Как совхоз стал липовой станицей

Автор: Край справедливости | Создано 19.11.12

----Двенадцать жителей Рамешковского района Тверской области обнаружили, что состоят в… казачьем обществе

Эта история может показаться фантастической – на наш взгляд, она способна затмить такие русские бестселлеры, как «Мертвые души» и «Двенадцать стульев», рассказывающие о хитрых подлогах и многоходовых комбинациях. А произошла она в Рамешковском районе, в Заклинском поселении, главное богатство которого – земля.

Дело было так. Однажды в поселении появились неизвестные люди. Они заходили в дома местных жителей, представляясь «Мы от Ивушкина». И объясняли следующее: мол, всем жителям нужно срочно заключить договоры на поставку воды, а чтобы никуда не ездить и не корпеть над бумагами, достаточно просто предоставить свои паспортные данные. Данные люди «от Ивушкина» почему-то не переписывали, а фотографировали. Но никакого подвоха люди в этом не увидели. Да и Ивушкин – человек в районе известный. Генеральный директор ООО «Газремсервис», по слухам, большой друг главы Рамешковского района. О его заслугах и талантах руководителя местные чиновники не устают рассказывать на разного рода совещаниях. Кто же знал, что друг главы не гарантия надежности, а, наоборот, повод призадуматься и насторожиться?

Атаман не знает, кого выбирает?

Прошло некоторое время. И среди ясного неба вдруг грянул гром: жители  Заклинского поселения, оставшиеся без работы, отправились на биржу труда. Написали заявления на получение пособия по безработице. И услышали неожиданный ответ: «Какое вам пособие? Вы же работаете?» «Где?» — опешили мужики. Дама ткнула в компьютер: «Да вот же, вы состоите в Тверском окружном казачьем обществе…» Было от чего обалдеть, ибо ни деды, ни прадеды посетителей никакими казаками не были. И, разумеется, ни в какие казачьи общества никто не вступал. Всего липовыми казаками оказались двенадцать человек, в жизни не видевших ни папах, ни шашек.

Все еще не понимая, что происходит, удивленные жители Заклинского сельского поселения бросились в налоговые службы. И выяснили, что являются не какими-то рядовыми членами казачьего общества, а его соучредителями. Потрясенные открытием люди начали выяснять, что же это за казачье общество, куда принимают без ведома и согласия. И, перелистав местные газеты, прошерстив интернет-сайты, нашли следующую заметку:

«Но зато ужин был славен и праздничен. Недавно бегавшего барашка умелые руки товарища атамана станицы Владимира Ивушкина превратили в смачную шурпу. Казачьи жены накрыли богатый стол и увенчали его «Казачьим даром». И это отдельная «песня»! В этот день у хозяина хутора Анатолия Николаевича как бы кстати случился день рождения. И опять, как бы нечаянно, у жен казачьих были припасены шутки, песни, розыгрыши и викторины. А от всего общества атаман станицы Сергей  Корсаков  увенчал голову новорожденного казака знатной папахой. По итогам сборов первым среди наездников стал атаман ТОКО Леонид Костин, первой в стрельбе стала жена станичного атамана Ирина Корсакова…»

В заметке самые информированные увидели сразу две знакомые фамилии. О том, кто такой Ивушкин, мы уже рассказали. «Не собранные ли по приказу Ивушкина паспортные данные стали причиной наших проблем? Не он ли оформил нас липовыми соучредителями казачьего общества?» — осенила догадка обманутых селян.

Но вернемся ко второй знакомой персоне. В том же казачьем обществе состоит и Леонид Костин – глава администрации Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области. Этому человеку мы как-то посвятили отдельную статью в нашей газете. Речь шла о странных махинациях с земельными участками. И вот совпадение: вскоре и в рамешковской истории всплыла земельная схема.

Большой куш

Выяснилось следующее: казачье общество, возглавляемое молодым атаманом Корсаковым и пригревшее под своим крылом одного чиновника и одного друга чиновника, является крупным землевладельцем. Неизвестным путем ему удалось заполучить 980 гектаров земли – бывшие земли совхоза «Заклинский». Оценить роскошный подарок, сделанный казакам, может только тот, кто в курсе: в Рамешковском районе не первый год идет газификация. И газовая нитка в скором времени может пройти как раз по землям, переданным казачьему обществу. Чтобы понять всю суть земельной схемы, которую умудрились провернуть в Заклинском, нужно знать еще одну важную деталь: владельцы земель, по которым проходит газопровод, получают серьезные денежные компенсации и выплаты. Теперь-то вы поняли, какие «золотые» гектары достались непонятной казачьей организации?

Жители поселения начали возмущаться. Были, мягко говоря, недовольны и сотрудники сельхозпредприятия «Заклинский». Ведь оно является правопреемником совхоза «Заклинский», а отданные казакам гектары были некогда совхозными. Но попытки вмешаться в ситуацию обернулись кошмаром: «Заклинский» начали нещадно прессовать местные чиновники. Дело дошло до незаконного взлома дверей и похищения всей документации.

А чему удивляться? Муж главы поселения работает в фирме, которой руководит Ивушкин, то есть является его подчиненным. Ивушкин дружит с руководством казачьего общества и активно его поддерживает. Есть в том же обществе и специалист по сомнительным земельным сделкам. Схема налицо, и нетрудно предположить, кто, кому и почему помогает.

Анализируя задним числом случившееся, жители поселения схватились за голову: а вдруг их паспортные данные использовались не только для выдачи членских удостоверений? А вдруг где-то в ящике стола уже лежат доверенности от их имени, дающие право совершать какие угодно сделки, в том числе и земельные? Ведь был же случай – в одной деревне работники предприятия дружно показали паспорта, а потом остались без принадлежавших им земельных паев.

И жители Заклинского, зачисленные без их ведома в казаки, отправились писать заявление в милицию. А на днях ими был получен ответ из регионального управления безопасности с обещанием разобраться, ведь использование чужих паспортных данных без согласия владельца – серьезное правонарушение. А когда речь идет о неких земельных сделках – еще и уголовная статья.

Надеемся, казачий круг, основанный на дружбе чиновников и коммерсантов, сумеют разорвать сотрудники правоохранительных органов. Надеемся и на жесткую оценку странным превращениям на рамешковской земле: только тут можно видеть, как сельхозрабочие и фермеры становятся казаками, а бывшая совхозная земля – частными владениями непонятной организации.

Андрей ТОПОРОВ

№32 (73) от 16.11.2012