Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Украина: хроники войны

Автор: Край справедливости | Создано 03.10.14

flagi rus i ukrВ последнее время события, происходящие на Украине, в особенности боевые сводки, уже не являются чем-то из разряда сенсаций. Внимание и интерес обывателей постепенно снизились. С одной стороны, это можно понять – кто-то устал от постоянной массированной пропаганды с обеих сторон, кому-то просто надоело изо дня в день читать и смотреть очередные кровавые новости. А между тем, гражданская война на Украине продолжается, несмотря на то, что не так давно было заявлено о долгожданном перемирии.

Напомним, некоторое время назад украинская армия и ополченцы Донбасса, по сути, поменялись ролями – новости о том, что силовики заперты в котле и планомерно уничтожаются, из сенсационных перешли в разряд повседневных. Ополченцы же стали восприниматься уже как профессиональная армия государства Новороссия. Пусть пока не признанного, но де-факто, пожалуй, существующего.

Итак, что же происходит сейчас на фронтах этой странной, но в то же время чудовищной войны?

Украинская таможня признала Крым заграницей

С 27 сентября украинские таможенники работают с Крымом как с иностранным государством — при вывозе товаров с территории Украины в Крым на них оформляется экспортная декларация. При ввозе из Крыма на Украину — соответственно, импортная.

Можно ли это считать одним из первых официальных шагов признания потери полуострова украинской стороной? По сути, да. У украинской таможни, во всяком случае, просто нет другого выхода. Все угрозы, которые высказывались отдельными политиками Незалежной на тему того, что Украина вернёт себе Крым с помощью военной силы, оказались не более чем сотрясанием воздуха.

О переводе украинской таможни на новый режим официально заявил на пресс-конференции заместитель начальника Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко. Агентство УНН, ссылаясь на чиновника, сообщает, что работает на границе Херсонской области и Крыма в режиме, который соответствует режиму функционирования международных пунктов пропуска.

Война ломает психику людям

Минобороны Украины признало — 80% военнослужащих из зоны так называемой АТО имеют нарушения психики. Порядка 900 бойцов за весь период войны на Донбассе прошли через психиатрические отделения военно-медицинских клинических центров с различными симптомами психических нарушений и стрессов.

Об этом заявил Виталий Андронатий, директор военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины:

«80% наших бойцов, которые выходят из зоны «АТО», они имеют определенные нарушения. Я не говорю, что они психические, хотя есть определенный процент острой психической травмы, определенный процент боевого стресса, есть определенный процент боевой усталости. Сейчас ситуация показала, что очень большой наплыв таких больных, и директивой министра обороны вновь было введено психиатрические отделения в наши военно-медицинские клинические центры».

По его словам, 90% больных военнослужащих возвращаются к нормальной жизни. Но что происходит с оставшимися 10% — умалчивается.

Европа начинает признавать преступления украинской армии

Эксперты из международной наблюдательной комиссии, работающие в зоне конфликта, официально признали преступления украинских силовиков. Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что под Донецком обнаружены около 400 тел мирных жителей, которые были казнены.

А буквально на днях стало известно о том, что бойцы батальонов «Азов» и «Донбасс» не гнушались изнасилованиями несовершеннолетних…

«К нам подошла группа женщин. Они рассказали, что наемники из батальонов «Азов» и «Донбасс» подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины», — рассказал журналистам представитель ОБСЕ Эйнарс Граудиньш.

По сообщениям в некоторых СМИ и в социальных сетях, в местах массовых захоронений убитых мирных граждан находят в том числе и беременных женщин. Десятки, сотни растерзанных тел, даже с отрезанными головами, находят в тех местах, где ещё недавно стояли подразделения украинской армии и национальной гвардии, сформированной, напомним, из боевиков откровенно нацистского «Правого сектора».

Поступают и другие тревожные сообщения – о трупах с вспоротыми животами. Утверждается, что у них были изъяты органы, и сделано это было «чёрными трансплантологами» из западных стран. К сожалению, рассказы знакомых редакции «КС» людей, убежавших от войны в Тверь и в Москву, подтверждают опасения, что это может быть правдой.

Бои в Донецке и новые жертвы среди мирного населения

Похоже, о перемирии на Донбассе снова придётся забыть. В настоящее время идёт бой за донецкий аэропорт, где укрылись каратели. Увы, и на этот раз вновь не обошлось без потерь среди мирного населения. Напомним, вчера все новостные ленты обошла короткая видеозапись артиллерийского удара по Донецку – на кадрах с видеорегистратора хорошо видно как снаряд падает прямо в толпу людей, ожидающих пассажирский автобус. 15 человек были убиты на месте, ещё несколько десятков были ранены. Большое количество из них в тяжёлом состоянии.

Почему же, несмотря на договорённости, заключённые в Минске, военные действия продолжаются?

Приведём комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»), опубликованный на сайте kramola.info:

«Удержание аэропорта хунтой имеет следующий смысл:

Развернуть с территории аэропорта наступление на Донецк мало реально, так как зона сосредоточения ударной группировки будет накрываться артиллерией и части будут нести потери просто на этапе выхода на рубеж атаки. Но цепляясь за аэропорт, хунта с одной стороны оперирует документами «минского сговора» с отводом войск по линии разграничения до 15 километров, а контролируя аэропорт, хунта как бы вынуждает в рамках «исполнения перемирия» отводить войска армии Новороссии в том числе и из самого Донецка, при этом уже открыто озвучено, что на нейтральной территории должна быть украинская администрация, то есть в самом Донецке в «демилитаризованной» его части должна появится украинская администрация. Хунта эту цель озвучивать не стесняется. Понятное дело, что, несмотря на давление из Москвы, армия Новороссии не может на это пойти, поэтому сейчас наиболее боеспособные подразделения армии Новороссии упорно долбят оборону хунты в аэропорту. Но с учетом довольно сильной оборонительной позиции, плюс отвлекающих атак на других направлениях и поддержки артиллерии, решающего успеха добиться пока не удается.

Москва, конечно, сильно давит на военных Новороссии, чтобы заморозить конфликт «до весны», но те прекрасно понимают, что оставив за хунтой аэропорт, они на очень долгое время сохранят за ней возможность систематически обстреливать Донецк.

Так же стоит отметить открыто озвученное Тарутой предложение об обмене удерживаемого аэропорта на ряд занимаемых армией Новороссии районов, прилегающих к Донецку. Учитывая, что все происходящее происходит в рамках фактической демаркации госграницы, хунта пытается сбросить заведомо бесполезный при таком раскладе аэропорт, обменяв его на ряд территорий, что делает территорию Новороссии еще меньше.

В целом, продолжающиеся бои свидетельствуют о том, что оба этих сценария военными Новороссии осознаются и на данном этапе они для них неприемлемы. Но политическое давление на них нарастает, так как пока по телевизору рассказывают про «перемирие», масштабные боевые действия продолжаются и обе стороны несут достаточно серьезные потери.

Прилегающие к аэропорту жилые кварталы Донецка так же постоянно подвергаются обстрелам из ствольной артиллерии и РСЗО».

Ситуация с донецким аэропортом нашла своё применение и в качестве повода для очередных санкций: сообщается, что Евросоюз уже рассматривает вариант введения новых санкций в отношении России, в случае если ополченцы получат контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем.

В списках не значится

Украинские власти засекретили данные о числе погибших в ходе силовой операции на юго-востоке. Об этом заявила Анна Коваленко, советник министра обороны Украины, в эфире телеканала «112»:

«Относительно погибших, то у нас информация о всех погибших в зоне АТО далеко под грифом «секретно». И дело здесь не только в Иловайске, это стратегическая и тактическая вещь, которую должны держать в тайне, чтобы этим не манипулировать».

К слову, недавно украинские СМИ распространили данные, что только в боях за Иловайск погибли около тысячи украинских военных (некоторые источники называют гораздо большее число – 3000). Всего же, по некоторым данным, силовики потеряли до 12 000 человек убитыми за всё время проведения АТО.

Зима близко

Война на Донбассе, стыдливо называемая киевскими властями «антитеррористической операцией», не прекращается уже около полугода. За это время Украина из относительно тихого европейского государства превратилась в аналог Сомали. То, что происходит там сейчас, давно можно смело называть гуманитарной катастрофой.

Только на восстановление автодорог и мостов на Донбассе потребуется астрономическая сумма:

«В результате боевых действий в разной степени повреждено 962 км автомобильных дорог общего пользования и более 30 мостов и путепроводов длиной около 3 км ориентировочно на сумму более 2 млрд гривен», — отметил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.

Также он сообщил, что сейчас насчитывается 29 поврежденных объектов управления воздушным движением. Из них в Донецком аэропорту — 17, в Луганском — восемь, на радиолокационном комплексе в Артёмовске Донецкой области — четыре.

«Прогнозируемая стоимость восстановления поврежденных и разрушенных объектов составляет более 700 млн гривен», — указал Лысенко.

Более того, по его словам, в 15 городах и районах Донецкой области подготовка к зиме отстает от установленных графиков:

«Разрушено 4584 жилых дома, повреждено 42 котельные. Подготовку области к зиме также затрудняет и тот факт, что полностью не восстановлена работа канала Северский».

На уровень африканских государств Украина вышла и по обесцениванию национальной валюты. Ранее своеобразным «эталоном» девальвации и инфляции считалось Зимбабве, но вскоре это сомнительное достижение может перейти к Незалежной.

«На сегодняшний день с начала года у нас девальвация 66 %. Африканская страна Гана имеет 62 %. В Сирии, где война идёт более масштабно, чем у нас — только 20 %», — сообщил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Что будет дальше с Украиной, или, как её стали называть блогеры, страной 404, предсказать становится всё сложней и сложней. Но то, что ни о каком едином государстве уже и речи не идёт, не понимает разве что самый упёртый сторонник майдана.

Сергей САВИНОВ