Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

«Исламское государство» на марше

Автор: Край справедливости | Создано 02.10.14

igilКрупнейшая за последние десятилетия террористическая организация под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» угрожает стабильности на Ближнем Востоке.

Никто не сомневался, что боевики, начавшие боевые действия в Сирии под эгидой создания Халифата — теократического государства, фундаментом которого должны стать установления шариата, не остановятся ни перед чем ради достижения своей цели.

В данной ситуации нет ничего удивительного, так как проблема распространения исламского экстремизма в мире стоит очень остро. Социально-экономические проблемы, вакуум политической силы и даже безработица — все эти причины становятся детонатором религиозно-политического взрыва, столь свойственного для стран с преобладающим мусульманским населением.

Оккупация «Исламским государством» второго по численности населения города на севере Ирака — Мосула вызвала настоящий шок у международного сообщества. Более того, территориальные приобретения оказались не единственной победой террористов: они завладели суммой от полутора до двух миллиардов долларов. В течение нескольких месяцев боевые действия охватили территорию Сирии, Ирака и пограничные с Турцией территории.

США, до той поры негативно относящиеся к подавлению деятельности этой группировки президентом Сирии Башаром Асадом, выступили с жесткой критикой действий ИГИЛ, а ныне наносят авиаудары по позициям боевиков совместно с союзниками по НАТО.

Большие опасения вызывает перспектива втягивания в военный конфликт курдов, мечтающих о создании собственного государства уже долгие годы, и Ирана, международное положение которого весьма неустойчиво, а вероятное наличие ядерного оружия угрожает превратить локальный военный конфликт в серьезную войну, в которую может быть втянуто множество государств мира.

Правительства Сирии, Ирака и Ирана являются для ИГИЛ враждебными, более того, их уничтожение входит в приоритетные цели боевиков.

На сегодняшний день исламисты ведут весьма успешные боевые действия у границ с Ираном. Более того, Исламское государство поддерживается нефтедобывающими странами Персидского залива и даже некоторыми политическими организациями Турции. Этот факт ставит крест на надеждах на быстрое и относительно безболезненное разрешение конфликта.

Вопрос об уничтожении исламскими экстремистами христиан – отдельная тема. Кровь христианских мучеников проливается в Ираке каждый день, и христиане, особенно их католические организации в Европе, проводят массовые митинги с требованием защитить ближневосточных христиан. Но вряд ли их требования будут выполнены дословно: США будут действовать в интересах этих людей тогда, когда они пересекутся с их государственными интересами. Романтические требования защитить единоверцев вряд ли найдут отклик в Пентагоне.

В заключение можно добавить, что кровавый молох унесет еще множество жизней. Война может уже в ближайшие месяцы выйти за пределы ближневосточного региона.
Чем такая ситуация может обернуться для России — вопрос, заслуживающий отдельного анализа. Мы обязательно вернёмся к нему в ближайшее время.

Константин ПАНФИЛОВ