Слуга двух господ

Автор: Край справедливости | Создано 19.11.12

-----Глава Осташковского района Тверской области Андрей Галахов исключен из партии «Единая Россия»

В известной итальянской комедии «Слуга двух господ» рассказывается о незадачливом служке, который, хитря и изворачиваясь, умудрялся работать сразу на нескольких хозяев. В пьесе все закончилось хорошо – предателю удалось избежать порки. Но это литература, а в жизни все не так, особенно когда речь идет о политике: ренегаты и предатели рано или поздно получают хороший пинок.

Похоже, глава Осташковского района Андрей Галахов забыл эту прописную истину. За что и поплатился: на этой неделе он с треском был изгнан из партии «Единая Россия». Причина – игнорирование партийной дисциплины и тайная многолетняя работа на «Справедливую Россию». Глава Осташковского района доказал: можно обзавестись партийным билетом и обвешаться партийными значками, но при этом верой и правдой служить совсем иным политическим силам. Можно бить себя пяткой в грудь, крича о сотрудничестве с региональной властью – и на каждом шагу подставлять руководство региона. Вы спросите: как человек, которому была доверена судьба целого района и десятков тысяч его жителей, докатился до такой жизни? Расскажем об этом поподробнее.

Роман в желто-красных тонах

И начнем с восхождения Галахова на районный трон, случившегося в прошлом году. Власть свалилась в руки «Галки» (так прозвали главу в Осташковском районе) случайно. И не благодаря, а вопреки планам партии «Единая Россия», членом которой он являлся.

Накануне выборов в Осташковском районе местный политсовет партии с одобрения регионального политсовета решил выдвинуть в качестве кандидата  Дмитрия Зверева. Но случилось удивительное событие, облетевшее все тверские новостные ленты: член «Единой России», местный коммерсант Галахов, стал кандидатом-самовыдвиженцем и вступил в борьбу с однопартийцем.

Пока руководство «Единой России» осознавало случившееся, Галахов разворачивал бурную деятельность. Заработал штаб, в местной газете полились хвалебные оды в адрес кандидата, по почтовым ящикам полетела агитмакулатура Галахова.

Но на этом сюрпризы от Галахова не закончились. Одновременно с выборами главы Осташковского района в области стартовала другая масштабная кампания – в региональный парламент. Кандидат-самовыдвиженец снова оскандалился: жители Осташковского района начали получать удивительную печатную «матрешку»: желто-красные газеты «эсеров» с вложенной местной газетой — в ней лежала агитпродукция самого кандидата.

Довольно неожиданно отреагировал Галахов и на скандал, приключившийся с «эсерами» на осташковском рынке. Активисты «Справедливой России» были задержаны во время раздачи партийной прессы: стояли пикетом, не получив прописанного в законе разрешения. Информация о происходящем дошла до штаба «Единой России», и группа партийцев во главе с председательницей местного исполкома отправилась на рынок. Акция была остановлена, а «эсеры» поехали в ближайшее отделение милиции.

Удивительна, повторяемся, в этой истории не наглость агитаторов, а реакция на инцидент единоросса Андрея Галахова. Через час после случившегося он позвонил председательнице исполкома «Единой России» и разразился злобной речью. Прозвучали в беседе и такие фразы: «Ты ничего не попутала? Ходи по темным улицам и оглядывайся – вдруг мы после выборов станем врагами?»

Так слухи о «романе» председателя регионального отделения Алексея Чепы и коммерсанта-единоросса Галахова, давно курсировавшие по району, обросли железными фактами и доказательствами. Но победителей, как известно, не судят – Галахов был избран главой района. Обосновавшись в уютном кресле, он вновь вспомнил о родной партии. На первый раз Галахова простили: глава Осташковского района отделался легким испугом – строгим выговором за нарушение партийной дисциплины.

Старая любовь не ржавеет

Известная пословица гласит: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Оказавшись во власти, Андрей Галахов в рекордные сроки умудрился переругаться со всеми тверскими СМИ. Дело дошло до того, что глава района стал персоной нон грата в большинстве областных редакций.

Забыв о насущных проблемах территории, Галахов упоенно ссорился и ругался с уважаемыми в районе людьми, с так называемыми лидерами общественного мнения. Перепутав администрацию района с королевским двором, Галахов завел придворных шутов и окружил себя странными, одиозными персонами. Обзавелся и личным борзописцем, который, как цепной пес, по команде «фас» выливал ушаты грязи на тех, кого глава района заносил в список личных врагов.

Между тем в районе подоспели очередные выборы – в совет депутатов Сиговского сельского поселения и Хитинского сельского поселения.

На сей раз Галахов вспомнил о партийной дисциплине и предложил местному политсовету «Единой России» делегировать на выборы сотрудницу администрации Шаболдину и сторонника партии Розенберга. Предложение поддержали, одобрил кандидатов и региональный политсовет ЕР. Кто мог подумать, что Галахов, уже имеющий в послужном списке «строгач», решится на новую авантюру? Но неслучайно сказано: единожды предав… За несколько дней до окончания выдвижения администрация Осташковского района неожиданно изменила расстановку сил на участках. Розенберг без согласования с партийным руководством самовольно выдвинулся на другом округе. А Шаболдина, подчиненная Андрея Галахова, и вовсе отказалась участвовать в выборах, сославшись на семейные обстоятельства.

Для партии это стало полной неожиданностью. Розенбергу пришлось отказать в поддержке – взбунтовались депутаты совета Хитинского сельского поселения. Все труды пошли прахом – партии пришлось отказаться от выдвижений.

Думаете, Галахов получил-таки наконец по заслугам за развал партийной работы? Как бы не так! К тому времени глава района в совершенстве освоил тактику: лучшая оборона – это нападение. Когда пришло время отвечать на неприятные вопросы коллег по партии, Галахов заклеймил позором… собственного заместителя Панягина. Тот, повесив голову, сказал: мол, никаких указаний от главы не получал. А кто, скажите, рискнул бы вступить в открытый конфликт с начальником? К тому же любящим и умеющим расправляться с людьми?

Игра в поддавки

В конце прошлого года, накануне выборов в Госдуму, Осташковское отделение «Единой России» задолго до начала кампании занялось созданием штаба. Разумеется, было предложено присоединиться к работе и главе района Галахову. Ответом был отказ. А в администрации района началась партизанская деятельность: в пику соратникам Галахов начал создавать свой собственный штаб, готовясь к войне не с партийными, а с личными врагами.

Позже (возможно, после профилактических бесед) глава района все же одумался и присоединился к партийному штабу. О серьезной работе речь, разумеется, не шла – глава района и тут не упустил возможности подгадить однопартийцам. Дошло до того, что на встречах с избирателями после очень краткого рассказа о планах «Единой России» Галахов часами критиковал местное отделение ЕР. От такого поворота дел избиратели теряли дар речи. И нетрудно догадаться, как позже они распорядились своим голосом. Уж если член партии во всеуслышание ругает родную партию, руки опустятся у любого.

Не пошли на выборы и многие лидеры общественного мнения, уважаемые в районе люди, – и «благодарить» за это стоит все того же главу Осташковского района, сумевшего испортить отношения со всеми. А пострадала партия.

Галахов оказал «Единой России» во время выборов в Государственную Думу не одну медвежью услугу. И дело не в глупости и не в наивности, ведь с прямыми  конкурентами родной партии – представителями «Справедливой России» Галахов общался совсем в ином ключе. Свидетелями удивительных метаморфоз главы стали все жители Осташковского района: Галахов и лидер Тверского регионального отделения «Справедливой России» Алексей Чепа с помпой открыли в городе памятник Гагарину. Как выяснилось позже, Галахов не счел нужным поставить в известность об этом торжественном событии ни руководство города, ни руководство области. От увиденного избиратели впали в недоумение – никто не понял, на кого работает глава района и за кого агитирует.

Вяло отреагировал Галахов и на весть об активизации оппонентов партии власти. На Осташков обрушивались тонны «эсеровской» агитмакулатуры, город обклеивался плакатами «Справедливой России» — Галахов безмолвствовал. «Эсеры» наберут свой процент», — философски заметил он, свидетельствуют очевидцы. Доходили до штаба «Единой России» и другие удивительные известия: при попытках подкупа избирателей ловили людей, близко общавшихся с главой района. И вновь по району поползли слухи о «двойной игре» неутомимого Галахова.

Последняя капля

Эта игра продолжилась и на недавних выборах депутатов Осташковского городского совета. Из избирательного штаба «Справедливой России» приходила информация, в которую поначалу было непросто поверить: сообщалось, что кандидатуры от СР согласовывались лично с Андреем Галаховым. А позже из администрации района донеслись новые слухи: две кандидатки-«эсерки» буквально днюют и ночуют в галаховской приемной – глава-единоросс проводит с ними  непонятные консультации.

В поте лица «пахал» не один Галахов. В штабе «Справедливой России» трудился и ряд его подчиненных. А сам шеф, по слухам, занимался самым  деликатным вопросом – пытался организовать выездное голосование для сбора голосов в поддержку «эсерки» Семеновой.

За несколько дней до выборов осташковские стражи закона получили вал звонков и сообщений о массовом подкупе избирателей. Звучали фамилии все тех же кандидаток, делегированных красно-желтой партией. В ход пускались самые грязные методы, включая шантаж. «Отличился» на ниве грязных технологий и глава Осташковского района: в день голосования Галахов позвонил начальнику штаба местного отделения «Молодой гвардии» Тищенко, сотруднику районной администрации. Он строго-настрого запретил молодогвардейцу помогать кандидатам от «Единой России», пригрозив увольнением.

Тревожные слухи доносились в это время и из Твери, где проходили выборы депутатов Тверской городской думы. В местном штабе «Справедливой России» был замечен придворный борзописец Андрея Галахова – по слухам, именно он был главным «креативщиком» «эсеров» на тверских выборах. Желто-красные газеты пугали избирателей чертями, на протяжении всей кампании лилась грязь в адрес губернатора Тверской области. О каком сотрудничестве с региональной властью может идти речь в этой ситуации?

…И фокус не удался

— Сколько можно врать! Мы не слепые! Вы работаете против «Единой России», – возмущались на недавнем заседании члены осташковского политсовета ЕР. Глава на заданные однопартийцами вопросы ответить не сумел. Впрочем, ответа от него никто и не ждал – уж слишком он был ясным и очевидным.

Заседание завершилось исключением Галахова из партии, которую за короткий срок пребывания у власти он сумел не единожды подставить и предать. Согласился с этим решением и региональный политсовет. Потому нет никаких сомнений: стремительный взлет коммерсанта на вершину власти в скором времени может обернуться столь же быстрым и очень болезненным падением.

В этой ситуации мы хотели бы дать Галахову дружеский совет – не ждать, пока грянет гром, и добровольно покинуть кресло главы района. Оказавшись во власти, владелец магазинов и фирм, увы, так и не стал руководителем. Психология лавочника – как цвет кожи: как ни маскируйся, все равно выйдет наружу. Правоохранительным органам, предположим, еще долго придется разбираться в коммерческих проектах и финансовых схемах незадачливого главы. Жителям же и нам, журналистам, Галахов запомнится как самый странный и смешной глава муниципального образования. Инициатор громких скандалов. Любитель сталкивать людей лбами. Звезда социальной интернет-сети «Вконтакте». Друг «эсера»-олигарха Алексея Чепы. Любитель пляжного отдыха в разгар подготовки к отопительному сезону. Везде, где появлялся Галахов, лилась газетная и интернет-грязь. Мы запомним вас, г-н Галахов, как единственного руководителя района, с которым отказались сотрудничать местные депутаты и главы многих сельских поселений. Вот, пожалуй, и весь послужной список главы Осташковского района, уместившийся в несколько строчек.

P.S. Галахов, с позором исключенный из партии и перессорившийся со всеми представителями районной элиты, цепляется за насиженное кресло руками и ногами. Никаких выводов из услышанного на заседании политсовета глава района, похоже, не сделал. И продолжает придерживаться любимой тактики: «Лучшая оборона – это нападение». Говорят, на местном радио вскоре после памятного заседания почти час лилась грязь в адрес бывших однопартийцев Галахова. А в следующей радиопередаче вылилась «чернуха» на нашу газету и на журналистов, пытающихся объективно оценить деятельность главы Осташковского района. Только известная мудрость гласит: соринку в чужом глазу ищут те, кто не видит бревна в своем. Как показывает опыт, политические карьеры таких людей заканчиваются печально и бесславно, а порой и в местах не столь отдаленных.

Андрей ТОПОРОВ

 №32 (73) от 16.11.2012