Куда идут русские?

Автор: Край справедливости | Создано 10.11.12

----Состоявшийся 4 ноября в Твери «Русский марш» собрал более 200 участников. Большая часть собравшихся – представители молодeжи от 15 до 25 лет. Это стало неожиданностью, наверное, для всех, независимо от политических предпочтений. Ведь даже парламентские партии, обладающие огромными средствами и административным ресурсом, обычно собирают на свои митинги гораздо меньшее количество людей. Интерес к «Русскому маршу» ещe раз доказывает, что у народа есть потребность в политических движениях патриотической направленности.

«Русский марш» проходил почти в полной тишине. Таково было требование властей, которые запретили участникам марша произносить лозунги, использование флагов и транспарантов тоже оказалось под запретом. Это, конечно, сказалось на проведении марша не лучшим образом: зрелищности как не бывало, и прохожие, наблюдающие за шествием со стороны, часто даже не могли понять, кто идeт, куда и зачем. Но осторожность представителей власти тоже можно понять. После недавних событий в Москве правоохранительные органы с опаской относятся к любым скоплениям людей под политическими лозунгами. Лишь только когда колонны марширующих достигли площади Славы и мероприятие продолжилось в рамках митинга, были подняты флаги и произнесены речи в поддержку прав коренного населения.

Основным организатором проведения «Русского марша» в Твери выступило региональное отделение общественного движения «Народный Собор». Надо сказать, что эта задача была выполнена «на отлично». Была проведена немалая агитационная работа, которая дала серьeзный результат. Более двухсот человек, пришедших на политическое мероприятие, – немаловажное событие для Твери, без всякого преувеличения. Для сравнения: на митинг коммунистов 7 ноября пришло всего около ста человек, хотя коммунисты – это вторая по влиянию и представительству в органах законодательной власти политическая партия после правящей «Единой России». Отметим также, что значительная часть тверских сторонников «Русского марша» отправилась на общероссийский «Русский марш» в Москву. Некоторых отпугнула отвратительная погода.

Общественное движение «Народный Собор», созданное в 2005 году, получило заслуженную известность своей активной борьбой против бесконтрольной иммиграции, за здоровый образ жизни, против тоталитарных сект, против коррупции. Движение «Народный Собор» поддерживает военно-патриотическое воспитание молодежи, организует спортивные состязания и турниры, защищает религиозные и культурные ценности. Во главе «Народного Собора» на общероссийском уровне стоят два сопредседателя движения – Владимир Хомяков и Олег Кассин.

В Твери региональное отделение движения «Народный Собор» появилось лишь в июне 2011 года, возглавил его Иван Капышев. Несмотря на то, что «Народный Собор» появился в тверском регионе совсем недавно, его активисты уже успели поучаствовать  во многих немаловажных делах. Так, с ноября 2011 года регулярно проводятся «Русские пробежки за здоровый образ жизни», с февраля 2012-го благотворительный отряд «Добрая воля» проводит активную работу по сбору средств в помощь нуждающимся. «Имперские автопробеги» собирают до 100 автомобилей, и этот результат непревзойдeн нигде по всей России. Активисты тверского «Народного Собора» не допустили продажи недобросовестными чиновниками здания в Кашине, которое по закону должно принадлежать епархии, не остались в стороне и от вопиющей ситуации в Нелидове, когда городским руководством был фактически уничтожен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

Представители «Народного Собора» постоянно принимают участие в конференциях и круглых столах, посвящeнных проблемам семьи и нравственности, где последовательно отстаивают традиционные русские ценности. Вот один из наиболее запомнившихся случаев. «Эсеры» во главе со «справедливым» депутатом Чепой проводили в Твери круглый стол, посвящeнный введению в России ювенальной юстиции. Сторонников этой так называемой ювеналки из рядов СР туда набежало хоть пруд пруди. Но всего несколько активистов «Народного Собора», пришедших на этот круглый стол, своими грамотными выступлениями вдребезги разбили все сомнительные и неубедительные доводы лоббистов «ювеналки». Оранжевые прислужники олигарха выглядели при этом растерянно и униженно. Крыть им было нечем. Да и они сами, наверное, поняли несостоятельность своих заявлений.

«Народный Собор» занимается не только обсуждением идеологических или национальных вопросов, но и работой по злободневным направлениям. Так, ведется борьба с проводимой сейчас реформой здравоохранения, которая развязывает руки «чeрным трансплантологам». Поднимается вопрос о ЖКХ, где позиция «Народного Собора» неизменна: все услуги ЖКХ должны оказываться только государственными компаниями, которые не должны ставить своей целью извлечение прибыли. Частному бизнесу, нацеленному преимущественно на личное обогащение, нечего делать в этой жизненно важной сфере.

«Народный Собор» называет своим стратегическим союзником «Партию дела», при этом сохраняя готовность к диалогу со всеми существующими партиями и общественными организациями. Но всe же до реального объединения патриотических сил в единую партию или движение ещe очень далеко. Русское националистическое и патриотическое сообщество пока, к сожалению, остаeтся раздробленным. «Народный Собор» делает важное, правильное дело, но в одиночку действовать очень трудно. Необходимость консолидации назрела уже очень давно, но осуществлению такого объединения мешают несоразмерные личные амбиции некоторых общественных лидеров и противодействие либерально настроенной части правящей верхушки. Но нужно осознавать, что рано или поздно наступит момент, когда объединиться всe же придeтся, несмотря ни на что. Очевидно, что русский народ нуждается в защите и поддержке, в продвижении во власть патриотов, иначе нам грозит деградация.

Пока объединение патриотических сил неосуществимо ни на общероссийском, ни на региональном уровне. Но двигаться в данном направлении нужно. Как уже было сказано, в народе есть потребность в сильной, независимой партии умеренно-националистического толка, которая бы отстаивала права коренного населения и защищала традиционные ценности. Нет сомнений, что если бы такая партия была создана, то она получала бы на любых выборах значительный процент голосов избирателей. Но такой партии нет. Раньше, годах в 2003-2006, такой политической силой была «Родина», которая в короткие сроки смогла стать одной из ведущих партий в России и получить представительство в Государственной Думе. Потом усилиями некоторых скандальных политтехнологов «Родина» была уничтожена обманным путeм, насильственно объединена с маргинальной «Партией жизни» Миронова в непонятную структуру под названием «Справедливая Россия». В образовавшейся «Справедливой России» выходцы из «Родины» были быстро оттеснены с руководящих постов, их место заняли безыдейные партийные аппаратчики и дельцы, которые привыкли всe мерить только деньгами. В текущем году наспех сляпанная, нежизнеспособная структура «Справедливой России» развалилась, чего и следовало ожидать. Партии «Родина» и «Партия пенсионеров» вновь стали независимы от мироновской коррупционной системы. Но всe-таки надо посмотреть правде в глаза: теперь «Родина» уже не та, что была раньше. Если на конференции «Родины» в Твери в 2003 году собиралось целых 1500 человек, то на такой же конференции в 2012-м едва-едва набралось 20 делегатов. Да и лидеры стали не те.

Какая партия сможет объединить разрозненные патриотические движения в единую мощную структуру, за которой пойдeт народ, с которой будут считаться власти? Вопрос пока остаeтся открытым. В любом случае, такая партия должна быть максимально близка к народу и иметь ярких лидеров с незапятнанной репутацией и несомненными лидерскими качествами.

Иван МИХАЙЛОВ

№31 (72) от 09.11.2012