Фантомас разбушевался

Автор: Край справедливости | Создано 02.12.12

----Глава района устроил пьяный дебош

На днях в редакции газет пришли очередные сводки криминальных происшествий. Признаюсь, поначалу я не обратил внимания на сообщение из Осташковского района: в ресторане «Наутилус» вспыхнула драка, житель Санкт-Петербурга получил сотрясение мозга средней степени тяжести. Но чуть позже начали всплывать детали случившегося, и выяснилась пикантная подробность: зачинщиком «разборки» был… глава Осташковского района Тверской области Андрей Галахов. Человека, несущего ответственность за целое муниципальное образование, в ночь с пятницы на субботу на глазах десятков людей успокаивали и выводили под белы рученьки охранники…

…И разошелся, и расходился

---Разумеется, я взял в руки телефон и, обзвонив знакомых из Осташковского района и сотрудников правоохранительных органов, попытался узнать подробности очередного «подвига» Андрея Галахова. Выяснилось следующее…

В пятницу, покинув стены администрации, глава района Галахов начал обход питейных заведений. Был не один – с другом и подружкой. Злые языки поговаривают: подружка в мужской компании появилась неслучайно – по району давно курсируют слухи о неких странностях и непонятках в личной жизни главы. Уж не решил ли Галахов провести показательную пиар-акцию, явиться миру с женщиной и тем самым развеять домыслы?

… Как бы там ни было, но в полвторого ночи пьяная компания завалилась в кафе «Наутилус». Галахов заказал столик, все расселись и продолжили «возлияния». В это время супружеская пара, сидевшая за соседним столиком, решила потанцевать. Поднимаясь, девушка задела край стола – тот покачнулся, упал и разбился стакан. Маленький осколок отлетел в сторону спутницы Галахова… И глава Осташковского района разбушевался. Галахов разразился бурной речью, продемонстрировав прекрасное владение русской ненормативной лексикой. Очевидцы утверждают: самым печатным в криках Галахова было слово «проститутка». Из-за соседнего стола поднялся муж оскорбленной девушки – попросил извиниться перед супругой и разойтись с миром.

Но, как в известной песне Высоцкого, Галахов ограничиваться одними словами не собирался – он уже дошел до кондиции, а потому и разошелся, и расходился. Вместо извинений он бросился на мужчину, поднял его и провел борцовский бросок. Оппонент ударился головой об стол и потерял сознание.

Галахова из «Наутилуса» выводили со скандалом. А пострадавший, получивший черепно-мозговую травму (сотрясение средней степени тяжести), отправился сначала к медикам, а потом – писать заявление в правоохранительные органы. Говорят, на него и на его семью сейчас оказывается серьезное давление. Предпринимаются все усилия, чтобы замять дело.

«Букет» Галахова

Надеемся, что шокирующий случай в осташковском кафе не просто станет достоянием общественности, но и получит соответствующую правовую оценку. Считаем, что дебоширы должны сидеть в камере, а не на районном троне. И ладно бы речь шла о единичном случае, о небольшом пятне на кристально чистой биографии Галахова, но ведь драка в кафе меркнет на фоне прочих подвигов главы Осташковского района, о которых мы писали в предыдущих публикациях.

Замечу: для драк и пьянок Галахов выбрал крайне неподходящий момент. Еще не отгремел скандал вокруг его исключения из рядов «Единой России» с позорной формулировкой – «за предательство партийных интересов и работу на идеологических оппонентов партии власти». Выяснилось, что глава района систематически, годами, помогал на выборах «Справедливой России». И чуть ли не взасос дружил с Алексеем Чепой, «эсером»-олигархом, депутатом Госдумы и руководителем Тверского регионального отделения СР. «Как это понимать?» – задали Галахову вопрос осташковские единороссы. Но внятного ответа до сих пор не получили.

А незадолго до этого работа Галахова разбиралась на совещании областного уровня. Речь шла о срыве старта отопительного сезона. При ближайшем рассмотрении выяснилось: глава района в самый разгар подготовки к зиме отбыл на юга,  махнув рукой на проблемы Осташкова и все жилищно-коммунальные вопросы. «Многим придется подыскивать другую работу» – такая фраза прозвучала на том памятном совещании из уст губернатора. О ком идет речь, было ясно без лишних пояснений.

Уверен, дошла до руководства области и информация о странных итогах конкурсов в рамках госзаказа, проходящих в Осташковском районе. Победу за победой в них одерживают фирмы и магазины, которые принадлежали Галахову до его избрания на должность главы, а ныне управляются «своим» надежным человеком. Одновременно из района долетают и другие удивительные новости: например, многодетным семьям собрались выделять участки земли на самом «лакомом» месте, у береговой линии, но подарок может оказаться той конфеткой, которую сначала дают, а потом отбирают. Говорят, с многодетными семьями уже ведутся переговоры – сулятся небольшие суммы в обмен на отказ от земли в пользу новых богатых владельцев выделенных участков. Земельные истории, прогремевшие в районе при Галахове, – это вообще тема для целой статьи. И, по слухам, все эти истории давно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов: говорят, хватило на толстые папки, которые ждут своего часа, то есть возбуждения уголовных дел.

Осенью, когда пришло время «Ч» – подготовка в очередному отопительному сезону, неожиданно выяснилось, что глава Осташковского района – человек, имеющий множество прав и практически никаких обязанностей. Все вопросы, которые в других муниципальных образованиях области решаются на уровне района, в Осташковском взвалены на плечи глав поселений. «Хорошо пристроился!» – говорят в таком случае в народе. Действительно, при таком раскладе можно с легким сердцем неделями торчать в увеселительных заведениях, регулярно покидать район и отправляться в жаркие страны, уходить в запои – пусть голова болит у других, несущих ответственность. А глава Осташковского района – звезда не административно-хозяйственная, а медийная.

Алле, я девочка-скандал…

Происходящее в администрации Осташковского района при Галахове часто называют цирком. В этом есть большая доля правды. Ведь сам глава района если чем и прославился, так это многочисленными скандалами и бесконечными войнами с тверскими средствами массовой информации. Чинить «разборки» с журналистами Галахов не гнушается и в кабинетах, и на улице, и в прямом эфире на радио, забывая: он глава, а не рыночная торговка.

Это тот редкий случай, когда человек, облеченный властью, отвечающий за судьбу целого района, азартно «собачится» со всеми и с каждым, по поводу и без повода и получает от этого нескрываемое удовольствие. Чего стоит только один факт: в социальной сети «Вконтакте» существует несколько страничек Андрея Галахова. Какую ведет сам Галахов (или его ближайший придворный журналист), сказать сложно. Но время от времени глава района, забыв о проблемах вверенной ему территории, наводит шороха в интернете и объявляет «крестовый поход» на врагов, критикующих главу района во всемирной сети. Все это крайне веселит интернет-пользователей и коллег Галахова – глав других районов области. Чиновник, на полном серьезе ругающийся с малолетками, – более веселого, комичного персонажа, пожалуй, и не придумаешь.

Но какое отношение все это, спрашивается, имеет к проблемам и бедам Осташковского района? Почему его жители должны покорно терпеть выходки главы, который за время нахождения во власти так, похоже, и не понял, зачем его избрали и чем он должен заниматься? Перефразируем бессмертную фразу Жеглова: глава района должен решать финансово-экономические вопросы и разбираться с проблемами в сфере ЖКХ, а клоун – выступать на сцене и потешать народ забавными трюками. Главное – не путать первое со вторым.

…Мои коллеги, которых я огорошил новостью о драке с участием Галахова в «Наутилусе», не удержались от иронии. Отметили: за время нахождения у власти глава района собрал целый «букет» скандалов и нарушений, в том числе из Административного и прочих кодексов. И предположили: может, у человека просто снесло крышу от страха потерять членство в «Единой России»? Ведь реагируют люди на подобные известия по-разному. Умные делают выводы и проводят работу над ошибками. А другие уходят в запой, на тройках с цыганами и медведями разъезжают по окрестностям, наводя ужас на прохожих.

Такую классику жанра мы сейчас как раз и наблюдаем в Осташковском районе. Куда заведут Андрея Галахова особенности характера и представления о жизни, не знает никто. Народная мудрость гласит: чем дальше в лес, тем больше дров. Наломал их Галахов уже предостаточно. И, похоже, самый веселый глава области еще порадует журналистов скандалами и анекдотическими историями в духе поручика Ржевского. Если, конечно, не примет единственно верное решение – не уйдет добровольно в отставку, не дожидаясь, пока придут к нему.

Василий ПАВЛОВ

№34 (75) от 29.11.2012