сражений лилась кровь, самая настоящая. Память о пережитом нашими предками – наша общая память. И в ней – залог того самого единства, о котором мы вспоминаем 4 ноября.

Андрей ТОПОРОВ

№31 (72) от 09.11.2012