Цыганочка с выходом

Автор: Край справедливости | Создано 02.12.12

-----В поселке Васильевский Мох чиновники воюют с… танцами

Калининский район – территория особого значения. Когда-то, в советское время, район был житницей Тверской области, поставляя на стол жителей региона молоко, мясо, свежие овощи и многое другое. Здесь работало много предприятий, в том числе крупнейшее торфопредприятие, вокруг которого вырос целый рабочий поселок – Васильевский Мох.

С приходом лихих девяностых все изменилось. В чиновничьих креслах обосновались люди, для которых развитие территории – пустой звук, все интересы которых сосредоточены исключительно на собственном кошельке. Калининский район попал под удар первым, ведь сообразительные чиновники нашли в районе богатство, способное принести миллиарды, и не рублей, а долларов – землю.

О массовой распродаже земельных участков в районе впору слагать легенды. Она приняла такие масштабы, что во многих деревнях жители оказались отрезаны от доступа к рекам и озерам, а деревенские избы «оккупированы» элитными коттеджами и высокими заборами.

В последние годы, говоря образно, «доедались» остатки – неутомимые чиновники продавали заезжим олигархам последние лакомые кусочки земли.

Обратная сторона оголтелой коррупции, распродажи имущества и земель в районе – обнищание жителей. Выйдите с утра на любую трассу, соединяющую Калининский район с Тверью, и вы увидите стройные ряды автобусов, маршруток и автомобилей, битком набитых пассажирами, едущими на работу в областной центр. Не поленитесь и посетите любую деревню, любой поселок в районе – вы увидите картины из военных времен: разбитые дороги, дома с текущими крышами, заколоченные окна и ставни, горы грязи и мусора. Такое наследство оставили жителям некоторые главы поселений и депутаты, годами разворовывавшие все, до чего могли дотянуться в рамках отведенных полномочий.

Пляски детям не игрушка?

Все это, как говорится, была присказка. А вот и главный итог сказанного: районные закрома оскудели, и нынешние чиновники обратили внимание на скромные «остатки» – школы, детские сады, социальные учреждения и учреждения культуры. Да, «рыбными» перечисленные объекты никак не назовешь. Но ведь, как гласит пословица, на безрыбье и рак рыба, и если нельзя украсть миллионы, побороться стоит за меньшие суммы.

…Так получилось, что культурно-досуговый центр в бывшем рабочем поселке Васильевский Мох после десятилетий безраздельного царствования чиновников всех мастей  оказался чуть ли не единственным объектом, находящимся на поселковом балансе. И если для местных жителей КДЦ – место, где можно приобщиться к культуре, место для досуга и отдыха, для чиновников центр – финансово привлекательный объект. И место, где можно продемонстрировать царственные замашки, руля всеми вопросами и стращая коллектив.

В КДЦ не раз менялись руководители, но общий язык местная администрация в лице главы Натальи Ковалевой нашла с одним – с г-жой Фертих, ставшей директором центра в 2009 году. Кстати, с идиш фамилия Фертих переводится как «готовая». И ее обладательница очень скоро доказала, что носит фамилию не напрасно: все начинания и идеи главы Ковалевой она одобряла бесприкословно.

Поначалу сотрудники КДЦ очень обрадовались смене руководства. И попытались для начала завести разговор о реконструкции ветхого здания, о «выбивании» средств из бюджета. Но г-жа Фертих сходу объявила: ее цель – доработать до пенсии. Тем самым дала понять: в битвах за бюджетные деньги и ремонт она участвовать не намерена.

Рукава засучили родители детей, занятых в местных кружках и коллективах. А самые энергичные сотрудники Дома культуры обратились в администрацию районов с просьбой о выделении средств на ремонт. Говорят, ответ был таков: «Мы бы с радостью, но не уверены, зная ситуацию в поселке, что деньги пойдут по назначению». Согласитесь, такой ответ – повод всерьез задуматься и приглядеться к главе Ковалевой, которой, похоже, не слишком доверяют в администрации Калининского района.

Чем же занялась новый директор, сдружившись с главой поселения, спросят читатели. Ответ будет довольно неожиданный: г-жа Фертих объявила войну работающей в КДЦ танцевальной студии.

 

О студии стоит рассказать поподробнее: небольшой коллектив из Васильевского Мха под руководством профессионала сумел прогреметь не только в районе, но и в области, и даже в России. Студия не раз принимала участие в самых представительных фестивалях и конкурсах – не обходится без нее и ни один районный концерт. Но нет пророка в своем отечестве: так получилось, что уникальный коллектив ценят все, кроме директора КДЦ и главы поселения Ковалевой.
Конфликт начался с малого: танцевальной студии перестали предоставлять постоянное помещение для занятий. Дети в балетках вместе с руководителями кочуют по классам и комнатам, а занятия проходят столько, сколько разрешит начальство. И дело не в том, что в здании КДЦ, пусть и рушащемся, нет свободного места. Просто «право первой ночи» принадлежит не занимающимся здесь детям, а арендаторам, снимающим залы и комнаты по случаю. Какие только мероприятия не проводятся в КДЦ! Здесь гуляются свадьбы, несмотря ни на какие требования пожарной безопасности, гремят дискотеки (говорят, танцевать здесь принято с сигаретами в руках), накрываются банкеты и… поминки. Так что, входя в КДЦ, никогда не знаешь, на что наткнешься, – на пьяные лица или на венки и траурные ленточки. Заметим: здание требует ремонта, и «левые» массовые мероприятия ему явно не на пользу. Во время тех же дискотек топот стоит такой, что трясутся стены и ходят ходуном потолки – того и гляди, рухнут на головы веселящихся. Были уже и опасные «звоночки»: в метре от ребенка упал кусок штукатурки. Но руководство КДЦ это, похоже, не напугало: в стенах центра и сейчас звучат то крики «Горько!», то плачи скорбящих родственников.

 

Разумеется, при таких обстоятельствах танцевальной студии уповать на начальство не стоит. Танцы – это ведь что? Чистое удовольствие, не приносящее денег в кассу и в карман.

«Грязные» танцы

Но г-жа Фертих с главой поселения Ковалевой могут возмутиться. Сказать, что любят искусство и привести в качестве доказательства следующий факт: в КДЦ работают три хореографа, и одна из них – Ольга Киренкова, возглавляющая шоу-балет «Без правил», – ставит творческие эксперименты, идет, так сказать, в ногу со временем.

Потому следует оговориться: пляски Киренковой и директору КДЦ, и главе поселения действительно нравятся. И ее шоу-балету в поселке без проблем зажигается «зеленый свет». Но, повторю, только ей – к танцевальной студии, где пляшут такие же дети, и акцент делается на классический танец, на народные танцы, отношение иное. Дошло до того, что, выйдя на сцену, воспитанники танцевальной студии видят разбросанное битое стекло. Намеренная пакость? Способ давления на руководителя студии, которого явно пытаются выжить всеми правдами и неправдами как неудобного конкурента Киренковой? Дошло до того, что танцевальную студию не пускают в зал КДЦ во время идущих концертов, не говоря уже о том, чтобы пригласить детей поучаствовать в самом концерте.

Ситуация складывается парадоксальная: в родных стенах откровенно травят коллектив, собравший немало призов и наград. А его руководителя прессуют, поскольку он не всегда согласен с политикой руководства КДЦ и Ковалевой.

Отдельные читатели могут напомнить, что искусство – вещь субъективная. Может, «продвинутым» Фертих и Ковалевой просто не нравятся народные танцы? Потому расскажем одну историю, которая разошлась по Калининскому району на анекдоты.

На одном из районных мероприятий принимал участие шоу-балет «Без правил». В точном соответствии с названием коллектив под руководством Киренковой эпатировал публику «экспериментами». Класс езды продемонстрировала и сама Киренкова: встав на руки, показала ногами «ножницы», а заодно исподнее и то место, куда, по меткому замечанию зрителей, катится поселок и район. Шокированные родители закрывали детям глаза. А руководительнице, несмотря на теплые отношения с начальством, пришлось пережить пару неприятных минут. Говорят, с оценками номера Киренкова не согласилась и в кулуарах презрительно процедила: «Что еще нужно этому быдлу? Голая тетка – в самый раз». Такое вот понимание искусства и его роли демонстрируют обласканные начальством хореографы.

Мораль сей басни такова…

Но вернемся к началу нашей статьи. И задумаемся: почему глава поселения вместо того, чтобы решать насущные проблемы поселка Васильевский Мох, воюет с танцевальной студией? Ведь доверенное Ковалевой хозяйство находится в полной разрухе. Вокруг – горы грязи и мусора. Около детского сада день и ночь работает магазин, торгующий водкой: говорят, горячительные напитки здесь можно приобрести даже ночью, с заднего входа.

Население поселка – в постоянном поиске работы. Местные жители стараются перебраться в Тверь, а в Васильевский Мох приезжают толпы гастарбайтеров. В страшном упадке жилой фонд и коммунальные сети. И хотя Ковалева громко отрапортовала о строительстве двухэтажного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, уверенности, что заселят дом люди нуждающиеся, нет: на доме уже появилось объявление о продаже квартир.

Неизвестно, чем занимаются местные депутаты, – о беседах в кулуарах и принимаемых решениях населению не рассказывается.

В это время, повторимся, глава поселка Ковалева ведет активную «клубную» жизнь – рулит КДЦ и в упор не видит проблем, которые действительно требуют ее административного вмешательства.

Обидно, что под удар поселковой власти попал танцевальный коллектив, приобщающий население Васильевского Мха к прекрасному, – положительных эмоций людям здесь явно не хватает. Студия держится на энтузиазме руководителя и на инициативе занимающихся в ней ребятишек. А двери чиновничьих кабинетов почему-то захлопываются перед студией каждый раз, когда ей так нужна помощь. Мы знаем это, поскольку в свое время коллектив нашей газеты скидывался деньгами, чтобы отправить студию на фестиваль в Крым. Помогла не глава Ковалева и не г-жа Фертих, а тверские журналисты. Разве это не абсурд и не свидетельство полнейшего равнодушия власти к происходящему в бывшем рабочем поселке?

Смотреть на это сквозь пальцы нельзя: именно при молчании и содействии чиновников был распродан по кусочкам весь Калининский район. А потому в следующих публикациях мы вернемся к происходящему в поселке Васильевский Мох и в других населенных пунктах Калининского района.

Не будем забывать и о выборах, которые пройдут в следующем году на территории Калининского района. Обещаем: мы будем внимательно следить за кампаниями и сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить прихода во власть коррупционеров, людей, готовых распродать по крохам последние остатки районного имущества и земель заезжим «дядям» из столицы. Мы обязательно расскажем всю правду о претендентах на власть, материала – предостаточно.

Алиса БЕРЕЖНОВА

 №34 (75) от 29.11.2012