Страсти по Сердюкову

Автор: Край справедливости | Создано 24.11.12

-----На прошлой неделе случилось событие, которое многие военные отметили за столом песнями и поднятием стопочек: вместо нелюбимого в народе «министра Табуреткина», то есть Анатолия Сердюкова, к рулю в министерстве обороны встал Сергей Шойгу. Правда, хэппи-энд омрачило одно обстоятельство – появилась информация, что Сердюков уже пристроился советником в крупную компанию, связанную с той же оборонкой. А значит, этот человек преспокойно продолжит свое плавание в большой политике, несмотря на все коррупционные скандалы. В наследство армии Сердюков оставил тома уголовных дел и французские «Мистрали», непонятно почему и для каких целей приобретенные на бюджетные деньги.

Расстроило и другое. Люди сообразительные заподозрили, что наказали Сердюкова вовсе не за коррупцию, а за банальную супружескую измену. Обиженная супруга Сердюкова, не будем забывать, – дочь Виктора Зубкова, а главную фигурантку уголовного дела по «Оборонсервису» уже не стесняясь называют любовницей бывшего министра. Получается, воровать можно, а изменять нельзя? И если бы Сердюков не смотрел «налево», а продолжал жить тихой семейной жизнью, он бы еще много лет «рулил» российской армией и покупал «Мистрали»?

Вопросов много. Например, такой: неужели единственный антикризисный управленец в стране – это «вечный» Шойгу? Почему так мала кадровая обойма? Где взращенные в недрах той же «Единой России» талантливые чиновники нового формата? А почему не плодоносят миллиарды, потраченные за годы на подготовку управленческих кадров в рамках различных молодежных движений? Почему мы видим в чиновничьих и депутатских креслах до боли знакомые лица, людей, десятилетиями кочующих с должности на должность, от мандата к мандату? Впрочем, о каком «взращивании» может идти речь, если на прошлой неделе прогремела новость: юный политик, руководитель новосибирского Фонда молодежных инициатив и комиссар движения «Наши», украл полтора миллиона рублей во время подготовки форума «Интерра-2010». Что-что, а проворачивать коррупционные схемы этот молодой человек научился.

Мы неслучайно упомянули о мандатах: Госдума продолжает вязнуть во внутренних скандалах. Складывается впечатление, что для наших депутатов куда важнее качество пирожков в собственной ведомственной столовой, чем какая-то там социальная и экономическая политика. Речь идет обо всех парламентских партиях – начиная от партии власти и заканчивая мироновскими «эсерами».

«Справедливая Россия» на прошлой неделе отметилась очередным скандалом. Закончиться он может очередной потерей в партийных рядах: на сей раз Генпрокуратура заинтересовалась бизнесом «эсера» Олега Михеева. Дело в том, что в правоохранительные органы поступило заявление от представителей «Номос-банка». Банкиры обвиняют подконтрольную Михееву фирму в хищении кредита и мошенничестве. Сам Михеев заявляет, что ничего не должен: мол, по его подсчетам, это ему должны банкиры. И не какие-то копейки, а два миллиарда. Дискуссию эсер» проиграл – Генпрокуратура намерена обратиться в Госдуму с просьбой лишить Михеева депутатского мандата. Не сядет ли и он, как Гудков, на скамью «штрафников»?

Но если историю с Гудковым кое-кто из российских граждан принял близко к сердцу, то на скандал с Михеевым рядовые россияне реагируют вяло. И это понятно: потихоньку выясняется, что чуть ли не у каждого (или все-таки у каждого?) народного избранника, вне зависимости от партийного окраса, есть свой бизнес. И оперируют депутаты, как один, суммами, которые для россиян – из разряда фантастики. В этой ситуации хлопать правоохранителям было бы странно: разъяренный сын бывшего депутата Гудкова «слил» десятки коммерсантов-единороссов, а при перебежавшем из СР в «Едро» Митрофанове передаются взятки… Так, может, честнее было бы отобрать мандаты у всего состава Госдумы, а не злить избирателей выборочными публичными порками?

Все скандалы, случившиеся на прошлой неделе, начиная от страстей по Сердюкову и заканчивая михеевскими неприятностями, наводят вдумчивых наблюдателей на простую и грустную мысль: в российской политике нет ни партий, ни кадрового отбора. Будь ты хоть сто пядей во лбу, выучи хоть наизусть любую партийную программу – вход в большую политику простому смертному закрыт. Если у него, конечно, нет в родственниках «большого человека», если не довелось сидеть с ним в детстве за одной партой, учиться с ним на одном курсе, быть его коллегой в комсомольские годы, жениться на его дочери или установить с ним иную родственную связь… Потому что основа российской политики, в том числе и партийной жизни, – это семья. Прочие достижения и таланты – дело третье, если не десятое. А в семье ведь совершенно неважно, какой у кого идеологический окрас и какой флаг в руке: того, кто не чтит семейные традиции, могут шлепнуть по заду. Но закрыть за ним дверь – никогда.

Потому-то тот же Митрофанов, сменивший за несколько лет две партии – ЛДПР и «Справедливую Россию», а ныне укрывшийся под крылом «Единой России», может быть спокоен. За годы существования в российской политике он намертво связал себя прочными узами со всеми партийными руководителями и крупными чиновниками. Как говорил известный киноперсонаж, «кто ж его посадит, он же памятник?»

Вспоминаю свое неожиданное открытие, сделанное на самой заре освоения журналистской профессии. В беседе с одним банкиром упомянул фамилию известного олигарха, находящегося на высоком олимпе политической жизни. И услышал ностальгическое: «Да, пошалили мы с ним в юности…» Прозвучали и десятки других фамилий из списка российских VIP-персон. Выяснилось: все были комсомольскими вожаками, потом делили соседние кабинеты, и браки заключали не простые, а династические. Дети их, полежав в «золотых» пеленках, вырастут, получат нужный партбилет, все папины связи – и вот он, готовый эффективный управленец, смело прыгающий по ступеням политической карьеры. Власть – это закрытый элитный клуб, в который невозможно войти с черного входа. Он живет своей жизнью, а электорат – своей.

…Похоже, многие избиратели если и не понимают этой очевидной вещи,  то чувствуют ее интуитивно. Потому-то так часто на выборах в последнее время можно услышать грустные слова: «Красные, зеленые, белые… – да какая разница?! Лица-то одни и те же».

Митрофанов машет рукой на все уголовные дела и на правах председателя госдумовского комитета «рулит» прессой. Не знаем, чем закончится эпопея с Михеевым, но потерю депутатского мандата он точно переживет. Сыт, одет и процветает изгнанный из Госдумы Гудков. И Сердюков, не успев вылететь из министерского кресла, уже начал новый поход во власть. Партбилеты у всех героев нашей статьи разные, но биографии, если приглядеться, очень схожи. В  том, как говорится, и фишка.

Андрей ТОПОРОВ

 №33 (74) от 23.11.2012