Максимальный репост №10: Полигон под Славным – альтернатива или коммерческая афера?

Автор: Край справедливости | Создано 06.08.15

Страсти по нано-канаве

Скандальный проект под Славным обретает вторую жизнь.

Мы неоднократно подмечали в наших публикациях на мусорную тему одну интересную вещь: только в Твери вокруг городской помойки могут разгораться многолетние скандалы, строиться политические карьеры и разворачиваться целые информационные войны. Из грязи в князи: у нас эта поговорка претворилась в жизнь буквально – на мусорном Монблане в Калининском районе ковали капиталы целые поколения руководителей МУП «ТСАХ», ряда коммерческих структур и толпы чиновников.

Мусорный Клондайк образовался в областном центре по несчастливому стечению обстоятельств. Полигон на Бежецком шоссе, а попросту — банальная разросшаяся свалка — должен был закрыться еще в начале девяностых: исчерпались резервы. Но из-за постоянной нехватки денег в бюджете, кадровой чехарды в городской власти и царицы Коррупции процесс закрытия растянулся на десятилетия. Свалку бесконечно закрывали по суду – но каждый раз давали городской администрации отсрочку на выполнение судебных решений! Закон противоречил реальности: никакого другого места для складирования мусора попросту не было.

Между тем, удушливые ароматы свалки доносятся до Твери и зимой, и летом. Несмотря на все меры, полигон регулярно «дымит». А по лесам Калининского района растут несанкционированные мусорные кучи. Твери, как воздух, нужен полигон – и ушлые люди сообразили, как «срубить» и подзаработать на этой насущной, требующей срочного решения городской проблеме.

Битва под Славным

Известно, что в разное время к городским и региональным чиновникам обращались инвесторы с проектами новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов. В частности, нам рассказывали о немецких промышленниках, которые наивно мечтали заняться экологичной мусорной переработкой под Тверью: иностранцы сильно удивились, когда на встрече с тогдашним городским руководством услышали нечто невнятное, а проект был без разумных объяснений положен под сукно. Говорят, позже немцам долго пытались объяснить, что такое «откаты», и с чего в Твери принято начинать крупные бизнес-проекты: иностранцев, как нетрудно догадаться, после этого и след простыл!

Но под самый закат царствования Дмитрия Зеленина в мусорной теме вдруг наметился новый сюжетный поворот. Было объявлено о приходе крупного ответственного инвестора, который построит полигон под Славным и покажет воочию, что такое нанотехнологии. Проект завертелся и понесся с необычайной скоростью – вот только жителей Славновского поселения, под боком у которых должен был появиться полигон, спросить мнения о происходящем почему-то забыли.

Действительно, а зачем идти на поклон к гражданам, если у проекта было на тот момент самое мощное лобби, способное снести какие угодно стены? Никто не скрывал: речь идет об очень близком к топ-менеджерам в региональной власти инвесторе. А потому проекту поначалу везде и всюду давали зеленый свет, быстренько разобравшись с большей частью нужных разрешений и согласований. Но человек предполагает, а Кремль располагает. Руководство Тверской области скоропостижно сменилось, когда славновский проект еще находился на стадии получения всех нужных согласований. Мощное лобби закончилось.

Инвесторы, заведенные в область отставной региональной командой, включили пятую передачу: проект в спешном порядке начал доводиться до ума – пока новое руководство не опомнилось и не «тормознуло» сомнительную мусорную коммерцию. Еще не были получены все визы и разрешения, еще не прошли общественные слушания, а выделенную площадку под Славным уже попытались «застолбить». Заехали рабочие – гастарбайтеры, за заборами и пропускным пунктом начала копаться нано-канава. Логика инвесторов была ясна: кто же станет «заворачивать» проект, который уже почти реализован, в который уже «вбуханы» деньги и который существует не только на бумаге, но и почти на деле? Область брали измором, призывая задним числом смириться с фактом существования непонятного полигона. Как мантра, повторялась одна и та же мысль: альтернативы свалке на Бежецком шоссе, кроме полигона под Славным, нет. Так Тверь и Славное загнали в тупик, заставив делать выбор между двумя бедами.

Но согласны с таким развитием событий были далеко не все: на дыбы встали местные жители, экологи, общественные активисты и отдельные тверские средства массовой информации. Нано-канаву, которая рылась в атмосфере таинственности, ругали все кому не лень.

Аргументы критиков были очень просты: никто толком не рассказал широкой общественности, в чем, собственно, заключается проект. Что будет происходить на новом полигоне? Как и где будет складироваться мусор? Никто не показал населению никаких разрешений и согласований. Возникал закономерный вопрос: а был ли мальчик? Существуют ли в природе подписи ответственных лиц, да и сам проект? Уж не имеем ли мы дело с очередной крупной коммерческой аферой, в результате которой Славновское сельское поселение ждет экологическая катастрофа, а владельцев нового полигона – потоки денежных знаков?

Сомнения родились неслучайно: сейчас все доходы от вывоза и складирования мусора получает муниципальное предприятие «ТСАХ», работающее под контролем городской администрации, депутатов Тверской городской Думы. Но как будут развиваться события, когда контролировать весь городской мусор начнет частная лавочка? Именно ей мы, горожане, будем платить за вывоз и утилизацию мусора, именно с ней придется заключать договоры всем юридическим лицам, именно она будет устанавливать «мусорные» тарифы – по своему разумению, усмотрению и аппетитам.

Можно ли верить на слово инвесторам, зашедшим в область при Зеленине, которые успокаивают население сладкими словами о социальной ответственности, если за это время Славновское сельское поселение не увидело никаких социальных «компенсаций» за вырытую под «боком» нано-канаву? Ведь инвестор, в отличие от банального коммерсанта, работает на развитие территории: помогает ремонтировать дороги, восстанавливать социальные объекты, реализует благотворительные проекты и активно участвует в жизни населения. Вокруг ответственного инвестора территория расцветает: ничего это, к сожалению, в Славновском сельском поселении не произошло. Мусорный проект лоббировался агрессивно и жестко: что само по себе говорило о многом.

Цирк уехал: мусор остался

Все ждали реакции региональной власти, которая не спешила брататься с сомнительными инвесторами. Высказывания из здания на Советской площади раздавались осторожные и дипломатичные, но при этом звучала одна важная мысль: руководство поддержит только реальный, социально значимый проект. Наживаться на мусоре авантюристам никто не позволит.

Дело закончилось неожиданно: мусорные инвесторы исчезли в неизвестном направлении, а строительные работы на площадке замерли. Баталии вокруг нано-канавы имели самые серьезные последствия для тверской политики: в боях активистов-экологов с инвесторами «вызрело» много профессиональных революционеров, которые в итоге без труда вошли в местную власть. На славновской свалке, не принятой населением, пропиарились все, кому не лень: а сама проблема, между тем, так и не решилась.

Два года мы проезжали мимо брошенной нано-канавы: что происходило на территории полигона, оставалось загадкой. Казалось, о проекте можно забыть, и яма под Славным будет еще одним памятников эпохе заезжих топ-менеджеров в тверской политике. Но вдруг в истории наметился очередной сюжетный поворот: в кулуарах администрации города зазвучали разговоры о славновском полигоне. По слухам, ответственные чиновники начали объявлять на совещаниях о возрождении проекта и скором переезде городской свалки на славновский полигон.

Что бы это значило? Кто-то кому-то что-то «занес»? Оскандалившимся инвесторам наконец удалось получить самые важные согласования и разрешения, с которыми, говорят, у них в свое время возникла проблема? Что, черт возьми, происходит, и почему в очередной раз никто не спросил мнения жителей Славновского сельского поселения?

Люди вправе знать, что за канавы роются у них под боком, кому они будут приносить доход, и какие негативные последствия это может иметь для окрестной территории. Где разрешения, согласования и экологические экспертизы на проект? Ни нам, журналистам, ни жителям Твери и Славновского сельского поселения до сих пор их так никто и не показал. Где сам проект? И где его общественные обсуждения? Что за кота в мешке нам в очередной раз навязывают заезжие коммерсанты и аффилированные с ними чиновники? Кто будет контролировать финансовую деятельность славновского полигона, в чей карман потекут доходы от вывоза и складирования тверского мусора? Речь идет о стратегическом объекте, который, как нетрудно подсчитать, будет «золотым»: вот только «золото» это, как мы понимаем, потечет в карманы владельцев полигона, минуя городской и поселковый бюджеты.

Если вы, авторы славновского полигона, инвесторы, а не банальные хапуги, то где ваши социальные проекты и предложения? Хотите зарабатывать на нашем мусоре? Так приведите в порядок «убитые» дороги в Славновском сельском поселении, помогите ему решить многолетнюю проблему с вхождением в отопительный сезон: ведите себя порядочно по отношению к территории, на которой собираетесь складировать весь тверской мусор!

Это вы пришли на нашу землю, это вы планируете получать здесь крупные доходы. Кто дал вам право вытирать ноги о местное население, о поселковую власть, которой до сих пор никто внятно не рассказал о проекте, реализуемой на территории? Почему вы игнорируете людей, с которыми вам предстоит работать и жить много лет бок о бок, почему не вводите их в курс дела, почему ни один житель Славновского сельского поселения не знает о происходящем на вашем мусорном полигоне? Может быть, потому, что вам попросту плевать на судьбу территории и живущих здесь людей, и ваша единственная цель – побыстрее докопать яму и приступить к «рубке» крупных денежных сумм?

К сожалению, до сих пор ни на один из заданных нами вопросов так и не получено внятного ответа. Судьба нано-канавы, наспех заведенной в область в последние дни царствования Дмитрия Зеленина, решается за закрытыми дверями кабинетов, в атмосфере закрытости и повышенной таинственности. Ну как тут не родиться подозрениям о сговоре некоторых городских чиновников и «мусорных» заезжих олигархов? Складывается впечатление, что речь давно идет не столько о решении насущной проблемы складирования тверского мусора, а о спасении вложенных кем-то в славновскую нано-канаву денег. Практика показывает: когда речь идет об очень крупных коммерческих авантюрах, в ход пускаются все средства, включая информационные войны и банальную коррупцию. Если наши догадки верны, нужно срочно бить в колокола: ведь речь идет не о ларьке, не о магазине и даже не об обычном промышленном объекте, которые в любой момент можно закрыть, снести, передать другому владельцу. Мусорный полигон – это то, с чем нам придется жить много десятилетий. И не только нам: нашим детям и внукам. Речь идет о стратегически важном объекте, без которого наш город не может жить и нормально функционировать. Допустить ошибку или просчет нельзя: ведь в противном случае целый город и сельское поселение окажутся в заложниках у коммерсантов.

Что ж, наша журналистская задача в данном случае очень проста: следить за развитием событий и в случае чего дать по рукам людям, навязывающим городу сомнительные коммерческие авантюры. Именно поэтому мы, как и жители Славновского сельского поселения, ждем информации о будущем тверского мусора от представителей власти и создателей славновской нано-канавы. Объясните просто и понятно, с документами, цифрами и графиками: что будет происходить на полигоне под Славным в ближайшие годы, и как все это соотносится с интересами жителей Твери и Славновского сельского поселения?

Андрей ТОПОРОВ