Конец подкрался незаметно

Автор: Край справедливости | Создано 23.11.12

----Андрей Галахов бьется за партбилет «Единой России»

В прошлом номере нашей газеты мы сообщили читателям сенсационную новость: глава Осташковского района Тверской области Андрей Галахов может быть исключен из рядов «Единой России» за тайную помощь идеологическому противнику – тверским «эсерам». Процесс запущен: решение об исключении уже принял местный политсовет, а на следующей неделе данный вопрос будет рассматриваться на более высоком – региональном уровне.

Скажем прямо: прочитав резолюцию осташковского политсовета ЕР, где на нескольких листах подробно описаны художества главы района на всех прошедших за последние годы кампаниях, мы были, мягко говоря, ошарашены. Открытия памятников вместе с «эсером»-олигархом Чепой, попытки отстоять незаконный пикет, выставленный «эсерами», срывы выдвижений кандидатов от ЕР, подготовка ближайшим помощником и правой рукой главы «грязных» листовок для «Справедливой России» и многое другое…

После такого человек обычно не просто кладет на стол партбилет – он становится персоной нон грата и в прочих партиях, а на его политической карьере ставится крест. Ведь склонность к ренегатству – черта, которая не поощряется нигде и ни в какие времена.

В той же статье мы предположили: Андрей Галахов, припертый к стенке,  проштрафившийся и на ниве большой политики, и на ниве руководства районом, не сдастся без боя. Скандалы для этого человека – вещь привычная. Скажем больше: без них глава Осташковского района как без воздуха.

Ответный удар

Мы были правы. Не успели члены местного политсовета разойтись, как по местному радио уже вовсю полилась грязь в адрес людей, осмелившихся «наступить на хвост» самому Галахову. Готовилась информационная атака явно наспех. Парадокс заключался в том, что критика раздалась явно не по адресу – и проблемы ЖКХ, и строительство дорог, и так называемая социалка относятся к вопросам, которыми должна заниматься администрация Осташковского района, то есть сам Галахов. Но заботиться о логике, об объективности фактов и непредвзятости было уже некогда – Галахов спасал свой партбилет.

Средства массовой информации, подобострастно глядящие в рот «хозяину», выдали залп и по нашей газете. Неудивительно: мы внимательно следим за происходящим в районе и подробно рассказываем обо всех странностях в работе районных чиновников, начиная от продаж земельных участков и заканчивая заключением контрактов с сомнительными фирмами. Ни на один из заданных в наших многочисленных статьях вопросов Андрей Галахов, замечу, не ответил – показательно, не правда ли?

Мы не обратили особого внимания на вылитую в наш адрес грязь. Не расстроились, а, наоборот, расценили это как комплимент нашему журналистскому профессионализму: значит, хорошо работаем и попадаем в наших расследованиях в самое «яблочко». Значит, мешаем проворачивать сомнительные схемы, пополняющие карманы чиновников и опустошающие карманы местных жителей. Значит, срываем планы Галахова, толкающие район на экономическое и социальное дно. Сообщаем г-ну Галахову следующее: в нашей редакции не проходит и недели без звонков и писем от жителей Осташковского района. Фактов столько, что для обработки нужна не редакция газеты, а целый аналитический отдел. И очень надеемся, что в скором времени этот анализ будет сделан – и на партийном, и на административном уровне. А завершится он тем, о чем давно мечтают люди, живущие в Осташковском районе, – отставкой главы.

Пусть сильнее грянет буря…

Андрей Галахов, получив «черную метку» от партии, пошел в атаку не только в средствах массовой информации. Говорят, он срочно начал собирать команду из глав поселений и иных подчиненных руководителей в надежде сформировать подконтрольный, лояльный местный политсовет ЕР. По слухам, в кабинете Галахова несколько дней было не протолкнуться: шли переговоры и согласования. Было забыто и о проблемах отопительного сезона, и о призыве губернатора не валить с больной головы на здоровую, самому решать насущные для района вопросы – Галахов спасал партбилет.

В итоге главе района в спешном порядке удалось сформировать собственный список кандидатов в члены политсовета «Единой России», куда вошел 21 человек. Именно этот список Галахов представил осташковским единороссам на конференции по формированию нового состава местного политсовета.

Мы ни в коем случае не хотим осуждать людей, поддавшихся на уговоры главы района. Более того, из всплывших подробностей этих переговоров становится понятно: для некоторых это был вопрос сохранения рабочего места. Потому в списке оказались и уважаемые люди, единороссы со стажем. Но партийцы, принимавшие участие в конференции, быстро разобрались что к чему. По итогам голосования из списка Галахова в политсовет вошли только три человека. Этого «инструмента влияния» главе района будет явно недостаточно для сохранения пресловутой членской корочки. А ведь весь сыр-бор затевался, предположим, именно из-за нее.

Сам Галахов, свидетельствуют очевидцы, после публичной порки недельной давности не впал в отчаяние. И общался с коллегами по партии в привычном ключе – повышал голос, навязывал дискуссии и бесконечно перебивал. Когда Галахову был задан вопрос: «Вы не будете брать самоотвод?» – он не моргнув глазом объявил: «Ни в коем случае». И разразился пламенной речью: уверял – мол, верен партии и хочет быть в ее рядах. Все эпизоды работы «на сторону» упорно отрицал, не приводя, правда, ни одного довода, свидетельствующего об обратном.

Зато когда факты и аргументы, доказывающие ренегатство, начали приводить участники конференции, Галахов побагровел, впал в ярость и попытался затеять скандал. Попытка срыва конференции была, к счастью, пресечена.

Администрация или цирк?

Давайте же сделаем прогноз относительно дальнейших перспектив Галахова в большой политике. На счету главы Осташковского района – срывы отопительных сезонов, исчезновение горячей воды, тепла и газа в домах жителей.  Вся область знает о контрактах, заключавшихся с магазинами и фирмами, которые до избрания принадлежали самому Галахову. Знает также о продажах земельных участков и приватизации важных объектов социально-экономической сферы. О сомнительных схемах выделения земельных участков многодетным семьям, которые могут закончиться перепродажей «лакомых земельных кусочков» людям с толстыми кошельками.

А еще Галахов умудрился испортить отношения с главами поселений, с депутатами районного собрания, со всеми тверскими средствами массовой информации. За время работы не склеились отношения у Галахова и с коллегами – главами из других районов. Над «человеком из Осташковского района», прозванного за дурной характер и крикливость «Галкой», откровенно потешаются во многих властных коридорах. Дошло до того, что перед мероприятиями регионального уровня можно услышать следующие диалоги:

— А Галахов приедет?

— А как же!

— Значит, будет «весело».

Скоро такими темпами «на Галахова» в администрацию будут ходить, как в цирк. Но разве для этого его делегировали в свое время во власть жители Осташковского района? Неужели г-н Галахов до сих пор не понял: людям нужны не гражданские войны, не цирк с конями, а ответственное, способное решать серьезные вопросы руководство района. Людям хочется слышать не крики Галахова в прямом эфире и видеть им хочется не «разборки» главы с его личными врагами. Они ждут, когда район возьмет на себя полномочия по приведению в порядок жилищно-коммунального хозяйства. Ждут ремонта теплотрасс и замены ржавых труб, ждут ремонта дорог, ждут прихода серьезных инвесторов и появления новых рабочих мест. Но какой, скажите, крупный инвестор станет разговаривать с Галаховым, имеющим репутацию скандалиста и возмутителя спокойствия? Вот и вышло, что со скандалами у него все в порядке, а  в графе достижений – «баранка».

Спасти в этой ситуации Галахова может только чудо. Реальность же подсказывает простое и очевидное решение: перестать цепляться всеми правдами и неправдами за насиженное кресло и добровольно покинуть большую политику. Фирмы и магазины заждались хозяина – не пора ли Галахову вернуться к тому, к чему у него, похоже, больше всего лежит душа, – к торговле?

Андрей ТОПОРОВ

№33 (74) от 23.11.2012