Кто и зачем убивает градообразующие предприятия.
На прошлой неделе жители Тверской области стали свидетелями давно подзабытой картины из эпохи девяностых: активисты из областного центра везли сухие пайки, гуманитарную помощь для терпящих бедствие жителей поселка Спирово. Вместе с раздачей тушенки, сгущенки и круп прошел митинг: прозвучали требования отправить в отставку руководство района и всех чиновников, годами равнодушно наблюдавших за уничтожением стекольного завода – градообразующего предприятия, основы основ бюджета и экономики территории.
Как это часто бывает, новости из Спирова дошли до областного центра с большим опозданием: пока гром не грянул, никто не перекрестился. Тверские средства массовой информации время от времени публиковали бравурные пресс-релизы о совещаниях и прочих официозных мероприятиях в Спирове: главное событие – агония стекольного завода – осталась за кадром. Между тем ситуация в Спирове близка к катастрофе: предприятие остановило производство еще в октябре прошлого года. С этого же времени прекратилась выплата зарплаты, перечисление налогов в бюджет и Пенсионный фонд. Накоплены огромные долги за свет и газ.
Говорят, что гасить задолженность ООО «Индустрия» (владелец завода) попросту нечем, ведь главное «имущество» предприятия – это его сотрудники. Самые дотошные жители Спирова подсчитали: на улице, то есть без средств к существованию, в результате фактического банкротства «стеколки» оказалось около четырехсот человек. Не стоит забывать: у большинства есть семьи, дети, а значит, число жертв чиновничьего равнодушия в несколько раз больше. Так в поселке Спирово, где, по данным последней переписи, проживает 6104 жителя, грянула настоящая социальная катастрофа. Что с этим делать, никто не знает, а в спировском воздухе витает дух революции – голодные, доведенные до отчаяния сотрудники стеклозавода грозят устроить местной власти беспощадный майдан. Одна из местных жительниц едва не бросилась под «Сапсан» — так она пыталась привлечь внимание к катастрофической ситуации, в которой оказалась ее семья. И это явно не пустые угрозы, ведь человек, которому нечем кормить своих детей, действительно способен на многое.
Проданы и забыты
Все мы помним, как в Пикалево, где однажды едва не закрылось градообразующее предприятие, прибыл добрый «волшебник» Владимир Путин и в ручном режиме «завел» местную экономику. Спирову не повезло: пока местное население не вышло на улицы, меры по спасению стекольного завода ограничивались кулуарными совещаниями и затяжными бесплодными переговорами. Шли месяцы, а воз не трогался с места: никто не собирался прощать «Индустрии» накопленные долги, не удалось найти и крупных инвесторов, готовых вложиться в спасение «тонущего корабля». Впрочем, это тот редкий случай, когда упрекнуть чиновников в бездействии сложно: спировскую проблему явно не решить простым спонсированием из областного кошелька – нужна более серьезная реанимация, возможно, на федеральном уровне.
Но вопрос заключается в другом: почему районное руководство, понимая, что стекольный завод – это 80% местной экономики, годами наблюдало за бесконечным процессом смены собственников на предприятии, не вмешивалось в кипевшие здесь «разборки», не подавало сигнала SOS, когда поступила первая тревожная информация о долгах?
Оглядываясь в прошлое, стоит задать и более масштабный вопрос: кто и почему отправил градообразующее предприятие, становой хребет целой территории, в свободное коммерческое плавание, подставив под удар будущее Спировского района и его жителей?
И волей-неволей нам придется вернуться в эпоху лихих девяностых и мутных нулевых, когда сомнительным коммерческим структурам и заезжим монополистам, не готовым нести социальную нагрузку, передавались не просто градообразующие предприятия – целые градообразующие и районообразующие отрасли экономики. Увы, в заботе о личном кошельке, в погоне за взятками и откатами чиновники предыдущих поколений не хотели заглядывать в будущее: понимая, какой катастрофой это может обернуться для территорий, они, тем не менее, с легкостью отдавали на откуп производства, которые еще с советских времен числились социально значимыми, а потому неприкосновенными.
Мы хорошо помним, как это происходило: в то время в высоких тверских кабинетах каждый чиновник курировал свою «золотоносную жилу» – экономическую сферу. Алкоголь и хлеб, земли и леса, строительство и добыча песка и щебня, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство… – к каждому из экономических направлений был «прикручен» специальный представитель власти. Именно через его руки проходили все профильные коммерческие проекты, он же выполнял функции «кассира» – аккумулировал вознаграждения, взятки и откаты, «прилетавшие» за реализацию хитрых коррупционных схем.
Стоит ли удивляться, что при такой грамотной и структурированной передаче тверской экономики аффилированным коммерсантам в считанные годы по рукам разошлись все тверские природные богатства, а градообразующие предприятия обрели новых собственников? Кто-то в результате положил в карман большие миллионы, а тысячи жителей Тверской области оказались в заложниках у коммерческих структур, заинтересованных исключительно в получении прибыли, но не в развитии территории, не в сохранении ее человеческого потенциала.
Лесные страдания
Раз уж мы заговорили о Спировском районе, который полностью зависим от состояния дел на градообразующем стекольном производстве, как обойти вниманием такие районы, как Максатихинский, Жарковский или Кувшиновский – территории, которые десятилетиями кормил лес? Мы еще не забыли времена, когда местные лесхозы и леспромхозы были богатейшими, крупнейшими предприятиями тверской экономики, обеспечивая работой и зарплатами все население в округе. В те золотые дни вопросы лесозаготовок выносились на районные и областные совещания: настолько важными, приоритетными они казались представителям власти. По всей области работали лесопилки и деревообрабатывающие заводы, на которых трудились тысячи людей. О градообразующих предприятиях разговор особый: их пестовали и опекали всеми возможными способами, а их руководители едва не ногой открывали двери в любые властные кабинеты. Все понимали простую вещь: если вдруг заштормит главное на территории производство, мало не покажется никому. А за будущее работающих на производстве людей кому-то придется отвечать занимаемым креслом и головой.
Но времена изменились: в считанные годы лесной фонд разошелся с легкой руки коррумпированных чиновников по коммерсантам и коммерческим структурам. Не обошлось без криминальных разборок – за право рубить тверской лес в свое время велись настоящие баталии. На какие только хитрые уловки иной раз не шли людям во власти, чтобы придать видимость законности и легальности откровенным аферам! Так, например, в свое время в Тверской области был принят закон об охотхозяйствах, разрешавший владельцам этих хозяйств обносить территорию забором и ограничивать доступ на нее местным жителям. Самые догадливые сразу смекнули: под видом «охотников» к нам идут обычные порубщики леса, а новый областной закон призван защитить их от излишне назойливого любопытства «соседей».
И понеслось… В тверских «зеленых» районах застучали топоры. По дорогам побежали лесовозы, груженные нашей березой и сосной. Новые владельцы не стали заморачиваться деревообработкой, ведь это требует оборудования, квалифицированных кадров, специальных разрешений. Куда проще гнать в другие регионы кругляк – без лишних хлопот и затрат. Так на наших глазах в Тверской области тихо умерла целая отрасль, так сразу несколько ключевых районов региона превратились в некие сырьевые придатки, где варварски уничтожаются природные богатства. Местное население массово лишилось работы: лесопилки закрылись, а чтобы валить лес, великих навыков не нужно – и в тверские леса отправились толпы гастарбайтеров. Дешевая рабочая сила, готовая махать топорами и пилами без всяких социальных гарантий. Аукнулась распродажа лесного фонда и местным пенсионерам: каждый год накануне зимы, когда речь заходит о выделении дров, выясняется, что ближайшая свободная делянка находится в десятках километров от населенного пункта. Все, что ближе, отдано на откуп, и нашим бабушкам и дедушкам туда хода нет. Чем отапливаться населению в суровые морозы? Где найти деньги на вывоз выделенного леса? Как доставить его домой? Над этими вопросами никто из властей предержащих, похоже, не задумывался и не задумывается. А зачем, если на горизонте маячат большие деньги и если в новейшей российской истории еще не один чиновник не лишился должности и свободы из-за такой «мелочи», как дрова?
О страданиях населения на тверских «лесных» территориях можно написать не одну статью: в Лихославльском районе дошло до того, что арендаторы отстреливают собак местных жителей – держат людей в страхе, не пуская их даже за грибами и ягодами. Десятки сел и деревень живут в настоящей осаде – во вражеском кольце арендаторов, рубящих лес и вытирающих ноги об «аборигенов». Стоит ли удивляться, что на брошенных, разоренных, распроданных территориях цветет безработица, алкоголизм и массовая депрессия? Что молодежь бежит в города, а доживать свой век на селе остаются одни старики и старухи?
Заложники чужих кошельков
Никто из новых «хозяев леса» давно не поминает и про другую обязанность: восстанавливать разбитые лесовозами дороги. Какие там ремонты! Большинство не желает платить даже обычный дорожный налог! Результат – отрезанные от мира населенные пункты, до которых не могут добраться ни «скорые», ни пожарные, ни автолавки. А сколько разбитых тяжеловозами мостов пришлось заново строить за счет средств из бюджета? Кто подсчитает весь урон, нанесенный новыми владельцами районообразующих отраслей государству, области, муниципальным образованиям, сельским поселениям?
Мы не случайно завели разговор о бюджетных деньгах: ни для кого не секрет – большинство «порубочных» контор зарегистрировано за пределами Тверской области, и налоги, которые они платят, утекают в другие субъекты страны. От бешеных прибылей, которые кладут в карманы собственники и арендаторы наших природных богатств, на территориях остаются сущие копейки. Так, стараниями нечистых на руку чиновников в девяностые и нулевые была разрушена основа тверской экономики, а вместе с ней – социальная сфера. Так был поставлен крест на целых населенных пунктах, на целых поселках, городах и даже районах. Так тысячи жителей области оказались выброшены за борт нормального человеческого существования, а местная власть стала вечным заложником чужих коммерческих интересов.
…Но вернемся в многострадальное Спирово, ситуация в котором заставила задуматься о судьбе всех градообразующих предприятий и отраслей в Тверском регионе. Катастрофа местного стекольного завода, вокруг которого десятилетиями крутилась-вертелась жизнь целого района, показательна и поучительна: голодные рабочие завода, готовые «вынести» из кабинетов всех местных чиновников, – живое напоминание всем властям предержащим о социальной ответственности. О том, что крупная взятка, занесенная в кабинет очередным желающим «подоить» хлебную отрасль, может через несколько лет обернуться крупными неприятностями. О том, что каждый коммерческий проект, одобряемый в тиши чиновничьих кабинетов, – это не только большие прибыли, но еще и человеческие судьбы. Спокойно ли спится представителям власти, некогда рубившим по живому, отдававшим на откуп жизненно важные отрасли и заводы фирмам, за душой у которых не было ни имущества, ни финансовых гарантий? Готовы ли они ответить за поломанные, покалеченные жизни тех, кто в результате коррупционных схем остался без работы и средств к существованию?
Возникают и другие вопросы: что делать со всем этим дальше? Как быть? Как вытаскивать из кризисов и банкротств ограбленные градообразующие предприятия? Как наполнять деньгами местные бюджеты, оставшиеся без своих главных доноров? Как создавать новые рабочие места для выброшенных на улицу трудовых коллективов? Ведь «волшебники» из Москвы не могут брать под свое крыло каждое терпящее бедствие предприятие.
Что ж, ответы на все эти вопросы даст время и переговоры с банками, энергетиками, потенциальными инвесторами, которые сейчас отчаянно ведут представители региональной власти. А нам остается надеяться, что пусть не сейчас, пусть в ближайшие годы, спохватившись, наши чиновники сумеют «отыграть» те социально важные сферы, которые когда-то ушли в далекие коммерческие плавания. Ведь если этого не произойдет, вся Тверская область превратится в один бунтующий майдан. Вот только сухих пайков на всех явно не хватит…
Андрей ТОПОРОВ
«На выручку предприятиям должно прийти государство»
Известные политики и представители общественности рассуждают о будущем социально значимых заводов и отраслей.
Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель ТРОО «Союз избирателей»:
— Моя точка зрения очень проста: я считаю, что градообразующие предприятия, от благополучия которых зависит успешное развитие территории, должны быть национализированы, находиться под государственным контролем и опекой. Только так можно гарантировать выполнение социальных обязательств перед их сотрудниками. Все мы понимаем: чаще всего такие предприятия оказываются в руках непрофессионалов, заинтересованных только в сиюминутном выкачивании денег – так дальше продолжаться не может.
Олег ДУБОВ, глава Оленинского района:
— Десять лет назад в Оленинском райне была похожая ситуация – разваливался леспромхоз, крупнейшее предприятие, которое к тому же отапливало большую часть жилого фонда. Когда речь идет о безответственном собственнике, спасти «утопающего» невозможно. Поэтому, понимая, чем закончится процесс развала, мы приняли превентивные меры – построили свои котельные. Только благодаря этому позже нам удалось избежать жилищно-коммунального коллапса. А вывод был сделан простой – нужно преодолевать зависимость территории от одного градообразующего предприятия, минимизировать риски.
Николай АВВАКУМОВ, глава Торопецкого района:
— Государство должно обратить внимание на развитие производства и малого бизнеса. Поддержка может быть разной – начиная от налоговых послаблений и заканчивая гибкой, щадящей системой кредитования.
Проблема отсутствия деревопереработки имеет, как и медаль, две стороны. Арендаторы леса, вывозящие кругляк, рассуждают следующим образом: пилить – себе в убыток. Но мы всячески помогаем тем, кто все-таки решается заняться переработкой: например, оперативно выделяем площадки для строительства. Результат налицо: появляются переработчики, они приобретают современное оборудование, создают рабочие места. Некоторые уже поставляют качественные материалы за границу. Наша гордость – предприятие по изготовлению щепы из отходов: кстати, именно на этой щепе в Торопецком районе работают две котельные.
Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике:
— Ошибка была допущена много лет назад, на самом первом этапе, когда власть не обратила внимания на то, что многие градообразующие предприятия перешли в руки бессовестных, безответственных людей, заинтересованных исключительно в прибыли. И вот результат: кризисные ситуации в ряде муниципальных образований. Что делать? Во-первых, они могут разрешиться только при участии власти. И не нужно стесняться диктовать горе-собственникам свои условия! Во-вторых, к решению проблем сотрудников таких предприятий должны подключаться органы соцзащиты. В-третьих, не должны бездействовать и правоохранительные органы – пусть займутся поиском активов владельцев предприятий.
Михаил ТУЗОВ, глава Осташковского района:
— Когда-то градообразующим предприятием в Осташковском районе был кожевенный завод. Ни для кого не секрет, что в последнее время у предприятия были серьезные проблемы, но пришли крупные инвесторы, и завод выходит из кризиса. Почти погашена задолженность по заработной плате, найдено понимание у энергетиков, перед которыми были накоплены долги. И, разумеется, я, как глава района, буду оказывать заводу всяческую поддержку. Но стратегическая задача любого муниципального образования – развивать несколько экономических направлений. Мы, например, сейчас берем курс на развитие туризма. Так можно преодолеть зависимость от градообразующих предприятий.
Сергей ШИРОКОВ, исполняющий обязанности главы Зубцовского района:
— Когда-то Зубцовский район славился развитым сельским хозяйством. У нас высаживалась вся линейка зерновых культур и успешно работало целых два льнозавода. Увы, за годы от всего районного агропромышленного комплекса на плаву осталось только 3-4 работающих сельхозпредприятия.
Остальные, если и существуют, то только на бумаге. Не менее печальная участь постигла и ряд промышленных предприятий в районе: часть обанкротилась, часть дышит на ладан. Понятно, что одними районными силами проблему не решить – спасение видится в приходе крупных ответственных инвесторов, готовых работать не только «на кошелек», но и на развитие территории. Помочь в этом нам должно выгодное географическое положение: рядом Подмосковье, по району проходит федеральная трасса. Что ж, будет работать, реализовывать проекты и постепенно запускать местную экономику.