Коммунальная расплата

Автор: Край справедливости | Создано 23.11.12

----Вам нравится быть обворованными? Привыкли покорно платить дважды за одно и то же? Тогда вам в кассу вашей управляющей компании или любую другую, где принимают оплату коммунальных платежей.

Большинство наших граждан, получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, мало чего понимает в этих строчках, кроме цифры в графе «Итого». Да и поди научись разбираться, когда тарифы постоянно растут, правила начисления меняются — будто специально, чтоб запутать нас. Ну действительно, откуда обычный житель знает, сколько ему положено горячей и холодной воды, по какой цене, кто и когда утвердил эти нормативы? Это как на рынке, где контрольных весов нет и приходится верить продавцу на слово.

Ну что воду лить, вот конкретный пример. У меня на руках последняя платежка. Рассматриваю позиции – за что именно я отдаю денежки. «Канализация», «Канализация ХВС», «Канализация ГВС». Что за трехголовое чудовище, почему оплата канализации разбита на три суммы? И если холодное и горячее водоснабжение еще понятная вещь, то что собой представляет просто «канализация»? Счета за электроэнергию — это вообще отдельная статья мошенничества. Отродясь жители не видели, чтобы в квитанциях отдельной строкой стояло «Электроснабжение МО» (мест общего пользования). И настораживает даже не сам факт необходимости оплаты освещения лифтов, лестничных клеток, подвалов и прочее, а требование сделать это дополнительно к плате за содержание общего имущества. Зная способности наших коммунальщиков, вызывает большие сомнения тот факт, что, отделив эту услугу визуально, в квитанции, они и на деле вычли из общей суммы ту, что нужно заплатить за  электроснабжение МО. В итоге, получается, мы попросту платим дважды за одну и ту же услугу? Было бы резонно обратиться в управляющую компанию и попросить расшифровать понятие «содержание общего имущества», но вряд ли стоит ожидать полного и правдивого раскрытия тайны, да и не пойдет никто…

Еще одна «любимая» статья приписок коммунальной мафии – это услуги за отопление. Из чего складывается сумма, начисленная в платежке? Площадь квартиры умножается на норматив, затем на тариф на тепловую энергию… Будем честны — не каждый, при всем желании проверить справедливость суммы, сможет не только рассчитать эту формулу, но и вообще объяснить, что такое «норматив». Спрашивается: почему тогда с такой уверенностью мы заявляем, что цифры то и дело завышены? Да потому что не может стоить вода, названная «горячей» лишь условно, более шестисот рублей в месяц (два из которых ее почему-то не было вообще) и за батарею температурой в 60 градусов не должны мы платить аж тысячу рублей!

Нереальные суммы нередко можно наблюдать и в графах «За пользование и благоустройство придомовой территории», «Вывоз мусора» и прочие блага, призванные делать жизнь в доме комфортной, но имеющиеся только на бумаге. Кража денег наблюдается на всех этапах их освоения – при осуществлении закупок, проведении строительных и ремонтных работ. Да хоть бы эти работы проводились! Но ведь четко выведенные бездушной машиной суммы с завидной регулярностью  появляются в квитанциях жителей тех домов, к фасадам которых десятки лет не прикасалась кисть маляра, под козырек подъезда которых страшно входить, а лавочка во дворе сколочена руками пенсионера-энтузиаста. Изношенность коммунальных фондов, о которой в последнее время кричат уже сами дома своими зияющими окнами и рваными крышами, в первую очередь говорит о том, что деньги идут мимо кассы.  И все эти переплаты «по мелочам» не превращаются в новые трубы, проводки, пандусы и парковки. Наши деньги выверенным руслом текут в чьи-то карманы, превращаясь затем во дворцы, авто представительского класса и средиземноморский загар.

Советнику губернатора Тверской области Валентина ПереваловаЗа консультацией мы обратились к Валентине Переваловой, советнику губернатора Тверской области, правозащитнице, на протяжении многих лет отстаивающей в судах права граждан, в том числе в сфере ЖКХ:

– Надо заметить, что ситуация усугубилась с появлением на рынке многочисленных управляющих компаний. С тех пор как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, первые платят все больше, а вторые получают все меньше, – объясняет она. –  Непрозрачность финансовых отношений в ЖКХ – питательная среда для откровенного воровства. А при условии близости многих коммунальщиков к тем же чиновникам это явление приобретает невиданный размах. Мечтая основательно выпотрошить карманы жильцов, «коммунальная мафия» демонстрирует невероятную выживаемость в любых условиях и чудеса приписок. Вот типичный случай откровенного воровства: к уже имеющейся в квитанции строке «Текущий ремонт» внизу мелким шрифтом добавляют неприметную графу «Текущий ремонт (резервный фонд)». Представьте себе: несколько сотен рублей с каждой квартиры  – якобы на ремонт протекающей крыши. В итоге крыша все течет, а директор УК меняет авто.

А еще, отмечает Валентина Перевалова, мошенники в ЖКХ ловко пользуются нашим незнанием законов и нежеланием защищать свои права:

– Да, заплатят не все, некоторые пойдут скандалить, кто-то дойдет до суда и, возможно, даже выиграет дело – как это не раз делала я и люди, чьи интересы я представляла. Но это те, кто доведен до крайней точки кипения, или граждане, для которых право собственника жилья – не пустой звук, а буква закона. Но в массе своей россияне (и жители Тверской области не исключение) покорно платят, опасаясь задолженности, отключения воды или света. При этом краснеют от негодования и кричат в разговорах друг с другом: «Сколько это может продолжаться?!» А ведь любой человек при желании может проверить, действительно ли он платит за то, что получил, и в нужном объеме. Но для этого, повторяю, нужно знать законы – чтобы ими пользоваться, ценить свои права, уважать себя как гражданина и собственника. Нельзя позволять жуликам пользоваться нашей безграмотностью. Если хотя бы каждый пятый из нас пытался разобраться в ситуации, отличал нормативы от тарифов и не боялся обращаться в суды, поверьте, жилищно-коммунальные компании поумерили бы свои аппетиты. И сто раз задумались, прежде чем заниматься приписками и «рисованием» цифр.

P.S. Валентина Перевалова подробно рассказала мне, откуда взялись цифры в моей платежке. И, изучив квитанцию, подсчитала размер переплаты – получилась солидная сумма. В следующих номерах нашей газеты мы продолжим изучение квитанций, а Валентину Перевалову мы попросили дать нам и нашим читателям пару уроков по выявлению жилищно-коммунального воровства. Этим мы и займемся в ближайшим номерах.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

№33 (74) от 23.11.2012