Потеря координации

Автор: Край справедливости | Создано 02.12.12

----На следующей неделе страна отметит дату, о которой, уверен, не знает и не помнит большинство россиян – ровно год назад, в декабре, начались московские стояния на Болотной. Связаны они были с итогами выборов в Государственную Думу, а продолжились акциями, митингами и шествиями по самым разным поводам (и без них). Порой складывалось впечатление, что молодежи просто негде потусоваться, и кончится революционная деятельность для многих браками, незаконнорожденными детьми и букетом интересных заболеваний.

В то время мы не раз высказывали простую точку зрения на происходящее. Да, стране, безусловно, нужна оппозиция. Но если человек любит «потрещать о политике», это еще не значит, что он оппозиционер. Вглядываясь в каменное лицо того же Навального, закутанного в дорогое пальто, мы читали в нем желание поскорее «посветиться» на обложках глянцевых журналов и получить «отступные» от власти. Кстати, не ошиблись: Навального в ту пору срочно ввели в совет директоров Аэрофлота. Всем бы такую головокружительную карьеру!

Но повезло только ему – увлеченным фанатам Навального выпала иная участь. Десятки юнцов, начитавшись рассуждений лидера, всласть покатались в автозаках и полечили отбитые почки. Некоторые вслед за кумиром сообразили, как стать медиазвездой и войти в политику, где «пилятся» деньги, делятся портфели и организуются фуршеты с закусками. За год у многих птенцов декабря отросло брюшко, появились дорогие машины и гламурные атрибуты, а в глазах – особая наглость и довольство.

…Тогда, зимой прошлого года, митинги завершились с наступлением трескучих морозов. Людям с Болотной нужно было срочно подыскать другое место для тусовок и другое занятие. И оно нашлось – выборы в Координационный совет оппозиции. Что это такое и с чем это едят, не могли поначалу объяснить даже сами организаторы выборов. А в их числе были не только Навальный с Удальцовым, но и блондинка всея Руси ведущая шоу «Дом-2» Ксения Собчак, которая, как всегда – за любой кипеж.

Кто такая Собчак, объяснять лишний раз не нужно. Сколько бы она ни рассуждала о политике и ни демонстрировала все возможности интеллекта (он у нее, безусловно, есть), но как забыть порнографические похождения героев «Дома-2», ставшего символом пошлости, дурновкусия и откровенного цинизма?

Так что ироничные наблюдатели, услышав о выборах в Координационный совет, заранее окрестили это событие «Дом-3» и оказались правы. Первым делом участники так называемой оппозиции переругались – Навальный схлестнулся с националистами. Последние заподозрили, что сложная многоуровневая система голосования в совет создается под Навального. А весь Координационный совет нужен для того, чтобы выдать Навальному и Собчак яркие «корочки» с печатями и прописанными должностями. Сам Навальный объяснял цель выборов туманно: мол, пора всем собраться и поговорить.

На ум в связи с этим приходит известный анекдот: «Ночь. Стук в дверь. Мужик в трусах подходит к глазку.

– Открывайте!

– Зачем?

– Нужно поговорить.

– А сколько вас?

– Двое…

– Вот и поговорите!»

Немногочисленную аудиторию социальных интернет-сетей ждала затяжная клоунада. Голосование на выборах в Координационный совет проводился в сети интернет, и через неделю потекли слухи о подтасовках: мол, несмотря на все сложные процессы идентификации голосующих, «знатоки» сумели отдать голос по нескольку раз за одного и того же кандидата. Других запутало слово «курия» – так, в древнеримском стиле, именовались политические группы на выборах. Не все сильны в латыни, и курии путали с гуриями, курами и курвами (неудивительно, учитывая биографию той же Собчак). Между тем курий было три: левые, либералы и националисты – это люди с разными, порой противоположными политическими взглядами. Сливаться в экстазе они вовсе не собирались.

Активисты Болотной грозились потрясти Россию размахом подготовленного политического шоу. Но за все время голосования заманить на оппозиционные выборы удалось всего восемьдесят тысяч человек. Для сравнения: это чуть больше населения города Ржева.

Как на «взрослых» выборах, организаторы интернет-созыва Координационного совета решили устроить дебаты. Договорились с телеканалом «Дождь», о котором, полагаю, многие читатели этой статьи слышат впервые. Наблюдали за этим зрелищем люди скучающие и любители комического жанра. Редкий участник дебатов мог объяснить, что такое бюджет и где истоки коррупции, с которой кандидат так жарко борется на словах. Дело доходило и до оскорблений, и до ненормативной лексики. А ведь большинство кандидатов щеголяли своей принадлежностью к интеллигенции: Гельфанд, Шац, Кац…

Но главный скандал грянул в октябре, когда на выборы в Координационный совет обратил внимание основатель МММ Сергей Мавроди: в интервью одной из газет он призвал всех членов МММ регистрироваться на оппозиционном сайте и общими усилиями «получить весь совет». Через несколько часов сайт атаковали десятки тысяч вкладчиков Мавроди: за кого они отдали свои голоса, неизвестно, но победу в итоге одержал Навальный. «Серебро» досталось экс-шахматисту Каспарову, «бронза» – поэту-острослову Быкову. С четвертым местом  в гонке попала в «дамки» Ксюша Собчак.

На дворе конец ноября. Чем занимается собранный с таким трудом и скандалами Координационный совет, неясно. Да и что общего может быть у чемпиона мира по шахматам, члена совета директоров Аэрофлота, мастера стихотворных экспромтов и звезды гламура? Ни политикой, ни оппозиционной деятельностью тут, как говорится, и не пахнет. В такой компании, как говорят в народе, сложно организовать даже выпивку и закуску. Спрашивается: для кого и для чего устраивалась вся эта клоунада и почему на нее не пригласили Регину Дубовицкую?

Между тем политологи нашли очень простое и внятное объяснение происходящему: пока оппозиционеры часами до криков рассуждали о высоких материях на телеканале «Дождь» и отбивались от вкладчиков МММ, в стране шла взрослая, серьезная выборная кампания. Там делилась власть, а не непонятные корочки и сомнительная слава. Кое-кто из втянутых Навальным и Собчак в авантюру под названием «выборы в Координационный совет оппозиции» мог бы реально поконкурировать на взрослых выборах с представителями парламентских партий. Но не смог, увязнув в дискуссиях на «Дожде» и в многочисленных акциях, митингах и тусовках оппозиции. Это случайность или закономерность?

Андрей ТОПОРОВ

№34 (75) от 29.11.2012